- Домашний суп на косточке: простые рецепты
- Общие рекомендации
- С овощами
- С лапшой
- С рисом
- С горохом
- С черемшой
- Рецепты на костном бульоне
- Сырный суп в хлебе
- Суп-пюре из фасоли с сельдереем
- Суп-пюре из лука, риса и помидоров
- Похлебка луковая
- Суп из йогурта
- Суп с мятой
- Томатный суп с овощами
- Яхния с почками
- Суп из говядины с овощами
- Гювеч по-огородничьи
- Литовский картофельный суп-пюре
- Брюссельский суп из шампиньонов
- Рис со свиными почками в соусе
- Колбаса ливерная с рисом
- Котлеты из свинины, тушеные с эстрагоном в мультиварке
- Суп-пюре из моркови с рисом
- Суп-пюре из моркови, загущенный хлебом
- Суп-пюре из моркови и картофеля
- Суп-пюре из моркови на белом соусе
- Немецкий мясной суп с молоком и мучной заправкой
- Супы на мясном бульоне – 548 рецептов с фото. Как сварить суп на мясном бульоне?
- Сырный суп в хлебе
- Общие рекомендации
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Суп-пюре из фасоли с сельдереем
- Состав
- Выбираем мясо
- Томатный суп с овощами
- Рецепт «Фасолевый суп на костном бульоне»:
- Попробуйте приготовить вместе
Домашний суп на косточке: простые рецепты
Первые блюда признаны важной частью полноценного обеда. Они не только дарят ощущение сытности, но и оказывают благотворное воздействие на работу органов пищеварительной системы. Их готовят на мясном, грибном или овощном бульоне с добавлением овощей, круп или вермишели. В сегодняшней публикации будут рассмотрено несколько простых рецептов супа на косточке.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и свинина, и говядина, и курица. Тщательно промытое мясо заливают чистой холодной водой и только потом отправляют на огонь. Для получения прозрачного бульона с него обязательно удаляют всю образовавшуюся пену. А для придания ему выраженного вкуса и аромата в него добавляют по целой луковице и морковке.
В зависимости от выбранного рецепта в кастрюлю с будущим супом закладывают поджарку, овощи, бобовые, рис, макароны или крупы. По желанию туда же отправляют специи, чеснок, томатную пасту или свежие помидоры. Перед подачей готовый суп сдабривают измельченной свежей зеленью и недолго выдерживают в закрытой посуде. Употребляют такие блюда исключительно в горячем виде с куском свежеиспеченного хлеба.
С овощами
Это ароматное наваристое блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Оно состоит из большого количества разных овощей и пригодно для детского питания. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам обязательно понадобится:
- 2,5 л чистой питьевой воды.
- 450 г говядины на кости.
- 150 г корневого сельдерея.
- 5 средних картофельных клубней.
- 1 белая луковица.
- 1 некрупная морковь.
- По 1 ч. л. засушенной петрушки и хмели-сунели.
- Соль и лаврушка.
Готовится суп на косточке достаточно просто. Сперва нужно заняться бульоном. Для этого хорошо промытые кости складывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и помещают на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и уменьшают огонь. Примерно через час говядину вытаскивают из бульона и отделяют от кости. Последние выбрасывают в ведро, а мясо возвращают в кастрюлю. На следующем этапе будущий суп дополняют тертой морковью, рубленым луком, измельченным сельдереем и солью. Минут через двадцать в общую емкость высыпают ломтики картошки и дожидаются, когда они размягчатся. Незадолго до отключения плиты суп приправляют хмели-сунели, сушеной петрушкой и лаврушкой. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.
С лапшой
Этот сытный суп на свиной косточке станет великолепным вариантом для семейного обеда. Он имеет непередаваемый вкус и достаточно высокую питательную ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- Свиная косточка (с мясом).
- 4 средние картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 некрупная морковь.
- 1 зубочек чеснока.
- Вода, лапша, соль, специи и постное масло.
Следуя описанной ниже технологии, можно быстро приготовить вкусный суп. Свинину на косточке тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на включенную плиту. Как только жидкость закипит, под ней уменьшают огонь. Минут через тридцать сварившееся мясо отделяют от кости и возвращают в бурлящий бульон. Туда же закладывают ломтики картошки, пассированный лук и поджаренную морковку. Все это солят, приправляют душистыми специями и чесноком и продолжают варить. Незадолго до завершения процесса суп дополняют лапшой.
С рисом
Этот вкусный суп на косточке очень похож на классическое грузинское харчо. Он получается в меру острым и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг охлажденной говядины на кости.
- 2 моркови.
- 2 белые луковицы.
- 2 лаврушки.
- 1 средняя головка чеснока.
- 10 горошинок черного перца.
- 1 ст. л. аджики.
- 2 ст. л. засушенной петрушки.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- 5 ст. л. томатной пасты.
- ¼ ч. л. красного перца.
- ½ чашки риса.
- Соль, вода и любое постное масло.
Начинать процесс приготовления острого супа на косточке нужно с варки бульона. Для этого хорошенько вымытое мясо заливают чистой холодной водой и помещают на огонь. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену. Все это дополняют целой луковицей, морковкой, лаврушкой и горошинами черного перца. Спустя 2,5 часа мясо отделяют от кости и возвращают в бульон, из которого заранее извлекли овощи. Туда же отправляют зажарку, сделанную из постного масла, лука, морковки, чеснока и томатной пасты. Все это дополняют промытым рисом, аджикой, солью и специями и доводят до готовности.
С горохом
Этот простой суп на косточке имеет насыщенный вкус и легкий аромат. Он одинаково подходит и для взрослых, и для детей, а значит, им можно досыта покормить всю семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг свежей говядины на кости.
- 0,5 кг картошки.
- 2 моркови.
- 2 белые луковицы.
- 2 чашки колотого сухого гороха.
- 2,5 л чистой питьевой воды.
- Соль, постное масло, зелень и специи.
Вымытую говядину заливают прохладной водой и доводят до кипения. Потом жидкость меняют на чистую. Будущий бульон дополняют солью, морковью, луком и варят около двух часов. По завершении обозначенного времени говядину и овощи извлекают из кастрюли. Мясо отделяют от кости и вместе с промытым горохом отправляют в будущий суп. Минут через тридцать туда же выкладывают поджаренный лук, пассированную морковку и ломтики картошки. Все это дополняют специями и варят до готовности. Перед подачей горячий суп притрушивают мелко нарубленной зеленью.
С черемшой
Этот легкий и очень ароматный суп на косточке внесет определеннее разнообразие в семейный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г свежей свинины на кости.
- 3 средние картофелины.
- 1 сочная морковь.
- 1 крупная луковица.
- 1 пучок черемши.
- 2 л чистой питьевой воды.
- Соль, душистые специи и любое постное масло.
Предварительно промытую свинину заливают чистой водой и варят не меньше двух часов с момента закипания. Потом в бульон добавляют кусочки картошки и пассированные овощи. Незадолго до завершения процесса суп дополняют рубленой черемшой, солью и специями.
Источник
Рецепты на костном бульоне
Сырный суп в хлебе
Такой суп может быть главным блюдом домашнего обеда. Готовится он на мясном бульоне с добавлением филе домашней птицы. Сыр берут плавленый — сливочный и с травами. Чтобы хлебные миски не развалились, перед тем как разлить в них суп, буханочки отправл
раздел: Сырные супы
Суп-пюре из фасоли с сельдереем
фасоль, вода, лука-порей, морковь, корень сельдерея, сливки, яйцо, сливочное масло, костный бульон, белый хлеб, соль
раздел: Фасолевые супы, Супы-пюре
Суп-пюре из лука, риса и помидоров
сливочное масло, репчатый лук, рис, помидоры, сладкий перец, сливки, костный бульон, соль
раздел: Супы-пюре, Испанская кухня, Луковый суп
Похлебка луковая
костный бульон, репчатый лук, жир, корень сельдерея, мука, яйцо, лимонный сок.
раздел: Луковый суп, Болгарская кухня
Суп из йогурта
мясной или костный бульон, чечевица, рис, сметана, йогурт, сливочное масло, яйцо (желток), листья мяты (мелко нарубленные), перец, соль
раздел: Турецкая кухня
Суп с мятой
мята, репчатый лук, яйцо, говяжьи кости, курдючное сало, костный бульон, соль, специи.
раздел: Овощные супы
Томатный суп с овощами
обезжиренный костный бульон, корнеплоды или мороженые овощи, лавровый лист, томатная паста, помидор (не обязательно), подсолнечное масло, лук репчатый, сахара, соль, молотый черный перец, укроп
раздел: Томатные супы
Яхния с почками
свиные или телячьи почки, лук репчатый, мука, вино, костный бульон, айран (разбавленного водой кислого молока), сливочное масло, уксус, черный и душистый перец, сахар, укроп, петрушка, лимон, соль.
раздел: Рецепты из почек, Яхния
Суп из говядины с овощами
костный бульон, говядина (передняя часть), корнеплоды (петрушка, морковь), соль, зелень петрушки
раздел: Супы из говядины
Гювеч по-огородничьи
баранина, сальник, репчатый лук, помидоры, цветная капуста, горох, картофель, сладкий перец, острый перец, алыча, растительное масло, сливочное масло, костный бульон или вода, красный перец, петрушка, укроп, соль
Литовский картофельный суп-пюре
мясной или костный бульон, картофель, лук репчатый, щавель или шпинат, сельдерей (зелень), колбаса, яйцо, мука, панировочные сухари, смалец или маргарин, сметана или йогурт, соль и перец
раздел: Супы-пюре, Литовская кухня
Брюссельский суп из шампиньонов
шампиньоны, сливочное масло или маргарин, лук репчатый, мука, костный бульон, сливки, яйцо, соль, перец, зелень
раздел: Грибные супы
Рис со свиными почками в соусе
почки, лук репчатый, мука, кефир (нежирный), вода, костный бульон, уксус (9%), сахар, петрушка (рубленая зелень), укроп (рубленая зелень), растительное масло, рис (отварной), душистый перец (горошек), черный перец (молотый), соль
раздел: Рецепты из почек
Колбаса ливерная с рисом
свиные головы (мясо), мясные обрезки, говяжий пищевод (мясо), легкое, костный бульон, рис, репчатый лук, перец черный и перец кайенский (молотый), кориандр (сушеный), соль,
раздел: Колбасы и сосиски
Котлеты из свинины, тушеные с эстрагоном в мультиварке
фарш свиной, яйцо, томатная паста, мука, эстрагон (листья), топленое масло, костный бульон, перец, соль ,
раздел: Котлеты (из фарша)
Суп-пюре из моркови с рисом
мясной или костный бульон, морковь, рис, сливочное масло, молоко, яйцо (сырое, желток), соль,
Суп-пюре из моркови, загущенный хлебом
мясной или костный бульон, морковь, хлеб белый (мякиш), сливочное масло, молоко, яйцо (сырое, желток), соль, гренки (готовые)
Суп-пюре из моркови и картофеля
мясной или костный бульон, морковь, сливочное масло, молоко, или сливки, яйцо (желток, сырое), картофель, пшеничный хлеб (мякиш), гренки для гарнира (мелкие), соль,
Суп-пюре из моркови на белом соусе
мясного или костный бульон, морковь, пшеничная мука, сливочное масло, молоко, яйцо (желток, сырое), рис или гренки, соль
Немецкий мясной суп с молоком и мучной заправкой
костный бульон, молоко, корица (палочка), пшеничная мука, молоко, яйцо, жир, сахар, соль,
раздел: Немецкая кухня, Мясные супы
Источник
Супы на мясном бульоне – 548 рецептов с фото. Как сварить суп на мясном бульоне?
Сырный суп в хлебе
Такой суп может быть главным блюдом домашнего обеда. Готовится он на мясном бульоне с добавлением филе домашней птицы. Сыр берут плавленый – сливочный и с травами. Чтобы хлебные миски не развалились, перед тем как разлить в них суп, буханочки отправл
раздел: Сырные супы
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и свинина, и говядина, и курица. Тщательно промытое мясо заливают чистой холодной водой и только потом отправляют на огонь. Для получения прозрачного бульона с него обязательно удаляют всю образовавшуюся пену. А для придания ему выраженного вкуса и аромата в него добавляют по целой луковице и морковке.
В зависимости от выбранного рецепта в кастрюлю с будущим супом закладывают поджарку, овощи, бобовые, рис, макароны или крупы. По желанию туда же отправляют специи, чеснок, томатную пасту или свежие помидоры. Перед подачей готовый суп сдабривают измельченной свежей зеленью и недолго выдерживают в закрытой посуде. Употребляют такие блюда исключительно в горячем виде с куском свежеиспеченного хлеба.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1257 ккал | белки 118.3 г | жиры 23.7 г | углеводы 139.1 г |
Порции | |||
ккал 209.5 ккал | белки 19.7 г | жиры 4 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 2.6 г |
Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.
Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)
Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)
Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)
Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).
Суп-пюре из фасоли с сельдереем
фасоль, вода, лука-порей, морковь, корень сельдерея, сливки, яйцо, сливочное масло, костный бульон, белый хлеб, соль
раздел: Фасолевые супы, Супы-пюре
Состав
В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:
- Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
- Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
- Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.
Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.
Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.
Выбираем мясо
Если речь идет о говядине, то лучшие части для наваристого бульона – бедро, кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, шея и грудинка. Из частей бараньей туши выбирайте грудинку, шею или лопатку. В любом случае хотя бы один из кусков мяса обязательно должен быть с косточками – без них хороший бульон не получится. Покупая мясо, обратите внимание на размер отрубов: они должны легко поместиться в вашу кастрюлю. Заранее нарезать мясо на мелкие кусочки тоже не стоит: из большого куска бульон получается вкуснее.
Томатный суп с овощами
обезжиренный костный бульон, корнеплоды или мороженые овощи, лавровый лист, томатная паста, помидор (не обязательно), подсолнечное масло, лук репчатый, сахара, соль, молотый черный перец, укроп
раздел: Томатные супы
Рецепт «Фасолевый суп на костном бульоне»:
Для приготовления костного бульона нужно взять кости (говяжьи, свиные или бараньи). Кости промыть в холодной воде, меняя её два-три раза. В глубокую кастрюлю небольшого диаметра положить подготовленные кости и залить их холодной водой.
Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения, а затем тщательно снять шумовкой с поверхности всю пену. Температуру уменьшить, не допуская в дальнейшем бурного кипения. Говяжьи и бараньи кости следует варить около 4–4½ часов, а телячьи и свиные — 2–3 часа. Через час положить лук, и продолжать варить на медленном огне. За 40 минут до готовности бульона положить в него, морковь, картофель и посолить.
Далее добавить кориандр и хмели-сунели.
В конце варки (за 5 минут до готовности) положить в бульон белую фасоль от ТМ “Фрау Марта”.
Костный бульон может быть как совершенно прозрачным, так и мутноватым. Это зависит от наличия белковых веществ и жира. На горячем бульоне должны быть блестки жира.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Фасолевый суп на костном бульоне
Костный бульон – это полезное и богатое питательными веществами блюдо. Такой бульон состоит в основном из желатина, основного компонента коллагена, а также насыщен важными для организма аминокислотами.Полезен костный бульон будет тем, у кого проблемы с суставами, с желудочно-кишечным трактом, после переломов, так как костный бульон богат кальцием. Фасолевый суп на костном бульоне получается ароматным, насыщенным, вкусным и сытным.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Фасолевый суп на костном бульоне»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник