- Котлеты из лососевого фарша
- Особенности приготовления
- Как приготовить фарш из лосося
- Классический рецепт котлет из лососевого фарша
- Котлеты из лососевого фарша в духовке
- Котлеты из лососевого фарша с манкой на пару
- Котлеты из лососевого фарша с яблоками
- Котлеты из лосося
- Как сделать котлеты вкусными
- Технология приготовления
- Котлеты из готового фарша
- Рецепт в духовке
- О скандинавском рецепте
Котлеты из лососевого фарша
В продаже можно часто встретить котлеты из лосося. Насколько вкусными окажутся эти изделия, зависит от производителя и использованного им рецепта, качества исходного сырья. Выяснять это экспериментальным путем, экспериментируя на себе и домочадцах, – не лучшая идея. Намного лучше приготовить котлеты из лососевого фарша самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что блюдо получилось вкусным и полезным.
Особенности приготовления
Приготовить котлеты из лососевого фарша ничуть не сложнее, чем наделать котлет из рубленого мяса. Основные принципы будут одинаковыми, но есть несколько специфических особенностей, о которых лучше знать:
- Лососевый фарш в продаже встречается реже, чем рыбные котлеты или филе лосося. Если вам не удалось приобрести фарш, берите филе. Для приготовления фарша филе нужно разморозить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Прокрутить мясо лосося через мясорубку придется 2-3 раза, это позволит свести к минимуму риск попадания в котлеты костей.
Приготовить котлеты из лососевого фарша можно разными способами. Чаще всего их жарят, но сторонники здорового питания предпочитают запекать в духовке или отваривать на пару.
Как приготовить фарш из лосося
- филе красной рыбы (модно разных сортов) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- пшеничный хлеб (без корки) – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Красную рыбу (горбушу, кету, семгу или другие виды) разделайте на филе. Рыбное филе очистите от костей, вынув их пинцетом. Срежьте мясо со шкурки. Разделите на несколько кусков. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
- Черствый мякиш белого хлеба залейте немного подогретым молоком, оставьте на 15 минут.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте и превратите в пюре. воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Мякиш хлеба отожмите и измельчите тем же способом, что и остальные продукты.
- Соедините лососевое мясо с хлебом и луком, перемешайте.
- Подсолите, поперчите. Разбейте в миску с фаршем яйца, перемешайте его еще раз.
- Небольшими порциями подсыпая просеянную муку и размешивая, придайте фаршу желаемую консистенцию. Она должна быть достаточно густой, чтобы из фарша можно было сформировать котлеты, сохраняющие форму.
В лососевый фарш при его приготовлении можно добавить зелень, свежую или сушеную.
Классический рецепт котлет из лососевого фарша
- лососевый фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- батон – 50 г;
- молоко – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
- Смешайте лук с рыбным фаршем, добавьте в него яйцо. Размешайте.
- Размоченный в теплом молоке батон отожмите и добавьте в фарш.
- Посолите его, поперчите. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного сухарей или муки. Вымесите руками, отбейте о миску.
- На сковороде разогрейте масло.
- Увлажнив руки, сформируйте из фарша некрупные котлеты.
- Запанируйте их в муке или сухарях, выложите на сковороду, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
- Жарьте под крышкой на среднем огне 10–12 минут.
Если котлеты у вас крупные, то после обжарки их не помешает немного потушить в небольшом количестве воды, смешанной с лимонным соком. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно 80–100 мл воды и сок из четвертинки лимона.
Котлеты из лососевого фарша в духовке
- филе лосося – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черствый мякиш батона – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 70 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбное филе, очистив от кожи и костей, проверните через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, крупно порежьте, измельчите с помощью мясорубки.
- Батон размочите в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним яйцо, соль, перец и тертый сыр, перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, выложите их на предварительно смазанный маслом противень.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте 25 минут.
При подаче к столу котлеты можно полить сырным соусом, посыпать зеленью, хоть они и получаются вкусными сами по себе.
Котлеты из лососевого фарша с манкой на пару
- лососевый фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 100 г;
- мякиш батона – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- манка – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 5 мл.
- Мякиш батона размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
- Картофель натрите.
- Смешайте лососевый фарш с батоном и картофелем.
- Добавьте яйцо, размешайте до получения однородной массы.
- Всыпьте манку, перемешайте, дайте ей набухнуть.
- Мелко порежьте лук и зелень, смешайте с фаршем.
- Вымесив фарш, уберите его на 20–30 минут в холодильник.
- Смачивая руки прохладной водой, слепите некрупные котлеты, положите их на смазанную маслом решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- В чашу мультиварки влейте два стакана воды или овощного бульона.
- Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару». Готовьте в этом режиме 20–30 минут в зависимости от размера котлет.
Котлеты по этому рецепту получаются нежными, сытными. Этот рецепт относится к числу наиболее экономичных. Понравится он и сторонникам здорового питания.
Котлеты из лососевого фарша с яблоками
- фарш лососевых рыб – 0,7 кг;
- отруби пшеничные или овсяные – 20–30 г;
- яблоко – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 0,25 л;
- масло растительное – 2 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Лук очистите, разрежьте на некрупные куски.
- Смешайте воду с лимонным соком, положите в него лук, уберите на час в холодильник.
- Отруби измельчите в блендере.
- Яблоко помойте и обсушите полотенцем. Вырежьте из него семенную коробку. Если хочется, чтобы котлеты были более нежными, фрукты можно очистить. Из неочищенного яблока получится более полезный вариант блюда.
- Яблочную мякоть нарежьте дольками, положите их в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
- Выньте лук из лимонного маринада, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
- Лососевый фарш выложите в миску, добавьте к нему яблочное и луковое пюре, перемешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, перемешайте фарш вместе с ним.
- Добавьте в фарш отруби, специи, соль.
- Перемешайте до получения густой однородной массы.
- Противень смажьте растительным маслом, выложите на него ложкой фарш, придайте ему форму котлет.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с котлетами. Запекайте их 35–40 минут.
Эти диетические котлеты придутся по вкусу тем, кто хочет похудеть. Они будут вкуснее и аппетитней, если за 15 минут до готовности их посыпать измельченным на терке сыром.
Приготовить котлеты из лососевого фарша сможет даже неопытный кулинар. Если подобрать подходящий рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
Источник
Котлеты из лосося
Некоторые люди любят рыбные котлеты, другие – нет. Но если правильно приготовить их из лосося, никто не останется равнодушным, настолько соблазнителен их аромат и вкус. А также блюдо вполне просто и быстро в приготовлении. Для прекрасного семейного ужина достаточно 2 кусков данной рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель или пюре из него, отварной рис. Полезное дополнение – салат из свежих овощей, содержащий витамины.
Прежде чем приготавливать котлеты из лосося, познакомимся с этой популярной в связи с полезными и вкусовыми качествами рыбой. Она имеет серебристую плотную чешую и мясо розово-красного оттенка. В период нереста окраска несколько меняется. Приготовленное мясо имеет высокую жирность, но сравнительно низкую калорийность. Оно очень сочное и нежное, в нем мало костей. Число калорий в лососевых различное: в семге их меньше, чем в лососе. Наиболее часто в кулинарии применяются также кета, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб. Блюда используются в диетическом рационе.
Лососевое мясо весьма питательно, в нем много белка, полезных для человеческого организма жиров. В 100 г продукта содержится от 100 до 210 килокалорий. Блюда обеспечивают суточную потребность организма в витамине D, а также 1/2 порции B12. В рыбе много магния, есть селен, консервы содержат кальций, а также присутствуют антиоксиданты. Употребление лосося благоприятно для зрения, сердца. Помогает от диабета, артрита, тромбофлебита. Биологически активные пептиды хорошо влияют на хрящи, суставы.
Познакомимся с одним из методов правильного приготовления данного продукта питания. Надо сказать, что весьма популярной является рыбная диета, в частности, кремлевская, где используется лосось. Подобный рацион снижает вес от 3 до 5 кг за срок от недели до 10 дней. В диетическом питании приоритетом пользуются блюда не только жареные, но и приготовленные в духовке или на пару. Рассмотрим подобные виды рецептов. На фото — диетические котлеты.
Как сделать котлеты вкусными
Рецепты котлет из лосося предполагают некоторое разнообразие по составу и методу. Но есть несколько правил приготовления особенно вкусного блюда из лососевых рыб.
- Сочность создает рубленый фарш, приготовленный из рыбы, порезанной на мелкие куски.
- Своеобразный рыбный запах, который может быть неприятным, устраняется добавление сока и цедры лимона.
- Наиболее полно подчеркивает вкус блюда свежая зелень, например, лук.
- Дополнительная сочность появляется от добавления в фарш яиц. В масле на горячей сковородке они обволакивают и запечатывают рыбу, оставляя сок внутри котлеты. По такому принципу делают биточки.
Технология приготовления
Имея два куска лосося и другие необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного блюда – рубленых рыбных котлет. Для их формирования целесообразно добавить в фарш панировочные сухари или измельченный хлеб.
Требуется следующий состава продуктов.
Рыбный суп из лосося
- 2 стейка лосося или иной красной рыбы.
- 2 яйца.
- 1 пучок зеленого лука.
- 1 лимон.
- 1 стол. л. соуса, например, майонеза, который можно заменить растительным маслом.
- 3 стол. л. панировочных сухарей.
- 1 головка красного репчатого лука.
- Перец и соль по вкусу.
- Растительное масло.
Для приготовления блюда проделываем следующие шаги:
- Удаляем из рыбы все кости и мелко ее режем.
- Трем корку лимона теркой, выжимаем сок, предварительно удалив косточки.
- Рубим лук, как зеленый, так и красный.
- Все приготовленное перемешиваем. Добавляем яйца, сухари, специи и перемешиваем.
- Формируем котлетки из полученной массы – фарша.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим котлеты до подрумянивания.
Украшаем зеленью, добавляем овощи в виде салата и гарнир
В случае если лосось имеется в виде целой рыбы, а не стейка, нужно подготовить филе: вымыть тушку, снять кожу, убрать кости. Далее режем рыбу кубиками менее сантиметра. Если не хочется возиться с рубленым фаршем, вполне можно воспользоваться мясорубкой. Связывающая добавка в виде хлеба или панировочных сухарей заменяется примерно 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Но это на любителя.
Создание блюда может занять не более получаса. Особенно если при приготовлении котлет из лосося использовать готовый фарш, имеющийся в продаже, что особенно недорого обойдется. Далее рассмотрим этот упрощенный рецепт.
Котлеты из готового фарша
Данный рецепт предполагает получить 8 порций. Для приготовления котлет из покупного лососевого фарша нужны следующие продукты.
- 900 г фарша лосося.
- 2–3 стол. л. панировочных сухарей.
- 4 стол. л. зелени укропа порезанной.
- 1 стол. л. майонеза.
- 1 головка лука.
- 2 яйца.
- Соль и перец.
Котлеты из фарша лосося готовятся следующим образом:
- Мелко нарезается лук (можно измельчить с помощью блендера). Добавляется к фаршу. Туда же вносим укроп, яйца, майонез, панировочные сухари.
- Добавляем специи и перемешиваем до однородности.
- Делаем рыбные котлеты.
- Обжариваем в разогретом масле с обеих сторон. Устанавливаем для этого средний огонь.
ВАЖНО! Вкуснейшие готовые котлеты подаются с рисом или картофелем пюре.
Рецепт в духовке
Не менее вкусны котлеты из лосося, приготовленные в духовке. Этот вариант подходит тем, кто не любит готовить жареные блюда. Действительно, приготовление занимает меньше времени.
- 700 г фарша лосося.
- 1 большое яблоко.
- 1 луковица.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. манной крупы.
- масло растительное.
- 1/3 ч. л. или менее соли.
- Немного черного перца.
Используется следующий метод приготовления:
- Лук в измельченном виде соединяется с рыбой (фаршем) и свежим яблочным пюре, приготовленным без кожуры (с использованием блендера, например).
- Добавляется яйцо, манная крупа, специи и соль. Масса должна постоять 1/2 часа.
- Формируются котлеты, располагаются на смазанном противне. Их надо побрызгать маслом и поставить на 25 минут до румяного состояния.
О скандинавском рецепте
Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.
ВАЖНО! Для приготовления лук и картофель следует натереть на терке.
Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.
Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.
Нужно иметь специальное оборудование. Также хороши жареные молоки. Красная рыба имеет очень полезный состав и гораздо легче переваривается, чем мясо. Знакомство с блюдами из нее принесет много приятных вкусовых ощущений и укрепит здоровье.
Источник