- Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
- Общие принципы приготовления котлет
- Классический рецепт на сковороде
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С сыром
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С манкой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С картофелем
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С гречкой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С рисом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С овощами
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Под сырной шапкой
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Рубленные из индейки
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении котлет с грибами и фаршем
Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
Котлеты стали привычным повседневным блюдом многих российских семей. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. Их готовят не только из мясного фарша, но и дополняют их различными ингредиентами – овощами, грибами, крупами. Известно, что в мире существует более 100 вариаций данного блюда.
Общие принципы приготовления котлет
Котлета – традиционное блюдо европейской кухни. До середины XIX в. в Европе и России под котлетой понимали кусок мяса с реберной костью. И только с 1939 г. в советской книге о здоровом и вкусном питании появились первые упоминания о котлете, которая была изготовлена из мясного фарша.
Традиционно для приготовления котлетной массы используют свиной или говяжий фарш, а также их смесь. Котлетное мясо перемалывают с помощью мясорубки или специального комбайна. Для котлет зачастую используют вырезку или мясные обрезки, которые остаются при разделке упитанных тушек, с содержанием жира не более 11%.
Технология создания котлет достаточно проста. Помимо мясного фарша, для их приготовления применяют вымоченный черствый хлеб, яйца, лук. Для замачивания хлеба используют воду или коровье молоко. Чтобы котлеты получались более сочными и мягкими, содержание хлебной массы не должно превышать 40% относительно общего объема мясного фарша. Лук зачастую перемалывают через мясорубку вместе с мясом, однако, допускается и нарезка овоща с помощью ножа.
Обжаривают котлеты на раскаленной сковороде, используя подсолнечное или оливковое масло. На первом этапе приготовления котлеты поджаривают на интенсивном огне для того, чтобы изделия покрылись румяной хрустящей корочкой, а затем огонь убавляют и томят их под крышкой еще около 5-7 мин. Калорийность готового блюда зависит от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.
Для сравнения можно рассмотреть таблицу:
Калорийность | Белки | Жиры | |
Говядина | 185 ккал | 18,8 г | 12,5 г |
Свинина | 336 ккал | 14,5 г | 32,3 г |
Помимо классических ингредиентов, для приготовления котлет часто используют овощи и грибы. Они придают блюду новые вкусовые оттенки и позволяют разнообразить повседневный рацион. Для приготовления котлет лучше использовать свежие грибы – лесные, или выращенные в тепличных условиях. Идеально подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, рыжики, подберезовики, опята. Они имеют более нежную мякоть и ярко выраженный грибной аромат.
Классический рецепт на сковороде
Котлеты с грибами и фаршем традиционно готовят на сковороде, однако можно выбрать и другие способы приготовления. Для создания более диетического варианта блюда выбирают духовку или пароварку.
Ингредиенты
- свиной фарш – 300 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- вешенки – 150 г;
- приправа для мяса – 1 ч. л.;
- пшеничная мука для обвалки – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Вешенки можно заменить на шампиньоны или любые грибы. Вместо панировочных сухарей можно использовать белый хлеб.
Последовательность действий
- Для начала в отдельной глубокой чаше необходимо смешать 2 вида фарша. Затем следует вбить в полученную массу 1 яйцо и добавить 1 ч. л. специй.
- Луковицу нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Вешенки следует ополоснуть под проточной водой, а затем подсушить бумажными салфетками. Подготовленные грибы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
- Сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и отправить на плиту. На раскаленную поверхность сковороды необходимо выложить лук, а затем отправить измельченные вешенки. Полученную массу следует пассировать на сковороде около 5-7 мин, а после – отправить смесь в отдельную посуду и остудить.
- В подготовленный свино-говяжий фарш нужно всыпать панировочные сухари, а затем выложить луково-грибную массу. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
- Из полученной массы следует сформировать котлеты среднего размера, а затем обвалять каждое изделие в муке.
- Разогретую сковороду необходимо обильно смазать растительным маслом. На поверхность сковороды следует выложить котлеты и обжаривать их около 7-10 мин с каждой стороны, используя не слишком активный огонь.
С сыром
Классические мясные котлеты всегда можно превратить в изысканное праздничное блюдо, если дополнить их не только ароматными грибами, но и тягучим сыром.
Ингредиенты
- фарш куриный – 500 г;
- вешенки– 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики белого батона – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- укроп – половина пучка;
- оливковое масло – 70 мл.
Вместо куриного фарша можно использовать любой другой фарш.
Последовательность действий
- Куриный фарш необходимо хорошо отбить. Для этого следует несколько раз подбросить мясную массу и ударить ее об поверхность кухонной доски.
- Вешенки и лук нужно нарезать мелкими кубиками.
- Твердый сыр следует нарезать на брусочки шириной 0,5 см и длиной 2-3 см. Укроп следует измельчить с помощью ножа.
- К отбитому куриному фаршу нужно добавить яйцо.
- Хлеб необходимо предварительно замочить в воде на 10-15 мин, затем остатки жидкости следует слить и добавить полученную массу к куриному фаршу.
- На разогретую сковороду нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем грибы с луком в течение 5-7 мин. Полученную массу следует перебить в блендере и отправить ее к фаршу вместе с измельченным чесноком и укропом.
- Из подготовленной смеси необходимо сформировать небольшие лепешки, а затем на каждую из лепешек следует выложить по 1 ломтику сыра и превратить изделия в котлеты.
- По желанию, котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать котлеты следует на оливковом масле в течение 7-10 мин.
С манкой
Котлеты с грибами и фаршем с добавлением манки получаются сочными и нежными внутри, а с наружи приобретают золотистую хрустящую корочку.
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вешенки – 130 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Вешенки можно заменить любыми белыми грибами.
Последовательность действий
- К свино-говяжьему фаршу необходимо добавить яйцо, 2 ст. л. манной крупы, а также соль и специи.
- Вешенки нужно ополоснуть под проточной водой и протереть насухо, а затем нарезать мелкими кубиками. Таким же способом следует измельчить лук.
- На разогретую сковороду нужно влить 1 ст. л. растительного масла, а затем отравить на ее поверхность измельченные вешенки и луковицу. Пассировать смесь следует около 5-6 мин.
- Когда приготовленная смесь остынет, нужно добавить ее к мясному фаршу. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.
- Влажными руками следует сформировать котлеты среднего размера.
- Разогретую сковороду нужно смазать оставшимся растительным маслом и выложить на ее поверхность котлеты. Подготовленные изделия необходимо обжарить с каждой стороны около 7-10 мин до появления золотистой корочки.
С картофелем
Сырой картофель часто используют для приготовления котлет, заменяя им мучную основу. Котлеты с добавлением картофеля отличаются сочностью.
Ингредиенты
- свиной фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофелина – 1 шт.;
- лисички – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – половина пучка;
- черный перец – на кончике ножа;
- растительное масло – 70 мл.
Лисички можно заменить на шампиньоны или вешенки.
Последовательность действий
- В емкость со свиным фаршем нужно вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
- Картофель следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Из полученной массы нужно отжать лишнюю жидкость. Измельченный картофель необходимо добавить к фаршу.
- Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Белые грибы необходимо протереть бумажной салфеткой и также мелко порубить.
- Петрушку нужно измельчить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс.
- Сковороду необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла и поставить на умеренный огонь. Измельченные лук и шампиньоны следует обжарить до готовности в течение 5 мин.
- Когда приготовленная смесь остынет, нужно добавить ее в емкость с остальными ингредиентами. Полученную массу необходимо посолить и поперчить.
Котлеты с грибами и фаршем с добавлением картофеля.
Из смеси фарша и грибов нужно слепить котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 10 мин с каждой стороны.
С гречкой
Котлеты с добавлением вареной гречки часто называют «гречаники». Они имеют достаточно выраженный вкус гречневой каши и понравятся всем любителям полезной крупы.
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- отварная гречка – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – половина пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- мука для обвалки – 3 ст. л.
Последовательность действий
- Свино-говяжий фарш необходимо соединить с яйцом. Отварную гречку можно слегка измельчить в чаше блендера, а затем следует добавить ее к яично-мясной смеси.
- Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны необходимо протереть бумажным полотенцем и также мелко нарезать с помощью ножа. Измельченные овощи нужно обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности в течение 5-7 мин, а затем остудить.
- 2 зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс.
- Петрушку следует измельчить с помощью ножа. Измельченные зелень и чеснок нужно добавить к мясному фаршу и тщательно перемешать.
- Остуженные грибы следует также отправить к мясной смеси и снова перемешать.
- Из подготовленной смеси нужно сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Подготовленные изделия необходимо обжарить на оливковом масле по 10 мин с каждой стороны, используя умеренный огонь.
С рисом
Котлеты с грибами и фаршем с добавлением риса – еще одна вариация классического рецепта. Котлеты с рисом можно употреблять как полноценное второе блюдо, дополняя его легким овощным салатом.
Ингредиенты
- свино-говяжий фарш – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис отварной – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- вешенки – 150 г;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 50 мл;
- зелень – по вкусу.
Последовательность действий
- Фарш следует соединить с яйцом, солью, черным перцем и измельченной зеленью.
- Луковицу нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Вешенки необходимо измельчить тонкими мелкими пластинами.
- Сковороду следует смазать 2 ст. л. растительного масла и обжарить на ее поверхности измельченные лук и грибы. Пассировать овощи нужно в течение 5-7 мин, а затем следует переложить их в отдельную емкость и остудить.
- К фаршу нужно добавить отварной рис, луково-грибную смесь и тщательно перемешать.
- Из полученной массы необходимо сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.
С овощами
Котлеты, приготовленные из фарша, грибов и овощей, обладают невероятной сочностью и мягкостью.
Для создания блюда можно использовать любые овощи – кабачок, морковь, болгарский перец.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок среднего размера – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Вместо овсяных хлопьев можно использовать манную крупу или белый хлеб. Томатную пасту для подливки можно заменить помидорами.
Последовательность действий
- Для начала нужно подготовить овощи: кабачок и морковь необходимо натереть на крупной терке. Лук следует нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны измельчить тонкими пластинами.
- Куриный фарш необходимо соединить с яйцом, овсяными хлопьями, солью и специями.
- На сковороде с добавлением растительного масла нужно обжарить измельченные лук и грибы. Пассировать овощи нужно в течение 3-5 мин, а затем следует отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния однородной массы.
- Измельченную массу нужно добавить к куриному фаршу вместе с тертыми кабачком и морковью. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, а затем сформировать из нее котлеты.
- Котлеты следует обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла около 7-10 мин. Когда котлеты подрумянятся, необходимо влить к ним томатный соус, приготовленный из 50 г томатной пасты и 50 мл воды. Тушить котлеты в соусе нужно еще около 10 мин.
Под сырной шапкой
Котлеты с грибами и фаршем можно подать празднично и необычно.
Для этого блюдо нужно дополнить всего двумя ингредиентами – томатами и твердым сыром.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белые грибы – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор среднего размера – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность действий
- В отдельной емкости следует соединить куриный фарш и яйцо.
- Хлеб необходимо предварительно замочить в молоке на 10-15 мин, а затем отжать от лишней жидкости и добавить в чашу с фаршем.
- Белые грибы следует нарезать мелкими кубиками. Луковицу нужно очистить от шелухи и также нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанные грибы и лук необходимо обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности. Время пассировки смеси составляет около 5-7 мин.
- Готовую луково-грибную смесь следует остудить и добавить в емкость с фаршем.
- Из полученного фарша нужно сформировать плоские круглые котлеты, а затем следует обжарить их на растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Подрумяненные котлеты необходимо выложить на тарелку.
- Сыр нужно натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Котлеты необходимо выложить на противень. На каждое изделие нужно выложить по 1 кружку помидора, а затем присыпать его щедрой порцией сыра.
Духовку следует разогреть до 180С. Котлеты под сырной шапкой необходимо запекать в течение 10-15 мин, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Рубленные из индейки
Рубленные котлеты обычно готовят из белого мяса курицы или индейки. Такой вариант блюда считается более диетическим и подойдет тем, кто следит за стройностью фигуры.
Ингредиенты
- филе индейки – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- шампиньоны – 130 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Филе индейки можно заменить на куриное филе.
Последовательность действий
- Филе индейки нужно измельчить с помощью ножа.
- Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Шампиньоны также следует мелко нарезать.
- На разогретой сковороде нужно обжарить лук до полупрозрачности, а затем следует отправить к нему измельченные грибы. Пассировать смесь следует около 5-7 мин.
- Когда луково-грибная смесь будет готова, нужно добавить ее к рубленной индейке вместе с яйцом и специями.
- Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к котлетной массе. Полученную смесь следует тщательно вымесить руками.
- Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Обжаривать их необходимо на среднем огне с добавлением растительного масла. Время приготовления составит около 7-10 мин.
Полезные советы и рекомендации
Даже такое простое блюдо, как котлеты, легко испортить, если пренебрегать основными правилами их приготовления.
Ниже представлены полезные советы и рекомендации, которые помогут улучшить вкус блюда:
- Для котлет лучше использовать качественный фарш собственного приготовления. Наиболее сочными и мягкими получаются котлеты, приготовленные из свино-говяжьего фарша, где свинина и говядина находятся в соотношение 1:3.
- Обязательный компонент классических котлет – белый черствый хлеб. Не желательно использовать свежий мякиш, так как он влияет на степень клейкости котлетной смеси. А вот черствый хлеб отлично впитывает в тебя мясной сок и не дает ему вытечь при обжарке. Поэтому котлеты получаются сочными и мягкими.
- Чтобы фарш получился еще более сочным, на этапе его приготовления в мясорубку или комбайн добавляют лук. Луковый сок проникает в мясные волокна и придает котлетам еще большей сочности.
- Перед вымешиванием котлетной массы в фарш можно добавить немного ледяной воды. Такой прием позволит сохранить сочность котлет, поскольку во время обжарки будет испарятся именно вода, а не мясной сок. Для этой цели используют также колотый лет.
- Перед формировкой изделий фарш лучше оставить в холодильнике под пищевой пленкой на 1-2 ч, а после этого фарш следует тщательно вымесить и отбить. Это позволить насытить мясо кислородом, благодаря чему готовые котлеты станут мягкими и нежными.
- Еще один секрет, который позволит улучшить вкус котлет – добавление кусочка сливочного масла в каждое изделие на этапе их формирования. Во время обжарки котлет масло начнет топится и проникать в стенки, придавая сочности.
- Обжаривать котлеты лучше на интенсивном огне. Как только изделия покроются аппетитной корочкой, огонь необходимо уменьшить и накрыть сковороду крышкой. После этого необходимо дать котлетам потомится около 7-10 мин и можно подавать на стол.
Котлеты – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного рациона, но и дополнит праздничный стол. Чтобы разнообразить классический вариант изделий, их готовят из различных видов фарша, с добавлением грибов, любимых овощей, сыра, ароматных специй и трав.
Видео о приготовлении котлет с грибами и фаршем
Рецепт приготовления котлет с грибами и фаршем:
Источник