- Коржики с маком (Советская кухня)
- Коржики с маком на Маковея: 3 лучших рецепта
- Коржики в маковой заливке
- Как приготовить коржики на сыроватке
- Шулики с маком
- Ингредиенты:
- Постные коржики Маковейчики
- Ингредиенты :
- Коржики «Маковые»
- Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Коржики «Маковые»»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Рождественские ёлочки»
- Рождественское печенье «Снежки»
- Печенье от бабушки
- Тыквенное печенье
- Банановое печенье
- Медовое печенье
- Сконы
- Сирийское печенье
- Печенье на сковороде
- Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Коржики с маком (Советская кухня)
Такие коржики с маком — воспоминание из далекого детства. Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят эти круглые или овальные, мягкие, румяные изделия, которые продавались в школьных буфетах. Чаще, конечно, они были без мака и назывались «Молочный коржик». На мой взгляд, такие коржики лучше всего на завтрак с молоком, но это дело вкуса. Рецепт абсолютно простой. Домашние, особенно дети, будут в восторге.
Рецепт коржиков с маком взят из отличной советской книжки «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Роберт Петрович Кенгис (мастер-кондитер), редактор Л. А. Притыкина, издательство «Пищепромиздат», Москва, 1959 г.
Ингредиенты (для 10-12 коржиков весом по 70-80 г):
• пшеничная мука — 300 г,
• сахар-песок — 100 г,
• сливочное масло — 100 г,
• пищевой мак — 100 г,
• сметана 20% — 150 г,
• сода пищевая — 1/4 ч.л.,
• ванильный сахар — 2 г,
• яйцо (для смазки) – 1 шт.
В подходящую по объему емкость отмерить нужное количество муки, добавить в нее соду и перемешать. Затем получившуюся смесь просеять.
Мак положить в сито и промыть горячей водой, оставить для стекания воды.
Сливочное масло (размягченное, но не растаявшее) размять удобным способом до исчезновения комков.
К сливочному маслу добавить сахарный песок, сметану и ванильный сахар. Перемешать содержимое емкости и растирать ложкой в течение 5-6 минут. Вместо сметаны можно взять кефир или простоквашу, но эти продукты жиже, чем сметана, и тогда стоит при замесе теста увеличить количество муки, но это уже по месту.
Добавить в емкость промытый и стекшийся пищевой мак, снова перемешать содержимое емкости.
Добавить в емкость просеянную муку с содой и снова перемешать содержимое емкости. Вымесить тесто до однородности. Должно получиться эластичное и достаточно мягкое тесто. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки до получения нужной консистенции теста. Долго тесто вымешивать не нужно, буквально пару минут, а то коржики могут получиться черствыми. Дать готовому тесту отдохнуть минут 5 или около того.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Из пласта теста выемкой (вырубкой) сделать круглые или овальные (ладно, какие получатся) коржики. Или вообще в виде разных фигурок.
Переложить заготовки коржиков на противень, застеленный пергаментом (или, как теперь модно, силиконовым ковриком) и смазать коржики с маком слегка взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 200-220°С, поставить на средний уровень противень с коржиками на 10-12 минут. Кстати, стоит посматривать за выпечкой, поскольку время выпечки очень примерное (как и температура, которую показывает термометр в печке). Сие зависит от объема духовки, типа нагревателя (электрическая или газовая). Каждая хозяйка примерно знает особенности своей духовки. Коржики с маком должны несколько подняться, зарумяниться и быть мягкими.
Источник
Коржики с маком на Маковея: 3 лучших рецепта
Коржики в маковой заливке
Ингредиенты для коржа:
- мука — 800 гр,
- сыворотка — 300 гр ( можно заменить простоквашей или водой)
- яйцо,
- щепотка соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч.л. соды.
Ингредиенты для заправки:
- 2 литра кипяченой воды,
- мак — 300 г,
- сахар по вкусу
Как приготовить коржики на сыроватке
- Из продуктов делаем тесто, вымешиваем, раскатываем, кладем на противень и ножом рисуем клетку, потом вилкой накалываем. Выпекаем.
- Мак заливаем кипятком, даем постоять 2 часа, воду сливаем.
- Мак разминаем в макитре или блендере, добавляем сахар по вкусу, заливаем кипяченой холодной водой.
Корж остужаем, ломаем кусочками и заливаем маком. Смачного!
Шулики с маком
Ингредиенты:
- Яйцо 1 шт
- Мед 5 ст.л.
- Мак 4 ст.л.
- Сливочное масло 50 г
Как приготовить шулики с маком
Яйцо растираем с медом и добавляем туда мак. Всё перемешиваем, добавляем масло и соду. Полный список ингредиентов и продолжение рецепта читайте здесь.
Постные коржики Маковейчики
Ингредиенты :
- мука — 1 стакан;
- мед — 40 гр. ;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- мак — 60-70 гр.;
- сахар — 3 ст. ложки ;
- теплая вода — 60 мл.;
- холодная вода — 400 мл.;
- соль — щепотка.
Как приготовить постные коржики
- Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
- Столовую ложку мёда кладем в стакан, добавляем соду и заливаем теплой водой. Размешиваем
- 2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовим маковую заливку: сливаем воду, перетираем мак с сахаром, заливаем холодной водой и размешиваем, пока вода не станет белой. Складываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа.
Источник
Коржики «Маковые»
Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.
Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 2 стак.
- Сметана — 1/2 стак.
- Мак — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания коржиков перед выпеканием) — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра (Для посыпки готовых коржиков) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3386.3 ккал | белки 57.8 г | жиры 134.3 г | углеводы 489.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 13 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Коржики «Маковые»»:
Ингредиенты для приготовления коржиков «Маковых».
В миску добавить 1 яйцо. Взбить яйцо до легкой пены.
Добавить сахар (1/2 стакана).
В яично — сахарную смесь добавить 1/2 стакана сметаны.
Добавить соду 1/2 ч. ложки.
Масло (60 гр.) растопить. Добавить в яично — сахарную смесь.
Добавить 2 ст. ложки мака.
Добавить муку (2 стакана). Хочу обратить внимание, муки может потребоваться от 1,5 до 2 стаканов.
Замесить тесто. Тесто покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 мин.
Далее тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см. Вырубкой для печенья вырезать коржики.
Выложить коржики на пекарский лист, застланные пекарской бумагой.
Смазать коржики взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180С духовой шкаф. Выпекать до золотистого цвета. Из общего количества теста получается 18 — 20 шт. коржиков.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.
Похожие рецепты
Печенье «Рождественские ёлочки»
Рождественское печенье «Снежки»
Печенье от бабушки
Тыквенное печенье
Банановое печенье
Медовое печенье
Сконы
Сирийское печенье
Печенье на сковороде
Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
25 июля 2020 года акчуч #
27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года kapitonchick #
2 сентября 2018 года Лиса Петровна #
2 сентября 2018 года kapitonchick #
10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года Вика-camomile #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 августа 2018 года semchenko986 #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 июля 2017 года Ga-Na-2015 #
4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 июня 2017 года Mashanya #
11 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 июня 2017 года Марфуша Т #
10 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года Lantera #
27 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года olesya_com #
21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Анна Коткова #
2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Stafford #
27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 марта 2017 года Stafford #
24 марта 2017 года Анжеличка_ррр #
24 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года veronika1910 #
20 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Суслик Маринка #
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Edem-ka #
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Nastyrziya #
18 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Wera13 #
17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 марта 2017 года дуэт #
17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Adblockdetector