Наваристая шурпа из мяса косули в казане
Для рецепта шурпы вам потребуется:
- мясо косули — 1 кг
- питьевая вода — 2 л
- помидоры — 4 шт.
- картофель — 3 шт.
- перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- перец острый — 1 стручок
- лук репчатый — 2 луковицы
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- масло растительное — 70 мл
- соль — 18-20г
- перец черный (молотый) — 1 щепотка
- петрушка (свежая) — 1 пучок.
Рецепт приготовления шурпы:
Споласкиваем мясо и делим на крупные куски.
В разогретый казан вливаем масло. Отправляем куски мяса и обжариваем его на сильном огне до коричневой корки. Добавляем 2 литра холодной воды, варим от 1.5 до 2 часов. Время готовки зависит от возраста косули и части тушки.
Пока мясо варится, подготовим овощи. Морковь делим на крупные брусочки.
Чистим перец от семян и перегородок. Нарезаем толстой соломкой.
Помидоры нарезаем дольками.
Очищенный от шелухи лук шинкуем толстыми полукольцами.
Картошку нарезаем большими кусочками.
Отправляем в мясной бульон подготовленные: картофель, морковь, болгарский перец, полукольца лука. Варим 20 минут на среднем режиме.
Далее добавляем нарезанные помидоры, лавровые листочки, стручок жгучего перца и чеснок, измельченный под прессом. Перчим и солим бульон на свой вкус. Через 5 минут шурпа готова, вынимаем горький перец и снимаем казан с огня.
Даем настояться шурпе четверть часа. Подаем к столу ароматное мясо вместе с овощами и бульоном. Сверху посыпаем рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Источник
Вкусный суп из косули
Мясо косули редко применяют для приготовления супов. В частности, это касается стран СНГ. А вот в Италии, наоборот, во многих блюдах его задействуют. Настоящим деликатесом там считается zuppa di capriolo del montanaro, т. е. суп из косули.
Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно соблюдать правила приготовления и особенности обработки такого экзотического продукта.
Советы по приготовлению
Мясо косули является специфичным. Оно темного окраса из-за прожилок, имеет необычный аромат. Если неправильно его приготовить, то мясо будет очень жестким. Вот почему специалисты советуют его вымачивать. Чем моложе косуля, тем сочнее и мягче продукт. Но и совсем маленькую дикую козу тоже не стоит использовать. Ее мясо не очень вкусное из-за малого количества жира.
Но если долго тушить его, то все полезные вещества выпариваются. Вот почему нужно правильно замачивать мясо.
Для этого нужно сделать следующее:
- Убрать пленку.
- Промыть.
- Приготовить достаточное количество уксусного раствора. Для этого требуется 10 мл на 2 л воды. Используют яблочный либо винный.
- Добавить чеснок, измельченные луковицы, а также приправы.
- Замачивать мясо 3,5-4 часа.
- Промыть.
Для мяса косули лучше подходят такие специи: тмин, черный перец, мускатный орех. Продукт хорошо сочетается с рисом, картофелем, овощами, грибами.
Рецепт 1: Густой суп
Для приготовления супа на 8 порций понадобится:
- мясо косули – 0,5 кг (лучше выбирать лопатку, так как не понадобится мариновать ее);
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- специи: семена фенхеля, паприка, лавровый лист, перец, чеснок, соль;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- гренки – 5 горстей;
- красное вино – 1 стакан (лучше выбирать сухое);
- уксус винный – 1 ч. л.;
- бульон – 1 л.
Технология рецепта супа из косули следующая:
- Порезать мясо против волокон. Присыпать паприкой.
- Почистить картофель и порезать.
- Порезать лук. Обжарить его в смеси сливочного и оливкового масел. Когда лук станет мягким, добавить мясо, соль, перец, чеснок и винный уксус. Держать на огне несколько минут, чтобы выпарился спирт. Добавить перец, лимонную цедру. Можно использовать дополнительно эстрагон по желанию.
- Несколько минут варить на слабом огне и залить вином. Перемешать. Добавить бульон, фенхель, томатную пасту. Тушить на медленном огне несколько минут.
- Добавить картофель. Проварить, пока он не станет мягким.
Все занимает примерно 50 минут. Подавать блюдо можно с теплыми гренками и зеленым луком.
Рецепт 2: суп из косули с капустой
Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:
- мясо – 0,5 кг;
- морковь – 1,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица репчатая – 1,5 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- томат — 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- специи – перец, лавровый лист, кориандр;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 140 г;
- укроп и лук – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления такого овощного супа из косули на мясном бульоне включает следующее:
- Использовать мясо и по 1 луковице и морковке для приготовления бульона. Предварительно измельченные овощи обжарить в растительном масле.
- В бульоне отварить порезанный картофель, капусту, перец, томаты.
- Отдельно в сковороде приготовить еще зажарку из оставшихся лука и моркови. Добавить в бульон.
- Добавить специи.
Приготовление этого блюда занимает не более 1 часа.
Заключение
Супы из мяса косули считаются довольно экзотическими в странах СНГ.
Если научитесь правильно обращаться с этим продуктом, то он получится мягким, сочным. А супы из него — вкусными, согревающими и полезными.
В бульоны можно добавлять различные специи, овощи и прочие продукты по желанию.
Конечно, самые вкусные и наваристые супы получаются из свежего мяса. И если охотнику это не доставит значительных проблем, то простому обывателю придется изрядно потрудиться, чтобы найти основной ингредиент для блюда, поскольку мясо косули найти в магазинах практически невозможно.
Источник
Суп из косули
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед.
Описание приготовления:
Мясо косули, особенно молодой, высоко ценится знатоками дичи. Если вашему охотнику повезло, и у вас на кухне оказалось мясо молодого животного — значит, пришло время воспользоваться этим рецептом приготовления супа из косули. Итак, рассказываю, как приготовить суп из косули по моему рецепту:
1. Для супа нам понадобятся ребрышки косули. Разделяем их на небольшие порции, моем, зачищаем от пленок.
2. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки.
3. Выкладываем полуфабрикат в кастрюлю, в которой будем варить суп. Заливаем водой, солим и ставим вариться на полтора часа.
4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, выкладываем нарезанный полукольцами лук и несколько минут поджариваем его. Добавляем нарезанный узкими полосками перец и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушим минут 10.
5. Чистим и моем морковь и картофель. Нарезаем кубиками и бросаем в кастрюлю с готовым бульоном. Варим 15 минут.
6. Туда же отправляем помидорно-перечно-луковую массу. Солим, перчим и оставляем вариться до готовности.
7. Добавляем специи и выключаем плиту. Суп готов!
Перед подачей на стол можно украсить супчик рубленой зеленью, ломтиком лимона. Очень хорошо к этому супу подходят сухарики из белого хлеба с чесноком. Приятного аппетита!
Источник
Суп из косули
К вашему вниманию простой и вкусный суп из косули, по-домашнему, так сказать. Для него подойдет любая часть дичи, лучше всего на кости, чтобы бульон получился питательным. Выбирайте мясо молодой косули, так как у старой мясо будет жестким и со специфическим запахом, перебить который можно путем вымачивания мяса дичи и длительного приготовления.
- Мясо косули 1.5 кг
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чеснок 5 зубчик
- Капуста белокочанная 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Помидоры 1 шт
- Лавровый лист 3 шт
- Перец черный горошек 3 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 247 ккал
- Белки: 7.7 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 21.4 г
Как вы уже наверное догадались по ингредиентам, суп у нас будет похож на классические щи, потому как в составе будет капуста. Если вы не любите капусту в супе, просто замените ее на картошку. Итак, мясо необходимо очистить от пленок и промыть. Уложите мясо в кастрюлю, залейте прохладной водой и поставьте на плиту. Крышкой закрывать не нужно.
В процессе варки бульона, будет образовываться пена, которую нужно обязательно снимать. Если вы пропустили момент и пена превратилась в хлопья, не беда, просто нужно будет процедить мясной бульон через сито, когда он приготовиться.
Как только вода закипела, в кастрюлю с бульоном кидаем одну луковицу целиком, половину моркови, лавровый лист и перец черный горошком. Варим бульон еще 40 минут.
Тем временем приготовим зажарку. Морковь трем на терке, лук и помидор мелко режем. Отправляем на разогретую сковородку сначала лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета, а потом помидор. Недолго тушим и снимаем с плиты.
Когда мясо уже достаточно сварилось и отстает от кости, достаем его из кастрюли, а вместе с ним овощи и лавровый лист, их можно выкинуть.
В бульон отправляем нашинкованную капусту и зажарку.
Мясо косули отделяем от косточек, нарезаем и также отправляем обратно в кастрюлю.
Теперь можно суп посолить, добавить ваши любимые специи, а я еще с помощью чеснокодавилки выдавливаю в суп несколько зубчиков чеснока для аромата. Можно снимать с огня и накрыть крышкой.
Суп готов! При подаче его можно украсить зелень и сметаной.
Кто будет готовить по моему рецепту?
А здесь я готовлю суп из баранины, заходите и смотрите!
Источник
Суп из косули пошаговый фото рецепт
Чтоб не у кого не вызывали недоумение некоторые изображения мяса косули, говорю сразу, для приготовления этого супа, я использовал обрезки от мяса этой дичи, которые остались после приготовления косули жаренной с овощами. Я уже закинул кости, мослы и всякие пленки в кастрюлю, добавил в нее лук и морковь и… пришла мысль, а почему бы мне не сварить нормальный суп! То что получилось, и то, что я оформил в виде этого рецепта всем кто попробовал полученный суп — очень и очень понравилось. Я даже боюсь приставить, что было бы, если б я не пожалел на приготовление своего супа нормального косульего мяса! Но увы, дичью со мной поделился друг, поэтому количество было весьма ограниченно. Ну да ладно, описываю как готовить наш суп из копытной дичи.
Мясо косули разделываем, освобождаем от пленок и жилок (вы помните мою оговорку!? Мне по факту пришлось сначала подготовить мясо для другого блюда, а потом, повторно из всех обрезков выделять что годиться для супа, а что нет. Надеюсь что у вас в отличие от меня имеется в наличии нормальный кусок мяса.), косточки хорошо обрезаем и убираем в сторону,
Далее, нарезаем все подготовленное мясо небольшими кусочками,
Затем, помещаем косточки и мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь, потом когда вода начнет закипать, тщательно убираем пену, и как только пенообразование в кастрюле уменьшиться, закидываем к мясу косули одну репчатую головку лука почищенную и порезанную пополам, и закидываем в суп одну морковку, которую также можно разрезать поперек и вдоль. Варим бульон из мяса косули с овощами минут 50 (с момента добавления овощей) на умеренном огне,
После чего, бульон нужно процедить. Конечно, если вы варите свой суп из нормального мяса косули — это делать не обязательно, вам достаточно просто выловить из кастрюли мясо отварной дичи, косточки, а также, все овощи (мы специально их использовали для отваривания бульона нарезанными пополам). Как только бульон процедили, его нужно поставить обратно на огонь,
А пока он нагревается, порежем капусту,
И как только бульон из косули начнет закипать, отправим капусту в кастрюлю,
Пока наш суп варится, переберем отваренное мясо. Жилки, косточки и мослы уберем в сторону (см. на фото слева), а мясо косули пригодное для супа — также уберем отдельно,
Закидываем мясо косули в суп,
И теперь, пока наш суп из дичи вариться, можно подготовить зажарку. Чистим оставшиеся лук и морковь, лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке,
На растительном масле обжариваем лук с морковью до приобретения овощами золотистого цвета,
И примерно по истечении 20 минут с момента закидывания в суп мяса косули — отправляем в суп картошку (картофель нарезаем в суп как кому нравиться — форма и размер не принципиальны),
Далее, пока наш суп из косули варится, нарезаем небольшими ломтиками помидор и болгарский перец (семена предварительно извлекаем), а чеснок, нарезаем тонкими пластиками,
И, примерно по истечении 10 минут с момента закидывания в суп картошки, отправляем в кастрюлю помидор, чеснок и болгарский перец,
Готовим соль и специи для супа — я взял примерно по одной чайной ложке черного перца и кориандра, пару лавровых листочков и примерно 1,5 столовые ложки соли. Итоговое количество соли регулируем по вкусу и объему супа, который вы готовите,
Минут через 5 после закидывания в суп помидор и болгарских перцев, отправляем туда же нашу зажарку,
А следом, подготовленные для супа специи,
Суп перемешаем, дадим ему повариться на умеренном огне минут 10-15,
После чего, закроем его крышкой, выключим огонь, и дадим нашему супу из дичи потомиться еще минут 10, после чего,
Суп из косули можно разливать по тарелкам, посыпать его свежемолотым черным перцем, и мелко нарубленной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки, и сразу же, приступать к его дегустации! Суп должен получиться наваристым с тонким запахом и привкусом благородной дичи. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из косули с капустой и овощами.
Источник