- Топ-5 котлет с гречкой и фаршем
- Котлеты из фарша и гречки на сковороде
- Ингредиенты
- Рецепт котлет пошаговый с фото
- В мультиварке тушеные в томатной подливке
- С кабачками в духовке
- Из куриного фарша на пару
- Рецепт из мясного фарша в панировке
- Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта
- Подготовка основных ингредиентов для котлет
- ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем
- Гречневые котлеты с куриным фаршем
- Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти
- Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой
- Гречаники с мясным фаршем и чесноком
- Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
- Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем
Топ-5 котлет с гречкой и фаршем
Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в рецепте тефтелей с гречкой) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.
Котлеты из фарша и гречки на сковороде
Чтобы приготовить котлетки из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут времени.
Ингредиенты
мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.
Рецепт котлет пошаговый с фото
Приготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.
К фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».
Жаренные на соковроде котлеты с гречкой и фаршем готовы!
Автор: Хоновец Евгения специально для © сайта recepty-kotlet.ru
В мультиварке тушеные в томатной подливке
Котлеты из фарша с гречкой и с подливкой получаются особенно мягкими и нежными. А уж какой аромат придает блюду томатная паста! М-м-м-! И что самое приятное — приготовление в мультиварке совершенно не нужно контролировать. Достаточно слепить котлетки, запустить в чудо-горшочек, и можно уходить заниматься своими делами.
Для вкуснейшего горячего нам потребуется:
Фарш (любой, но лучше смешанный) — 500 г;
Гречневая крупа — 1/2 стакана;
Соль и специи;
Мука для панировки;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.
1. Гречневую крупу отварим, залив 1,5 стаканами воды.
2. Добавим фарш и соль. Слепим котлетки. Обваляем в муке.
3. Разведем воду, томатную пасту, сметану, соль и специи.
4. Выложим в чашу котлеты из фарша и гречки и зальем томатной подливкой.
5. Закроем крышкой и установим режим «Тушение» на час.
С кабачками в духовке
Эти котлеты из обычного фарша с добавлением гречки и кабачков получаются очень сочными и вкусными. Овощи в блюде почти не ощущаются, лишь придавая дополнительные нежность и аромат.
Продукты:
Мясной фарш — 300 г;
Гречка (крупа) — 50 г;
Кабачок — 0,5 маленького цукини;
Морковь — 1 штука;
Лук-репка — 1 головка;
Соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт котлеты с гречкой и фаршем в духовке:
1. Кабачок натрем крупной теркой, отожмем лишнюю влагу. Морковь и лук очистим и измельчим ножем или теркой.
2. Гречку отварим с добавлением воды в пропорциях 1:2.
3. Добавим к кабачку и овощам фарш, гречку отваренную, соль и специи. Вымесим.
4. Сформируем шарики и выложим на смазанную сковороду. Отправим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут, на котлетках должна образовать аппетитная корочка. Дольем 0,5-1 стакан воды и потушим еще 20 минут.
Из куриного фарша на пару
На пару котлетки получаются очень мягкими и прекрасно подойдут для тех, кто не любит зажаренных корочек. А если перемолоть грудку курицы, то рецепт котлет из куриного фарша с гречкой и вовсе выйдет диетическим.
Ингредиент:
Куриный фарш — 400 г;
Гречка отварная — 200 г;
Куриное яйцо — 1 шт.;
Соль и специи;
Мука для панировки.
Приготовление котлет из фарша с добавлением гречки:
1. Смешиваем отваренную на воду гречку, куриный фарш, яйцо. Приправляем солью и специями. Формируем котлетки. Обваливаем в муке.
2. Котлеты можно выложить на решетку для готовки на пару или в емкость, которую затем водрузить на решетку. Решайте сами. И так и так получается очень вкусно. Но вариант, где сок будет стекать не на дно к котлеткам а в кипящую воду считается более диетическим.
3. Отваривают курино-гречневые котлеты в течении 20-30 минут.
4. Подавая можно залить паровые котлетки лечо или томатным соусом. Будет еще вкуснее!
Рецепт из мясного фарша в панировке
Котлеты из вареной гречки вареной с мясным фаршем понравятся вам еще больше, если вы перед жаркой запанируете их в хлебную крошку или размятые чипсы. Вкус феерический!
Что потребуется:
Фарш из мяса — 350 г;
Яйцо — 1 шт.;
Гречка отварная — 150 г;
Соль и специи по вкусу;
Панировка и масло для обжарки.
1. Смешиваем мясной фарш, яйцо, гречку, соль и специи. Лепим котлеты.
2. Обваливаем в панировочных сухарях (или выберите другую панировку для котлет по вкусу).
3. Обжариваем котлеты из мясного фарша и вареной гречки на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или можно запечь в духовке при 220 градусах, капнув на дно формы немного воды.
Источник
Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Подготовка основных ингредиентов
- ТОП-4 рецепта гречневых котлет
- С куриным фаршем
- С фаршем ассорти
- С яичной начинкой
- С чесноком
- Тонкости приготовления
- Видео-рецепты
Гречневые котлеты с фаршем — это очень полезное и вкусное блюдо, главный ингредиент которого — гречневая каша. Зачастую у хозяек остается вареная гречка, которую уже и есть никто не хочет, но если в нее добавить, к примеру, куриный фарш и специи, то получается вкуснейший кулинарный шедевр. Фарш для приготовления этого блюда можно использовать любой, какой вам нравится, необязательно брать куриный. Гречневые котлеты по-иному еще называют гречаниками. Их готовили еще наши предки в далеком прошлом. Это исконно русское блюдо.
Подготовка основных ингредиентов для котлет
Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.
Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.
Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.
Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.
В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.
Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.
Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.
Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.
ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем
Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.
Гречневые котлеты с куриным фаршем
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Вода — 30 мл
- Гречка отварная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — по вкусу
- Сухари для панировки — 20 г
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:
- Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
- Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
- Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
- Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
- Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
- Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
- Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
- Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
- Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.
В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.
Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти
Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.
Ингредиенты:
- Отварная гречка — 2 ст.
- Свино-говяжий фарш — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сырое яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
- Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
- Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
- Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
- Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
- Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
- Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
- Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.
Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой
Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.
Ингредиенты:
- Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
- Свинина (вырезка) — 600 г
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Панировочные сухарики — 5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Свежий укроп — небольшой пучок
- Сметана 15% — 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
- Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
- Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
- Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
- Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
- К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
- Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
- Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
- На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
- Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
- Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
- Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
- Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
- Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.
Гречаники с мясным фаршем и чесноком
Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Отварная гречневая крупа ядрица — 200 г
- Чеснок — 3 небольших зубчика
- Сырое яйцо — 1 шт.
- Мука хлебопекарная — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло — для жарки или смазывания противня
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
- Отварную гречку остудите.
- Фарш разомните и смешайте с гречкой.
- Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
- Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
- Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
- Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
- Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
- Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.
Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.
Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.
Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.
Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.
Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.
Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!
Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем
Источник