Корзиночки из песочного теста с малиной и сметанным кремом
Корзиночки из песочного теста с малиной и сметанным кремом — замечательная альтернатива жирными кремовыми тортами и пирожными. Это хрустящая основа, малиновое пюре и нежный ванильно-сметанный крем. Такое сочетание продуктов придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. Изделия у всех дегустаторов вызовет бурный восторг и робкие просьбы о добавке. Вкусные и нежные маленькие пирожные буквально тают во рту. Нежный крем и рассыпчатое песочное тесто… перед таким сочетанием никто не устоит. Такой десерт сразу внесет в домашнюю атмосферу ощущение праздника. Такие пирожные с кремом замечательно подойдут для праздничного застолья. Порционная выпечка практичнее тортов и пирогов. Поэтому делюсь рецептом семейного лакомства, а пошагово оформленный фото-рецепт, позволит быстро справиться с выпечкой даже начинающей хозяйке.
Готовится такой десерт очень легко. Наполнять песочные корзиночки можно не только сметанным кремом, но и масляным, белковым, заварным. На дно корзиночек вместо малинового повидла можно выложить любой джем или свежие ягоды. Этот рецепт — огромный простор для фантазии.
- Калорийность на 100 г — 459 ккал.
- Количество порций — 10-12 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Маргарин — 100 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 100 г
- Малиновое пюре — 100 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление корзиночек из песочного теста с малиной и сметанным кремом, рецепт с фото:
1. Маргарин холодной температуры (не замороженной и не комнатной) нарежьте кусочками среднего режима и сложите его в чашу кухонного комбайна. Если использовать маргарин другой температуры, то песочное тесто не будет хрустящее и рассыпчатое.
2. Добавьте в комбайн яйца, щепотку соли и 1 ст.л. сахара.
3. Насыпьте к продуктам муку. Ее предварительно просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а тесто было нежнее.
4. Замесите эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если нет кухонного комбайна, замешивайте тесто руками. Но делайте это быстро, чтобы маргарин от тепла рук не начал таять. Поскольку песочное тесто не любит теплую температуру.
5. Соберите тесто в один большой комок, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут. Хотя в холодильнике такое тесто может храниться до 3 суток, а в морозилке — до 3 месяцев.
6. Для крема в миску вылейте хорошо охлажденную сметану и насыпьте сахар.
7. Миксером взбивайте сметану до пышности и увеличения в объеме в два раза.
8. Тесто извлеките из холодильника и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм. При помощи круглой формы тесто вырежьте и заполните формочки для корзиночек. Излишки теста обрежьте по краю.
9. В корзиночки положите по 1-1,5 ст.л. малинового пюре. Для этого ягоды малины измельчите блендером.
10. Сверху фруктов вылейте в формочки сметанный крем. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться корзиночки из песочного теста с малиной и сметанным кремом на 15-20 минут. Готовое изделие остудите при комнатной температуре, извлеките из форм и украсьте ягодами малины.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить корзиночки из песочного теста с ягодной начинкой и сметанным кремом.
Источник
Песочные корзинки с заварным кремом и малиной
Корзинки из хрустящего песочного теста, нежный заварной крем и душистая малина — идеально для домашнего чаепития!
Корзиночки будем готовить из песочного теста, которое замешивается на сливочном масле. Частично его можно заменить сливочным маргарином для выпечки (жирностью от 72%), например, взять в соотношении 1:1, то есть 100 г масла и 100 г маргарина. Чтобы тесто получилось нежным, а корзиночки рассыпчатыми, в муку добавим немного кукурузного крахмала, а вместо целого яйца будем использовать только желток.
Что касается заварного крема, то его будем готовить по классической технологии, на молоке. Для аромата добавим немного ванильного сахара. Готовый керм нужно будет разлить по корзинкам и повторно пропечь. Таким образом он станет более густым и приятным на вкус, при этом сохранит свою нежность и кремовую консистенцию.
Малина выбрана для этого десерта не случайно. Душистая ягода идеально сочетается с заварным кремом и хрустящим песочным тестом, она добавляет приятную кисло-сладкую нотку. Из указанного количества ингредиентов получится 10 больших корзиночек. Диаметр формы — 8 см.
Ингредиенты
- сливочное масло – 200 г
- сахар мелкий – 100 г
- яичный желток – 1 шт.
- пшеничная мука – 270 г
- кукурузный крахмал – 30 г
- соль – 1 щеп.
- молоко – 350 мл
- яичные желтки – 3 шт.
- сахар – 4 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 0,5 ст. л.
Приготовление
Масло, предварительно подтаявшее до комнатной температуры, перетираем вилкой вместе с сахаром. Добавляем желток, еще раз перетираем.
Затем в эту масляную основу добавляем просеянную муку, смешанную с крахмалом. Хорошо растираем ложкой до однородности.
Затем быстро замешиваем тесто руками и скатываем его в шар. Мягкую пластичную массу накрываем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Тесто делим на порции по количеству корзинок. Раскладываем по формочкам и вдавливаем руками, подравнивая края. Дно накалываем вилкой, чтобы не вздувалось при запекании. Формочки с тестом снова в холодильник на полчаса.
Тем временем готовим заварной крем. Желтки разбалтываем с 50 мл молока, сахаром и ванильным сахаром.
Всыпаем просеянную муку и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Оставшееся молоко (300 мл) прогреваем, но не доводим до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем желтки с сахаром в молоко.
Продолжаем варить на тихом огне, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока крем не загустеет. До кипения доводить нельзя, иначе заварной крем расслоится! Готовому крему даем немного остыть, время от времени помешиваем, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
Формы с тестом помещаем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов (она обязательно должна быть уже горячей!). Выпекаем 10-12 минут, до полуготовности корзиночек. Даем немного остыть.
Вливаем в корзинки заварной крем.
Возвращаем в духовку и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Остывшие корзинки украшаем малиной и листиками мяты.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Завариваем чай и наслаждаемся хрустящими корзиночками с нежным заварным кремом и малиной.
Хранить десерт можно в холодильнике. На второй день коринки станут немного мягче, но все равно будут хорошо держать форму, останутся хрустящими и плотными.
Источник
Корзиночки из песочного теста — рецепты с малиной
Есть ли у вас в хозяйстве проверенные рецепты с малиной? Нет-нет, не спешите мне предлагать малиновое варенье — я и так знаю, что это вкусно и полезно. Давайте что-то более нестандартное? Такое, что встречается редко, а готовиться еще реже? Потрясающий малиновый ликер? Нежнейший ягодный мусс? Роскошные шоколадные брауни? Хорошие «малиновые» идеи, я считаю, но три удачных рецепта с малиной — не повод останавливаться на достигнутом, продолжаем мозговой штурм!
И вот вам летний десерт — сочетание слоистого рубленого теста, нежной воздушной начинки и сочной, яркой малины. Восторг полный. Корзиночки из песочного теста получаются настолько вкусными, что половину порции обычно я сама и съедаю, не дожидаясь никого.
5 интересных фактов о малине:
1. О малине знали еще древние греки и римляне. Согласно одной из легенд, изначально эти ягоды были белого цвета, но однажды дочь критского царя Мелиссея, Ида, которая по совместительству являлась кормилицей Зевса, решила накормить младенца сладкими ароматными ягодами, но оцарапала руки о колючий кустарник и случайно окрасила ягоды в красный цвет.
2. Первый малиновый сад на Руси был разбит Юрием Долгоруким — говорят, посадки были такими огромными, что в них приходили пастись. медведи!
3. Среди всего многоцветия малиновых сортов самым полезным считается черная малина, которую вывели и успешно культивируют в США.
4. Малина — природный антидепрессант и борец со стрессами: из-за высокого содержания меди горсти ягод достаточно, чтобы существенно улучшить настроение.
5. Пока на территорию Европы не завезли чай, самым популярным напитком был малиновый варенец — заваренные листочки и веточки малины.
Растравила я себе душу этими сладкими красотами. Сейчас допишу рецепт и, пожалуй, пойду на кухню — приготовлю еще партию корзиночек из песочного теста с нежным кремом на основе маскарпоне и ягодной «шапочкой».
Ингредиенты для теста:
150 г мороженого сливочного масла;
4-6 ст. л. ледяной воды;
1 ст. л. цедры лимона или апельсина.
Ингредиенты для крема:
100 г творожной пасты;
200 г маскарпоне;
100 г сахарной пудры;
Мороженое сливочное масло помещаем в чашу комбайна, насадка — нож.
Всыпаем муку, соль.
В пульсирующем режиме превращаем масло в крошку, мелкую-мелкую.
Добавляем цедру и воду. Меняем насадку на пластиковый нож для замеса теста.
Пульсирующими движениями комбайна собираем крошку в шар.
Тесто округляем и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Тесто раскатываем в пласт толщиной до 5 мм.
Накрываем им формочки.
Надавливаем на края ладонью (прокатываем скалкой), убираем лишнее тесто (которое потом снова раскатываем и снова используем).
Ставим формочки на противень.
Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут (до готовности теста). Если принципиально нужно, чтобы внутренняя поверхность корзиночек была ровной и гладкой, застилаем каждую заготовку небольшим кружочком пекарской бумаги и насыпаем вовнутрь горох, с которым и выпекаем.
Достаем из духовки, ждем остывания, после чего вынимаем корзинки из формочек.
Взбиваем маскарпоне, творожную массу и сахарную пудру.
Получаем гладкий устойчивый крем.
Отбираем самые красивые ягоды малины.
Кремом наполняем корзинки.
Сверху выкладываем малину.
Тесто получается слоистым и рассыпчатым, но не сладким, поэтому на свой вкус регулируйте сладость крема. Если подавать сразу, десерт будет хрустящим.
Постоит 5-7 часов — корзинки станут мягче. Приятного малинового аппетита!
Источник