Котлета медвежья лапа мордовский рецепт

Котлеты «Медвежья лапа»

Котлеты «Медвежья лапа» получили такое название из-за большого размера. Блюдо относится к мордовской кухне и готовится очень часто.

В данном рецепте используются сухие сливки, но их можно заменить обычным молоком. Они необходимы для того, чтобы размочить сухари. Фарш лучше приготовить своими руками: так он получится вкуснее и без жира.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите на стол все необходимые продукты. Прокрутите мясо, чтобы получить фарш, если нет готового.

Сухие сливки разведите небольшим количеством теплой воды.

Залейте сухарики приготовленной смесью и оставьте размокать.

Отделите белки от желтков и последние сразу отправьте в фарш. Белки взбейте до пышной пены и также отправьте в миску с мясом. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте размокшие сухари. Хорошо размешайте и немного отбейте фарш.

Влажными руками сделайте большие плоские котлеты. Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло и прогрейте его.

Обваливайте котлеты в панировочных сухарях, а затем отправляйте жариться до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые котлеты пока отставьте в сторону, а на другой сковороде растопите сливочное масло, добавив в него немного растительного. Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук, а затем тоже обжарьте его до золотистого цвета.

Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами, а затем отправьте в сковороду к луку. Припустите грибы, чтобы из них вышел сок.

Сыр натрите на терке, а помидоры нарежьте кружками. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.

Поместите уже обжаренные котлеты в сковороду, сверху положите грибы с луком, как на фото.

Далее выложите кружочки помидоров, смажьте их майонезом и присыпьте чесноком.

Последним слоем будет тертый сыр.

Поставьте посуду с котлетами в духовку на 10-15 минут (пока не расплавится сыр).

Перед подачей украсьте «Медвежьи лапы» свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Медвежья лапа — Мордовская кухня

Медвежья лапа — известное мордовское мясное блюдо, которое можно отведать почти в любом национальном кафе или ресторане. Представляет собой большую плоскую котлету из мяса и печени, оформленную ржаными сухарями. В оригинале название звучит как «Овтонь лапат» или «офтонь мадят». Овтонь лапат и правда напоминает огромную медвежью лапу на тарелке. Медвежья лапа — очень вкусное и очень сытное блюдо, которое считается праздничным. Подают обычно с зеленью или с овощным салатом.

Ингредиенты — Медвежья лапа:

  • свиная печень — 350 гр,
  • свинина — 500 гр,
  • молоко — 2 стакана,
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — 50 гр,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черствый хлеб — 2-3 куска,
  • черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Рецепт — Медвежья лапа:

  1. Свиную печень замочить в молоке на 2-3 часа.
  2. Молоко слить. Печень прокрутить через мясорубку вместе со свининой.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. В фарш добавить обжаренный лук, чеснок, два яйца, муку, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
  5. Из полученного фарша сформировать несколько больших шаров и сплющить их, чтобы получились котлеты овальной формы — медвежьи лапы.
  6. Хлеб нарезать на длинные ломтики. Оставшееся яйцо взбить.
  7. В чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  8. Каждую медвежью лапу обмакнуть в яйцо, а затем с двух сторон выложить сухарями.
  9. Жарить с двух сторон до румяной корочки.
  10. Жареные медвежьи лапы выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30-40 минут.
  11. Подавать в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Видеорецепт – Медвежья лапа:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт медвежьей лапы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Читайте также:  Рецепты салатов для очищения организма

Источник

«Медвежья лапа» (овтонь лапат по эрзянски или офтонь мадят по мокшански)

Это одно из самых известных и популярных блюд национальной мордовской кухни. Оно обязательно присутствует в меню любого уважающего себя мордовского ресторана, и им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики. По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?»

Для «медвежьей лапы» понадобятся:

  • говяжья печень
  • мясной фарш (либо смесь говяжьего и свиного, либо только из свинины)
  • одна луковица
  • 2 яйца
  • из пряностей черный молотый перец
  • соль
  • немного муки для обвалки котлет
  • белый хлеб на сухарики
  • масло для жарки

Я говяжью печень и мясной фарш беру примерно в соотношении 1:1. Но я не кладу в фарш лук (личные семейные вкусовые пристрастия) Общая же рекомендация брать мясного фарша почти в 2 раза больше, чем печени, тогда котлетный фарш получается более плотным и густым.

Печень и луковица прокручиваются на мясорубке, соединяются с мясным фаршем, добавляется соль и чёрный молотый перец по вкусу, можно вбить одно яйцо. Получается несколько жидковатый фарш, но не текущий, форму держать должен. Белый хлеб нарезается на мелкие кубики размером от 7 до 10 мм. Одно яйцо взбивается вилкой в отдельной тарелке. И готовится ещё одна тарелка с мукой для обвалки. Вот так выглядят все приготовления:

Дальше формируется из фарша котлета, обваливается в муке, дальше окунается во взбитое яйцо и обваливается в хлебных кубиках. Котлете придают приплюснутую форму, как лапе. По размеру они получаются достаточно большие, но не толстые. Дальше жарятся на масле в сковороде до готовности.

Источник

Котлеты «Медвежья лапа»

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Мука для фарша — 2 ст.л.

Мука для обвалки — 4 ст.л.

Белый хлеб — 4 куска

Яйца куриные — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Котлеты «Медвежья лапа»

Пошаговый рецепт с фото и видео

На днях пересматривала кулинарную книгу «Русская кухня», мне периодически дарят, так что у меня уже немалая коллекция книг накопилась с разными вкусностями. Так вот, заинтересовал меня рецепт котлет «Медвежья лапа», название такое мощное. В холодильнике все продукты были и я незамедлительно приступила к приготовлению.

Если честно, то я иногда меняю рецепты под свой вкус, а тут решила полностью довериться и готовила все, как написано. Но после того, как прокрутила мясо, поняла: точно удвою все продукты, уж очень мало бы получилось, а я же не одна ем в нашей семье. Дальше столкнулась с еще одной проблемой: фарш получился очень жидким из-за печенки, и яйцо туда совсем нельзя класть, из такого фарша слепить котлеты не получится точно, если только оладьи, но в планах — совсем другое блюдо.

В итоге, я слегка подкорректировала рецепт и все получилось как надо.

Кстати, для данного рецепта можно брать любую печень, у меня была куриная.

Итак, для начала подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению котлет «Медвежья лапа».

Пропустите через мясорубку свинину, лук, чеснок и печень.

У меня был готовый свиной фарш, поэтому я измельчила при помощи блендера печень с луком и чесноком, затем соединила все вместе, посолила, поперчила, добавила муку, сливки и хорошенько перемешала рукой. Готовый фарш накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на 1 час.

В отдельную миску нарезала маленькими кусочками подсохший белый хлеб.

Добавила натертый на крупной терке сыр и перемешала.

Из фарша сформировала котлеты круглой формы, обваляла в муке.

Затем обваляла во взбитых яйцах.

Далее обваляла в подготовленной панировке из хлеба и сыра.

Разогрела сковороду с растительным маслом, выложила котлеты и обжарила на сильном огне до румяности с одной стороны.

Убавила огонь на минимум, перевернула котлеты и обжарила до румяности с другой стороны.

СОВЕТ! Чтобы котлеты прожарились внутри, на второй стороне нужно готовить на слабом огне около 15 минут, можно прикрыть крышкой или поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Читайте также:  Рецепт салата язык морковь по корейски

Вкусные, румяные, ароматные котлеты «Медвежья лапа» готовы, подавать их нужно в горячем виде с любым гарниром.

Источник

Медвежья лапа – экзотическое блюдо в современном варианте

Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.

Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.

Польза и вред блюда

Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.

Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.

Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.

Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.

Сложность, время приготовления

Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.

Подготовка продуктов

Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.

Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.

Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.

Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.

Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.

Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.

Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото

Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.

Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • яйцо – 3;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • картофель – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка.

В результате получается 3-4 порции блюда.

Очищенную и помытую картошку натирают на крупную терку. Перед этим в емкость наливают немного воды, чтобы тертый овощ не почернел. Также вода нужна для того, чтобы вытянуть крахмал. Эту массу оставляют постоять и переходят к подготовке мяса. Свинину режут на кусочки, достаточно толстые и широкие. Каждый из них отбивают молотком, натирают измельченным чесноком и посыпают солью с приправами.
С картошки сцеживают жидкость через дуршлаг. Руками убирают остатки крахмала. К картофельной массе присоединяют 2 яйца, перец с солью и размешивают. Оставшееся яйцо взбивают в отдельной посуде и добавляют немного соли.
На тарелку кладут немного картофельной массы.
Кусок мяса окунают во взбитое яйцо и располагают сверху.
Поверх каждого кусочка свинины тоже выкладывают слой картошки и формируют заготовку в виде лапы.
Все заготовки помещают в горячее масло и обжаривают до румяности. Затем их кладут на противень, укрытый пергаментом, поверху сыплют тертый сыр и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.

Варианты приготовления

Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.

Читайте также:  Кулинарные рецепты рыба соленая

Медвежья лапа с печенью

Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.

Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • хлеб – 100 г;
  • репчатый лук – 1;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1;
  • перец;
  • соль.

Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.

К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.

Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.

Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.

Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.

Медвежья лапа с курицей

Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.

Компонентами для такого блюда являются:

  • куриные окорочка – 4;
  • сыр – 150 г;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • лук репчатый – 2;
  • перец.

Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.

Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.

Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.

Медвежья лапа по-мордовски

Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.

  • свинина – 350 г;
  • масло растительное – 80 г;
  • яйцо – 3;
  • специи для мяса – 5 г;
  • картошка – 500 г;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка.

Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.

Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.

Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.

Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.

Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Медвежья лапа в духовке

Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.

При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:

  • фарш свиной – 300 г;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • печень – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.

Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.

Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Полезные советы

В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.

В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.

Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector