Котлета пальчики оближешь рецепт

Котлеты домашние, просто «пальчики оближешь»

Доброе время суток, уважаемые читатели!

Сколько себя помню, домашние котлеты для меня и моей семьи одно из любимых, вкусных и незамудреных блюд.

Для приготовления 8-9 котлет беру примерно по 400 граммов свинины и говядины.

Перекручиваю на мясорубке, (лучше 2 раза, сначала через крупные отверстия, потом через более мелкие), туда же забрасываю 2 средние луковицы,1 -2 зубчика чеснока(читайте внимательно, не головка чеснока ,а зубчики) ,добавляю 1/4 столовой ложки (без горки) соли и черный молотый перец по вкусу. Лучше недосолить, чем пересолить .

Наливаю 1/2 стакана воды и очень хорошо вымешиваю фарш (вилкой, ложкой или руками,)

Отдельно в мисочке заливаю 1-2 кусочка белого хлеба 150-200 мл молока.

Натираю на мелкой терке ½ часть небольшой картофелины.

Все эти ингредиенты выкладываю в фарш. Опять очень хорошо вымешиваю до однородного состояния.

Беру столовый поднос (у него есть бортики и жидкость с фарша не попадет на стол и ничего не испачкаете),раскладываю одинаковые мясные шарики ,потом отбиваю, словно пирожное из песка, как когда-то в детстве . Очень важно хорошо отбить, чтобы котлетка стала ровненькой и не разваливалась.

Тем временем сковороду нагреваю, наливаю немного подсолнечного масла, чтобы дно сковороды было покрыто очень тоненьким слоем .

Каждую готовую отбитую котлетку обмакиваю в муку (очень тонкий слой иногда для этой цели использую панировочные сухари), бережно укладываю в прогретую сковороду, затем на сильном огне обжариваю котлеты с одной стороны до хрустящей корочки (по времени получается 2-3 минуты).

И всегда в этот момент сковороду накрываю крышкой.

Затем, деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваю, бросаю мелко нарезанный лук (немного) . Опять 2 минуты на сильном огне обжариваю, затем очень осторожно (по краю сковороды) наливаю 200 граммов воды, закрываю крышкой и тушу 7-10 минут (жидкость в сковороде должна постоянно кипеть, но не сильно. Вот и все, вкуснейшее блюдо готово.

Сочные, поджаристые ,вкусные котлеты из домашнего фарша у вас на столе. На гарнир можно отварной картофель, картофельное пюре, рис, гречку, макарошки или для правильного питания тушеные овощи .

Я очень люблю котлеты с картофельным пюре. В следующем рецепте расскажу, не только как получить пюре отменного вкуса, но и как быстро его приготовить .

Для меня большое значение имеет, чтобы рецепт приготовления был не сложным, блюдо в результате получалось вкусное, готовилось не очень большое количество времени. Без лишнего жира, без суеты и без фанатизма (я насчет излишне правильного питания).

Расскажите про блюда, которые быстро готовить и нравятся всей вашей семье, уважаемые читатели.

С уважением, Ирина Яровикова

Читайте также:  Калмыцкий чай рецепты для лактации

Источник

Рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома

При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Котлеты по-арабски «Куббе»

  • 500 г любого фарша
  • 150 г пшеничной крупы или мелкого булгура
  • 2 средних луковицы
  • горсть кедровых орешков
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
  • соль
  • растительное масло
  • Фарш делим на три части.
  • Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем. Отправляем на 10 мин. в холодильник.
  • Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.
  • Из первой части фарша формируем шарики с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку. Затем лепим котлетки овальной формы и жарим их в подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.

Воздушные сербские котлеты «Уштицы»

  • около 1 кг фарша (свинина и говядина)
  • 1,5 луковицы
  • 1 ч. л. соды
  • 2/3 ст. сильногазированной минеральной воды
  • 150 г копченой грудинки
  • 150 г брынзы
  • специи по вкусу (паприка сладкая, перец, соль, зелень)
  • 5 зубчиков чеснока
  • Добавляем к фаршу половину порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо вымешиваем. Кладем в холодильник на 12 часов и больше.
  • Натираем на крупной терке сыр, режем грудинку, зелень и лук, давим чеснок. Добавляем все к фаршу и перемешиваем.
  • Формируем котлеты и обжариваем на несильном огне. Складываем в кастрюльку и даем несколько минут постоять под крышкой.
  • Подаем с любым гарниром и салатом.

Шотландский глаз

  • 800 г фарша
  • 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
  • 400 г батона
  • 0,5 стакана молока
  • зелень, специи, соль
  • для панировки: одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки или сухарей
  • Ломаем батон и замачиваем его в молоке.
  • Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.
  • Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо. Равномерно оборачиваем его фаршем.
  • Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо, потом в муку и отправляем в духовку на 40–50 мин.
  • Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или овощами.

Шведские свекольные котлетки

  • 1 отваренная картофелина
  • 100 г маринованной свеклы
  • 300–400 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль, специи
  • Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем в однородную массу.
  • Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель на терке, а свеклу шинкуем. Добавляем все продукты и специи к фаршу, солим.
  • Формируем из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
  • Подаем с отварным картофелем и маринованными огурцами.

Пожарские котлеты

  • жирные сливки
  • 800 г куриного мяса
  • 350 г мякиша и корочек белого хлеба
  • 400 г репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи
  • 3/4 сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
  • На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук и добавляем его в порубленный фарш.
  • Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем к фаршу. Туда же кладем замороженное масло. Тщательно перемешиваем и убираем на 30 мин. в холодильник.
  • Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем котлетку. Важно делать это быстро.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим до полной готовности в духовке.
  • Подаем к столу с любым гарниром.
Читайте также:  Рецепты куриного филе с молоком

Японские котлеты с сыром

  • 400 г свиного фарша
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.
  • Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль и специи к фаршу. Вымешиваем.
  • Разделяем мясную массу на 6–7 частей. Каждую часть превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра, закрываем фаршем. Формируем сплюснутые котлетки.
  • Жарим на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
  • Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом терияки).

Турецкие котлеты «Хасан Паша»

  • 400 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, специи
  • сыр (который плавится)
  • для пюре: 2–3 больших картофелины, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, специи, соль
  • для соуса: томатная паста по вкусу, 1 ст. воды, щепотка соли и перца
  • Смешиваем фарш с нарезанным луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин. в холодильник.
  • Отвариваем картошку, толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.
  • Из фарша лепим небольшие шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются корзинки с прочными бортиками. Отправляем их в духовку на 15–20 мин.
  • Достаем будущий шедевр из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек сыра, затем картофельное пюре.
  • Разводим томатную пасту с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре станет золотистым сверху.
  • С аппетитом едим в качестве самостоятельного блюда или с салатом.

Источник

Рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома

Рецепты котлет «пальчики оближешь», которые можно легко и быстро повторить дома. При этом ужин приобретет национальный колорит и разнообразит меню каждой хозяйки. Выбирайте понравившееся блюдо и покоряйте домашних! Дух захватывает, как вкусно!

Котлеты по-арабски «Куббе»

  • 500 г любого фарша
  • 150 г пшеничной крупы или мелкого булгура
  • 2 средних луковицы
  • горсть кедровых орешков
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, кумин)
  • соль
  • растительное масло
  • Фарш делим на три части.
  • Две части фарша смешиваем с вареной крупой и одной мелко нарезанной луковицей. Добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем. Отправляем на 10 мин. в холодильник.
  • Обжариваем оставшийся фарш с измельченным луком до готовности. Смешиваем с орешками. Это начинка.
  • Из первой части фарша формируем шарики с углублениями, в которые кладем упомянутую выше начинку. Затем лепим котлетки овальной формы и жарим их в подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Подаем с овощами, зеленью и белым йогуртом.

Воздушные сербские котлеты «Уштицы»

  • около 1 кг фарша (свинина и говядина)
  • 1,5 луковицы
  • 1 ч. л. соды
  • 2/3 ст. сильногазированной минеральной воды
  • 150 г копченой грудинки
  • 150 г брынзы
  • специи по вкусу (паприка сладкая, перец, соль, зелень)
  • 5 зубчиков чеснока

    Добавляем к фаршу половину порезанного лука, специи, соду, минеральную воду и хорошо вымешиваем.

Шотландский глаз

  • 800 г фарша
  • 6 вареных куриных яиц (можно 12 перепелиных)
  • 400 г батона
  • 0,5 стакана молока
  • зелень, специи, соль
  • для панировки: одно сырое яйцо и 2 ст. л. муки или сухарей
  • Ломаем батон и замачиваем его в молоке.
  • Добавляем к фаршу замоченный батон, специи и мелко нарезанную зелень. Вымешиваем до однородности.
  • Разделяем массу на 6 частей. Из каждой части формируем лепешку, на которую сверху кладем вареное яйцо. Равномерно оборачиваем его фаршем.
  • Получившиеся котлеты обмакиваем сначала во взбитое яйцо, потом в муку и отправляем в духовку на 40–50 мин.
  • Подавать разрезанными пополам с картофельным пюре или овощами.
Читайте также:  Суп с маленькими пельменями рецепт

Шведские свекольные котлетки

  • 1 отваренная картофелина
  • 100 г маринованной свеклы
  • 300–400 г мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • соль, специи
  • Фарш, яйцо и молоко перемешиваем и превращаем в однородную массу.
  • Мелко режем лук и обжариваем его, натираем картофель на терке, а свеклу шинкуем. Добавляем все продукты и специи к фаршу, солим.
  • Формируем из полученной массы небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде.
  • Подаем с отварным картофелем и маринованными огурцами.

Пожарские котлеты

  • жирные сливки
  • 800 г куриного мяса
  • 350 г мякиша и корочек белого хлеба
  • 400 г репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи
  • 3/4 сливочного масла нарезаем мелкими кубиками и убираем в морозилку.
  • На оставшейся части сливочного масла обжариваем лук и добавляем его в порубленный фарш.
  • Хлебный мякиш вымачиваем в сливках и добавляем к фаршу. Туда же кладем замороженное масло. Тщательно перемешиваем и убираем на 30 мин. в холодильник.
  • Обваливаем кусочек фарша в панировке и формируем котлетку. Важно делать это быстро.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон и доводим до полной готовности в духовке.
  • Подаем к столу с любым гарниром.

Японские котлеты с сыром

  • 400 г свиного фарша
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 200 г панировочных сухарей
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • Обжариваем лук на подсолнечном масле, остужаем.
  • Добавляем лук, яйцо, половину сухарей, соевый соус, соль и специи к фаршу. Вымешиваем.
  • Разделяем мясную массу на 6–7 частей. Каждую часть превращаем в лепешку, кладем на нее кусочек сыра, закрываем фаршем. Формируем сплюснутые котлетки.
  • Жарим на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
  • Подаем с рисом, овощами и соевым соусом (или соусом терияки).

Турецкие котлеты «Хасан Паша»

  • 400 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, специи
  • сыр (который плавится)
  • для пюре: 2–3 больших картофелины, 0,5 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, специи, соль
  • для соуса: томатная паста по вкусу, 1 ст. воды, щепотка соли и перца
  • Смешиваем фарш с нарезанным луком, яйцом и специями. Кладем на 10 мин. в холодильник.
  • Отвариваем картошку, толчем ее, добавляем молоко, масло, специи.
  • Из фарша лепим небольшие шарики, делаем в них углубление по центру. Получаются корзинки с прочными бортиками. Отправляем их в духовку на 15–20 мин.
  • Достаем будущий шедевр из печи. В центр каждой корзинки кладем сначала кусочек сыра, затем картофельное пюре.
  • Разводим томатную пасту с водой и специями. Получившимся соусом поливаем корзинки и опять ставим в духовку. Ждем, пока картофельное пюре станет золотистым сверху.
  • С аппетитом едим в качестве самостоятельного блюда или с салатом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector