- Морковно-яблочные котлеты: пошаговый рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Морковно-яблочные котлеты
- Польза и вред блюда
- Рецепт для духовки
- Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
- Советы и рекомендации
- Как приготовить морковные котлеты?
- Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
- Котлеты или биточки морковно-яблочные паровые
- Котлеты морковно-яблочные паровые
- Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
- Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке
- Содержание питательных веществ и калорийность
- Морковно-яблочные котлеты при панкреатите
Морковно-яблочные котлеты: пошаговый рецепт с фото
В преддверии лета, перед началом сезона отпусков, все больше людей начинают задумываться о коррекции недостатков своей фигуры. Не секрет, что один из самых эффективных способов выглядеть красиво на пляжных фотографиях — соблюдение правильного питания.
Совет: чтобы яблоки не темнели в процессе приготовления, их можно положить в газированный напиток, который в своем составе содержат лимонный сок, что позволяет поверхности очищенного яблока надолго оставаться свежим.
Узнать, как делать морковные котлеты, рецепт с фото пошагово непременно поможет. Вы станете готовить их часто, если в доме есть любители полезных десертов, ведь сделать сладкие фруктово-овощные оладьи совсем несложно, к тому же ничего не надо варить.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 70 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 6.1 г;
- углеводы – 62.7 г.
Ингредиенты
- морковь свежая – 300 г;
- яблоко зеленое – 300 г;
- яйцо куриное – 50 г;
- растительное масло для жарки – 1 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.;
- сахар-песок – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить котлеты, ополоснем продукты под проточной водой.
- Затем с помощью ножа или другого специального приспособления очищаем яблоки от кожуры, удаляя сердцевину с косточками и черенок. Большинство хозяюшек знают, как приготовить котлеты из морковки. Но с добавлением яблока у многих возникают проблемы, так как оно быстро темнеет на воздухе, и котлеты теряют аппетитный вид.
- Когда яблоки будут очищены от кожуры, те же самые действия проделываем и с морковью. С помощью специальной овощечистки снимаем кожуру и снова тщательно промываем корнеплод под проточной водой.
- После этого измельчим очищенные морковь и яблоки при помощи кухонного комбайна, мясорубки или обычной терки с отверстиями среднего размера. Если вы используете последнюю, рекомендуем ее сбрызнуть соком лимона, так как от взаимодействия яблока с материалом кухонного инструмента фрукт может быстро потемнеть и потерять «товарный вид».
- Как только продукты будут измельчены, смешиваем их в глубокой тарелке (желательно пластмассовой).
- Берем сковороду, наливаем две-три чайные ложки растительного масла и слегка нагреваем ее на плите.
- Как только сковорода дойдет до нужной нам температуры, выкладываем в нее измельченную морковь и тушим до полуготовности на среднем огне.
- После этого кладем в нее сахар, перемешиваем и снимаем с конфорки. Даем немного остыть. Далее добавляем измельченное яблоко, корицу, муку и одно куриное яйцо. Руками или вилкой тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Получившаяся масса должна быть похожа на густую кашицу.
- После этого смачиваем ладони обычной водой или смазываем растительным маслом, чтобы масса не липла к рукам, и формируем небольшие котлетки. Они должны быть среднего размера, чтобы середина при жарке не оставалась полусырой.
- Снова смазываем сковороду маслом, нагреваем до нужной температуры — чтобы ее проверить, достаточно капнуть обычной водой. Если масло зашипело или начало брызгаться, можно опускать продукты. С помощью лопатки выкладываем котлеты. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
Если вы хотите максимально уменьшить количество калорий в представленном блюде, некоторые продукты можно заменить теми, что содержат минимум жиров и углеводов: при приготовлении морковных котлет с яблочком вместо пшеничной муки высшего сорта можно взять толокно. Оно является богатым источником витаминов и минералов, а по калорийности уступает муке.
Совет: вместо сахара можно использовать мед. Он не только намного полезнее, но и придаст блюду особый вкус.
Чтобы уменьшить калорийность морковных котлет с яблоком, вместо одного целого яйца можно использовать белки от двух. Для этого достаточно лишь отделить желтки. Для смазывания сковороды вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, а тушить морковь на воде.
Если вы не любите жареные блюда, такие котлеты можно запекать в духовке. В этом случае румяная корочка образуется только на нижней стороне.
Запеченные морковно-яблочные котлеты по вкусу получаются ничуть не хуже, чем жареные, но польза от них намного выше, так как при таком способе приготовления сохраняются витамины, содержащиеся в продуктах.
Используя эти нехитрые советы, можно максимально уменьшить энергетическую ценность блюда, что никак не скажется на его вкусовых качествах.
Котлеты подаются в горячем виде с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для эстетичности можно украсить их веточкой петрушки или укропа.
Источник
Морковно-яблочные котлеты
Польза и вред блюда
- Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
- Активизация умственного и физического развития.
- Улучшение работы зрительного органа.
- Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
- Очищение крови.
- Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
- Улучшение метаболизма.
- Профилактика атеросклероза.
- Нормализация артериального давления.
- Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
- Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:
При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
При индивидуальной непереносимости продукта.
При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).
Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.
Рецепт для духовки
Все необходимые компоненты найдутся в хозяйстве круглый год. Приготовление котлет не требуют навыков в кулинарии, все будет быстро и легко.
- морковка – 570 г;
- панировочные сухари;
- молоко – 75 мл;
- рафинированное масло – 75 мл;
- манка – 50 г;
- соль – 4 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 14 г;
- масло – 45 г сливочного.
- Помытые овощи очистить от кожуры. Срезать ее следует максимально тонким слоем, так как все самые полезные микроэлементы спрятаны именно под кожицей.
- Нарезать морковку произвольными кусочками и отправить в чашу блендера или мясорубку. Измельчить.
- На сковородку с толстым дном положить кусок сливочного масла, растопить его и выложить морковное пюре.
- Присыпать сахаром и подсолить. Жарить, постоянно перемешивая, 3 минуты.
- Влить молоко и потушить морковную смесь 7 минут. Пюре должно равномерно размягчиться.
- Добавить манку и моментально перемешать. Томить в сковороде на минимальном огне, пока масса не станет густой. Переложить в миску и остудить.
- Вбить яйца и перемешать. Если фарш получился слишком жидким, то подсыпать еще манки и оставить на полчаса для набухания.
- Зачерпнуть большой ложкой и сформировать изделие. Обвалять в панировочных сухарях.
- В прогретую сковороду влить масло и выложить заготовки. Жарить на среднем огне пока не появится равномерная аппетитная корочка.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.
Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.
- В кастрюлю мультиварки наливается вода.
- На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
- Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
- Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут
Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.
Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.
- Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
- На дно кастрюли кладутся котлетки.
- Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны
Советы и рекомендации
Зная простые секреты, получится с первого раза приготовить идеальное овощное блюдо:
- Чтобы на котлетках образовалась красивая, ароматная корочка, готовить их следует на среднем пламени, не накрывая крышкой.
- Чтобы изделия получились особенно нежным и мягким, после того как они покроются нежной корочкой, закройте крышкой и потомите на маленьком огне несколько минут.
- Морковку можно натирать на крупной или мелкой терке. В первом варианте в готовых котлетах будут ощущаться морковные кусочки. Во втором получится более мягкая и нежная консистенция.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Далее разбить яйцо и засыпать манку.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
Очень нежные и вкусные детские морковные котлеты
Если малыши отказываются кушать полезную морковку, то следует воспользоваться предложенным рецептом и приготовить удивительно вкусные и ароматные котлетки, от которых не откажется ни один ребенок.
- манка – 45 г;
- морковка – 570 г;
- оливковое масло;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 10 г;
- панировочные сухари;
- сливочное масло – 45 г;
- яйцо – 1 шт.
- Натереть подготовленную морковь, используя крупную терку, в кастрюлю и залить кипящим молоком.
- Добавить масло, порубленное на кусочки. Подсластить и тушить до полной готовности овоща.
- Насыпать манку и варить до густого состояния, постоянно перемешивая. Убрать с огня и остудить.
- Вбить яйцо и подсолить. Перемешать. Сформировать котлетки небольшого размера. Обмакнуть в панировочные сухари.
- Отправить в сковородку с горячим оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки.
Источник
Котлеты или биточки морковно-яблочные паровые
Котлеты морковно-яблочные паровые
Рекомендуемая порция — 220 грамм. Чтобы приготовить четыре порции морковно-яблочных котлет вам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- Морковь — 504 г
- Яблоки — 280 г
- Крупа манная — 60 г
- Масло сливочное — 40 г
- Яйца — 40 г
- Сахарный песок — 40 г
- Молоко 3,2% — 120 г
По вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, например корицу или масло корицы, изюм или др.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты:
- Вымыть и почистить яблоки от кожуры. Удалить серединку. Кусочки яблока можно потереть на терке или порезать небольшими кубиками.
- Морковь тщательно промыть под проточной водой, снять верхний слой моркови с помощью ножа. Морковь потереть на крупной терке.
- В сотейник залить молоко, разбавленное водой, положить масло и засыпать морковь. Поставить на огонь. После закипания морковь тушится минут пять пока она не стареет мягкой.
- В кастрюлю, где тушится морковь, добавляется манка. Крупа высыпается тонкой струйкой, при постоянном помешивании, во избежании образования комков.
- Теперь можно добавить чернослив и яблоки. Полученную массу охладить.
- В охлажденную массу добавляется яйцо, (1 куриное или 3 перепелиных).
- Перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
- Котлеты можно приготовить в мультиварке, пароварке или запечь в духовом шкафу.
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке
В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.
Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.
- В кастрюлю мультиварки наливается вода.
- На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
- Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
- Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут
Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.
Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.
- Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
- На дно кастрюли кладутся котлетки.
- Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны
Как приготовить морковно-яблочные котлеты в духовке
О том, как приготовить котлетную массу написано выше.
Котлеты морковно-яблочные полуфабрикат выкладываются на противень, смазанный маслом. Духовка предварительно прогрета до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.
Содержание питательных веществ и калорийность
Данные приведены в соответствии с вышеописанным рецептом, готовка на пару.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 220 грамм.
Калорийность — 115,96 Ккал на 100 грамм блюда
Белки — 2.3 г
Жиры — 4.9 г
Углеводы — 11.2 г
Морковно-яблочные котлеты при панкреатите
Морковь в сыром виде при панкреатите неприемлема. Сырая морковь содержит грубую клетчатку и это вызывает нагрузку на органы пищеварения и на поджелудочную железу.
Совсем иное говорят о вареной, моркови. В вареной моркови, по сравнению с сырой увеличивается уровень антиоксидантов, которые выводят токсины и предотвращают старение.
Яблоки, также как и морковь способствуют нормализации работы пищеварительного тракта. Потому, что они богаты пектином, который позволяет выводить токсины. Они богаты витаминами железом и марганцем.
Манка позволяет сделать блюдо более нежным, что важно при панкреатите, кроме того она очищает кишечник от лишних жиров и слизи. Ценность манки в белках, что помогает восстановить работу поджелудочной железы.
Сливочное масло хоть и очень полезное, но его можно только не более 20 г. Но можно обойтись без него, вкус немного потеряет.
Куриное яйцо можно есть только 1 в неделю. Перепелиные не имеют таких противопоказаний, поэтому можете спокойно их использовать в этом рецепте.
Излишний сахар вреден при панкреатите, суточная норма 30 – 40 г, лучше обойтись и без него ведь морковь и яблоки сладкие.
Молоко на второй неделе уже можно, но не жирное! Разбавьте его водой.
С сухофруктов можно использовать только чернослив, все другие под запретом.
Эфирное масло корицы, очень подойдет к яблокам, к тому же и полезное. Желательно употреблять его 1 – 3 раза в день.
Кушайте котлетки теплыми, холодные и горячие блюда вредны при панкреатите.
Источник