Костный мозг говяжий рецепт

Содержание
  1. Почему нужно есть костный мозг животных: полезные вещества и советы по приготовлению
  2. Питательные вещества
  3. Польза для опорно-двигательного аппарата
  4. Снимает воспаления
  5. Улучшает здоровье кожи
  6. О необходимости дополнительных исследований
  7. Как добавить костный мозг в свой рацион
  8. Супы на костном бульоне
  9. Жаренный и запеченный
  10. Рецепты из мозгов
  11. Аморетки из костного мозга
  12. Медальоны из мозгов со взбитым сыром
  13. Мозги запеченные
  14. Суп из говяжьих мозгов
  15. Суп-крем из мозгов
  16. Мозги отварные с соусом
  17. Мозги жареные (II)
  18. Мозги вареные в соусе с грибами
  19. Мозги отварные под белым соусом с рисом
  20. Мозги свиные жареные
  21. Жареные мозги с маслом
  22. Жареные мозги с яйцами
  23. Жареные мозги под соусом с солеными или маринованными огурцами
  24. Мозги говяжьи с черным маслом
  25. Телячьи мозги, жаренные в сухарях
  26. Мозги по-матросски
  27. Почки с мозгами
  28. Печенка с мозгами
  29. Мозги, запеченные с ветчиной
  30. Маринованные мозги
  31. Паста из мозгов
  32. Крокеты из телячьих мозгов
  33. Мозги в мисочках
  34. Мозги отварные
  35. Мозги, жареные в сухарях

Почему нужно есть костный мозг животных: полезные вещества и советы по приготовлению

Костный мозг употребляли в пищу во всем мире в течение тысяч лет. Совсем недавно он стал настоящим деликатесом в модных закусочных и ресторанах для гурманов. Как ни странно, но костный мозг стал набирать популярность среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается фитнесом. Дело в том, что это источник огромного количества питательных веществ.

Костный мозг представляет собой губчатую ткань в центре костей. Больше всего его в бедренных костях и позвоночнике. Он частично состоит из стволовых клеток, наиболее ценных для организма.

Обычно в пищу употребляется костный мозг таких крупных животных, как коровы, овцы и лоси. Во многих культурах есть блюда, включающие этот ингредиент. Костный мозг имеет густую текстуру и обладает немного сладковатым вкусом. Он может быть как главным блюдом, так и основой для супов. Его также намазывают на хлеб или подают с жареными овощами.

Питательные вещества

В костном мозге содержится большое количество жиров и калорий, а также такие питательные вещества, как витамин В12 и белок.

В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:

  • Калории: 110.
  • Всего жира: 12 грамм.
  • Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
  • Рибофлавин: 6 % от RDI.
  • Белок: 1 грамм.
  • Железо: 4 % от RDI.
  • Витамин Е: 2 % от RDI.
  • Фосфор: 1 % от RDI.
  • Тиамин: 1 % от RDI.
  • Витамин А: 1 % от RDI.

Еще в костном мозге содержится малое количество витаминов группы В: биотин, тиамин, пантотеновая кислота. Они жизненно необходимо организму, так как запускают в нашем организме важные процессы, включая производство энергии. Также он богат коллагеном, самым востребованным белком в человеческом организме. Считается, что он способствует укреплению костей, уменьшает боли в суставах и обеспечивает коже здоровый вид.

Кроме того, в состав костного мозга, полученном от коз, коров, лосей и овец, входит конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это тип жира, который способствует повышению иммунитета и уменьшает воспалительные процессы.

По предположениям ученых, в костном мозге также могут содержаться глюкоза, глицин и хондроитин. Но для подтверждения этих данных нужны дополнительные исследования.

Читайте также:  Лучшие рецепты быстрых бисквитов

Таким образом, этот древний продукт питания, который входит в состав многих блюд, очень полезен для нашего организма и содержит большое количество микроэлементов. Причем их концентрация настолько высока, что достаточно употреблять всего пару ложек. Разумеется, исследований по этому вопросу было проведено еще недостаточно, но то что уже известно говорит о его невероятной пользе.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Считается, что в костном мозге содержится соединения, которые способствуют укреплению суставов и сохранению их здоровья. Глюкозамин, например, в большом количестве находящийся в хрящах, часто рекомендуется людям, страдающим от остеоартрита. Дело в том что это вещество способно уменьшать боль в суставах и снимать воспалительные процессы.

Коллаген также способствует образованию хрящевой ткани, что также помогает сохранению здоровья суставов.

В шестимесячном исследовании, в котором приняли участие 147 человек, всем подопытным добавил в ежедневный рацион по 10 г коллагена. Это привело к значительному снижению болевых ощущений в области суставов во время физической нагрузки.

Снимает воспаления

Хоть воспалительный процесс и является частью защитного механизма нашего организма, хроническое воспаление приводит к развитию очень серьезных заболеваний. Например, такие как сердечно-сосудистые недуги, диабет и даже рак.

В костном мозге содержится белок под названием глицин. Как показали многочисленные исследования, он является мощным противовоспалительным средством. Поэтому при длительных воспалительных процессах, которые лишь вредят организму, это вещество может помочь.

Еще одно соединение в костном мозге – конъюгированная линолевая кислота (CLA) также способствует снижению воспалительных процессов, воздействуют на некоторые маркеры крови.

Не так давно было проведено двухнедельное исследование, в котором приняли участия 23 мужчины. Ежедневно они принимали по 5,6 г CLA, и это добавка весьма эффективно снижала уровень белков определенного типа, которые вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению различных опухолей и некрозов.

В костном мозге содержится адипонектин — это вид белкового гормона. Он играет ключевую роль в регулировании иммунной функции организма и контролирует все воспалительные процессы.

Улучшает здоровье кожи

Коллаген – тип белка, который наш организм вырабатывает самостоятельно. Это соединение играет огромную роль в работе нашего организма и, кроме всего прочего, обеспечивает здоровье коже.

Исследование, в котором приняли участие 69 женщин и продлившееся восемь недель, доказало, что ежедневный прием от 2,5 до 5 г коллагена, способствует повышению эластичности кожи и ее увлажнению.

Похожее исследование на мышах, в ходе которого в течение восьми недель мышам давали коллаген, доказало, что это привело к повышению уровня защиты кожи. А это говорит о том, что коллаген может стать отличным средством против старения.

О необходимости дополнительных исследований

Необходимо помнить, что вышесказанное является результатом исследований, которые проводились с использованием добавлений тех веществ, которые содержатся в костном мозге. Однако при это непосредственно сам костный мозг в пищу не употреблялся.

Поэтому для получения более детальной информации об его влиянии на здоровье необходимо провести дополнительные эксперименты. Только тогда можно будет с уверенностью заявить, что костный мозг оказывает тоже действие, что и вещества, содержащиеся в нем.

Читайте также:  Бронхомунал только по рецепту

Как добавить костный мозг в свой рацион

Костный мозг продается в мясных магазинах, на фермерских рынках и даже во многих отделах здорового питания. Можно, конечно, использовать мозг любого животного, но самым удобным вариантом является говядина, так как кости большие и у вас не будет проблем с тем, чтобы извлечь мозг. Это очень удобно для начинающих.

Больше всего мозга содержится в берцовых костях, но он также есть в позвоночнике и, если вы можете найти мясо вола, то в хвосте этого животного.

Супы на костном бульоне

Самый простой и распространенный способ добавления мозга в блюдо – это приготовить на его основе костный бульон. При этом вам не надо извлекать мозг из кости. Поместите ее целиком в кастрюлю и залейте водой. На приготовление уйдет немало времени – от одного до двух часов, в зависимости от выбранного мяса.

Также очень распространен рецепт костного бульона, который готовится от 24 до 48 часов. Все это время кость варится на медленном огне, однако необходимо будет периодически подливать воду. Считается, что при таком приготовлении кости и мозг отдают все питательные вещества. Однако это займет немало времени, ведь за бульоном нужно будет постоянно следить.

Жаренный и запеченный

Также костный мозг можно обжарить вместе с костью. Если вы приобретаете мясо непосредственно у мясника, то можете попросить его разрубить кости вдоль, чтобы было проще извлечь из них содержимое.

Еще один вариант – запечь костный мозг. Для этого поместите мозговые кости в духовку, разогретую до 232℃ на 15-20 минут. Но помните, что готовиться мозг должен в кости. Не вытаскивайте его в сыром видел и не готовьте отдельно.

Костный мозг можно подавать как основное блюдо, так и дополнение к другим. Например, можно намазать его на тост или подать вместе с жареными овощами, кашами и даже мясом. В принципе, костный мозг можно добавить практически к любому блюду.

Источник

Рецепты из мозгов

Аморетки из костного мозга

мозги (костные), сливочное масло, соль.

раздел: Рецепты из мозгов

Медальоны из мозгов со взбитым сыром

мозги (говяжьи), сыр рокфор, сливочное масло, сливки, перец и соль, зелень (рубленая), гренки.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги запеченные

мозги, сметана, лук репчатый, соль, перец.

раздел: Рецепты из мозгов

Суп из говяжьих мозгов

мозги (говяжьи), белый лук, сливочное масло, чеснок, помидоры (перемолотые и процеженные), говяжьего бульона, сметана, яйцо (желток)

раздел: Рецепты из мозгов, Супы из говядины

Суп-крем из мозгов

мозги, молоко, мука, масло сливочное, сливки, хлеб на гренки

раздел: Рецепты из мозгов, Супы-пюре

Мозги отварные с соусом

мозги, морковь, петрушка, репчатый лук, разведенный уксус, лавровый лист, перец, соль.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги жареные (II)

мозги, мука, лимон, масло, уксус, лавровый лист, перец, молотый перец, петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги вареные в соусе с грибами

мозги, коренья и лук (для варки), уксус, белые грибы, паровой соус, гарнир, лавровый лист, душистый перец (горошек), петрушка (зелень), соль

Читайте также:  Тесто для вареников как сделать рецепт

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги отварные под белым соусом с рисом

мозги, рис, сливочное масло, репчатый лук, коренья (морковь, петрушка), уксус, лавровый лист, душистый перец (горошек), соль, бульон, пшеничная мука, сливочное масло, лимон, соль

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги свиные жареные

мозги (свиные), лук репчатый, сливочное масло, перец, соль

раздел: Рецепты из мозгов

Жареные мозги с маслом

мозги, пшеничная мука, лимон, уксус, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец (горошек), черный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из мозгов

Жареные мозги с яйцами

мозги (телячьи), яйцо, черный перец (молотый), петрушка (зелень), сливочное масло, соль

раздел: Рецепты из мозгов

Жареные мозги под соусом с солеными или маринованными огурцами

мозги, топленое масло, панировочные сухари (белые), яйцо, соль, репчатый лук, сливочное масло, уксус, пшеничная мука, бульон, томатная паста, огурцы (измельченных соленые или маринованные), красный перец (молотый), соль

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги говяжьи с черным маслом

мозги, репчатый лук, морковь, сельдерей, винный уксус, лавровый лист, перец (горошин), соль, сливочное масло, зелень петрушки, винный уксус, отвар (от мозгов), перец (молотый)

раздел: Рецепты из мозгов

Телячьи мозги, жаренные в сухарях

мозги, уксус (3%), вода, лук репчатый, мука, яйцо, масло сливочное, сухари панировочные, соль, перец (горошек), лавровый лист, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, зеленый салат, петрушка.

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги по-матросски

мозги, масло сливочное, вино сухое красное, лук репчатый, грибы (свежие), соус

раздел: Рецепты из мозгов

Почки с мозгами

свиные почки, свиные мозги, жир, репчатый лук, черный перец (молотый), красный перец, соль

раздел: Рецепты из почек, Рецепты из мозгов, Венгерская кухня

Печенка с мозгами

печенка, мозги, бульон, лук репчатый, смалец, мясные обрезки, соль, красный и черный перец, тмин,

раздел: Рецепты из печенки, Рецепты из мозгов

Мозги, запеченные с ветчиной

мозги, ветчина вареная, картофель, сметана, яйцо, сыр, сливочное масло, лавровый лист, зелень, перец (горошек), перец (молотый)

раздел: Рецепты из мозгов

Маринованные мозги

свиные или телячьи мозги, уксус, мука, растительное масло, соль, растительное масло, лук репчатый (рубленый), уксус, петрушка (зелень), черный перец (молотый), соль, вода, молоко, вино или пиво, яйцо, мука, соль

раздел: Рецепты из мозгов, Заготовки из мяса

Паста из мозгов

телячьи мозги (отварные), яйцо (желток, отварной), майонез, свекольный или шпинатный сок, морковь (вареная), соль, черный перец (молотый)

раздел: Рецепты из мозгов

Крокеты из телячьих мозгов

мозги телячьи, петрушка (зелень), масло, соль, перец, мука, масло сливочное, молоко, яйцо, сухари (просеянные)

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги в мисочках

мозги, лук репчатый, мука, мускатный орех, соль, перец, масло, петрушка (зелень), мука, вода, яйцо, соль, сахар, топленое сало для варки теста,

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги отварные

мозги, коренья (для варки), уксус (3%), лавровый лист, перец, соль, петрушка (зелень),

раздел: Рецепты из мозгов

Мозги, жареные в сухарях

мозги, коренья, уксус (3%), лавровый лист, перец, яйцо, мука, масло, петрушка (зелень), соль, молоко, сухари,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector