Косичка с корицей рецепт

Плетенка с корицей

Есть ароматы, которые поднимают настроение, даже если вы этого не хотите. Корицу не зря называют природным антидепрессантом – ощущая ее запах, невозможно удержаться от улыбки. Она прекрасно стимулирует работу нервной системы, укрепляет сердце, стимулирует аппетит – в общем, делает все, чтобы вы чувствовали себя прекрасно, радовались текущему дню и наслаждались вкусной домашней выпечкой.

Попробуйте приготовить эту плетенку с корицей – она на самом деле способна на мелкие бытовые чудеса! Бесконечно хрустящая корочка, нежный мякиш, сливочный привкус и аромат пряности – это очень уютно, тепло и душевно.

Выход: 1 плетенка весом примерно 500 г

Время приготовления: 10 минут на замес теста, 1,5 часа на расстойку, 10 минут на формовку, 30 минут на выпечку.

Ингредиенты

  • молоко – 120 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сухие дрожжи – 6 г
  • сахар – 90 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 85 г
  • корица – 2 ч. л.
  • мука – 300 г

Приготовление

Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов, добавляем в миску 20 г сахара и дрожжи. Оставляем для активизации последних. Если спустя 10 минут на поверхности не появилась пенная «шапочка», увы, придется сбегать в магазин за новой пачкой дрожжей и начать сначала.

Параллельно растапливаем 30 г сливочного масла, разбиваем яйцо.

Вливаем дрожжевую массу в масляно-яичную.

Туда же всыпаем соль, муку.

Вымешиваем мягкое, довольно легкое и приятное тесто, которое не липнет к рукам.

5 г сливочного масла используем, чтобы смазать стенки миски, куда выкладываем тесто.

Затягиваем миску пищевой пленкой, убираем в теплое место на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность.

Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм.

Параллельно растапливаем 50 г сливочного масла, добавляем в него оставшийся сахар и корицу.

Перемешиваем. Масса будет довольно густой.

2/3 коричной массы выкладываем на тесто. Распределяем ровным слоем по всей поверхности.

И сворачиваем рулетом.

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя в самом конце неразрезанными 1-2 см.

Переплетаем две полосы между собой.

И соединяем края в кольцо. Полученную плетенку выкладываем на лист бумаги для выпечки, прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15-25 минут.

Когда тесто станет мягким и податливым, смазываем плетенку оставшейся сливочно-коричной массой.

И убираем в разогретую до 18 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовую плетенку перекладываем на решетку и остужаем. При подаче при желании чуть присыпаем сахарной пудрой.

Три совета, как приготовить вкусную плетенку с корицей:

1. Дрожжевое тесто ненавидит спешку. Если вы не выдержите нужное время и не дадите ему созреть, подняться, расстояться, плетенка едва ли будет вкусной и красивой.

2. Если хотите разнообразия, добавьте к начинке измельченные орехи, изюм, курагу и все, что кажется вам уместным.

3. Сливочное масло в этом рецепте играет важную вкусовую роль, поэтому ни в коем случае не экономьте, заменяя его дешевыми аналогами.

Читайте также:  Соус для шавермы рецепт йогурта

Источник

Слоёные косички с сахаром и корицей

  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Тесто дрожжевое слоеное
  • Тип блюда:Полдник

Размораживаем при комнатной температуре готовое тесто около часа.

Затем разрезаем тесто на широкие полоски, которые в свою очередь разрезаем пополам

Смазываем полоски теста яичным желтком

Обильно посыпаем сахарным песком

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сворачиваем тесто в косички.

Выкладываем на противень и ставим в разогретый духовой шкаф на 15 минут.

Готовые слоеные косички с сахаром .

Выкладываем слоёные косички и посыпаем тарелку корицей.

Источник

Булочка-косичка с корицей

Это, наверное, самый простой и быстрый рецепт выпечки, который я когда-либо исполняла.

Ингредиенты-всего ничего, плюс очень бюджетно, а результат-выше всех похвал. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка. Мои дочки с огромным энтузиазмом помогали мне в процессе, а потом кружили по кухне в ожидании вкусного лакомства. Итак, поехали!

упаковка готового теста для пирогов

около 50 г сливочного масла

Можно, конечно, сделать тесто самим, но это очень долго, много возни, поэтому проще купить готовое тесто для пирогов (не слоеное), а все остальное просто как апельсин.)) Тесто размораживаем, разворачиваем и смазываем размягченным сливочным маслом.

Затем обильно посыпаем корицей и сахаром.

Сворачиваем рулет с длинной стороны пласта теста, так как нам нужно будет плести косичку.

Рулет разрезаем пополам, оставив несколько сантиметров сверху, и из двух полосок плетем жгут, развернув их. Затем соединяем косичку в кольцо, залепляем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания. В упаковке было два пласта теста и у нас получилось две булочки. Смазываем булочки растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и отправляем запекаться согласно инструкции на упаковке. Наши булочки были готовы через полчаса.

Источник

Косичка с корицей из дрожжевого теста, как в школе

Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей

Дрожжевые булочки с корицей — вкуснейший вариант сдобной выпечки. Такие булочки готовят в любом садике, школе, общественной столовой. Волшебный аромат корицы и свежей сдобы так и манит отведать сладкую выпечку.

Булочки могут быть в форме улиток, треугольников, скрученные жгутом, свернутые конвертами, сплетенные косичкой. К примеру, вот рецепт улиток с корицей.

Но сегодня расскажем как сделать из дрожжевого теста косички с корицей. Сдобное тесто получается очень нежным, воздушным и в меру сладким. Выпечка радует взгляд и вызывает аппетит благодаря оригинальной форме в виде заплетенной косички или колоска.

Вдобавок ко всему, свежеиспеченные булочки наполняют дом манящим и очень вкусным ароматом выпечки.

Выход: 5-6 крупных булочек

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
  • Вода – 200 мл
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Растительное масло – 30 мл
  • Пшеничная мука – 400-500 г

Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста

1. Для теста на дрожжах нужно использовать только теплые продукты. В идеале их температура должна быть 27-30 градусов. В таких условиях дрожжевые бактерии проявляют наибольшую активность и тесто хорошо поднимается.

Читайте также:  Фасоль с кабачками рецепт рагу

В этом рецепте готовится дрожжевое тесто на сгущенке. Можно также делать его на молоке с сахаром по классическому рецепту.

Сгущенное молоко перемешиваем с теплой водой до однородности. Всыпаем быстродействующие сухие дрожжи и растворяем их, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Остужаем до температуры примерно 30 градусов. Вливаем в молочную смесь. Смешиваем муку с солью и постепенно вводим в разведенное молоко.

3. Тесто замешивается без добавления сахарного песка. Сладости в нем достаточно за счет сгущенного молока. Кроме этого, при формировании булочек-косичек используется начинка с сахаром и корицей. В результате вкус выпечки получается сбалансированным и не приторным.

Замешиваем мягкое и послушное тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок миски и немного липнуть к рукам. Муки не должно быть много, чтобы булочки не получились жесткими и грубыми. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Удобнее всего поставить миску на горячую батарею.

4. Спустя час тесто поднимется. Его необходимо обмять и дождаться второго подъема.

5. Для начинки дрожжевых булочек смешиваем молотую корицу и сахарный песок.

6. Тесто разделяем на 15-18 частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина должна быть не менее 15 см, иначе заплести косичку не получится. Группируем их по три.

Если лень плести косички — просто сверните тесто как в этом простом рецепте булочек с корицей.

7. Смазываем каждую лепешку растительным маслом без запаха.

8. Посыпаем сахаром с корицей. В процессе запекания кристаллы сахара расплавятся и начинка карамелизуется.

9. Скатываем колбаски и слегка их растягиваем. Плотно закрепляем их в пучок.

10. Плетем тугую косичку. Скрепляем концы и прячем их, подгибая вниз.

11. Делаем глубокие надрезы на витках косички. Слегка приоткрываем их, чтобы были видны все слои. Выкладываем сформированные косички с корицей на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Соблюдаем расстояние между булочками минимум 5 см.

Даем булочкам растронутся 20 минут при комнатной температуре. Выпечка слегка увеличится в объеме.

12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. По желанию горячие булочки-косички можно смазать медом или сахарным сиропом.

На готовность можно проверить проткнув булочку зубочисткой. Если следов теста на ней нет, выпечку можно вынимать из духовки.

13. Косички с корицей из дрожжевого теста как в школе готовы! Остужаем и подаем к столу с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!

Источник

Косичка с корицей и сахаром

Это дрожжевое тесто, наверно самое быстрое и легкое из всех, которые я только знаю. Особых усилий чтобы его замесить не требуется. Раскатывается оно тоже достаточно легко. Для меня этот рецепт оказался просто песней.

При том, что я не перестаю повторять, что очень люблю возится с тестом и готовить сладкую выпечку, я не очень радуюсь когда приходится связываться с дрожжевым тестом. Наверно потому, что оно требует не малых сил при замешивании, а мне их не хватает. Комбайна для теста я меня нет, поэтому приходится все делать руками и искать свой идеальный рецепт дрожжевого теста.

Читайте также:  Окрошка с языком рецепты

Но, кроме того, что тесто очень не капризное и легкое в приготовлении, сам венок получается достаточно праздничным и веселеньким. Первый раз, для пробы я приготовила его летом, но все кто попробовал сказали, что это зимняя выпечка.

Во-первых, смесь корицы и орехов – чисто зимнее сочетание, которое конечно вкусно в любое время года, но зимой особенно.

Во-вторых, форма. Он такой рождественский, такой торжественный. Достойное украшение любого праздничного стола ЗИМОЙ.

В любом случае, вы ничего не теряете, если попробует его испечь на один из ближайших праздников или в любой из выходных дней – сделав самый обычный день необычным и волшебным.

Сливочное масло – 100 гр.

Для начинки вариант 1:

Сливочное масло – 100 гр.

Грецкие орехи – 150 гр.

Коричневый сахар – 50 гр.

Обычный сахар – 50 гр.

Какао-порошок – 4 ст.л.

Для начинки вариант 2:

Любой любимый джем – 200 гр.

1. Молоко подогреваем, но не греем.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

3. Яйца слегка взбиваем.

4. Муку вместе с дрожжами просеиваем через сито.

5. Добавляем к муке сахар, соль и теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.

6. К получившейся смеси добавляем яйца и замешиваем тесто мягкое не липнущее к рукам тесто. Мешать надо минут 5-7, затем накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.

7. За это время оно должно несколько раз увеличится в размере.

8. Обминаем тесто руками и делим на две равные части.

9. Первую часть стараемся раскатать как можно тоньше. Я смогла его вытянуть примерно размером 50х60 см.

10. Затем перекладываем тесто на кухонное полотенце (но со вторым куском я уже так не игралась, я его так и ставила на силиконовом коврике, и закручивала руками, как есть, получилось так же, как и с полотенцем)

11. Итак, перенесли тесто на кухонное полотенце и распределяем начинку.

12. Сливочное масло растапливаем и смазываем им тесто.

13. Сверху, через сито просеиваем какао и корицу, оба вида сахара перемешаем и равномерно рассыпаем по поверхности, а сверху руками крошим грецкие орехи.

14. Сворачиваем тесто в рулет. Дальше будьте аккуратны, рулет начнет рассыпаться, поэтому действовать надо очень терпеливо и аккуратно.

15. Затем рулет разрезаем вдоль на две части и плетем из него косичку.

16. Круглую форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

17. Переносим нашу косичку в форму и укладываем вдоль бортиков формируя тем самым кольцо. Красиво соединяем концы. При желании, высыпавшеюся начинку можно по второму разу насыпать сверху на венок.

18. Отправляем наш венок в духовку на 35-40 минут при температуре 180С.

Со вторым куском теста поступаем точно так же. Раскатываем, смазываем сливочным маслом, затем любым любимым джемом/вареньем, сворачиваем в рулет, разрезаем его вдоль, плетем косичку, соединяем концы переносим венок в форму для выпечки, заранее смазанную маслом и выпекаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector