Котлеты гордон блю рецепт

Куриные котлеты «кордон-блю»

Куриные котлеты «кордон-блю» – широко известное, популярное международное блюдо. Имеет швейцарское происхождение, первое упоминание о нем датируется 1949 годом. В самом простом виде блюдо представляет собой мясную котлету, начиненную сыром, панированную и обжаренную во фритюре в горячем масле. Вариации допускают обжаривание на сковороде или запекание в духовке.

Готовим самостоятельно куриные котлеты «кордон-блю»

В кулинарии пользуются популярностью множество разновидностей этого блюда, например, из телятины, из ветчины с грибами и сыром. Но наибольшей любовью пользуются куриные котлеты «кордон-блю». Они готовятся быстро, имеют нежную мясную оболочку, которая замечательно сочетается с хрустящей панировкой.

Перечень ингредиентов

  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра, тонко нарезанного;
  • 2/3 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ломтик ветчины;
  • 1/3 ст. муки;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриные котлеты «кордон-блю»

Очередность приготовления:

  1. Куриную грудку разрежьте по горизонтали, отбейте тонко.
  2. Посыпьте ломтики мяса солью и перцем.
  3. Тонко нарежьте сыр.
  4. Ветчину оставьте тонким ломтиком.
  5. Выложите на одну отбитую половинку филе слой сыра так, чтобы оставался край примерно на 1 см.
  6. Затем покройте сыр ломтиком ветчины, все так же, чтобы оставался не покрытый край.
  7. Сверху выложите вторую половинку куриного филе, соедините края курицы.
  8. Взбейте яйцо в пиале.
  9. Разогрейте сливочное и подсолнечное масло в сотейнике.
  10. Обваляйте котлету в муку, затем опустите ее в яйцо.
  11. Переложите в панировочные сухари, хорошенько обваляйте.
  12. Опустите котлету в горячее масло, обжарьте с каждой стороны по 4-5 минут. Готовьте, пока стороны котлеты не станут коричневыми и хрустящими.

Запеченные котлеты «кордон-блю»

Для достижения наилучших результатов, в куриные котлеты «кордон-блю» предпочтительнее использовать сыр, который хорошо плавится. Выбор ветчины деликатесной, вяленой, прошутто или ветчины с беконом зависит от личных предпочтений повара. Блюдо подают с различными гарнирами, такими как картофель фри или овощи.

Перечень ингредиентов:

  • 6 ломтиков куриного филе;
  • 1/2 ч. л. чесночного пюре;
  • 1/2 ч. л. лукового порошка;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 120 г ветчины;
  • 1/2 ст. муки;
  • 2 яйца, взбитых с 1 ст. л. воды;
  • 120 г сыра Грюйер или другого;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. панировочных сухарей.

Куриные котлеты «кордон-блю»

Очередность приготовления:

  1. В небольшой пиале смешайте чеснок, луковый порошок, тимьян и перец.
  2. Полученной смесью посыпьте или смажьте курицу.
  3. Равномерно приправьте куриные ломтики солью и черным перцем.
  4. Высыпьте муку в первую миску, взбейте яйца во второй, насыпьте панировку в третью.
  5. Включите духовку на 180 градусов.
  6. Выложите куриные ломтики на разделочную доску. На каждую положите по одному слою ветчины и сыра. Плотно скатайте каждую по длине, затем закрепите 3 зубочистками.
  7. Обмокайте каждый куриный рулет в муке, затем в яйце, а затем в панировочных сухарях, стряхивая излишки покрытия на каждом этапе. Выложите на противень.
  8. Запекайте рулеты 25-30 минут или больше, в зависимости от размера ваших порций. Если есть кулинарный термометр, внутри грудка должна дойти до температуры 70 градусов.
  9. После приготовления дайте постоять рулетам 5 минут и подавайте.

Вам также может понравиться:

Источник

Читайте также:  Рецепты для изготовления домашнего пива

Котлеты кордон блю (chicken cordon bleu)

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • сыр — 4 ломтика
  • ветчина — 4 ломтика

Рецепт приготовления котлет:

Филе куриной грудки разрезать вдоль на две равные части. Затем каждую половинку разрезать на 2 пластины. Малое филе можно отложить в сторону и использовать для других блюд.

Разделочную доску смочить водой, чтобы по ней не скользила пленка, застелить пищевой пленкой, уложить ломтик куриной грудки и накрыть вторым слоем пленки. Отбивать мясо с обеих сторон, пока оно не станет тонким (около 3-4мм), но следите, чтобы на отбитом куске курицы не появились дыры. Убрать верхнюю пленку, оставив отбитый кусок курицы на нижней.

Отбитый ломтик курицы посолить, поперчить. В центр уложить ломтики тонко нарезанной ветчины.

На ветчину положить ломтик сыра чуть меньшего размера, чем ветчина. Сыр подойдет любой, но в следующий раз я возьму твердый сыр. Сыр для бургеров оказался настолько плавким, что при разрезании котлеты не просто медленно вытек, а стремительно вылился. Это видно в ютубовском ролике.

Теперь, приподнимая края пищевой пленки, подгибаем края отбитого мяса к центру, поверх начинки из ветчины с сыром.

Затем опять же с помощью пленки скручиваем курятину рулетиком. Видите, как это просто сделать, когда мясо хорошо отбито. Обернуть пленкой получившийся рулетик с начинкой, закрутить кончики, как у конфеты, и убрать в холодильник на 1 час.

Теперь делаем тройную панировку. Сначала охлажденную котлету кордон блю обвалять в муке.

Стряхнуть с котлеты излишек муки и опустить во взбитое яйцо, приправленное щепоткой черного перца и соли.

Затем обвалять в панировочных сухарях.

В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогреть достаточное количество растительного масла. Масла должно быть столько, чтобы котлета была им покрыта хотя бы до половины толщины. Положить котлеты швом вниз и обжаривать на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки, переворачивая вилками с одного бока на другой.

Обжаренные до аппетитной корочки котлеты кордон блю перенести в заранее разогретую жаропрочную форму или на застеленный фольгой/пекарской бумагой разогретый противень и разложить швом вниз. Довести куриные рулетики с начинкой до готовности в прогретой до 180С духовке примерно за 20 минут. Переложить котлеты кордон блю с ветчиной и сыром на тарелку и подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт Кордон блю из куриного филе – прекрасный способ приготовить белое мясо курицы так, чтобы оно было сочным, с хрустящей корочкой. Начинка Кордон Блю из ветчины и сыра в духовке приобретает особенную нежную текстуру, что очень удачно сочетается с плотным, но мягким мясом. В качестве гарнира к такому блюду лучше других подойдет рис. Он отлично сочетается с курицей, и не добавит лишних калорий в порцию, ведь рис, как и белое куриное мясо, абсолютно диетический продукт. Приготовить блюдо совсем не сложно.

Читайте также:  Рецепт шанег с сыром

Кордон Блю: классический рецепт

Что потребуется:

— куриное филе (белое мясо, 4 шт.);
— полоска ветчины (4 шт.);
— твердый сыр, ломтик (4 шт.);
— сливочное масло (30 г);
— мука (полстакана);
— яйцо куриное (1 шт.);
— панировочные сухари (полстакана);
— соль (две хорошие щепотки);
— перец острый молотый (щепотка)

Кордон Блю: классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе промыть под струей проточной воды, после чего просушить. На разделочной доске, накрыв пищевой пленкой, отбить мясо, чтобы оно стало тоньше и мягче. Ножом в каждом кусочке филе сделать надрез такого размера, чтобы в него поместилась позже ветчина и сыр.
  2. Натереть мясо со всех сторон смесью соли перца, не оставляя без внимания области внутри разрезов. Это позволит ломтикам пропитаться специями со всех сторон, распространив натуральные усилители вкуса равномерно.
  3. Внутрь полученных после разрезания куриного филе кармашков кладется ветчина и сыр. Предпочтительнее сначала положить ветчину, а уже на нее, сверху – сыр. Это обеспечит более полное сочетание вкусов за счет растекания сыра по бекону, а затем, после того, как в тарелке куриный Кардон Блю будет разрезан, сыр «обнимет» и саму мясную оболочку.
  4. Подготовить три емкости, каждая для своего ингредиента: яйца, муки, панировочных сухарей. Яйцо следует в своей емкости довести до однородной массы, тщательно перемешав белок с желтком вилкой.
  5. Куриное филе, с вложенной начинкой, аккуратно обвалять в каждой емкости по очереди. Сначала в муке, затем в яйце, и, наконец, в панировочных сухарях.
  6. Отправить на противень полуфабрикаты Кардон Блю, в духовке при этом должно быть уже 210 градусов. Поставить запекаться на полчаса. Противень предварительно обильно смазать сливочным маслом.

Гарниром к куриному Кардон Блю отлично послужит отварной рис, а также картофельное пюре. Подавать блюдо следует горячим, чтобы при разрезании порции, сыр, расплавленный от воздействия высокой температуры духового шкафа, медленно вытекал из самой середины, окутывая своим ароматом блюдо. Такой рецепт приготовления Кардон Блю, включающий куриную грудку, позволит насытиться невероятно вкусным блюдом, при этом количество калорий не напугает тех, кто следит за своей фигурой, а количество белка порадует тех, кто наращивает мышечную массу.

Кардон Блю с сыром. Рецепт

Не только из куриного филе Кардон Блю можно приготовить. Это блюдо отлично получается и при использовании свинины. Ничуть не хуже это мясо сочетается с сыром. Мясо свиньи не является таким диетическим, как куриная грудка, зато оно само по себе достаточно сочное, что, несомненно, плюс.

Для приготовления Кардон Блю из свинины понадобятся:

— шницель свиной (4 шт);
— сыр (4 ломтика)
— яйцо (1шт)
— мука (половина стакана);
— панировочные сухари (упаковка, или половина стакана);
— масло сливочное (50 г)

Читайте также:  Печенье бармак с грецкими орехами рецепт

Кардон Блю с сыром: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть. Перед тем, как отбивать, ее следует просушить, так как, отбивая непросушенное мясо, есть все шансы забрызгать всю кухню. Просушить каждый кусок, отбить до мягкости, чтобы волокна мяса разбились. Можно накрыть отбиваемые кусочки пищевой пленкой, или обычным полиэтиленовым пакетом. Он защитит кухню и хозяйку от случайных разбрызгиваний.
  2. Каждый ломтик свинины натереть солью и перцем. Именно натереть, а не посыпать. Если есть время, можно мясо, натертое специями, оставить в холодильнике на час. Так оно лучше пропитается вкусом.
  3. Положить сыр на край шницеля, завернув мясо в рулет. Если требуется — закрепить шпажкой. В случае, если куски мяса не достаточно большие для того, чтобы из них сформировать рулеты, достаточно просто накрыть начинку из сыра другим концом мясного кусочка. Задача приготовления Кардон Блю – спрятать внутри мясной оболочки начинку из сыра, которая потом в тарелке, при разрезании, будет аппетитно вытекать из середины.
  4. Разогреть духовку на большом огне до 250 градусов.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, чтобы мясо не пригорело.
  6. Каждый кусочек свиного рулета с сыром обвалять сначала в муке, затем смазать сырым яйцом, а после – посыпать панировочными сухарями. Если сухарики плохо закрепляются на рулетах – спрессовать слегка панировку прямо на поверхности мясных рулетов.
  7. Осталось отправить на 40 минут Кардон Блю в духовку и блюдо готово.

Важно не открывать дверцу духового шкафа до того, как настанет время. Иначе температурный режим нарушится, корочка не запечется до нужной консистенции, рулетики не будут достаточно хрустящими и румяными. Это правило касается не только данного рецепта Кардон Блю, но и любого другого блюда, запекаемого в духовке.

Такой вариант приготовления Кардон Блю с сыром хорошо сочетается с гарниром из сочных свежих овощей и ароматной зелени. Не помешает этому царскому ужину и бокал красного вина. Этот рецепт Кардон Блю в духовке позволяет хозяйке получить целые 40 минут свободного времени, ведь пока мясо готовится, его не нужно ни помешивать, ни переворачивать. А итог великолепный – такое блюдо может гордо красоваться на праздничном столе.

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Самый популярный рецепт приготовления Кардон Блю – с курицей. Однако, если заменить куриное филе мясом индейки, получится не менее удачное сочетание вкусов, которое имеет право на существование. К тому же, филе индейки, очень похоже по своему составу на куриное, не уступая в количестве белка. Мясо индейки также подойдет для тех, кто не хочет набрать лишние сантиметры в талии и бедрах, и для тех, кто желает увеличить объем бицепса, к примеру.

Рецепт Кардон Блю с индейкой

Необходимые ингредиенты:
— филе индейки (500 г);
— ветчина (100г);
— сыр (70г);
— яйцо (1шт);
— панировка (1 стакан);
— соль, специи (по вкусу).

Кардон блю. Рецепт приготовления из индейки

Источник

Оцените статью
Adblock
detector