- Лимонные тарталетки с меренгой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Корзиночки с яблоками и меренгой
- Ингредиенты:
- Как приготовить корзиночки с яблоками и меренгой
- Корзиночки из песочного теста с цитрусовым курдом и меренгой
- Лимонные тарталетки с меренгой
- Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:
- Тесто
- Лимонный курд
- Швейцарская меренга
- Рецепт приготовления:
Лимонные тарталетки с меренгой
Обожаете лимонную выпечку? Тогда вам понравится рецепт тарталеток с лимонным кремом и меренгой. Готовятся очень просто, а результат потрясающий!
Пирожные очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным цитрусовым послевкусием. Готовятся еще проще, чем знаменитый лимонный тарт с меренгой. Основа — хрустящее песочное тесто, наполнитель — лимонный крем (который не нужно варить!), а сверху — нежное безе. Вкуснее всего в охлажденном виде.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- сахарная пудра – 40 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- холодное сливочное масло – 90 г
- желтки – 3 шт.
- сахар – 120 г
- лимонный сок – 80 мл (из 1,5-2 лимонов)
- лимонная цедра – 2 ч. л. (из 1 лимона)
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 50 г
- белки – 2 шт.
- сахар – 90 г
- ванильный ароматизатор – 3-4 капли
- соль – 1 щеп.
- лимонный сок – 3-4 капли
Приготовление
Приготовьте песочное тесто. Смешайте сначала сухие ингредиенты: 200 г муки, 40 г сахарной пудры, 1/3 ч. л. разрыхлителя и 1 щепотку соли. Добавьте 1 яйцо и 90 г холодного сливочного масла (натрите на терке).
Замесите тесто — быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Тесто должно получиться мягким и податливым, как пластилин. В помещении должно быть прохладно. Если тепло, то есть смысл поместить тесто в холодильник на полчаса, тогда с ним будет легче работать (я этого не делала). Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Не раскатывайте слишком тонко, иначе корзинки получатся хрупкими и могут подгорать.
Сверху положите формы. Обрежьте тесто ножом таким образом, чтобы был запас примерно 1 см по всей окружности формочек.
Разложите тесто по формочкам (обрезки соберите и тоже поместите в одну из форм), распределите его ровно. Если формы у вас с фигурным бортом, то пройдитесь вдоль кромки толстой деревянной шпажкой — тогда бортик будет аккуратным.
Наколите дно вилкой. И поставьте заготовки в морозильную камеру на 30 минут. Спустя полчаса выньте и обрежьте ножом края. Отправьте корзинки выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Тем временем приготовьте наполнитель. Соедините в миске 3 желтка, 120 г сахара, сок и цедру из 2 лимонов, 50 г сливочного масла (растопленного и остывшего до комнатной температуры) и 1 ложку с горкой кукурузного крахмала. Взбейте все с помощью миксера.
Разлейте полученный лимонный крем в горячие тарталетки (тесто должно подпечься лишь немного, по сути, оно все еще сырое) и выпекайте еще 20 минут при той же температуре.
За это время наполнитель должен загустеть в духовке, но он не приготовится полностью.
Приготовьте меренгу. Взбейте 2 белка со щепоткой соли в плотную пену. Затем добавьте пару капель лимонного сока и ванильного ароматизатора. Продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар (всего понадобится 90 г). Белки должны быть взбиты до жестких пиков.
Выложите безе на тарталетки с кремом. Можете размазать ложкой или отсадить из кондитерского мешка.
Выпекайте при той же температуре 15 минут, затем выключите духовку и оставьте пирожные в ней до полного остывания на 1 час (с закрытой дверкой). Этого времени достаточно, чтобы меренга подсушилась, а крем дошел до полной кондиции.
Готовый десерт уберите до полного остывания в холодильник, после чего выньте из формочек (если края фигурные, то можно пройтись вдоль кромки зубочисткой, тогда вынуть будет гораздо проще).
В разрезе лимонные тарталетки смотрятся весьма аппетитно. Как видите, крем становится густым и приобретает красивый лимонный цвет. Подавайте к чаю. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
Источник
Корзиночки с яблоками и меренгой
Сегодня я к вам с вкуснейшей выпечкой с яблоками. В основе вкусное нежное тесто на желтках, внутри сочная яблочная начинка с маленьким ароматным сюрпризом. Ну а сверху великолепная меренга — мягкая, как нежный крем, внутри, и восхитительно хрустящая снаружи. Очень вкусно получилось, мне и всем моим дегустаторам пришлось по вкусу! Просто супер яблочные штучки! Я настоятельно рекомендую! Я сделала 12 штучек, каждая довольно маленького размера.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 150 г муки
- 80 г масла
- 30 г сахарной пудры
- 3 желтка
- 1 ч. л. ванильного сахара
- Начинка:
- 500 г яблок (3-4 штуки)
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- цедра лимона
- клубника, малина или другие ягоды (замороженные или свежие)
- Меренга:
- 3 белка
- 120 г сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)
Как приготовить корзиночки с яблоками и меренгой
Муку, сахарную пудру, ванильный сахар положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто хорошо перетрите муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить желтки (белки пойдут для меренги), еще раз включить измельчение. Затем слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. Положить тесто в холодильник на 20-30 минут или больше.
Затем разделить тесто на 12 шариков. Каждый шарик расплющить в тонкую лепешку, и вложить в подходящие формы, и хорошо прижать по форме. Формы лучше использовать силиконовые, из них проще будет вынуть готовую выпечку. Хорошо охладить, я поставила на 15 минут в морозилку, это нужно чтобы они не потеряли форму во время выпечки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут. Остудить.
Готовим начинку. Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть, порезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, лимонную цедру, сливочное масло, сахар. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно не класть.
Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой, до средней мягкости. Время может быть разное в зависимости от сорта яблок.
Готовим меренгу. Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить лимонный сок, взбивать до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала минут 7, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше или меньше времени. В конце взбивания добавить крахмал.
В формочки выложить теплую начинку, плотно утрамбовать, чтобы поместилось побольше. Внутрь выложить ягодку. У меня была в морозилке замороженная клубника, и я отобрала самые мелкие экземпляры. Но это может быть малина, вишня, голубика, смородина и т.п. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Если ягод нет, можно их не класть, они не обязательны.
Сверху из кондитерского мешка осадить меренгу.
Поставить в разогретую до 140 градусов духовку, готовить примерно 40-60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Меренга должна стать слегка кремового цвета, и при постукивании быть сухой. Остудить. Осторожно вынуть из формочек, за шапочку трогать не стоит, так как она хрупкая. Я аккуратно вынула, отгибая силикон и подталкивая за донышко.
Вот и разрез! Хрупкая шапочка, нежный слой меренги, ягодка, сочные ароматные яблоки с лимонной ноткой, и мягкое вкусное тесто. По вкусу, как нежное, мягкое яблочное пирожное! Прелесть, да и только!
Корзиночки с яблоками и меренгой получаются не только красивыми, но и вкусными!
Источник
Корзиночки из песочного теста с цитрусовым курдом и меренгой
Сегодня расскажу, как испечь очень вкусные корзиночки из песочного теста с начинкой. Я уверена, такая выпечка будет самым главным украшением вашего праздничного стола.
пшеничная мука — 1 стакан;
куриное яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 100 г;
соль — 1 щепотка.
цитрусовый курд — 50 г;
ягодное варенье (джем) — 50 г.
Для итальянской меренги:
куриные белки — 2 шт.;
1. Подготавливаем все необходимые продукты.
2. В миску кладем размягченное сливочное масло, насыпаем сахарный песок. Воспользовавшись венчиком, растираем смесь до однородного состояния.
3. Добавляем одно целое куриное яйцо. Хорошо размешиваем.
4. Насыпаем просеянную пшеничную муку и кладем щепотку соли.
5. Замешиваем мягкое, не эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.
6. Через полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. При помощи любого предмета круглой формы вырезаем круглые заготовки для корзиночек.
7. Берем формы, специально предназначенные для выпекания корзиночек, они обычно, бывают металлические. Но, если у вас таких нет, можете воспользоваться и другими формочками, например, для выпекания кексов. Выкладываем в эти формочки подготовленные круглые заготовки.
8. Выпекаем корзиночки в духовке, при температуре 190-200 градусов, 20 минут.
9. Остужаем корзиночки из песочного теста и наполняем их начинкой в виде цитрусового курда или ягодного варенья (джема). Курд готовится из цитрусовых фруктов, сахара, желтков и сливочного масла.
10. Для приготовления итальянской меренги в небольшую металлическую кастрюльку насыпаем сахарный песок и вливаем воду.
11. Ставим посудину на медленный огонь, начинаем варить сироп. Сироп должен хорошо булькать, но мелкими пузырьками, не доводите до излишнего кипения.
12. Пока сироп варится, отделим яичные белки от желтков. Желтки не пригодятся.
13. Для крема возьмем миску поглубже, нальем в нее яичные белки.
14. При помощи миксера взобьем их до устойчивых пиков.
15. Не переставая работать миксером, вливаем в яичные белки горячий сахарный сироп.
16. Итальянская меренга готова. Она получается такой плотной, что в ней, в прямом смысле, может стоять ложка.
17. Украшаем меренгой корзиночки с начинкой.
18. Теперь, украшенные меренгой песочные корзиночки отправляем в духовку на 5 минут. Поверхность меренги покроется красивой румяной корочкой, что придаст корзиночкам еще более аппетитный вид.
19. Перед подачей можно посыпать песочные корзиночки с начинкой тертым шоколадом. Приятного вам чаепития!
Пошаговые фото в рецепте можно увидеть на моем кулинарном сайте здесь .
Понять, что вам понравился рецепт, мне поможет ваш лайк и подписка на канал. Буду рада, если вы станете моим читателем и будете готовить по моим рецептам.
Источник
Лимонные тарталетки с меренгой
Французская классика, которую нужно попробовать хотя бы раз 🙂 Хрустящая, тающая во рту песочная корзиночка, освежающий своей кислинкой лимонный курд и сладкая воздушная меренга. Это очень вкусно. Хотя кому-то может показаться, что сладковато. Но такой уж это десерт.
В Инстаграме просили отдать рецепт поскорее, поэтому не буду томить. И пора уже вернуть традицию сладких понедельников 🙂
Ингредиенты на 6 тарталеток диаметром 9 см:
Тесто
Лимонный курд
Швейцарская меренга
Рецепт приготовления:
Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры — я тру гибкой насадкой в Кенвуде, но можно сделать это вручную.
Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жестким.
Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь.
Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток.
Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец.
Кольца кладем на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале — перфорированным). На дно кладем кружки тесто. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе.
Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза).
Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.
Готовим лимонный курд. Желатин замачиваем в воде.
В сотейнике соединяем яйца, сахар и процеженный от мякоти лимонный сок. Ставим на средний нагрев и варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Важно не передержать массу на огне, чтобы яйца не свернулись. Снимаем курд с плиты и добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем. Добавляем набухший желатин и снова перемешиваем.
Разливаем курд по тарталеткам — удобнее всего делать это из мерного стакана с носиком.
Ставим в холодильник для стабилизации, хотя бы на пару часов.
Готовим меренгу. Поскольку она здесь не проходит термическую обработку, нужно выбрать способ, который подразумевает термообработку белков в процессе приготовления самой меренги. Мне больше всего нравится швейцарская.
Яйца соединяем с сахаром, ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока температура массы не достигнет 60 градусов.
Затем снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.
Если набрать меренгу в ложку и перевернуть — меренга не должна падать или стекать.
Готовую меренгу перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на поверхность застывшего курда.
Обжигаем газовой горелкой. Если горелки нет, можно поставить тарталетки в разогретую до 200 градусов духовку с включенной конвекцией на пару минут. Но этот способ не стабилен, т.к. может растопить курд.
Источник