Котлеты со сметанным соусом на сковороде
Приветствую всех любителей кулинарного искусства. Котлеты со сметанным соусом на сковороде отличная альтернатива обычным, скучным котлетам .
Сметанный соус изумительное дополнение к любимому гарниру, у него приятный вкусовой букет, кисло-сладковатый с острыми пряными нотками.
Для приготовления понадобится:
- Фарш свиной -0,4 кг.
- Лук репчатый -2 шт.
- Картофель -1 шт. (не обязательно)
- Яйцо куриное -1 шт.
- Хлеб белый – 1 кусочек.
- Молоко – 50 мл.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Сметана – 3 ст.ложки.
- Томаты протертые или томатная паста -2 ст.ложки.
- Вода -0,5 литра.
- Соль – 1/ 2 ч.ложка.
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Перец черный по вкусу.
- Мука – 2 ст.ложки.
Свиной фарш по своей традиции я перекручиваю сама, к сожалению фотографий этого прекрасного действия нет.
Репчатый лук с картофелем очищаем, измельчаем или пропускаем через мясорубку. Картофель добавлять не обязательно, просто мне так захотелось.
Источник
Котлеты из говяжьего фарша со сметаной
- Фарш говяжий 250 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 30 гр.
- Мука цельнозерновая 15-20 гр.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Приправа для мяса По вкусу
- Масло растительное Для жарки
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш говяжий
- Тип блюда:Ужин
К фаршу добавляем яйцо, сметану, соль, черный молотый перец и приправу для мяса.
Тщательно все перемешиваем.
Обваливаем котлетки со всех сторон в муке.
Выкладываем на разогретую и слегка смазанную растительным маслом сковороду. Готовим с двух сторон под крышкой на минимальном огне до готовности.
Источник
Сочные котлеты со сметаной
Случалось ли вам приготовить котлеты, которые в результате получались суховатыми? У меня бывало. То ли свинины клала меньше, то ли хлеба недостаточно. Иногда надо было водички побольше добавить или молочка — каждый раз причины разные, а результат один. Такие котлеты есть не очень хочется, и, получается, весь труд насмарку.
Про то, что котлеты можно приготовить с добавлением сметаны, узнала, стыдно сказать, совсем недавно. Причем из старой советской кулинарной книги, которой пользуюсь до сих пор регулярно.
Так была удивлена, что не сталкивалась с этим рецептом раньше! Но лучше поздно, чем никогда! Сегодня делюсь им с вами.
Обязательно попробуйте по нему приготовить. Он еще хорош тем, что котлеты получатся очень удачные в любом случае и из любого фарша, даже магазинного (хотя я далеко не его сторонник, но такое случается и в моей кулинарной практике).
Сегодня как раз именно такой случай. Фарш у меня покупной, хотя на вид вполне пригодный! Фарш смешанный, т.е. присутствуют и свинина, и говядина, примерно в равных долях.
Делюсь своим рецептом и фото, читайте!
- 700 грамм смешанного фарша (из свинины и говядины)
- 7 столовых ложек панировочных сухарей
- 7 столовых ложек сметаны 15%
- стакан кипяченой воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- молотые сухари для панировки
- масло растительное для жарки
Для начала я выложила фарш в эмалированную миску, размешала:
В отдельную тарелку насыпала панировочных сухарей (на 100 грамм фарша – одну столовую ложку сухарей, у меня 700 грамм фарша, соответственно 7 ложек сухарей).
Теперь сухари нужно залить стаканом кипяченой теплой воды, чтобы они разбухли:
И вот только потом добавить сметаны ( у меня 15%, но, я думаю, ее жирность особой роли не играет).
Сметаны тоже необходимо 7 столовых ложек, у меня баночка 240- граммовая, примерно столько, сколько и нужно. Сметану смешиваю с разбухшими сухарями до однородной массы:
Затем всю эту смесь выкладываю к фаршу и опять все тщательно перемешиваю.
Я думаю, все со мной согласятся, что лук и чеснок жизненно необходимы для приготовления любого фарша, и наш не исключение.
Но, так как мясорубку я сегодня даже не доставала, луковицу я натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю через пресс.
Добавляем протертый лук и чеснок в фарш:
Вот теперь фарш можно солить, перчить по вкусу, а также важно не забыть добавить одно сырое яйцо.
Все перемешиваю, убираю в холодильник на полчаса.
Дальше делаю все как обычно: формую котлеты, панирую их в молотых сухарях:
Прежде чем класть на сковороду, я сначала панирую все котлеты:
И жарю их на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки:
Жарю на среднем огне минут по пятнадцать с каждой стороны:
В конце минут на пять сковороду закрываю крышкой, огонь выключаю, так котлеты дойдут окончательно, станут мягче и нежнее.
А какие они получились сочные, вот уж действительно — век живи, век учись!
Еще рецепты котлет:
Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.
Источник
Котлеты на сметане
- Фарш (свино-говяжий) 500 гр.
- Сметана 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Крошка хлебная 2-3 ст.ло
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
- Тип блюда:Обед
Хлебную крошку перемешать со сметаной.
Вбить яйцо, добавить фарш, соль, перец.
Лук можно мелко нарезать или перебить в блендере или перекрутить вместе с фаршем.
Вмешать лук в фарш, все хорошо перемешать и формуем котлеты любой формы.
Жарим до корочки с двух сторон, убавить потом огонь, накрыть крышкой и тушить еще минут 10-15.
Источник
Котлеты из свинины со сметаной
- Свинина (задняя часть) 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Батон 70 грамм
- Чеснок 2-3 зуб.
- Сметана 15% жирности 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 50 мл
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Свинина (задняя часть)
- Тип блюда:Обед
Приготовьте фарш для котлет. Батон замочите в холодной воде и отожмите. Пропустите через мясорубку вместе со свининой, чесноком и мякотью свинины.
Фарш посолите и тщательно перемешайте.
Из фарша сформируйте котлеты и обваляйте в хлебных крошках.
Выложите котлеты на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарьте до румяной корочки.
Котлеты из свинины со сметаной готовы. Подавайте с любым гарниром.
Источник