- Плетенка с корицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Слоёные косички с сахаром и корицей
- Булочка-косичка с корицей
- Косичка с корицей из дрожжевого теста, как в школе
- Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей
- Ингредиенты:
- Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста
- Косичка с корицей и сахаром
Плетенка с корицей
Есть ароматы, которые поднимают настроение, даже если вы этого не хотите. Корицу не зря называют природным антидепрессантом – ощущая ее запах, невозможно удержаться от улыбки. Она прекрасно стимулирует работу нервной системы, укрепляет сердце, стимулирует аппетит – в общем, делает все, чтобы вы чувствовали себя прекрасно, радовались текущему дню и наслаждались вкусной домашней выпечкой.
Попробуйте приготовить эту плетенку с корицей – она на самом деле способна на мелкие бытовые чудеса! Бесконечно хрустящая корочка, нежный мякиш, сливочный привкус и аромат пряности – это очень уютно, тепло и душевно.
Выход: 1 плетенка весом примерно 500 г
Время приготовления: 10 минут на замес теста, 1,5 часа на расстойку, 10 минут на формовку, 30 минут на выпечку.
Ингредиенты
- молоко – 120 мл
- яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 6 г
- сахар – 90 г
- соль – 1/2 ч. л.
- сливочное масло – 85 г
- корица – 2 ч. л.
- мука – 300 г
Приготовление
Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов, добавляем в миску 20 г сахара и дрожжи. Оставляем для активизации последних. Если спустя 10 минут на поверхности не появилась пенная «шапочка», увы, придется сбегать в магазин за новой пачкой дрожжей и начать сначала.
Параллельно растапливаем 30 г сливочного масла, разбиваем яйцо.
Вливаем дрожжевую массу в масляно-яичную.
Туда же всыпаем соль, муку.
Вымешиваем мягкое, довольно легкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам.
5 г сливочного масла используем, чтобы смазать стенки миски, куда выкладываем тесто.
Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность.
Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.
Параллельно растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в него оставшийся сахар и корицу.
Перемешиваем. Масса будет довольно густой.
2/3 коричной массы выкладываем на тесто. Распределяем ровным слоем по всей поверхности.
И сворачиваем рулетом.
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя в самом конце неразрезанными 1-2 см.
Переплетаем две полосы между собой.
И соединяем края в кольцо. Полученную плетенку выкладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-25 минут.
Когда тесто станет мягким и податливым, смазываем плетенку оставшейся сливочно-коричной массой.
И убираем в разогретую до 18 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую плетенку перекладываем на решетку и остужаем. При подаче при желании чуть присыпаем сахарной пудрой.
Три совета, как приготовить вкусную плетенку с корицей:
1. Дрожжевое тесто ненавидит спешку. Если вы не выдержите нужное время и не дадите ему созреть, подняться, расстояться, плетенка едва ли будет вкусной и красивой.
2. Если хотите разнообразия, добавьте к начинке измельченные орехи, изюм, курагу и все, что кажется вам уместным.
3. Сливочное масло в этом рецепте играет важную вкусовую роль, поэтому ни в коем случае не экономьте, заменяя его дешевыми аналогами.
Источник
Слоёные косички с сахаром и корицей
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Тесто дрожжевое слоеное
- Тип блюда:Полдник
Размораживаем при комнатной температуре готовое тесто около часа.
Затем разрезаем тесто на широкие полоски, которые в свою очередь разрезаем пополам
Смазываем полоски теста яичным желтком
Обильно посыпаем сахарным песком
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сворачиваем тесто в косички.
Выкладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
Готовые слоеные косички с сахаром .
Выкладываем слоёные косички и посыпаем тарелку корицей.
Источник
Булочка-косичка с корицей
Это, наверное, самый простой и быстрый рецепт выпечки, который я когда-либо исполняла.
Ингредиенты-всего ничего, плюс очень бюджетно, а результат-выше всех похвал. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка. Мои дочки с огромным энтузиазмом помогали мне в процессе, а потом кружили по кухне в ожидании вкусного лакомства. Итак, поехали!
упаковка готового теста для пирогов
около 50 г сливочного масла
Можно, конечно, сделать тесто самим, но это очень долго, много возни, поэтому проще купить готовое тесто для пирогов (не слоеное), а все остальное просто как апельсин.)) Тесто размораживаем, разворачиваем и смазываем размягченным сливочным маслом.
Затем обильно посыпаем корицей и сахаром.
Сворачиваем рулет с длинной стороны пласта теста, так как нам нужно будет плести косичку.
Рулет разрезаем пополам, оставив несколько сантиметров сверху, и из двух полосок плетем жгут, развернув их. Затем соединяем косичку в кольцо, залепляем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания. В упаковке было два пласта теста и у нас получилось две булочки. Смазываем булочки растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и отправляем запекаться согласно инструкции на упаковке. Наши булочки были готовы через полчаса.
Источник
Косичка с корицей из дрожжевого теста, как в школе
Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей
Дрожжевые булочки с корицей — вкуснейший вариант сдобной выпечки. Такие булочки готовят в любом садике, школе, общественной столовой. Волшебный аромат корицы и свежей сдобы так и манит отведать сладкую выпечку.
Булочки могут быть в форме улиток, треугольников, скрученные жгутом, свернутые конвертами, сплетенные косичкой. К примеру, вот рецепт улиток с корицей.
Но сегодня расскажем как сделать из дрожжевого теста косички с корицей. Сдобное тесто получается очень нежным, воздушным и в меру сладким. Выпечка радует взгляд и вызывает аппетит благодаря оригинальной форме в виде заплетенной косички или колоска.
Вдобавок ко всему, свежеиспеченные булочки наполняют дом манящим и очень вкусным ароматом выпечки.
Выход: 5-6 крупных булочек
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
- Вода – 200 мл
- Корица молотая – 1 чайная ложка
- Сахарный песок – 3 столовые ложки
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 30 мл
- Пшеничная мука – 400-500 г
Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста
1. Для теста на дрожжах нужно использовать только теплые продукты. В идеале их температура должна быть 27-30 градусов. В таких условиях дрожжевые бактерии проявляют наибольшую активность и тесто хорошо поднимается.
В этом рецепте готовится дрожжевое тесто на сгущенке. Можно также делать его на молоке с сахаром по классическому рецепту.
Сгущенное молоко перемешиваем с теплой водой до однородности. Всыпаем быстродействующие сухие дрожжи и растворяем их, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Остужаем до температуры примерно 30 градусов. Вливаем в молочную смесь. Смешиваем муку с солью и постепенно вводим в разведенное молоко.
3. Тесто замешивается без добавления сахарного песка. Сладости в нем достаточно за счет сгущенного молока. Кроме этого, при формировании булочек-косичек используется начинка с сахаром и корицей. В результате вкус выпечки получается сбалансированным и не приторным.
Замешиваем мягкое и послушное тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок миски и немного липнуть к рукам. Муки не должно быть много, чтобы булочки не получились жесткими и грубыми. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Удобнее всего поставить миску на горячую батарею.
4. Спустя час тесто поднимется. Его необходимо обмять и дождаться второго подъема.
5. Для начинки дрожжевых булочек смешиваем молотую корицу и сахарный песок.
6. Тесто разделяем на 15-18 частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина должна быть не менее 15 см, иначе заплести косичку не получится. Группируем их по три.
Если лень плести косички — просто сверните тесто как в этом простом рецепте булочек с корицей.
7. Смазываем каждую лепешку растительным маслом без запаха.
8. Посыпаем сахаром с корицей. В процессе запекания кристаллы сахара расплавятся и начинка карамелизуется.
9. Скатываем колбаски и слегка их растягиваем. Плотно закрепляем их в пучок.
10. Плетем тугую косичку. Скрепляем концы и прячем их, подгибая вниз.
11. Делаем глубокие надрезы на витках косички. Слегка приоткрываем их, чтобы были видны все слои. Выкладываем сформированные косички с корицей на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Соблюдаем расстояние между булочками минимум 5 см.
Даем булочкам растронутся 20 минут при комнатной температуре. Выпечка слегка увеличится в объеме.
12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. По желанию горячие булочки-косички можно смазать медом или сахарным сиропом.
На готовность можно проверить проткнув булочку зубочисткой. Если следов теста на ней нет, выпечку можно вынимать из духовки.
13. Косички с корицей из дрожжевого теста как в школе готовы! Остужаем и подаем к столу с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!
Источник
Косичка с корицей и сахаром
Это дрожжевое тесто, наверно самое быстрое и легкое из всех, которые я только знаю. Особых усилий чтобы его замесить не требуется. Раскатывается оно тоже достаточно легко. Для меня этот рецепт оказался просто песней.
При том, что я не перестаю повторять, что очень люблю возится с тестом и готовить сладкую выпечку, я не очень радуюсь когда приходится связываться с дрожжевым тестом. Наверно потому, что оно требует не малых сил при замешивании, а мне их не хватает. Комбайна для теста я меня нет, поэтому приходится все делать руками и искать свой идеальный рецепт дрожжевого теста.
Но, кроме того, что тесто очень не капризное и легкое в приготовлении, сам венок получается достаточно праздничным и веселеньким. Первый раз, для пробы я приготовила его летом, но все кто попробовал сказали, что это зимняя выпечка.
Во-первых, смесь корицы и орехов – чисто зимнее сочетание, которое конечно вкусно в любое время года, но зимой особенно.
Во-вторых, форма. Он такой рождественский, такой торжественный. Достойное украшение любого праздничного стола ЗИМОЙ.
В любом случае, вы ничего не теряете, если попробует его испечь на один из ближайших праздников или в любой из выходных дней – сделав самый обычный день необычным и волшебным.
Сливочное масло – 100 гр.
Для начинки вариант 1:
Сливочное масло – 100 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Коричневый сахар – 50 гр.
Обычный сахар – 50 гр.
Какао-порошок – 4 ст.л.
Для начинки вариант 2:
Любой любимый джем – 200 гр.
1. Молоко подогреваем, но не греем.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
3. Яйца слегка взбиваем.
4. Муку вместе с дрожжами просеиваем через сито.
5. Добавляем к муке сахар, соль и теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
6. К получившейся смеси добавляем яйца и замешиваем тесто мягкое не липнущее к рукам тесто. Мешать надо минут 5-7, затем накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
7. За это время оно должно несколько раз увеличится в размере.
8. Обминаем тесто руками и делим на две равные части.
9. Первую часть стараемся раскатать как можно тоньше. Я смогла его вытянуть примерно размером 50х60 см.
10. Затем перекладываем тесто на кухонное полотенце (но со вторым куском я уже так не игралась, я его так и ставила на силиконовом коврике, и закручивала руками, как есть, получилось так же, как и с полотенцем)
11. Итак, перенесли тесто на кухонное полотенце и распределяем начинку.
12. Сливочное масло растапливаем и смазываем им тесто.
13. Сверху, через сито просеиваем какао и корицу, оба вида сахара перемешаем и равномерно рассыпаем по поверхности, а сверху руками крошим грецкие орехи.
14. Сворачиваем тесто в рулет. Дальше будьте аккуратны, рулет начнет рассыпаться, поэтому действовать надо очень терпеливо и аккуратно.
15. Затем рулет разрезаем вдоль на две части и плетем из него косичку.
16. Круглую форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
17. Переносим нашу косичку в форму и укладываем вдоль бортиков формируя тем самым кольцо. Красиво соединяем концы. При желании, высыпавшеюся начинку можно по второму разу насыпать сверху на венок.
18. Отправляем наш венок в духовку на 35-40 минут при температуре 180С.
Со вторым куском теста поступаем точно так же. Раскатываем, смазываем сливочным маслом, затем любым любимым джемом/вареньем, сворачиваем в рулет, разрезаем его вдоль, плетем косичку, соединяем концы переносим венок в форму для выпечки, заранее смазанную маслом и выпекаем.
Источник