Кошерные блюда простые рецепты

Еврейская кухня

Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.

Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.

Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.

Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.

Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.

Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.

Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).

По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).

Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.

Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.

Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.

Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.

Источник

Еврейская кухня

Подавляющее большинство рецептов национальной еврейской кухни обусловлено религиозными обычаями еврейского народа. При этом из-за необходимости соблюдать кашрут, точнее ту его часть, которая касается правил приготовления пищи, евреи вынуждены всю жизнь придерживаться определённой «диеты».

Наиболее известным примером влияния кашрута на выбор продуктов питания является тотальный запрет на употребление свинины евреями. Также в силу некоторых причин некошерными считаются такие животные как заяц, верблюд и даман, мясо которых евреям есть нельзя ни при каких условиях. Есть и другие запрещённые продукты — яйца с кровью (правда, если удалить сгусток крови из яйца, то его уже можно есть), мясо и яйца хищных птиц, рыба без чешуи и её икра и т.д. В общем, запретов много, НО! Есть в этом и позитивная сторона — все эти запреты стимулировали и до сих пор стимулируют фантазию еврейских поваров. И в результате на сегодняшний день еврейская кухня — одна из самых интересных в мире.

Читайте также:  Полижинакс продают по рецептам

К тому же национальные еврейские блюда состоят преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов, а это при правильном подходе — прямой путь к здоровью! Так что приобщайтесь, а наши кулинары вам в этом помогут!

В этой подборке мы собрали для вас самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд национальной еврейской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Источник

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны.

Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» («пригодный») – это определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, употреблять мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать. Любопытно, что рыба считается кошерной сразу – как только ее вынули из воды.

Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все производные из них продукты. А вот фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без всяких ограничений.

Еврейская традиция гуманно предписывает недолгое (не более одного дня) воздержание от пищи в «скорбные» дни: в эти дни нельзя ни есть, ни пить. Праздник Йом-Кипур (Судный день) подразумевает отказ от пищи до появления на небе первой звезды.

Также важен и запрет на выполнение какой-либо работы – даже на приготовление пищи – в субботу. Чтобы было чем подкрепиться во время шабата («суббота» на иврите), евреи придумали специальное блюдо чолнт, которое готовят без особых ухищрений на медленном огне из фасоли, картофеля и жирной говядины.

Из-за того, что много веков назад евреи, спасая жизнь себе и потомкам, рассеялись по всему миру, еврейская кухня впитала кулинарные традиции других народов, но осмыслила их по-своему. Так в еврейском меню появились фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, блюда марокканских евреев, в которых острота перца соседствует со сладостью меда…

Ашкенази – евреи Западной Европы – ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: их кухня многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян. Сефареды – евреи Северной Африки и Ближнего Востока – долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, – бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь.

При всем ее разнообразии еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые черты. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.

Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана). Цимес готовят из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом. Существует множество рецептов этого блюда, с самыми разными ингредиентами: фасолью, нутом, мясом, птицей. Но чаще всего его подают как десертное блюдо – густое и сладкое, с большим количеством фруктов и ягод.

Источник

Рецепты кошерных блюд

Хумус из гороха

1 час 30 мин. | 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума*

Хумус — это закуска из нута и кунжутной пасты (тхины), но я решила разнообразить и приготовила его из гороха. Один из плюсов такого рецепта — можно утилизировать несъеденную гороховую кашу. Подавать можно. (далее)

Салат с жареным редисом и авокадо

15 мин. | 208 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Читайте также:  Как приготовить картофельную бабку рецепт

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры черри, Огурцы, Авокадо, Редис, Салат, Масло оливковое, Чеснок, Арахис*, Канихуа*, Семена льна*, Соль*

Жареный редис и авокадо для многих очень необычное блюдо. Французы едят редис именно в жареном виде. На самом деле это очень вкусно и интересно! А в сочетании с другими овощами этот салат просто кладезь. (далее)

Заправка для салата из авокадо

2 мин. | 93 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Авокадо, Базилик, Лимоны, Чеснок, Соль*

Заправлять салат можно не только майонезом, маслом и сметаной! Можно сделать легкую полезную заправку из авокадо))

Яблочные чипсы

2 часа | 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика

Аноним | более 4 лет назад | 0 | 1216 | 0

Помидоры гриль с орегано и чесноком

10 мин. | 105 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная, Чеснок, Перец черный молотый*, Соль*

Гамбургер с куриной котлетой

25 мин. | 404 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Фарш куриный, Булочка для гамбургеров, Огурцы, Помидоры, Горчица зернистая, Сахар тростниковый, Салат, Уксус винный, Куркума, Соль*

Домашний хумус из нута

2 часа 30 мин. | 353 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Кунжут, Сок лимонный, Масло оливковое, Масло кунжутное, Куркума, Чеснок, Соль*

Хумус — это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Его несложно приготовить дома. Основной его компонент — горох нут, который сначала варят, а затем измельчают до состояния пасты. Едят хумус преимущественно. (далее)

Салат со свеклой, козьим сыром и грушей

1 час 15 мин. | 259 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Груши, Руккола, Свекла, Орехи кедровые, Сыр, Уксус бальзамический, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная*, Соль*

Самый любимый девчачий салат! Этот салат мы всегда готовим для посиделок с подружками . Он очень легкий и элегантный, идеален под шампанское или молодое вино. Самый простой ингредиент — свекла, которую. (далее)

Овсяная каша на миндальном молоке

25 мин. | 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао*, Сахар тростниковый*

Отличный вариант вегетарианского полезного завтрака. Каша получается такой же сытной как на коровьем молоке, но при этом она легче усваивается и имеет очень тонкий ореховый вкус.

Бутерброд с яйцом и редисом

15 мин. | 279 ккал. | белки: 30 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Творог, Яйцо куриное, Хлеб ржаной, Редис, Лук зеленый*, Соль*

Бутерброд — это не обязательно колбаса, сыр и майонез! Можно приготовить полезные, сытные и непортящие фигуру бутерброды с яйцами, овощами и творогом.

Новые рецепты:

Хумус из гороха

Ингредиенты на 3 порции:
Горох сушеный, Кунжут, Вода, Паприка молотая, Чеснок, Масло растительное, Сок лимонный, Куркума *

калории: 348 ккал. | белки: 33 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Салат с жареным редисом и авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры черри, Огурцы, Авокадо, Редис, Салат, Масло оливковое, Чеснок, Арахис * , Канихуа * , Семена льна * , Соль *

калории: 208 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию

Заправка для салата из авокадо

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Авокадо, Базилик, Лимоны, Чеснок, Соль *

калории: 93 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Яблочные чипсы

Ингредиенты на 1 порцию:
Яблоки, Корица молотая, Кардамон, Гвоздика

калории: 178 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 35 гр. на порцию

Помидоры гриль с орегано и чесноком

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная, Чеснок, Перец черный молотый * , Соль *

калории: 105 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Гамбургер с куриной котлетой

Ингредиенты на 2 порции:
Фарш куриный, Булочка для гамбургеров, Огурцы, Помидоры, Горчица зернистая, Сахар тростниковый, Салат, Уксус винный, Куркума, Соль *

Читайте также:  Рецепт гуся джейми оливера

калории: 404 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 50 гр. на порцию

Домашний хумус из нута

Ингредиенты на 4 порции:
Нут, Кунжут, Сок лимонный, Масло оливковое, Масло кунжутное, Куркума, Чеснок, Соль *

калории: 353 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию

Салат со свеклой, козьим сыром и грушей

Ингредиенты на 2 порции:
Груши, Руккола, Свекла, Орехи кедровые, Сыр, Уксус бальзамический, Масло оливковое, Душица (орегано) сушеная * , Соль *

калории: 259 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 18 гр. на порцию

Овсяная каша на миндальном молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао * , Сахар тростниковый *

калории: 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Бутерброд с яйцом и редисом

Ингредиенты на 1 порцию:
Творог, Яйцо куриное, Хлеб ржаной, Редис, Лук зеленый * , Соль *

калории: 279 ккал. | белки: 30 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Зеленый салат с морковью и тыквенными семечками

Ингредиенты на 2 порции:
Салат, Морковь, Руккола, Тыквенные семечки, Шпинат, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Мангольд * , Душица (орегано) сушеная *

калории: 264 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 7 гр. на порцию

Зеленый салат с гранатовыми зернами и орешками

Ингредиенты на 4 порции:
Руккола, Салат, Гранаты, Мангольд, Масло оливковое, Перец болгарский (паприка), Шпинат, Миндаль, Орехи кедровые, Лук репчатый, Лук порей, Уксус бальзамический, Цуккини * , Соль *

калории: 271 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 22 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Популярные:

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Овсяное печенье с обжаренными хлопьями

Ингредиенты на 5 порций:
Хлопья овсяные, Масло сливочное, Мука пшеничная, Сахар песок, Яйцо куриное

калории: 454 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 59 гр. на порцию

Овсяная каша на кокосовом молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Молоко кокосовое, Хлопья овсяные, Мед * , Орехи грецкие *

калории: 516 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 33 гр. | углеводы: 48 гр. на порцию

Чешский суп-гуляш в хлебе

Ингредиенты на 6 порций:
Бульон мясной, Картофель, Говядина, Хлеб ржаной, Лук репчатый, Мука пшеничная, Масло сливочное, Чеснок, Зелень * , Паприка молотая * , Перец черный молотый * , Майоран * , Соль * , Тмин молотый *

калории: 711 ккал. | белки: 46 гр. | жиры: 36 гр. | углеводы: 51 гр. на порцию

Овсяная каша на миндальном молоке

Ингредиенты на 2 порции:
Вода, Хлопья овсяные, Миндаль, Масло какао * , Сахар тростниковый *

калории: 400 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Ароматный рис с щавелем

Ингредиенты на 4 порции:
Рис, Щавель, Петрушка * , Масло сливочное * , Куркума * , Мята * , Базилик сушеный * , Соль *

калории: 207 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 37 гр. на порцию

Картошка к пиву

Ингредиенты на 4 порции:
Картофель, Соль

калории: 193 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 41 гр. на порцию

Гранола с финиками

Ингредиенты на 10 порций:
Хлопья овсяные, Мед, Орехи грецкие, Отруби, Изюм, Масло растительное, Миндаль, Финики, Кунжут, Семечки подсолнуха, Молоко коровье * , Йогурт * , Клубника * , Малина * , Черника *

калории: 377 ккал. | белки: 17 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 45 гр. на порцию

Тосты с творогом и зеленью

Ингредиенты на 4 порции:
Батон, Творог, Майонез, Масло сливочное, Зелень, Чеснок * , Соль *

калории: 332 ккал. | белки: 15 гр. | жиры: 18 гр. | углеводы: 28 гр. на порцию

Настоящие драники

Ингредиенты на 5 порций:
Картофель, Яйцо куриное, Масло растительное

калории: 368 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию

Салат с куриной грудкой и пекинской капустой

Ингредиенты на 4 порции:
Грудка куриная, Капуста пекинская, Огурцы, Яйцо куриное, Лук репчатый, Уксус * , Майонез * , Перец черный молотый * , Соль *

калории: 258 ккал. | белки: 38 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Курица на бутылке

Ингредиенты на 4 порции:
Курица сырая, Перец черный молотый * , Соль * , Специи * , Стеклянная бутылка из под пива / минералки *

калории: 893 ккал. | белки: 68 гр. | жиры: 69 гр. на порцию

Источник

Оцените статью
Adblock
detector