- Пирожное Корзиночка с белковым кремом: рецепт по ГОСТУ СССР
- Песочные корзиночки с белковым кремом по госту
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Интересует что-то еще?
- Пирожное корзиночки — по ГОСТу и не только
- С белковым кремом
- С грибочками
- По ГОСТу
- Со сливочным кремом
- С ягодами
- С фруктами
- С масляным кремом
- С кремом и фруктовой начинкой
Пирожное Корзиночка с белковым кремом: рецепт по ГОСТУ СССР
Дети «90-х» прекрасно помнят пирожное Корзиночка, которые продавали в кондитерских и кафетериях. Песочная основа – корзиночка, чуть кисловатый яблочный или грушевый джем и белая шапка белкового крема. В составе никакого желатина, не то, что сейчас. И все равно, несмотря на хрупкость, пирожные в первозданном виде доставляли из пекарни в торговую точку. Почему-то сейчас делают все иначе: крем плотный, даже резиновый, да и вкус разительно отличается от тех самых корзиночек.
Оказывается, повторить десерт в домашних условиях совершенно несложно. Продукты понадобятся простые. А к ним – немного терпения и чуточку умения. Удивите свою семью, приготовьте пирожное Корзиночка по рецепту из СССР.
Ингредиенты для четырех пирожных:
- Масло сливочное – 75 грамм.
- Мука – 175 грамм.
- Сахар – 130 грамм.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
- Джем яблочный или любой другой – 4 чайных ложки.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Сироп – 2 столовых ложки.
Заранее подготовьте продукты. Масло должно быть комнатной температуры. Сироп можно использовать инверторный, глюкозный или тот, который добавляют в напитки в кофейнях. Вкус – на ваше усмотрение, аромат в готовом десерте чувствуется лишь слегка. В предложенном рецепте используется мятный. Сироп нужен для того, чтобы крем получился гладким и достаточно плотным.
Нужно отделить белок от желтка. Для песочного теста понадобится желток, масло, 30 грамм сахара, соль. Можно приготовить руками, смешав все ингредиенты и растирая до крошки. Но удобнее делать это блендером (измельчителем). Соедините в чаше все перечисленные ингредиенты. Взбивайте до получения крошки. Встряхивайте блендер, чтобы перемешивать продукты внутри.
Затем переложите в емкость, вымешивайте тесто, пока не получится гладкий блестящий шар. На это понадобится не более двух минут. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Когда оно охладится, нарежьте на четыре равных куска – по количеству пирожных.
Уложите в форму для выпечки – кексницы. Обязательно наколите вилкой или зубочисткой, чтобы воздух выходил, и тесто при выпечке не вздулось.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 15-20 минут, пока не зарумянятся.
Готовые корзиночки остудите прямо в формах. Затем аккуратно извлеките, чтобы они не рассыпались.
Наполните джемом – яблочным, грушевым, любым другим, какой больше нравится. Но в классическом рецепте используется яблочный.
Для приготовления белкового крема понадобится водяная баня. На плите вскипятите воду в кастрюльке, установите в нее стеклянную миску так, чтобы ее дно не касалось воды. Вода должна потихоньку кипеть. Влейте в миску белок яйца, лимонный сок, сироп, ложку холодной воды и остатки сахара. Взбивайте на низкой скорости, пока сахар не растворится.
Затем увеличьте скорость до максимальной. Взбивайте до устойчивых пиков. Понадобится от 5 до 20 минут в зависимости от мощности миксера. Очень важно добиться стоячих пиков и при этом не перевзбить меренгу. Как только появятся пики, снимите с водяной бани и взбивайте еще пару минут – не дольше. В итоге получится очень плотный белковый крем, идеален для десертов!
С помощью шприца или кондитерского мешка наполняйте корзиночки, формируя чудесную белковую шапку! Это идеально.
А если при взбивании добавить пищевой краситель, получите разноцветный десерт: красный, желтый. Дети точно оценят.
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку.
Затем поставьте пирожные в духовку, разогретую до 70 градусов, на час. Это способствует образованию хрустящей корочки крема, внутри он останется нежным.
Пирожные Корзиночка по ГОСТу готовы. Хранятся в холодильнике до трех суток. Приятного аппетита!
Источник
Песочные корзиночки с белковым кремом по госту
Прекрасные корзиночки с белковым кремом по ГОСТу — любимый вкус из детства.
Общее время: 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 379 ккал
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 240 г
- пшеничная мука — 165 стак.
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- вода — 40 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сахар ванильный — 1
- повидло — 120 г
- сок — 1 ч.л.
- яичные белки — 2 шт.
Как приготовить
Сахар (65 г) растереть с маслом и желтком. Добавить разрыхлитель и муку и замесить тесто, оно должно быть мягким и немножко липким.
Выложить тестом формочки для основы песочных корзиночек. Выпечь при температуре 240 градусов около 15 — 20 минут до золотистого цвета.
Белки начать взбивать с щепоткой соли, добавить 30 г сахара и взбить.
Остальной сахар смешать с водой и поставить на плиту, проварить 2 — 3 минуты.
Взбивая белки, тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп и взбивать до устойчивых пиков.
Немного белка отложить и добавить свекольный сок, перемешать.
Взять корзиночки, остуженные — в серединку положить ложечку повидла, через кондитерский мешок выдавить красиво белый белковый крем, а затем сбоку украсить розовым белковым кремом.
Песочное тесто 350 г; Белый шоколад 125 г; Сыр маскарпоне 250 г; Куантро 1 столовая ложка; Сливки 40%-ные.
цельнозерновая пшеничная мука 220 г; какао-порошок 30 г; разрыхлитель для теста 1 ч.л.; сливочное масло.
#Картофель – 450 г; Сыр твердый – 50 г; Яйцо куриное – 1 шт.; Соль – по вкусу; Перец черный молотый –.
масло слив. (тесто) — 100 г; сахар (тесто) — 1/2 стак.; яичный желток (тесто) — 3 шт.; сода (тесто) -.
Интересует что-то еще?
мука 300 г; масло сливочное 200 г; сахар белый 200 г; яйцо куриное 1 шт.; белый шоколад 100 г; молоко.
сахар — 50 г; бананы — 1 шт.; топленое масло — 75 г; печенье песочное — 150 г; сливочное масло — 60 г;.
Мука — 250 г; Сахар — 100 г; Яйцо — 1 шт.; Сливочное масло — 125 г; Соль — 1 Щепотка; Сливки — 250 г.
Песочные корзинки:; Маргарин — 250 г; Сахарная пудра — 150 г; Разрыхлитель — 10 г; Яичные желтки — 2.
Слоеное тесто — 1 кг; Белок — 3 шт.; Сахар — 1 стак.; Лимонная кислота — 0,5 ч.л.; Вода — 100 г.
яйца 3 шт.; мука 90 г; сахар 90 г; сахар 30 г; ревеневый сок (сиропа от яблочного компота) 40 мл; коньяк.
Источник
Пирожное корзиночки — по ГОСТу и не только
Если следовать рецепту с фото, приготовить пирожные корзиночки в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар. Получившийся десерт подойдет как к праздничному столу, так и к обычному вечернему чаепитию. Чтобы выпечка хорошо сохранилась, ее нужно держать в холодильнике. Одно из главных преимуществ сладости состоит в том, что она со временем не начинает хрустеть и черстветь.
С белковым кремом
Для приготовления такой начинки не нужно много ингредиентов. Она универсальна и подходи не только для корзинок, но и для других пирожных. В составе белкового крема много сахара, который является консервантом и не дает продукту испортиться раньше времени. Корзиночки можно наполнить кремом сразу после приготовления или непосредственно перед подачей на стол. Калорийность готового пирожного – 297 ккал.
Тесто:
- мука – 450 г;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 200 г.
Начинка:
- яичные белки – 3 шт.;
- киви – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- мандарины – 3 шт.
Перед началом приготовления крема белки нужно охладить примерно до 2°C.
Маргарин порезать на кусочки, пересыпать сахаром и раздавить вилкой. Важно именно перемешать ингредиенты, добиться полного растворения подсластителя не нужно. Затем вбить яйца, высыпать муку и добавить соду, погашенную уксусом. Тесто замесить и положить в целлофановый пакет и завязать. Поместить его в холодильник на 90 минут. В целом хранить в холоде его можно до двух суток. Тесто раскатать так, чтобы его толщина достигала 0,5 см. Затем из пласта выдавить круги с помощью чашки. Их поместить в кексовые формы, предварительно смазанные маслом. Дно теста проколоть. Корзинки поставить в разогретую до 180°C духовку. Спустя примерно полчаса тесто станет золотистым и увеличится в объеме.
Белки взбить блендером на максимальной скорости. После их запустевания добавить лимонную кислоту и 2-3 ст. л. сахара. Затем повторно включить блендер. Массу взбивать до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится. После этого подсыпать еще пару ложек сахара и еще раз включить аппарат. Процедуру проводить до тех пор, пока заготовленный сахар не закончится. Готовым кремом наполнить кулинарный пакет с зубчатой насадкой. Белково-сахарной массой наполнить крем по спирали. Затем очистить киви от шкурки и нарезать его полукольцами. С мандариновых долек снять пленку. Корзинки с кремом украсить фруктами и ягодами перед подачей.
С грибочками
Сегодня выбор сладостей на прилавках магазинов огромен. Но, несмотря на наличие ярких и экзотичных продуктов любовь к сладостям из детства так и не прошла. Пирожное с грибочками, которое было одним из самых популярных в СССР, сможет порадовать и сегодня. Самостоятельно приготовленная сладость позволит взрослым насладиться ностальгией по прошлому, а детям ощутить настоящую феерию вкусов. Энергетическая ценность 100 г продукта – 461 ккал.
Тесто:
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- маргарин – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 4 стакана.
Начинка:
- яичный белок – с 8 яиц;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 150 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- варенье (любое).
Сахар взбить с яйцами. Масло с маргарином нагреть, чтобы они размягчились. Их, а также майонез соединить с яично-сахарной смесью. Добавить гашеную уксусом соду, тщательно перемешать. Получившуюся массу влить в муку и замесить тесто. Его разложить по формочкам и растянуть руками. Тесто поставить в духовку и выпекать при температуре 180°C до появления золотистого оттенка.
Яичные белки взбить до образования густой пены. В это время поставить на плиту сироп из сахара воды и уксуса. Его нужно варить на слабом огне около 7 минут, до тонкой нити. Затем его тонкой струей влить во взбивающиеся белки. Всыпать лимонную кислоту и еще пару минут взбивать. На этом крем готов. Корзинки на 1/3 следует наполнить вареньем. С помощью насадки №7 сделать ножки для грибочков. Затем с насадкой №5 создать небольшие шляпки. Их поместить в духовку, чтобы они подрумянились, а потом надеть на ножки. Для создания травки берут насадку №233.
По ГОСТу
Домашние пирожные не содержат вредных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому их можно есть смело, не опасаясь за здоровье. При желании корзинки можно сделать пресными и наполнить их несладкой начинкой. В итоге получатся вкусные тарталетки с томатами, сыром или курицей. Путем экспериментов можно прийти к тому, что стол всегда будет выглядеть празднично. Энергоценность классического варианта блюда – 284 ккал.
Компоненты:
- жирное сливочное масло – 400 г;
- соль – на кончике ножа;
- мука – 670 г;
- сахарная пудра – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- ванилин – 2 пакета;
- смородиновое варенье – 100 г.
При изготовлении теста нельзя заменять сахарную пудру обычным сахаром. В противном случае тесто не будет рассыпчатым.
Сливочное масло нагреть, чтобы оно размягчилось. Всыпать к нему сахарную пудру, соль и ванилин, все взбивать в течение нескольких секунд. После этого добавить яйца и все тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сливочную массу. Замесить тесто и убрать его на четверть часа в холодильник.
После этого тесто поместить в формочки и разровнять руками. Оно должно полностью ее облепить. В каждую корзинку положить ½ ч. л. варенья. Сверху их посыпать остатками теста, соединенными с мукой. Пирожные выпекать при температуре 200 °C в течение 25 минут.
Со сливочным кремом
Это рецепт для тех, кто не имеет большого опыта в выпечке. Пирожные по нему получаются очень вкусные, а приготовить их несложно. Экспериментируя и добавляя различные начинки (крем, желе, повидло) можно разнообразить вкус данной сладости. Тесто можно приготовить слоеное или песочное. Главное, в этом случае – это максимально тонко его раскатать. Калорийность сладости – 367 ккал.
Тесто:
- мука – 250 г;
- сахар ванильный – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Начинка:
- сливки 30% – 1 стакан;
- сливовое варенье (по желанию);
- сахарная пудра – 3 ст. л.
В емкость миксера высыпать просеянную муку и порезанное на кусочки охлажденное масло, взбить. Добавить сахар, соль и разрыхлить, все тщательно перемешать. В полученную массу влить желтки со сметаной и вновь включить миксер. Поверхность стола притрусить мукой, выложить на нее массу и замесить из нее тесто. Затем последнее положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на час. По истечении этого времени тесто поделить на порции. Каждую из них размять, положить в формочку и равномерно распределить его по ней. В дне теста сделать проколы вилкой и поставить его в духовку. Сладость должна запекаться до золотистого цвета при температуре 180°C.
Далее нужно приступить к изготовлению крема. В емкость влить холодные сливки и взбить их. Затем всыпать сахарную пудру. Взбивать крем следует до тех пор, пока пена не приобретет блеск и не сможет течь. На дно каждой корзинки положить варенье. Сверху их заполнить кремом в виде спирали. При желании поверхность пирожного можно посыпать тертым шоколадом.
С ягодами
Эта яркая и красивая сладость понравится как взрослым, так и детям. Она прекрасно сочетается с обычным черным и мятным чаем. Энергоценность готового блюда равняется 255 ккал. При желании соотношение крема и ягод можно менять. От этого будет меняться и калорийность блюда. Перед подачей к столу сладость можно посыпать какао-порошком, украсить шоколадной стружкой или миндальными лепестками.
Тесто:
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахарная пудра – 50 г.
Начинка:
- сливки – 200 мл;
- ягоды (вишня, малина и т. д.);
- сахарная пудра – по вкусу;
- шоколад – 50 г.
Начать работу нужно с приготовления корзинок. В емкость комбайна с насадкой для теста просеять муку и сахарную пудру. Туда же добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло, вбить яйцо. Включить аппарат на минимальную скорость. Когда масса начнет собираться в комок – выключить комбайн. Вынуть тесто, обмять его, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.
Стол посыпать мукой и разложить на нем тесто. Раскатать его в тонкий пласт. Из него с помощью формочки вырезать круги. Последние разложить по формочкам для выпекания и пальцами распределить по всей ее поверхности. Дно теста проколоть вилкой и поставить его в холодильник на 15 минут. Затем поместить его на противень и накрыть пергаментом. Поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Чтобы форма корзинок получилась красивой, на дно формочек с тестом перед выпеканием нужно положить фасоль или горох.
Шоколад растопить на водяной бане. С помощью кисточки им смазать дно всех корзинок. Затем поставить их в холодильник на несколько минут. Когда шоколад остынет их можно начинить. Сливки взбить с сахарной пудрой до получения густой массы. Ее разложить по корзинкам, по 1-2 ч. л. в каждую. Сверху разложить ягоды (если они слишком крупные, их можно разрезать).
С фруктами
Это еще одна сладость, которая понравится тем, кто ведет здоровый образ жизни. Его калорийность в сравнении с другими видами пирожного относительно небольшая и составляет 238 ккал. Оно содержит витамины и минералы и приносит немалую пользу для организма. Единственный минус блюда – короткий срок годности. Его желательно съесть в течение первых нескольких часов после приготовления.
Компоненты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- постное масло для выпекания;
- 0,5 кг свежих фруктов (любых).
Для желе:
- сахар – 200 г;
- яблочный фреш – 350 мл;
- лимонная кислота – 1 г;
- желатин – 20 г.
Загуститель залить 150 мл яблочного фреша и поставить на водяную баню. После растворения желатина и образования однородной массы ее нужно процедить. Затем в оставшийся сок добавить сахар и лимонную кислоту, поставить на плиту. После закипания снять жидкость с огня и дать ей остыть. В нее влить желатиновый раствор и все перемешать. Должна получиться однородная субстанция.
Муку смешать с содой и просеять через сито. Яйца взбить с помощью блендера. Предварительно разогретый маргарин (он должен быть мягким, но не жидким) растереть с сахаром. К нему добавить яйцо и муку с содой. Замесить тесто. Его впоследствии раскатать до толщины коло 0,5 см. Вырезать из него круги. Их поместить в предварительно смазанные маслом формочки для кексов, растянуть и придавить. Их следует выпекать в духовке при температуре 200 °С около 10 минут. Затем изъять из формочек и дать остыть. После этого вымыть и порезать небольшими ломтиками фрукты. Ими наполнить корзины. Залить фрукты полузастывшим желе и поставить в холодильник на 3 часа.
С масляным кремом
Приготовление таких корзинок не требует особых навыков. Процесс максимально легкий и не занимает много времени. Корзинки с масляным кремом легко могут заменить торт с аналогичным компонентом. Для украшения можно использовать любые фрукты. Они могут быть как свежими, так и консервированными, замороженными. При желании в готовый крем можно добавить пищевой краситель. Энергетическая ценность сладости составляет 224 ккал.
Компоненты:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сгущеное молоко – 8 ст. л.;
- фрукты или ягоды, джем для украшения;
- соль – 1/2 ч. л.
200 г масла соединить с яйцами и сахаром. Взбивать продукты нужно до получения однородной массы. Туда же просеять муку. Замесить упругое тесто. Затем его лучше поместить на 20 минут в холодильник, но если этого времени нет, его и сразу можно использовать. Его нужно раскатать тонким пластом и вырезать круги. Их аккуратно поместить в формочки и придавить по краям. Тесто поместить в духовку, разогретую до 180-200 °С. Примерно через 10-15 минут они будут готовы. Когда корзинки остынут, их можно начинять.
Хранить пирожные с масляным кремом нужно в холодильнике. В противном случае начинка быстро потечет, и внешний вид продукта испортится.
Для начинки 200 г масла миксером взбить до получения пышной массы. В конце взбивания добавить сгущенное молоко. На дно корзинок положить сначала немного варенья, а потом слой крема. Последний желательно выдавить из кондитерского мешка. Тогда он ляжет красиво и сформирует на верхушке завиток. В завершение украсить корзинки фруктами или ягодами.
С кремом и фруктовой начинкой
Этот роскошный десерт подойдет для любого праздника и фуршета. Благодаря фруктам в составе он не будет казаться приторно-сладким. Наполнение корзинок можно менять исходя из личного вкуса и в зависимости от времени года. Пирожное отличное сочетается с чаем, подкисленным лимоном, а также кофе. Энергетическая ценность готового продукта составляет 237 ккал.
Тесто:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- ванильный сахар – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 4 ст. л.
Заварной крем:
- желтки – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- молоко – 500 мл.
Начинка:
- желатин – 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- фрукты и ягоды.
Муку просеять в емкость. Добавить к ней сахар и ванильный сахар, размешать. Вбить яйца, положить размягченное масло и вымесить все в однородное тесто. Последнее поместить в пакет и отправить в холодильник на полчаса. Раскатать тесто в лепешку толщиной около 1 см. Из нее вырезать круги и поместить в формы для запекания. По бокам растянуть. Излишки теста обрезать. Дно проколоть вилкой. Отправить тесто в духовку, разогретую до 180 °С на 15-20 минут.
Далее следует приготовить заварной крем. В емкости соединить кукурузный крахмал, желтки и 3 ст. л. молока. Должна получиться однородная масса. Ее нужно оставить до разбухания крахмала. Оставшееся молоко вылить в сотейник. В него же высыпать сахар и ванильный сахар, поставить на плиту. Когда жидкость нагреется, но до кипения будет еще далеко, в нее нужно добавить смесь желтков молока и крахмала. Все тщательно перемешать ложкой. По мере нагревания масса будет загустевать. Когда она загустеет до нужного состояния, снять ее с огня. Теплым кремом до краев наполнить корзинки. Затем отправить их в холодильник на час.
Выбранные фрукты порезать на кусочки. В сотейник высыпать желатин и залить его водой. Оставить о разбухания. После этого поместить сотейник на плиту. Желатин нужно нагревать до тех пор, пока он не растворится. Закипать он не должен. На охлажденные пирожные выложить фрукты и сверху все полить желатином. Готовые пирожные отправить на четверть часа в холодильник.
Пирожные корзиночки – это прекрасное угощение для родных. Рецептов их приготовления существует немало. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Чтобы понять для себя, что лучше, следует попробовать каждый из них. Стоит отметить, что корзинки – это не то блюдо, в приготовлении которого нужно строго придерживаться плана. Всевозможные эксперименты только приветствуются.
Источник