- Два эконом рецепта котлет. Или научу готовить 1,5 килограмма вкусных котлет из 350 грамм фарша
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- И хочу предложить еще один видео рецепт приготовления интересных и очень вкусных котлеток. Эконом версия
- 6 способов приготовить экономные котлеты
- 1 способ: Хлеб
- Рецепт 1:
- 2 способ: Манная крупа
- 3 способ: Морковь
- Рецепт 2:
- 4 способ: Картофель
- 5 способ: Кабачок
- Рецепт 3:
- 6 способ: Овсяные хлопья
- Рецепт 4:
- 10 бюджетных рецептов котлет на любой вкус
- Котлеты из чечевицы
- Котлеты из мясного фарша, экономный рецепт
- Ингредиенты:
- Эконом котлеты на каждый день. Пошаговый рецепт
- Котлеты «Бюджетные»
- Котлеты «Бюджетные» пошаговый рецепт с фото
Два эконом рецепта котлет. Или научу готовить 1,5 килограмма вкусных котлет из 350 грамм фарша
Несмотря на этот максимально экономичный рецептик, котлетки получаются очень вкусными, а готовить их ничуть не сложнее, чем обычные котлеты.
Данный рецепт — прекрасная экономия денежных средств, нервов и времени.
В сегодняшних условиях, думаю, что такой рецепт придет на выручку многих семьям, которым необходимо дотянуть до зарплаты.
Ингредиенты
- Мясо (свинина/говядина) или курица — 350 грамм;
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Яйцо — 1 штука;
- Хлеб или батон — 200 грамм;
- Чеснок — 1 — 2 зубчика (можно немного больше);
- Мука — 1 ложка столов.;
- Свежая зелень (укроп) — небольшой пучок, если есть;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Пошаговое приготовление
Первым делом нужно отварить картошку. можно варить в мундире или чищенную. Кстати, пару картошин следует отложить, так как они будут нужны в сыром виде.
Пока картофель варится необходимо заняться изюминкой данного рецепта — панировку.
Для чего в чашу блендера нужно сложить кусочки батона, прокрутить. А после добавить сюда же зубчики чеснока и чуток растительного масла.
Получившуюся смесь нужно немного подсушить. Для этого выложить ее на противень и убрать в духовку минут на 8 — 10. Этого времен вполне достаточно. Так как есть риск, если оставить на более долгое время, панировка подгорит, что негативно скажется на вкусе готовых котлет.
Готовим фарш. Для этого посредством блендера или мясорубки следует измельчить мясо или курочку, добавить сырую картошку и лук.
Картошка, которая варилась на плите, должна быть уже готова. Ее нужно превратить в картофельное пюре.
После смешать до однородной массы фарш и пюре из картошки. Добавить сюда же яйцо, измельченный укроп, по вкусу соль и перец.
Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Осталось немного влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировке, а затем обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.
Попробуйте приготовить котлеты по этому экономному рецепту. И Вы убедитесь, что от котлет, которые приготовлены из чистейшего мяса, их практически не отличить.
И хочу предложить еще один видео рецепт приготовления интересных и очень вкусных котлеток. Эконом версия
Спасибо за просмотр!
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Яндекс.Эфир/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
6 способов приготовить экономные котлеты
Чтобы приготовить экономные котлеты, нужно использовать различные добавки для увеличения объема котлетного фарша. О них и пойдет речь в этой статье.
1 способ: Хлеб
Подойдет как белый хлеб, так и темный (ржаной). Хлеб замачивается в молоке или в воде. Я предпочитаю замачивать в воде, т.к. это придает большую сочность котлетам. Хлеба можно использовать около 1/2 от веса фарша. Например, Если у вас 400г фарша, смело можно использовать 200г хлеба. Таким образом, вы получите в 1,5 раза больше котлет. Можно и больше хлеба добавлять, как делают в столовых)
Рецепт 1:
Ингредиенты: фарш говяжий (говядина+свинина) — 400г, дарницкий хлеб — 200г, 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: хлеб замачиваем в воде на несколько минут, измельчаем лук, отжимаем хлеб от лишней жидкости и добавляем его в фарш. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
2 способ: Манная крупа
За основу возьмем рецепт №1, только вместо хлеба в фарш добавляем 4 ст. л манной крупы. Все перемешиваем и даем постоять 20 минут. Формируем котлетки, панируем, жарим.
3 способ: Морковь
Просто добавляем тертую на мелкой терке морковь.
Рецепт 2:
Ингредиенты: фарш говяжий (говядина+свинина) — 400г, 1 крупная морковь, белый хлеб — 50г, 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: хлеб замачиваем в воде на несколько минут, измельчаем лук, отжимаем хлеб от лишней жидкости и добавляем его в фарш. Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по 7 минут с каждой стороны, затем уменьшаем огонь и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
4 способ: Картофель
См. способ 3, только вместо моркови добавляем 2 средние сырые картофелины натертые на мелкой терке.
5 способ: Кабачок
Добавление кабачка увеличит объем и сочность котлет. Очень вкусно добавлять его в куриные котлеты. Куриному филе не хватает сочности, а кабачок с этим прекрасно справится.
Рецепт 3:
Ингредиенты: куриное филе или фарш (куриный,говяжий,говядина+свинина) — 400г, 150-200г кабачка, 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: Куриное филе или мясо перекручиваем в фарш, или берем готовый. Кабачок очищаем и натираем на мелкой терке, отжимаем и в фарш, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, добавляем немного воды и готовим еще 7-10 минут на минимальном огне под крышкой. Можно запечь в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
+ Можно использовать мясо или фарш индейки
6 способ: Овсяные хлопья
Вместо хлеба добавляем овсяные хлопья. Котлеты получаются пышные.
Рецепт 4:
Ингредиенты: фарш говяжий (говядина+свинина) — 400г, 3 ст.л овсяных хлопьев, 50мл молока(воды), 1 крупная луковица, яйцо, панировочная смесь/мука, соль и специи.
Приготовление: хлопья замачиваем в молоке или воде на 20 минут, измельчаем лук, набухшие хлопья добавляем в фарш. Смешиваем все ингредиенты и формируем котлеты. Панируем и жарим на масле, на среднем огне по 7-10 минут с каждой стороны, под крышкой.
Еще для увеличения котлетной массы можно добавить: больше лука (2-3 шт), грибы, сыр, отварные брокколи/цветная капуста, вареные морковь и картофель, зелень, вареную гречку.
Также, можно комбинировать добавки, например, как я сделала в этой статье Заготовки из 1 кг фарша (5 ужинов на рабочую неделю)
Или вот например, котлеты, которые я приготовила сегодня:
Куриные котлеты с овсянкой и овощами
Я замочила в молоке 3 ст.л овсяных хлопьев. Измельчила 300г куриного филе в блендере. Добавила тертые на мелкой терке 150г кабачка, картофелину и небольшую морковь, а также измельченный лук, рубленный пучок зелени. Посолила и добавила специи, смешала с хлопьями. Сформировала котлетки, часть приготовлю на пару, а вторую заморожу.
А что вы используете для приготовления котлет? Давайте делиться)
Источник
10 бюджетных рецептов котлет на любой вкус
Такое родное нашему уху слово «котлета» мало у кого вызывает подозрения в иностранном происхождении. Однако оно заимствовано из французского языка в 18 веке. И прижилось оно, надо сказать, замечательно! Мы добавили к французскому слову côtelette (произносится «кот (э)лет», звук «э» тут беглый) букву «а» и теперь склоняем и изменяем его как хотим. И готовим из чего нам нравится.
Котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г
- Семена амаранта — 100 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Луковица — 1 шт
- Красный перец чили — 1 г
- Зерненая горчица — ¾ ст. л.
- Вяленые томаты — 40 г
- Маслины без косточек — 40 г
- Сухари свежие — 75 г
- Петрушка —1 пучок
Для соуса:
- Спелый авокадо — 2 шт
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
- Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
- Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зеленым салатом.
Источник
Котлеты из мясного фарша, экономный рецепт
Я вместе с «Очень вкусно» хочу поделиться очень хорошим экономным рецептом на каждый день. Мясные котлеты по этому рецепту получаются сочными и мягкими, и сразу не поймешь, в чем секрет. До зарплаты далеко, а семью кормить надо и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 килограмма;
- картофель средний — 2 штуки;
- мелкие овсяные хлопья — 0,5 стакана;
- лук — 1 штука;
- мука — 4 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль, перец;
- подсолнечное масло — 50 — 70 грамм.
Эконом котлеты на каждый день. Пошаговый рецепт
- Лук перекрутить через мясорубку или мелко накрошить.
- Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке (лучше всего для драников).
- Смешать фарш, картофель, овсяные хлопья, лук, вбить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать.
- Если фарш получился сильно густой (сухой), то добавьте немного воды или молока.
- Накрываем пленкой и оставляем набухать на 10 минут.
- После опять хорошо перемешиваем. Чтобы котлеты получились более пышными, мягкими, фарш необходимо отбить. Для этого берем часть фарша в руки и бросаем его обратно в миску, так проделываем несколько раз. Это позволит ему набраться кислорода, в итоге котлеты получатся пушистыми.
- Формируем котлеты, панируем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Нежные, воздушные котлеты готовы. Они получаются настолько вкусными, что сразу и понять сложно, что они не только из мясного фарша. Скажу честно, они мне больше нравятся, чем только из мяса, потому что не очень жирные, от них нет сильной тяжести в желудке. Экономный рецепт котлеток от «Очень вкусно» — это то, что надо! Также обязательно попробуйте нежнейшие куриные котлетки на пару.
Котлеты из мясного фарша, видео рецепт
Источник
Котлеты «Бюджетные»
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 15
- Тип блюда: Мясные блюда
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Ингредиенты:
- мясной фарш – 700 грамм;
- черствый хлеб или булка – 150 грамм;
- молоко – 1 стакан (для замачивания булки);
- картофель – 2 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- белокочанная капуста – 200 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1-2 столовые ложки;
- молотые сухари – для панировки;
- соль, черный молотый перец, растительное масло.
Многим людям не понаслышке знакомы финансово тяжелые времена. Некоторые с радостью с ними распрощались и вспоминают прошлое как страшный сон, другие же только начали их переживать и делают все, чтобы по максимуму сохранить привычные условия жизни. Больше всего отсутствие денег сказывается на качестве питания, но опытным хозяйкам уже знакомы различные хитрости, благодаря которым семью можно накормить дешево, но полезно и вкусно.
Одной из таких кулинарных уловок является добавление к мясному фаршу для котлет большого количества дополнительных ингредиентов (круп, овощей, хлеба и прочее). Такие бюджетные котлеты не просто сытные и вкусные. Самое приятное то, что их получается очень много, а это немаловажно для семей, состоящих из 4 и более человек.
Котлеты «Бюджетные» пошаговый рецепт с фото
Приготовьте продукты для котлет. В качестве мяса для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину, курицу или их ассорти.
Морковь, картофель и лук очистить, промыть под холодной водой и вместе с капустой нарезать некрупными кусочками.
Булку на время замочить в холодном молоке.
Измельченные овощи и старательно отжатую от молока булку перемолоть с помощью мясорубки в однородную массу и соединить с мясным фаршем, зеленью и сырым яйцом. В конечном итоге масса мяса в фарше должна быть примерно равна массе остальных ингредиентов.
К соединенным компонентам добавить необходимые специи и очень старательно вымешать фарш руками. Сформировать круглые котлетки среднего размера и аккуратно запанировать их в молотых сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло и сначала обжарить котлеты с одной стороны в течение 2-3 минут, а потом перевернуть, уменьшить огонь и довести их до готовности под закрытой крышкой.
Аппетитная корочка, нежная мякоть и вызывающий зверский аппетит запах – вот как в двух словах можно описать котлеты «Бюджетные». Так что, если вы по каким-либо причинам экономите на еде, так хоть не экономьте на ее качестве – приготовьте вкусные котлеты из простых и доступных ингредиентов и насладитесь их вкусом.
На заметку:
- Если овощи слишком уж сочные, то их после измельчения следует отжать, иначе котлетный фарш получится жидким.
Источник