- Казахское лакомство от которого гости в восторге ☆ Бабушкин рецепт Коспа ☆ Казахская кухня
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Рецепт: Коспа — упрощенный рецепт
- Коспа: чизкейк по-казахски
- Коспа
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Десерт «Коспа»
- Ингредиенты для «Десерт «Коспа»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Десерт «Коспа»»:
- Похожие рецепты
- Творожная запеканка с яблоками
- Тыквенно-творожный десерт
- Запеканка из творога и рикотты
- Чизкейк с вишневым желе
- Фруктовый йогурт
- Творожно-апельсиновый десерт
- Радужный творожный десерт
- Ватрушка
- Завтрак для принцессы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Казахское лакомство от которого гости в восторге ☆ Бабушкин рецепт Коспа ☆ Казахская кухня
Коспа — лакомство, которое традиционно готовят казахские народы. Готовится она из домашнего молока. Приготовление довольно простое, но длительное. Хотя это лакомство того стоит.
Необходимые продукты
- 5 литров домашнего молока
- 220 миллилитров кефира
- 160 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
Начинаем приготовление
- В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Затем добавляем кефир. Снова перемешиваем и в это время молоко начинает сворачиваться.
- Варим получившуюся смесь на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. Затем огонь еще уменьшаем и варим 2 часа, помешивая каждые 15 минут. Получившуюся массу увариваем до густого состояния 30 минут.
- Получившуюся смесь перекладываем в миску, добавляем сливочное масло и сахар. И все тщательно перемешиваем.
- Берем миску, обтягиваем ее пищевой пленкой и выкладываем подготовленную массу. Сверху накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Готовое лакомство перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Попробуйте также печенье из трех ингредиентов. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Рецепт: Коспа — упрощенный рецепт
Коспа — еще одно блюдо казахской кухни. На этот раз сладкое. Сладость внешне немного напоминает халву. Вариаций его приготовления масса. Кто-то делает из молока, кто-то из простокваши, уваривая, превращая в творожноподобную массу и начиняя ее потом различными добавками. Часто блюдо получается очень затратным и по времени, и по расходу продуктов.
Я же предлагаю приготовить коспу по очень простому рецепту с минимумом затрат. Коспу по такому рецепту меня научили готовить в студенческие годы девчонки-оралманки из Монголии (казашки, жившие в Монголии и приехавшие на историческую Родину), жившие с нами по соседству.
Первым делом пшено обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы оно прожарилось равномерно.
Пересыпаем его в керамическую посуду и пока горячее, засыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем.
На сковороду высыпаем арахис и также поджариваем.
Очищаем от шелухи и смешиваем с пшеном.
Берем ступку и хорошенько толчем нашу коспу. Мое ноу хау — примерно треть от всей массы я перемалываю на кофемолке, затем соединяю с остальным пшеном и арахисом и тщательно перемешиваю и протираю деревянной толкушкой для картофельного пюре. Так получается вкуснее.
Добавляем небольшой кусочек размягченного сливочного масла.
Тщательно перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всем ингредиентам. Прижимаем руками массу, чтобы она немного спрессовалась. Оставляем в прохладном месте на пару часов и можно лакомиться.
Кушать коспу можно ложкой или просто руками. А еще из нее получается очень вкусная начинка или посыпка для сладкой сдобы.
Источник
Коспа: чизкейк по-казахски
Без этого лакомства сложно представить казахский дастархан, накрытый к чаю. Очень вкусная и при этом полезная коспа порадует и старшее поколение, и детей. А готовить ее совсем не сложно. Главное – запастись терпением и выделить для этого время.
«Ак ас» – белая еда. Это понятие у казахов интерпретируют по-разному. Иногда подразумевается, что «ак ас» – это любое угощение, преподнесенное от чистого сердца, его соотносят с выражением «ак тлек» – чистым, идущим от сердца пожеланием. Также есть мнение, что «ак ас» называют только молочную пищу. В любом случае это понятие имеет сакральный смысл: до сих пор плохой приметой считается наступить на пролитое молоко, а женщине, черпающей кумыс, нельзя греметь посудой. Кроме того, если тебя угостят кумысом или айраном, то отказываться не стоит, иначе не будет дороги. После угощения кумысом следует поблагодарить хозяев и пожелать, чтобы кобыла давала им больше молока.
Сырое молоко казахи пили нечасто. Но зато придумали немало способов его переработки. Из верблюжьего молока готовили кисломолочный напиток – шубат, из кобыльего – кумыс. Молочных продуктов из коровьего молока очень много. Это каймак (сметана и сливки), айран (простокваша), иримшик (творог), май (масло), курт. Очень сытным, полезным и при этом вкусным угощением является коспа.
«Коспу в первый раз я пробовала в детстве. Когда родители ходили на той (праздник), всегда приносили с собой саркыт (угощение). И мне очень нравился этот вкус. Мне он напоминал пирожное «Картошка», – рассказывает Асель Есенаманова.
Она признается, что сама готовит коспу очень редко, так как на это уходит очень много времени. Но купленная на рынке не всегда нравится: для продажи многие добавляют слишком много сахара или даже печенье.
«Как-то моя бабушка пришла ко мне в гости, и я уговорила ее остаться с ночевкой, – говорит Асель. – Попросила научить меня готовить коспу. Она с радостью согласилась. И коспа получилась просто замечательной: очень нежная и вкусная. Такую я нигде не пробовала. Хотя она удивилась, когда увидела мою 6-литровую кастрюлю, так как они в деревне готовили как минимум на 20 литров, а «иначе и начинать не стоит», говорила ажека (бабушка)».
Для приготовления коспы лучше всего подойдет жирное домашнее молоко. Его нужно налить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Деревянной лопаточкой перемешиваем, проводим по дну, чтобы молоко не прилипало. Доводим до кипения, но не кипятим. В этот момент наливаем кефир (можно использовать любой, но тоже желательно домашний, так как он более кислый, и молоко скорее свернется в творог), при этом одновременно перемешиваем. Молоко сразу же начнет сворачиваться. Ставим на средний огонь и варим, помешивая каждые 15-20 минут.
Через два часа жидкости станет немного меньше, она упарится и приобретет желтоватый оттенок. На этом этапе нужно следить, чтобы молоко не пригорело ко дну. Теперь можно слегка прибавить огня, но не намного, и уваривать его еще два часа. За это время масса загустеет, уже будет виден образовавшийся творог, цвет станет горчично-желтым. Уменьшаем огонь почти до минимума, и теперь очень важно постоянно перемешивать в течение 30 минут, чтобы влага испарилась и масса стала густой.
«Процесс приготовления занимает много времени, и многие хозяйки ленятся подолгу стоять у плиты и следить за тем, чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли. Но это очень важно. Если на данном этапе коспа пригорит, то от привкуса гари уже не избавиться. Когда моя мама была маленькая, бабушка ставила варить большой казан коспы, и маме приходилось целый день стоять и перемешивать», – улыбается Асель.
Готовую массу выкладываем в миску, добавляем сливочное масло и сахар и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить изюм, курагу, чернослив – будет очень вкусно и полезно. Дно посуды обтянем пленкой и выложим коспу, сверху также накроем пленкой и уберем в холодильник на два часа. Остывшую коспу разрезаем на порционные кусочки и, наконец, наслаждаемся чаем.
«Так как коспа – это продукт из молока, то хранить ее нужно в холодильнике не более семи дней. Но если коспы много, то для того, чтобы она не испортилась, можно и заморозить. Просто нужно будет разделить на удобные части, чтобы потом не размораживать все целиком. Это безумно вкусное лакомство! Кто не пробовал, обязательно приготовьте! Я даже не знаю с чем сравнить такую вкуснятину. По вкусу напоминает нежнейший чизкейк с привкусом сгущенки, только еще вкуснее. Рецепт проверенный от моей ажеки, которой 90 лет!» – советует Асель.
Ингредиенты для приготовления коспы (1400 г)
Молоко домашнее – 5 л
Масло сливочное – 160 г
Фото: Асель Есенаманова
Источник
Коспа
Попробуй приготовить традиционное казахское лакомство! Вы еще не пробовали коспу? Многое потеряли! По вкусу это блюдо чем-то напоминает чизкейк. Замечательное угощение к чаю и для взрослых, и для детей. Мой ребенок просто обожает это полезное лакомство. Еще готовлю иногда к приходу подруг — люблю удивлять. Всем рекомендую! Из такого количества молока получается 1,3 кг коспы.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 110 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 37 / 47 |
Н 44 / С 0 / В 56 |
Время приготовления: 10 ч 30 мин
способ приготовления
Молоко вскипятите на среднем огне.
Перемешивая, в закипевшее молоко тонкой струйкой влейте кефир и кипятите на умеренном огне до кашеобразной консистенции. Не забывайте помешивать. Нужно, чтобы молоко выпарилось. Времени процесс займет достаточно много, но результат того стоит.
В остывшую молочную кашицу добавьте растопленное масло и сахар, все равномерно перемешайте.
Формы для застывания смажьте оливковым маслом, выложите в каждую коспу, разровняйте.
Отправьте в холодное место застывать на 5-6 часов.
Источник
Десерт «Коспа»
Коспа — это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит.
Ингредиенты для «Десерт «Коспа»»:
- Молоко (молоко должно быть домашнее) — 4 л
- Кефир (любой) — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное (если есть домашнее, будет вкуснее) — 150 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3447 ккал | белки 124.9 г | жиры 144.8 г | углеводы 413.5 г |
Порции | |||
ккал 344.7 ккал | белки 12.5 г | жиры 14.5 г | углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 74 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Десерт «Коспа»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Коспа — это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит.
Похожие рецепты
Творожная запеканка с яблоками
Тыквенно-творожный десерт
Запеканка из творога и рикотты
Чизкейк с вишневым желе
Фруктовый йогурт
Творожно-апельсиновый десерт
Радужный творожный десерт
Ватрушка
Завтрак для принцессы
Комментарии и отзывы
14 июля 2016 года Ирушенька #
12 июля 2016 года куропаточка #
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
я знаю как это вкусно.казахская кухня мне родная.я из центрального Казахстана.
13 июля 2016 года куропаточка #
12 июля 2016 года Wera13 #
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
12 июля 2016 года Сияна #
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Благодарю за рецепт, вернули в детство в Восточном Казахстане.
12 июля 2016 года Pavelia #
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Землячка?! Приветствую! А в профиле у вас Москва указана. И жаль, имени нет. Я Аня, живу в Кокшетау
11 июля 2016 года Тамуся #
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Очень интересное блюдо! Замечательная сласть!
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
отличный рецепт попробую приготовить, я сама с Алматы и покупаю это лакомство на зелёном базаре, но там многие его называют ірімшік а кто и вовсе жент спасибо рецепт суппер
11 июля 2016 года cook2011 #
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько по времени выкипает молоко? и какой получается вес готового продукта?
12 июля 2016 года cook2011 #
11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Подскажите, по вкусу что напоминает? Почти как сыр готовится
12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
очень необычно! обязательно попробую приготовить!
11 июля 2016 года Плес #
11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Очень интнресный рецепт. Обязательно попробую!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник