Коржики с маком рецепт

Коржики с маком (Советская кухня)

Такие коржики с маком — воспоминание из далекого детства. Люди старшего и среднего поколения наверняка помнят эти круглые или овальные, мягкие, румяные изделия, которые продавались в школьных буфетах. Чаще, конечно, они были без мака и назывались «Молочный коржик». На мой взгляд, такие коржики лучше всего на завтрак с молоком, но это дело вкуса. Рецепт абсолютно простой. Домашние, особенно дети, будут в восторге.
Рецепт коржиков с маком взят из отличной советской книжки «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Роберт Петрович Кенгис (мастер-кондитер), редактор Л. А. Притыкина, издательство «Пищепромиздат», Москва, 1959 г.

Ингредиенты (для 10-12 коржиков весом по 70-80 г):

• пшеничная мука — 300 г,
• сахар-песок — 100 г,
• сливочное масло — 100 г,
• пищевой мак — 100 г,
• сметана 20% — 150 г,
• сода пищевая — 1/4 ч.л.,
• ванильный сахар — 2 г,
• яйцо (для смазки) – 1 шт.

В подходящую по объему емкость отмерить нужное количество муки, добавить в нее соду и перемешать. Затем получившуюся смесь просеять.

Мак положить в сито и промыть горячей водой, оставить для стекания воды.

Сливочное масло (размягченное, но не растаявшее) размять удобным способом до исчезновения комков.

К сливочному маслу добавить сахарный песок, сметану и ванильный сахар. Перемешать содержимое емкости и растирать ложкой в течение 5-6 минут. Вместо сметаны можно взять кефир или простоквашу, но эти продукты жиже, чем сметана, и тогда стоит при замесе теста увеличить количество муки, но это уже по месту.

Добавить в емкость промытый и стекшийся пищевой мак, снова перемешать содержимое емкости.

Добавить в емкость просеянную муку с содой и снова перемешать содержимое емкости. Вымесить тесто до однородности. Должно получиться эластичное и достаточно мягкое тесто. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки до получения нужной консистенции теста. Долго тесто вымешивать не нужно, буквально пару минут, а то коржики могут получиться черствыми. Дать готовому тесту отдохнуть минут 5 или около того.

Читайте также:  Писко сауэр рецепт приготовления

Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной 5-6 мм.

Из пласта теста выемкой (вырубкой) сделать круглые или овальные (ладно, какие получатся) коржики. Или вообще в виде разных фигурок.

Переложить заготовки коржиков на противень, застеленный пергаментом (или, как теперь модно, силиконовым ковриком) и смазать коржики с маком слегка взбитым яйцом.

Разогреть духовку до 200-220°С, поставить на средний уровень противень с коржиками на 10-12 минут. Кстати, стоит посматривать за выпечкой, поскольку время выпечки очень примерное (как и температура, которую показывает термометр в печке). Сие зависит от объема духовки, типа нагревателя (электрическая или газовая). Каждая хозяйка примерно знает особенности своей духовки. Коржики с маком должны несколько подняться, зарумяниться и быть мягкими.

Источник

Коржики с маком на Маковея: 3 лучших рецепта

Коржики в маковой заливке

Ингредиенты для коржа:

  • мука — 800 гр,
  • сыворотка — 300 гр ( можно заменить простоквашей или водой)
  • яйцо,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч.л. соды.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 литра кипяченой воды,
  • мак — 300 г,
  • сахар по вкусу

Как приготовить коржики на сыроватке

  1. Из продуктов делаем тесто, вымешиваем, раскатываем, кладем на противень и ножом рисуем клетку, потом вилкой накалываем. Выпекаем.
  2. Мак заливаем кипятком, даем постоять 2 часа, воду сливаем.
  3. Мак разминаем в макитре или блендере, добавляем сахар по вкусу, заливаем кипяченой холодной водой.

Корж остужаем, ломаем кусочками и заливаем маком. Смачного!

Шулики с маком

Ингредиенты:

  • Яйцо 1 шт
  • Мед 5 ст.л.
  • Мак 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г

Как приготовить шулики с маком

Яйцо растираем с медом и добавляем туда мак. Всё перемешиваем, добавляем масло и соду. Полный список ингредиентов и продолжение рецепта читайте здесь.

Постные коржики Маковейчики

Ингредиенты :

  • мука — 1 стакан;
  • мед — 40 гр. ;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • мак — 60-70 гр.;
  • сахар — 3 ст. ложки ;
  • теплая вода — 60 мл.;
  • холодная вода — 400 мл.;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  Рецепты треска филе морковь

Как приготовить постные коржики

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
  2. Столовую ложку мёда кладем в стакан, добавляем соду и заливаем теплой водой. Размешиваем
  3. 2/3 муки смешиваем с медовой водой. Замешиваем тесто и постепенно добавляем муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовим маковую заливку: сливаем воду, перетираем мак с сахаром, заливаем холодной водой и размешиваем, пока вода не станет белой. Складываем коржики в кувшин, заливаем маковой заливкой и отправляем в прохладное место настаиваться минимум на 2 часа.

Источник

Коржики «Маковые»

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Ингредиенты для «Коржики «Маковые»»:

  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл.) — 2 стак.
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания коржиков перед выпеканием) — 2 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра (Для посыпки готовых коржиков) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3386.3 ккал
белки
57.8 г
жиры
134.3 г
углеводы
489.1 г
100 г блюда
ккал
328.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
13 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Коржики «Маковые»»:

Ингредиенты для приготовления коржиков «Маковых».

В миску добавить 1 яйцо. Взбить яйцо до легкой пены.

Добавить сахар (1/2 стакана).

В яично — сахарную смесь добавить 1/2 стакана сметаны.

Добавить соду 1/2 ч. ложки.

Масло (60 гр.) растопить. Добавить в яично — сахарную смесь.

Добавить 2 ст. ложки мака.

Добавить муку (2 стакана). Хочу обратить внимание, муки может потребоваться от 1,5 до 2 стаканов.

Замесить тесто. Тесто покрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 — 40 мин.

Далее тесто достать, раскатать в пласт толщиной 0,7 — 1 см. Вырубкой для печенья вырезать коржики.

Выложить коржики на пекарский лист, застланные пекарской бумагой.

Смазать коржики взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180С духовой шкаф. Выпекать до золотистого цвета. Из общего количества теста получается 18 — 20 шт. коржиков.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусная домашняя выпечка. Она придется по вкусу и детям и взрослым.

Похожие рецепты

Печенье «Рождественские ёлочки»

Рождественское печенье «Снежки»

Печенье от бабушки

Тыквенное печенье

Банановое печенье

Медовое печенье

Сконы

Сирийское печенье

Печенье на сковороде

Фотографии «Коржики «Маковые»» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

25 июля 2020 года акчуч #

27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года kapitonchick #

2 сентября 2018 года Лиса Петровна #

2 сентября 2018 года kapitonchick #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Вика-camomile #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

14 августа 2018 года semchenko986 #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 июля 2017 года Ga-Na-2015 #

4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 июня 2017 года Mashanya #

11 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

10 июня 2017 года Марфуша Т #

10 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Lantera #

27 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 апреля 2017 года olesya_com #

21 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

1 апреля 2017 года Анна Коткова #

2 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Stafford #

27 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 марта 2017 года Stafford #

24 марта 2017 года Анжеличка_ррр #

24 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года veronika1910 #

20 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Суслик Маринка #

19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Edem-ka #

19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Nastyrziya #

18 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Wera13 #

17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

17 марта 2017 года дуэт #

17 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector