Котлеты от лазерсона пошаговый рецепт

Принципы приготовления котлет от Ильи Лазерсона

Умеете готовить аппетитные, вкусные котлеты по своему фирменному рецепту? Предлагаем вам усовершенствовать искусство с помощью советов известного шеф-повара — Ильи Лазерсона. Он написал большое количество книг по кулинарии, является ведущим канала «Еда» на тв, делится секретами своего мастерства в радиопередачах и считает, что питание обязательно должно быть здоровым.

Внимательно изучите принципы Лазерсона — котлеты из фарша получатся такими, что результат превзойдёт все ожидания! Обязательно воспользуйтесь профессиональными советами во время создания мясного блюда.

Принципы приготовления котлет из фарша от Ильи Лазерсона

Чтобы биточки получились румяными, пухлыми и каждый кусочек буквально таял во рту, шеф-повар предлагает следующее:

  1. Использовать жёсткое мясо. Котлеты лучше готовить из плотной мякоти, рекомендуется взять бедро, лопатку или огузок. Перемалывать продукт нужно через мелкую решётку мясорубки хорошо заточенными ножами.
  2. Рассчитывать количество хлеба надо после его вымачивания. Мучной массы должно быть 40% по отношению к взятому количеству мяса. Например, на 1 кг фарша потребуется 400 г размоченного батона.
  3. Замачивать хлеб в сливках или молоке нет необходимости — это не отразится на вкусе. Пшеничное изделие следует покрошить в холодную воду, затем отжать и смешать с измельчённым мясом.
  4. Фарш нужно дополнить репчатым луком и по желанию — чесноком, затем посолить и заправить молотым перцем. Свежие овощи и приправы сделают блюдо сочным, ароматным.
  5. Котлетную массу необходимо тщательно вымесить и отбить. Рекомендуется подлить к ней 100 мл воды и активно перемешать, чтобы жидкость впиталась в мясной белок. Затем приступить к отбиванию — бросить фарш с небольшой высоты в миску 13-17 раз. Смесь желательно выдержать 1.5-2 часа в холодильнике.

Сформированные заготовки нужно обвалять в муке, выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом и жарить, не накрывая крышкой. Во время процесса следует регулировать температуру, чтобы котлеты не подгорели. Переворачивать их удобнее двумя вилками.

Классические биточки от знаменитого кулинара

Такое угощение легко готовится в домашних условиях из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А благодаря рекомендациям Лазерсона, котлетки получатся сочными, воздушными и очень вкусными!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • белки – 14.3 г;
  • углеводы – 8.7 г;
  • жиры – 12.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.35 кг;
  • говядина – 0.2 кг;
  • батон (белый) – 7 ломтиков;
  • луковица – 120 г;
  • соль поваренная – 9-10 г;
  • перец чёрный – 6 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину со свининой промыть, обтереть сухой тканью, нарезать небольшими кубиками.
  2. Кусочки батона избавить от корочек, разделить на части, заложить в чашку с водой (130-150 мл). Через пять минут хлеб отжать, соединить с порезанным мясом.
  3. Лук освободить от шелухи, вымыть, нарубить крупными дольками. Чеснок почистить, сполоснуть проточной водой.
  4. Отправить говядину, свинину, размоченный хлеб в мясорубку и перемолоть. Затем измельчить овощи и соединить с фаршем.
  5. Котлетную массу посолить, приправить перцем. Чтобы биточки получились сочными, необходимо влить 130 мл воды и основательно перемешать. После этого отбить об твёрдую поверхность (не менее 15 раз).
  6. Готовую смесь отправить в холодное место на 1 час, тогда она станет плотнее, эластичнее и будет хорошо лепиться.
  7. Настоявшийся фарш разделить на семь равных комочков, затем придать им овальную форму. Действовать нужно мокрыми руками, чтобы биточки получились аккуратными, гладкими.
  8. На плоскую тарелку насыпать муку и обработать полученные заготовки.
  9. Разогреть сковороду с рафинированным маслом, уложить в неё котлеты и обжарить по четыре минуты с каждого бока на среднем огне.
Читайте также:  Чародейка торт рецепт разрыхлитель

Совет: перед тем как пропустить ингредиенты через мясорубку, отложите половину вымоченного хлеба. Его рекомендуется перемолоть в последнюю очередь, чтобы «очистить» прибор от остатков мяса.

Ароматные биточки разложить на сервировочном блюде, украсить свежей зеленью, кружочками редиски и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде — с варёной картошкой или гречневой кашей.

Вариант из куриного филе

Котлеты из мяса птицы, сделанные по рецепту талантливого шеф-повара, оценят даже привередливые гурманы! Здесь в фарш лучше добавить размоченный в молоке тостовый хлеб — угощение получится безумно вкусным и нежным.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 6.1 г;
  • жиры – 5.8 г.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сливки (33%) – 120 мл;
  • лук – 55 г;
  • хлеб для тостов – 5 ломтиков;
  • масло постное – 45-50 мл;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • смесь перцев – 4-6 г.
  • панировочные сухарики – 150 г;
  • молоко (цельное) – 180 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Куриные грудки очистить от косточек и хрящей, вымыть их под краном, обсушить салфетками. Нарезать птицу небольшими прямоугольниками и прокрутить в мясорубке.
  2. Тостовый хлеб поломать на кусочки, замочить в тёплом молоке на 1-2 минуты. Размякший состав перемешать вилкой до однородности и добавить в фарш.
  3. Очищенную луковицу обдать чистой водой, разделить на 5-6 долек.
  4. Мясную смесь присолить, всыпать перец, добавить нарезанный лук и сливки. Полученную массу размолоть в мясорубке ещё один раз (тогда изделия будут мягче и воздушнее).
  5. Влажными руками слепить из фарша восемь лепёшек толщиной не более 2.5 см. Сформированные изделия обвалять в панировочных сухарях.
  6. Выложить заготовки на сковороду с горячим растительным маслом и обжарить по 2-3 минуты с обеих сторон до появления соблазнительной корочки.
  7. Затем поместить биточки в форму, застеленную пергаментом, и отправить в раскалённую духовку. Запекать угощение в течение пятнадцати минут при 185 градусах.

Это интересно: готовые котлеты можно дополнить подливкой на основе шампиньонов. Надо обжарить на масле измельчённые грибы с луком, затем посыпать их мукой, добавить соль, влить молоко и потомить на минимальном огне пять минут.

Куриные изделия разложить по тарелкам, залить приготовленным соусом и подать к столу. Угощение будет замечательно гармонировать с салатом из пекинской капусты и отварными спагетти. Приятного аппетита!

Мясное лакомство, сделанное по одному из рецептов, получается вкусным, полезным и отлично подходит для взрослого или детского питания. Обязательно побалуйте семью и гостей такими биточками! А принципы приготовления котлет из фарша от Лазерсона раскроют все секреты создания великолепного блюда!

Источник

Котлеты от Ильи Лазерсона по-колхозному — рецепт

Мечтаете о домашних мясных биточках, как в деревне у бабушки? Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон котлеты по-колхозному готовит просто отменно, поэтому скорее ловите рецепт, которым он поделился на канале «Еда» по ТВ!

Читайте также:  Рецепты маринованного чеснока закуска

Блюдо создаётся из смешанного фарша, обжаривается до румяной корочки на сковороде и подаётся с чесночной подливкой, малосольными огурчиками, толчёной картошкой. Такое угощение вы без труда получите на своей кухне и уже через час насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.

Чтобы котлеты были аппетитными и воздушными, Лазерсон придерживается определённых правил приготовления. Главный принцип кулинарного гуру — это использование жёсткого мяса. Поэтому рекомендуется подобрать голяшку, бедро или лопатку и самостоятельно сделать фарш. Для пышности в него надо добавить размоченный в воде хлеб (40% от общей массы), а сочный вкус и яркий аромат обеспечит репчатый лук и молотый перец.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 302 ккал;
  • жиры – 18.1 г;
  • углеводы – 8.4 г;
  • белки – 16.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 200 г;
  • хлеб белый (вчерашний) – 4 ломтика;
  • сухари мелкие – 80-90 г;
  • масло рафинированное для жарки – 45 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 5 г;
  • молоко – 180 мл;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • картофель – 0.7 кг;
  • солёные огурцы – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину со свининой зачистить от плёнок и косточек, тщательно промыть, нарезать средними брусками.
  2. Снять шелуху с лука и разделить его на 6-7 долек.
  3. Хлебные ломтики избавить от корочек, разделить на крупные части, сложить в миску с тёплой водой. Через 3-4 минуты массу отжать.
  4. Подготовленные компоненты соединить и пропустить через мясорубку. Вымоченный хлеб лучше размолоть в последнюю очередь — он поможет протолкнуть остатки фарша через отверстия прибора.
  5. Ввести в котлетную массу 120 мл подсоленной воды, засыпать перец и старательно перемешать. Потом оставить её в прохладном месте на пятнадцать минут. За это время жидкость впитается в мясные волокна и сделает фарш сочнее.
  6. На плоскую тарелку насыпать измельчённые сухарики. Мокрыми руками взять немного мясной массы (100-110 г) и превратить ее в шарик. Полученное изделие обвалять в сухарях и придать ему слегка удлинённую форму. Действуя таким образом, вылепить остальные заготовки.
  7. Нагреть в сковороде масло, уложить в неё изделия и обжарить по 5 минут с каждого бока, до жёлто-коричневого цвета.
  8. Картофельные клубни почистить, хорошенько вымыть, отправить в кастрюлю. Залить овощ водой (чтобы она покрывала его на 1.5 см), посолить и установить на плиту. Затем отварить в течение 20-25 минут до мягкости. С готовой картошки слить воду, потом интенсивно размять её деревянной ступкой, добавить подогретое молоко, ввести сливочное масло и перемешать.
  9. Малосольные огурчики нарезать тонкими кружками, поместить в глубокую миску и взбрызнуть оливковым маслом.
  10. Очищенный чеснок раздавить под прессом, добавить 200 мл чистой воды, затем посолить, сдобрить щепоткой перца. Приготовленный состав аккуратно взбить с помощью вилки.

Совет: попробуйте сделать чесночную подливку на основе куриного или говяжьего бульона – её вкус станет более нежным и изысканным. С говядиной можно сочетать мясо любой птицы, молодую баранину или небольшой кусок свежего сала (120-150 г) — фарш получится очень качественным.

Котлеты по-деревенски от Лазерсона разложить по сервировочным тарелкам, добавить картофельное пюре и полить душистым соусом. Затем подать к столу вместе с салатом из солёных огурцов и ломтиком свежеиспечённого хлеба. Приятного аппетита!

Читайте также:  Автоклав рецепты приготовления овощей

Домашние биточки с гарниром и чесночной подливкой станут замечательным горячим обедом или помогут утолить голод после физического труда. Готовьте котлеты по-колхозному от Лазерсона на регулярной основе, и пусть полезное, оригинальное блюдо как можно чаще радует вашу семью и гостей!

Источник

Принципы Лазерсона. Приготовление рыбных котлет

Принцип №1: Рыба должна быть белой и нежирной.

Для котлет нужно использовать постную и белую рыбу. Берем филе щуки.

Для мясных котлет вымачиваем хлеб в воде, а для рыбных — в молоке. Срезаем корки у белого хлеба. Кладем хлеб в миску. Вливаем молоко в хлеб.

Готовим котлеты из костлявой рыбы, в мясорубке кости перемалываются и становятся неопасными.

Берем весы. Отмеряем ровно 500 граммов филе щуки.

Ломтики хлеба могут быть разными, поэтому единственный правильный способ — это дозировать замоченный отжатый хлеб.

Принцип №2: Хлеба 30 % (отжатого).

Для котлет из 500 граммов филе щуки, потребуется 150 граммов хлеба.

Нарезаем филе на произвольные куски. Намочим лук и чеснок. Очищаем. Произвольно нарезаем лук и немного чеснока. Часть хлеба откладываем в сторону.

Пропускаем через мясорубку щуку, хлеб, лук и чеснок. Оставшийся хлеб пропускаем, чтобы протолкнуть щуку, которая осталась в мясорубке. Всегда правильнее дешевым продуктом проталкивать дорогой, а не наоборот.

Принцип №3: Обязательно добавляем яйцо.

Щука — постная рыба, поэтому фарш получится рассыпчатым и рыхлым. Чтобы соединить фарш, сделать его эластичнее, нужно добавить склеивающий продукт — яйцо. Когда готовим мясные котлеты, яйцо добавлять не нужно, так как фарш и так клейкий.

Добавляем в фарш яйцо, соль и перец.

Принцип №4: Добавляем жир!

Нужно «поднять» жирность у котлет. Жирная рыба не подходит для котлет. Такие котлеты буду плохо держать форму и расползаться. Но жирность для щучьих котлет «поднять» чуть-чуть надо. Добавляем столовую ложку растительного масла в фарш. Можно положить свиной жир.

Интенсивно и долго перемешиваем фарш деревянной ложкой, чтобы жидкость вошла в фарш. Таким образом, фарш станет более клейким за счет равномерного распределения в нем яйца. «Бьем» фарш, чтобы он стал вязким и котлеты не расползались в процессе жарки.

Поставим фарш в холод на два часа для улучшения консистенции. Вероятность того, что котлеты «поплывут», будет минимальна. Но это необязательно. Покрываем фарш пергаментной бумагой. Оставляем на время.

Приготовим гарнир из картофеля. Хорошо промываем картофель. Не очищаем картофель. Нарезаем брусочками. Кладем картофель в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Стелим пергамент на противень. Смачиваем водой. Начнем разделять фарш на порции. Выкладываем на противень.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Панируем котлеты в муке. Выкладываем на сковороду. Кладем котлету от себя, чтобы горячее масло не обожгло нас. Лучше котлеты переворачивать с помощью двух вилок. Переворачиваем.

Обсушиваем картофель на бумажном полотенце от лишней влаги. Выкладываем картофель на другую сковороду с добавлением растительного масла. Намочим и очищаем лук. Нарезаем соломкой или брусочками. Когда картофель начнет подрумяниваться, добавляем лук. Перемешиваем.

Нарезаем соленые огурцы на ломтики немного наискосок. Выкладываем на тарелку. Рядом размещаем картофель с луком и котлеты. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector