Коржики моего детства рецепт

Молочные коржики из детства – 5 простых и быстрых рецептов

Друзья, всем привет! А помните любимый десерт из школьной столовой – молочные коржики? Эх, не все их застали). Такие ароматные, мягкие и рассыпчатые. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этого лакомства.

На самом деле готовятся коржики очень просто, справится даже начинающая домохозяйка. Но! Что очень важно, приготовленные в домашних условиях они будут без вредных добавок, с натуральным ароматом молока, и без химических ароматизаторов и трансжиров.

Так что, запасайтесь продуктами! Хотя, все ингредиенты, скорее всего уже есть в вашем холодильнике!

Молочные коржики по ГОСТУ – рецепт из детства

Это «самый-самый» рецепт нашего детства. Все дело в технологии приготовления, в заваривании сахарно-молочного сиропа. Благодаря ему коржики получаются пышнее и нежнее.

Рекомендую приготовить, хотя и без сиропа они получатся очень вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=oP_jf0QJjSE

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Желток + 1 ч. л. воды для смазывания

1. Сначала нужно сварить молочный сироп. В ковшик всыпаем сахар, ванильный сахар и молоко. Нагреваем на среднем огне, помешивая до полного растворения сахара. Доводим до кипения, но не кипятим. Убираем с плиты и полностью остуживаем. Остывший сироп вымешиваем до однородности.

2. В отдельную миску помещаем масло комнатной температуры. Немного растираем его венчиком до консистенции крема и понемногу вливаем в него сироп, продолжая размешивать.

3. Яйцо разбиваем в блюдце, перемешиваем вилкой и добавляем его в масляную смесь. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Эту сухую смесь понемногу помешивая, добавляем в жидкую смесь.

4. Замешиваем тесто. Вымешиваем руками, чтобы оно перестало липнуть и отправляем его на 30 минут в холодильник.

5. Тесто делим на 2 части для удобства и раскатываем до толщины 7 мм. Формочкой выдавливаем коржики.

6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желток размешиваем с водичкой и смазываем коржики сверху для румяной корочки.

7. Вилкой делаем узоры на поверхности коржиков. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12 минут.

У нас получилось 23 коржика диаметром 8 см. Мягкие в меру рассыпчатые и в меру сладкие.

Подробнее процесс приготовления можно посмотреть на видео:

Рецепт нежно песочных молочных коржиков

Довольно быстрый рецепт, если не считать времени, которое тесто должно провести в холодильнике (30 минут). Результат будет превосходный, нежные молочные коржики просто сметут со стола).

https://www.youtube.com/watch?v=LK9bwt2pC7U

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное комнатной – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 2 пакета

1. Масло перетираем с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем.

2. Добавляем молоко и муку с разрыхлителем.

3. Быстро замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.

Читайте также:  Карите масло рецепты крема

4. Отдохнувшее в холодильнике тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Формочками вырезаем красивое печенье. Посыпаем по желанию сахаром, или сахаром с корицей, маком, кунжутом. Можно и вовсе не посыпать ничем.

5. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Чем толще тесто, тем дольше оно будет выпекаться.

Простой и быстрый рецепт молочных коржиков из детства

В этом рецепте нет яиц, а в качестве разрыхлителя у нас будет сода. Прекрасный рецепт любимого лакомства нашего детства, с которым справится даже ребенок!

https://www.youtube.com/watch?v=fdOvotElyPI

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2.5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное комнатной – 50 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сода – 2/3 ч. л.
  • Соль – щепотка

1. Часть муки смешиваем с содой и солью. Добавляем к ним масло слегка согретое до пластичного состояния и рубим его ножом или вилкой.

2. Добавляем охлажденное молоко, желательно домашнее, понемногу и при этом продолжаем рубить тесто ножом.

3. Теперь можно добавить остальную муку и замесить тесто.

4. Выкладываем все на стол и замешиваем около 1 минуты руками. Полученную пластичную массу отправляем в холодильник на 20 минут.

5. Достаем тесто и раскатываем пласт толщиной 4 мм. Приготовленной формой вырезаем коржики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Каждое изделие смазываем яйцом. Рисуем на нем узоры с помощью вилки или другого приспособления.

6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Готовые коржики внутри очень мягкие и быстро съедаются.

Печенье молочные коржики

Большая порция молочных коржиков для большой и дружной семьи. Или просто, для парочки сладкоежек). Предварительно необходимо согреть масло до комнатной температуры.

https://www.youtube.com/watch?v=gBymifz4kE0

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 700-750 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Масло сливочное размягченное – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахарная пудра для посыпки

1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца.

2. Вливаем молоко и взбиваем.

3. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.

4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм и формочкой вырезаем коржики.

5. Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом без запаха и выкладываем изделия. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. Готовые коржики посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

Мягкие молочные коржики – рецепт как в школе

Немного другие пропорции ингредиентов, немного другая технология… Но все тот же неизменно прекрасный результат, рассыпчатые и ароматные молочные коржики как в школе.

https://www.youtube.com/watch?v=qBBlvem1pHM

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 400-450 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло мягкое – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт. в тесто + 1 желток для коржиков
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – пакетик

1. В ковшике смешиваем молоко с сахаром и отправляем на слабый огонь для растворения. Содержимое ковшика кипятим на слабом огне 2 минуты, затем охлаждаем.

2. В большой миске будем взбивать масло и яйцо.

3. Постепенно вливаем сахарно-молочный сироп и продолжая взбивать.

4. Просеиваем в эту миску часть муки с разрыхлителем. Вымешиваем.

5. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать мягкое, эластичное тесто.

6. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм. Вырезаем формочкой коржики и отправляем их на застеленный пергаментом противень. В отдельной посуде смешиваем желток с 1 ч. л. воды и смазываем коржики.

7. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Получились мягкие, ароматные коржики.

Наша подборка подошла к концу! Мы рассмотрели 5 рецептов приготовления молочных коржиков, лакомства родом из детства.

Читайте также:  Филе бедра куриного вкусный рецепт

Рецепты в статье на любой вкус, на любой уровень кулинарного мастерства. Хотя, все они готовятся очень просто!

Сохраните статью к себе на стену в соцсетях, тогда Вы сможете вернуться к ней и приготовить десерт по нескольким рецептам. И, заодно, порадуете друзей, напомнив им об этом замечательном блюде.

Источник

Молочные коржики – 7 рецептов из детства по ГОСТУ в домашних условиях

Любимое детьми лакомство. Молочные коржики всегда можно найти в школьных столовых, поэтому так важно, чтобы приготовлены они были по ГОСТУ и из качественных продуктов. Мы подобрали 7 отличных рецептов, которые можно повторить в домашних условиях.

Молочные коржики – классический рецепт из детства по ГОСТу

Молочные коржики всегда пользовались особой популярностью среди детворы. Стоит такое лакомства копейки, а зная требования ГОСТа приготовить коржики в домашних условиях не составит труда.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

  • Масло сливочное 95 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 75 мл.
  • Разрыхлитель 4 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Мука пшеничная 400 гр.

Очень вкусные молочные коржики на маргарине как в детстве

Вкусные, нежные и рассыпчатый коржики. Их вкус точно напомнит вам лакомство, знакомое с детства. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 коржиков.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

Сахар ванильный – 2 ч.л.

Маргарин – 150 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 450-500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин разотрите с обычным и ванильным сахаром с помощью миксера.
  2. Затем в полученную массу добавьте яйца, продолжайте взбивать.
  3. Влейте молоко, перемешайте до однородности.
  4. Смешайте пшеничную муку с разрыхлителем, просейте эту массу и частями всыпьте в миску. Замесите мягкое и пластичное тесто.
  5. Тесто раскатайте до толщины 5-7 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики.
  6. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки. Выпекайте коржики в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
  7. Горячие коржики при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить нежные молочные коржики на сметане?

Приготовление замечательных коржиков на сметане не займет много вашего времени. Получаются они пышными и нежными, очень вкусно есть их с молоком или какао.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Сметана – 130 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте помадку. Миксером взбейте сметану и сахар, оставьте смесь в холодильнике на 20-30 минут.
  2. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте к ней размягченное сливочное масло. Вилкой перемешайте муку с маслом.
  3. Затем добавьте сахар, соду, майонез, сметану и кефир, перемешайте.
  4. Досыпая частями оставшуюся муку замесите эластичное тесто.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. С помощью круглой формы вырежьте заготовки коржиков.
  6. Противень застелите пергаментом или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите на противень заготовки.
  7. Коржики запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Еще горячие коржики смажьте сметанной помадкой. Когда выпечка остынет, можно подавать ее на полдник с какао.

Мягкие молочные коржики на кефире в домашних условиях

Быстрый, простой и экономный рецепт вкусной выпечки к чаю. Молочные коржики любят дети и взрослые. А если вы приготовили большое количество коржиков, то не переживайте, они сохраняют свою мягкость и на следующий день.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16-20.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 520 гр.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло сливочное – 90 гр.

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и яйца.
  2. Затем влейте кефир и добавьте соду, перемешайте до однородного состояния.
  3. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
  4. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть полчаса.
  5. Тесто раскатайте до толщины 6-7 миллиметров. Вырежьте коржики круглой формы с помощью подходящей кондитерской формы.
  6. Противень застелите пергаментом, выложите на него тесто. На каждый коржик положите по небольшой жменьке арахиса. Запекайте коржики при 180 градусах 20 минут.
  7. Коржики получаются очень ароматными и рассыпчатыми.
Читайте также:  Рецепты суп с грибами маслятами

Пошаговый рецепт приготовления молочных коржиков на растительном масле

Рецепт, проверенный годами. Молочные коржики с посыпкой из колотого арахиса знакомы всем не понаслышке. Если вы хоть раз пробовали эту выпечку, то вам точно захочется испечь ее самостоятельно и угостить своих близких.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 200 гр.

Масло подсолнечное – 40 мл.

Яйцо куриное – 1 шт.

Эссенция ванильная – по вкусу.

Сода – 1 щепотка.

Уксус – для гашения соды.

Арахис – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте молоко. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
  2. В миске взбейте яйцо и подсолнечное масло. Столовую ложку этой смеси оставьте для смазывания коржиков.
  3. Соедините яичную массу с молочной.
  4. Затем добавьте соду, гашенную уксусом и частями всыпьте просеянную муку. Замесите однородное тесто.
  5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 миллиметров, вырежьте круглые коржики.
  6. Противень застелите пекарской бумагой, выложите заготовки, смажьте их яично-масляной смесью и посыпьте измельченным арахисом.
  7. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 12-15 минут. Перед подачей немного остудите выпечку.

Песочные молочные коржики с орехами как в детстве

Хрустящие коржики с посыпкой из орехов – это один из самых вкусных видов выпечки, который можно приготовить на скорую руку. Такая ароматная выпечка очень хороша с кофе и горячим шоколадом.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 гр.

Сахар ванильный – 2 ч.л.

Яйца куриные – 3 шт.

Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 450-500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром. Затем добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте. Частями введите в миску сыпучие компоненты и замесите однородное тесто.
  3. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной 5-8 миллиметров. С помощью формы вырежьте коржики, в каждом сделайте отверстие диаметром 2 сантиметра.
  4. Яйцо взбейте в отдельной миске, орехи порубите ножом. Смажьте коржики взбитым яйцом и обмакните в орехи.
  5. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте коржики в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
  6. Выпечку немного остудите перед тем, как угощать гостей.

Сочные и нежные молочные коржики с творогом

Молочные коржики могут быть очень разнообразными: с посыпкой, помадкой, любой формы. Неизменным всегда остается молочный вкус и нежная рассыпчатая структура.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Яйца куриные – 2 шт.

Маргарин – 100 гр.

Сыворотка – 90 мл.

Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбейте творог, размягченный маргарин, сахар и яйца до однородной массы. Затем влейте сыворотку и перемешайте.
  2. В миску просейте муку вместе с содой. Вымесите тесто до однородного состояния. Тесто должно получится мягким и не липким. Уберите тесто на 1 час в холодильник.
  3. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр и вырежьте из него круглые коржики.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте коржики в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Готовые коржики снимите с противня и дайте им немного остыть. Есть их можно даже теплыми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector