- Котлеты из перловки с фаршем
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Котлеты из перловки: простой рецепт с фото
- Вкусные котлетки из перловки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариация с мясным фаршем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мясные котлеты с перловкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мясные котлеты с перловой крупой
- Мясные котлеты с перловкой — рецепт с фото пошагово
- Особенности приготовления
- Рецепт котлек из перловки с фаршем
- Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой
- Постные котлеты из перловки
- Рецепт «Котлеты перловые без масла и мяса»
- Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке
Котлеты из перловки с фаршем
Бюджетное и простое блюдо. Его готовили в 80-90-ых годах и оно было довольно популярным. Дело в том, что блюдо не требует больших финансовых затрат, получается сытным и вкусным. Такими котлетками можно накормить большую семью и они будут в восторге.
Необходимые продукты
- 150 грамм фарша
- 200 грамм перловки
- 80 грамм лука
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- пол чайной ложки кориандра
- пол чайной ложки тимьяна
- пол чайной ложки горчичного порошка
Начинаем приготовление
- Перловку предварительно замачиваем в воде на всю ночь. На следующий день промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Готовую и остывшую крупу кладем в чашу комбайна, добавляем лук и фарш. Туда же кладем соль и перец по вкусу, добавляем кориандр, тимьян и горчичный порошок. Все взбиваем до однородной массы.
- Смачиваем руки водой и формируем из фарша котлетки. Кладем их на раскаленную сковороду и на среднем огне обжариваем с одной стороны до румяного состояния. Потом переворачиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 7-8 минут. Затем котлетки еще раз переворачиваем и на медленном огне тушим еще 2-3 минуты. Готовые котлетки подаем к столу с любым гарниром (овощи, каша, макароны).
Попробуйте также экономные «Общепитовские» котлетки. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Котлеты из перловки: простой рецепт с фото
Возможно, кто-то из вас не любит перловую крупу. И зря! Ведь перловка содержит в себе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, считается одной из самых полезных каш и действительно бывает весьма аппетитной. Неслучайно именно её называют «жемчужиной круп».
Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.
Вкусные котлетки из перловки
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 13
Энергетическая ценность
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4.2 г;
- углеводы – 33.9 г;
- калорийность – 191.5 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- лук репчатый – 130 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 500 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 30 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
- Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
- Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
- Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
- Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.
Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.
Вариация с мясным фаршем
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- белки – 13 г;
- жиры – 13.9 г;
- углеводы – 19.9 г;
- калорийность – 256.9 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 160 г;
- фарш мясной – 0.8 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 20 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- масло оливковое рафинированное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- За день до предполагаемой готовки перловку хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве прохладной жидкости на ночь, после чего отварите её до готовности на плите либо в мультиварке.
- В тёплую кашу введите фарш из любого вида мяса, подсолите и поперчите смесь по вкусу и старательно всё перемешайте.
- Овощи очистите от кожицы и шелухи, ополосните под краном с холодной водой и измельчите — лук покрошите мелким кубиком, морковку натрите на средней тёрке, а чеснок пропустите сквозь специальный пресс. Добавьте продукты в общую миску и ещё раз всё хорошенько размешайте.
- Из полученной массы влажными руками сформируйте котлетки, аккуратно обваляйте их в панировке из сухарей и обжарьте на сковородке с раскалённым оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки – 13.5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 16.5 г;
- калорийность – 126 ккал.
Ингредиенты
- крупа перловая – 200 г;
- филе трески – 650 г;
- лук репчатый – 120 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
- Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
- Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
- Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.
Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.
Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!
Источник
Мясные котлеты с перловкой
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Перловая крупа – 100 г
Панировочные сухари – 50 г
Растительное масло – 100 мл
Соль, перец – по вкусу
- 199 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Добавляя крупы в фарш для приготовления котлет, вы не только меняете вкус привычного блюда, но и увеличиваете его порцию. Сегодня готовим мясные котлеты с перловкой — блюдо которое можно подавать на стол без гарнира, например, совместно со сметаной. В качестве мясного продукта используем говядину, хотя данный рецепт подойдет и для приготовления куриных, свиных, индюшиных и других котлет. Перловка обязательно предварительно варится до готовности. В фарш ее можно кидать как в целом, так и в измельченном в пюре виде. Для сочности в фарш добавляются овощи, которые также позволительно применять как сырые, так и припущенные в масле (по желанию).
В первую очередь подготовьте перловку. Крупу замочите на 2 часа в холодной воде, после несколько раз промойте. Перловку варите в большом количестве воды до полной готовности примерно 1 час. После бурления огонь убавьте, воду посолите. Вся жидкость должна испариться, а крупа — разбухнуть. Перловку полностью остудите.
Корнеплоды очистите, вымойте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелко ножом.
Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь ложку масла. Овощную смесь пассеруйте не более 3 минут, овощи должны лишь напитаться маслом и стать мягче, при этом не зажариться. После этого остудите их.
Говядину нарежьте на куски, перекрутите их через мясорубку или перебейте блендером, получая мясной фарш.
Фарш соедините в глубокой емкости с перловкой.
Добавьте морковно-луковую пассеровку. Смесь присыпьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте, соединяя все компоненты между собой.
Из полученной массы сформируйте биточки одинаковой формы и размера. Каждый экземпляр запанируйте в сухарях со всех сторон.
На плите разогрейте сковороду, влейте достаточное количество масла, следом опустите заготовки. Жарьте котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Перед следующей порцией котлет в сковороду подливайте масло. Жареные котлеты несколько минут потушите в кастрюле, влив на дно немного воды.
Источник
Мясные котлеты с перловой крупой
- Фарш свиной 400 гр.
- Крупа перловая 1 стакан.
- Чеснок по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сыр плавленый 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш свиной
- Тип блюда:Обед
Заранее отварить перловую крупу, промыть и остудить.
Соединить перловку, фарш, мелко нарезанный лук и чеснок с зеленью, вбить яйцо, посолить и поперчить. Все перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
Фарш достать из холодильника и натереть сыр. Перемешать.
И жарить на растительном масле до готовности.
Источник
Мясные котлеты с перловкой — рецепт с фото пошагово
Особенности приготовления
Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему — эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо.
- Перловую крупу перед приготовлением из нее котлетного фарша обычно отваривают до готовности. Если крупу перед этим не замочить, этот процесс может растянуться на полтора-два часа. Сократить время приготовления перловки позволяет ее предварительное замачивание. В холодной воде ее рекомендуют держать от 6 часов, в горячей – около часа. После замачивания перловка сварится за 40-50 минут, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Точное время приготовления зависит от разных параметров, в том числе и от размера крупинок.
- Иногда вареную перловку добавляют в фарш целой, но обычно ее измельчают до состояния пюре с помощью мясорубки и блендера.
- Фарш из перловки получается достаточно вязким и липким без каких-либо добавок, поэтому из него можно сделать котлеты без яиц. Но все же нередко для того, чтобы изделия из перлового фарша лучше держали форму при жарке, в него добавляют крахмал, картофель, муку.
- Котлеты из перловки не обязательно должны быть постными. Вы можете сделать их с добавлением мясного или рыбного фарша, сыра.
- Для того чтобы изделия из перловой крупы вышли сочными, в их состав не помешает ввести лук и другие овощи. Справятся с этой задачей и грибы.
- Добавление в перловый фарш подходящих приправ положительно скажется на вкусе приготовленных из него котлет. Чаще всего в это блюдо добавляют чеснок, сушеные овощи и пряные травы, различные виды перца. Паприка или куркума повлияют не только на вкус, но и на цвет котлет, сделав их более аппетитными. Также приправы можно дополнить или заменить бульонным кубиком. Добавляя в фарш сухой бульон, не забывайте, что он содержит большое количество соли.
- Перловые котлеты выйдут более румяными и аккуратными, если перед жаркой или запеканием их запанировать в муке или сухарях.
Подавать котлеты из перловой крупы можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они сочетаются и с мясными, и с рыбными блюдами. Дополнить кушанье можно томатным, белым или грибным соусом. Подойдет к ним и сметана.
Рецепт котлек из перловки с фаршем
Блюдо рассчитано на 9 порций.
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Морковь 0.5 шт.
- Перловка 80г
- Вода 0.5л
- Фарш мясной 400г
- Чеснок 2 зубч
- Панировочные сухари 4г
- Растительное масло 4 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Хорошо промыть перловую крупу, затем налить в нее чистую воду и оставить на 3 часа. Сварить перловую кашу на плите или в мультиварке. В теплую перловку положить фарш, посолить и поперчить, перемешать ложкой.
Натереть на мелкой терке морковь, ножом покрошить лук и чеснок. Добавить овощи в фарш и перемешать. Сформировать котлеты, обсыпать их панировочными сухарями, и обжарить на сковороде с добавлением масла. Котлеты из перловки готовы, их желательно подать к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Паровые котлеты с перловой крупой и рыбой
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
- белки – 13.5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 16.5 г;
- калорийность – 126 ккал.
- крупа перловая – 200 г;
- филе трески – 650 г;
- лук репчатый – 120 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- Первым делом следует приготовить кашу. Для этого предварительно вымоченную в течение минимум 3-х часов перловую крупу отправьте в достаточное количество подсоленной кипящей воды и варите её до готовности на протяжении 40 минут.
- Затем филе трески или любой другой нежирной рыбы дважды пропустите сквозь мелкую насадку мясорубки вместе с очищенным репчатым луком и сваренной кашей.
- Получившийся однородный фарш приправьте специями на своё усмотрение, тщательно вымешайте и мокрыми руками слепите из него небольшие овальные биточки.
- Готовьте рыбные котлеты с добавлением перловки в пароварке около трети часа.
Совет: получившиеся полуфабрикаты можно заморозить и использовать по необходимости, однако время готовки в пароварке в таком случае придётся увеличить до 25-30 минут.
Подавать блюдо можно как в качестве самостоятельного яства, так и дополнив его лёгким гарниром и салатом из свежих овощей. Лучше всего употреблять перловые биточки тёплыми вместе со сметаной или другим любимым соусом — это оттенит их вкус и добавит интересных красок. Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить эти необычные котлетки своим родным и близким и приятно их удивите. Bon Appetit!
Постные котлеты из перловки
Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!
Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:
- перловая крупа — 250 г;
- вода — 2,5-3 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- соль,
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 3-4 ст. л.
Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа.
По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.
Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.
Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).
Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.
Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.
Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.
Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.
Рецепт «Котлеты перловые без масла и мяса»
- Заливаем перловку горячей водой.
- Нарезаем крупно грибы
- Нарезаем крупно лук
- Грибы и Лук закладываем в чашу блендера, измельчаем. Оставляем в чаше блендера.
- Воду с перловки сливаем, заливаем 1 л. воды и ставим вариться 25-30 минут (не требует помешивания, занимайтесь своими делами)
- Перловка готова. ПРОМЫВАЕМ! (Иначе будет горчить)
- Мусс из грибов и луком смешать с перловкой
- Добавить специи (на этом этапе, при желании, можете добавить всё что хотите)
- Перемешиваем всё рукой, или толкушкой, чтобы перловку мять и выпустить клейкое вещество (перловку можно целую замешивать – вкуснее будет, а можно измельчить предварительно в блендере – на ваш выбор).
- Формируем котлетки (к рукам не липнут) и выкладываем на решетку застеленную фольгой (БЕЗ МАСЛА!!)
- В духовку на 20-25 минут при 180-200 С (Верх котлетки должен стать чуть тверже)
- Оставляем в духовке остывать.
- Снимаем котлетки! Завтрак на 2-3 дня готов! Со сметанкой, или любым другим соусом – мммм!
Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке
- Калорийность: 820
- Белки/100г: 7
- Углеводы/100г: 56
- 1 стакан отваренной перловой каши,
- половина репчатого лука,
- черный молотый перец,
- крупная поваренная соль,
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).
Как приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом. Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки. Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке. Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.
Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.
Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.
Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти
Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!
- крупа перловая – 1 ст.,
- морковь – 200 г,
- луковица – 200 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль – около 1 ст. л.,
- приправки и перец молотый – по вкусу,
- масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
- мука – для панировки котлет.
Источник