Котлеты паровые рецепты курица

Куриные котлеты на пару – 8 рецептов диетических котлет для детей и взрослых

Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

Универсальный рецепт куриных котлет на пару

Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.

  • филе куриное – 400 г;
  • репчатый лук – 85-90 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • каменная соль;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • душистый перец по вкусу.

Инструкция по шагам:

  1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
  2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
  3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
  4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
  6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

С добавлением манки

Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.

Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

  • куриное филе – 400-450 г;
  • поваренную соль;
  • манку – 2 ст. л.;
  • среднюю луковицу – 80-85 г;
  • сухари для панировки;
  • приправы для курицы по вкусу.
  1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
  2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
  3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
  4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
  5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

Паровые котлеты с морковью и зеленью

Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.

  • куриная грудка – 450 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • петрушка и укроп – по 6-7 г;
  • поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
  2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
  3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
  4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
  5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

Читайте также:  Перловка рецепты приготовления для рыбалки

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.
  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

С овсяными хлопьями

Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • куриный фарш с луком – 600 г;
  • соль (поваренная);
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • панировочные сухари.

Источник

Паровые котлеты из курицы диетические. Рецепты с фото

Публикация в группе : Блюда из птицы

Куриные котлеты, изготовленные на пару, считаются полезным и питательным изделием. Поэтому их рекомендуется включать в рацион тем людям, которые придерживаются принципов правильного и диетического питания. Благодаря такому способу приготовления в мясных полуфабрикатах будет отсутствовать жир, но сохранится белок с витаминами и минеральными элементами, необходимыми для полноценной деятельности всего организма.

Общие принципы приготовления паровых котлет

Для облегчения процесса готовки мясных котлет на пару рекомендуется ознакомиться с общими принципами изготовления блюда:

  • Для готовки необходимо брать крышку, размер которой будет поменьше, чем емкость, содержащая полуфабрикаты. Мощность пламени должна быть минимальной. Для изготовления котлет допустимо задействовать пароварку, мультиварку либо скороварку.
  • При отсутствии данных кухонных приборов подойдет металлическое сито либо дуршлаг с плоским основанием. Для этого понадобится поставить дуршлаг сверху кастрюли, в которой кипит жидкость. При этом он не должен касаться воды. После в дуршлаг следует выложить полуфабрикаты и накрыть приспособление крышкой. Также готовить паровые котлеты можно в сотейнике и духовом шкафу.
  • Диетическое блюдо можно изготовить в микроволновой печи. Однако для этого понадобится специальный пластиковый контейнер, который обязательно должен быть совместим с варкой в микроволновке. При этом он должен содержать отсек, который позволит избежать контакта пищевого продукта с водой.
  • Для изготовления фарша допустимо задействовать куриное, говяжье, индюшиное и свиное мясо, а также телятину и крольчатину. Для придания заготовкам сочности в их состав допустимо включить свеклу, капусту, картошку, кабачок либо морковку. При этом фарш желательно готовить собственноручно, задействовав блендер либо мясорубку.
  • Если мясной фарш имеет очень жидкую консистенцию, ее допустимо исправить с помощью панировочных сухарей либо муки.
  • Для получения более мягких котлет перед формированием полуфабрикатов фарш рекомендуется хорошо отбить. Чтобы котлеты были более пышными, рекомендуется очень сильно измельчить фарш.
  • Для получения аппетитных котлет в них можно добавить хлеб, который предварительно рекомендуется замочить в молоке либо воде.
  • В качестве гарнира лучше всего использовать тушеные, вареные либо паровые овощи.

Универсальный рецепт куриных котлет на пару в пароварке с кабачком

Паровые котлеты из курицы, диетические рецепты которых позволяют дополнить полуфабрикаты овощами в виде кабачка, лука и моркови, считаются полезными и достаточно питательными. Поэтому их рекомендуется употреблять тем, кто контролирует свой вес и следит за здоровьем. Изделия получаются сочными и нежными на вкус.

Паровые котлеты из курицы, рецепт приготовления с кабачком.

Изготовление диетических паровых котлет на основе куриного мяса возможно при наличии следующих продуктов:

  • головка луковицы – 40 г;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 70 г;
  • соль – по необходимости;
  • сушеный перемолотый перец – на свой вкус;
  • филейная часть курицы – 200 г;
  • чесок – 1 зубчик;
  • яичный белок – 15 г.
Читайте также:  Рецепт маргарин сахар мука разрыхлитель

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для создания 4 порций.

Создание своими руками паровых котлет основано на выполнении следующих этапов:

  1. Овощи необходимо почистить, а после прополоснуть под потоком воды.
  2. Затем кабачок нужно измельчить на терке крупного размера, отжав скопившуюся жидкость.
  3. Далее требуется нашинковать морковь, отжав лишний сок и объединив с кабачком.
  4. На данном этапе потребуется очистить репчатый лук с чесноком и пропустить овощи вместе с куриным филе через мясорубку, поместив массу к кабачку и моркови.
  5. Все ингредиенты следует присолить, поперчить по вкусу, добавив половину куриного белка и тщательно все размешав.
  6. Из полученной смеси понадобится сформировать круглые котлеты, а затем поместить полуфабрикаты в чашу пароварки, потомив их на протяжении 30 мин.
  7. В конце угощение необходимо подать к столу с любым гарниром либо овощным салатом.

В мультиварке с морковью и хлебом

При изготовлении диетических куриных котлет в мультиварке их можно включать в меню детского и взрослого питания. Благодаря тому, что в составе мясного фарша присутствует морковка, полуфабрикаты приобретают насыщенный оранжевый оттенок. При этом овощ не влияет на вкусовые качества паровых изделий.

Заготовки получаются достаточно пышными, поскольку в них добавляется хлебный мякиш, который был вымочен в молоке. Однако из-за этого показатель калорийности будет завышенным. На 100 г порции приходится приблизительно 139 ккал.

Паровые котлеты из курицы можно изготовить самостоятельно в мультиварке при наличии ингредиентов из следующей таблицы:

Нужные продукты Требуемое количество
Белый хлеб 2 ломтика
Головка луковицы 75 г
Куриное мясо 300 г
Молоко 70 мл
Морковь 75 г
Соль 3 щепотки
Специи 3 щепотки
Яйцо куриное 55 г

Из указанного объема компонентов получится изготовить примерно 12 котлет. Для уменьшения показателя калорийности из состава рекомендуется исключить ломтики хлеба.

Создание паровых котлет с морковью и хлебом возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Филе потребуется прополоснуть и удалить лишнюю пленку с хрящами.
  2. Затем следует очистить морковь с луком и промыть их под водопроводным краном.
  3. Мякиш пшеничного хлеба понадобится залить молоком и оставить примерно на 10 мин.
  4. После куриное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Далее в блендер нужно добавить яйцо, соль со специями и измельчить ингредиенты на высокой скорости в течение 2 мин.
  6. На данном этапе требуется отжать хлебный мякиш и выложить его в чашу блендера.
  7. Затем потребуется добавить репчатый лук, разрезанный на 4 части, и вновь все измельчить в течение 2 мин.
  8. После следует ввести морковь, разделенную на несколько частей, вновь все перекрутив на протяжении 2 мин. до однородной массы.
  9. Форму для варки на пару понадобится промазать маслом семян подсолнечника, а после мокрыми руками сформировать котлеты небольшого размера, выложив на поверхность формы.
  10. Готовить блюдо в мультиварке требуется на протяжении 35 мин. При этом на электроприборе потребуется установить режим «Варка на пару», а в чашу налить воду и закрыть крышку.
  11. Подавать угощение потребуется с салатом, гарниром либо закусками.

В духовке с овсяными хлопьями

Куриные котлеты, изготовленные на пару в духовом шкафу, получаются достаточно сочными и аппетитными. При этом они относятся к категории диетических блюд. Чтобы заготовки были более нежными после запекания, для готовки рекомендуется задействовать кулинарный рукав.

Диетические паровые котлеты с овсяными хлопьями можно изготовить собственноручно из следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 55 г.

Вместо курицы можно задействовать индюшиное филе. Из перечисленного количества компонентов удастся изготовить примерно 4 порции.

Подробный процесс создания диетических котлет на основе овсяных хлопьев и куриного мяса описан в следующих этапах:

  1. Мясо требуется прополоснуть, а затем мелко измельчить при помощи мясорубки.
  2. Далее потребуется очистить репчатый лук, мелко нарезать и добавить в мясной фарш.
  3. Хлеб следует замочить, отжать и поместить в мясную массу совместно с солью, перцем, яйцом и овсяными хлопьями.
  4. Все компоненты понадобится тщательно перемешать и дать немного настояться.
  5. Рукав необходимо поместить на противень, а затем выложить в него сформированные котлеты из мясной массы, скрепив концы защелками.
  6. Готовить угощение нужно в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 30 мин.
  7. В конце за 5 мин. до окончания изготовления рукав потребуется открыть, чтобы мясные изделия могли подрумяниться.
  8. Подавать угощение следует с любым гарниром в виде овощей или каши.

На сковороде с добавлением манки

Паровые котлеты из курицы диетические, но они получаются достаточно нежными и сочными на вкус. В качестве гарнира лучше всего подходит картофельное пюре, дополненное любым соусом. В результате блюдо будет более сытным и питательным.

Для самостоятельного создания паровых котлет в сотейнике следует приобрести следующие ингредиенты:

  • вода – 750 мл;
  • луковые зеленые перья – 3 шт.;
  • манная крупа – 25 г.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • пшеничные сухари – 25 г;
  • соль – по необходимости;
  • филейная часть курицы – 600 г;
  • яйцо куриное – 55 г.

Манную крупу допустимо заменить сырым картофельным клубнем. Для этого его понадобится измельчить на терке. Перечисленных ингредиентов хватит на оформление 12 порций.

Детальный процесс создания диетических котлет на основе манной крупы описан в следующих пунктах:

  1. Филе следует прополоснуть под потоком прохладной воды, а затем выложить в чашу блендера и измельчить либо пропустить через мясорубку.
  2. Далее понадобится добавить яйцо, соль по вкусу, манную крупу с сухарями и довести ингредиенты до однородного состояния.
  3. После из фарша необходимо сформировать шарики среднего размера, поместить их в сотейник и залить полуфабрикаты кипящей и слегка подсоленной водой.
  4. Далее нужно ввести нарезанное небольшими кусками сливочное масло и рубленый зеленый лук.
  5. Готовить угощение требуется на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 20 мин.
  6. Подавать сытное блюдо потребуется с овощным салатом или картофельным пюре, залив котлеты сметанным, томатным либо сливочным соусом.
Читайте также:  Оладьи с кольраби рецепты

В микроволновке

Паровые котлеты из курицы, диетические рецепты которых дают возможность изготовить блюдо в микроволновке, будут готовы в течение 20 мин. При этом они получаются низкокалорийными, аппетитными и полезными. Калорийность угощения будет варьироваться в пределах 130 ккал на 100 г сырья.

Изготовление диетических котлет в микроволновой печи невозможно без наличия следующих продуктов питания:

  • батон – 50 г;
  • масло семян подсолнечника – 5 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль – по необходимости;
  • укроп – на свой вкус;
  • филейная часть курицы – 600 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Вместо филейной части курицы допустимо задействовать любую часть мяса птицы. Главное, чтобы она была без костей. Хлеб должен быть немного черствым. Ингредиентов хватит на изготовление примерно 11 порций.

Подробный процесс самостоятельного изготовления паровых котлет в микроволновой печи описан в следующих шагах:

  1. Мясо понадобится прополоснуть под потоком воды, а затем немного обсушить бумажным полотенцем.
  2. Батон необходимо замочить в молоке, а после отжать и пропустить через мясорубку вместе с куриным мясом.
  3. В полученную массу нужно ввести измельченный чеснок, нашинкованный укроп и муку.
  4. Далее ингредиенты требуется тщательно размешать и сформировать из фарша котлеты, выложив их на промазанную маслом растительным форму для готовки на пару.
  5. Затем форму с полуфабрикатами потребуется накрыть пищевой пленкой и разместить в микроволновой печи над тарелкой с водой, потомив угощение при 800 Вт на протяжении 7 мин.
  6. По истечении указанного времени посуду следует вынуть, перевернуть котлеты на другую сторону и отправить обратно еще на 7 мин.

Рубленые куриные котлеты

Паровые котлеты из курицы – диетические полуфабрикаты, которые можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Заготовки можно изготовить из рубленого мясного фарша, чтобы они получились более сытными и легкими.

Рубленые куриные котлеты для диетического питания можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • рубленая зелень – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • сушеный перемолотый перец – 1 щепотка;
  • филейная часть курицы – 700 г.

Пошаговый процесс создания паровых рубленых котлет описан в следующих пунктах:

  1. Куриное филе потребуется прополоснуть, а после измельчить при помощи ножа.
  2. Затем следует очистить репчатый лук и нарезать кубиками малого размера.
  3. После понадобится выложить куриное филе с луком в отдельную емкость, добавив яйцо с солью и тщательно все размешав.
  4. Далее необходимо ввести панировочные сухари и вновь все перемешать до однородности.
  5. Из полученной массы нужно сформировать котлеты круглой формы и выложить полуфабрикаты в чашу мультиварки, предназначенную для готовки блюд на пару.
  6. На электроприборе требуется выставить режим «Готовка на пару» и готовить блюдо в течение 25 мин.
  7. На данном этапе потребуется промыть зелень, а после мелко нарубить ее.
  8. Подавать угощение следует с любым гарниром в порционных чашках или тарелках, присыпав сверху рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не возникало трудностей при изготовлении паровых котлет, рекомендуется ознакомиться с простыми, но полезными кулинарными советами:

  • Готовить котлеты на пару в мультиварке следует от 25 и до 40 мин. в зависимости от мощности кухонного прибора при включенном режиме «Варка на пару».
  • Для придания особого вкуса куриным котлетам в фарш рекомендуется ввести масло сливочное.
  • Чтобы изделие на основе куриного мяса не приобрело бледный оттенок, в фарш рекомендуется добавить нарезанную кубиками морковь либо болгарский перец, а также зелень.
  • Чтобы ускорить процесс изготовления мясного изделия на пару, в чашу рекомендуется залить горячую воду.
  • Для того чтобы фарш не получился слишком жидким при использовании замоченного в молоке хлеба и яйца, его рекомендуется тщательно вымесить и тогда мясо впитает в себя почти всю жидкость, сделав фарш плотнее.
  • Дополнительно рекомендуется ввести в мясорубку при изготовлении фарша такие продукты, как капуста, картофель.
  • Изменить густоту фарша можно, добавив в него небольшое количество манной крупы.
  • При добавлении в фарш репчатого лука первый может получиться жидким, поэтому его рекомендуется нарезать ножом или перекручивать в блендере в течение нескольких секунд.
  • Чтобы при изготовлении куриного фарша самостоятельно он не получился слишком жидким, после промывки мяса под потоком прохладной воды его рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества рубленого мяса, при его изготовлении следует добавить в мясорубку чеснок, репчатый лук и специи.

Паровые куриные котлеты рекомендуются к употреблению как взрослым, так и детям. При этом они относятся к категории диетических блюд, что позволяет их включить в меню правильного питания. Готовить полуфабрикаты можно не только в специальных кухонных приборах, но и в обычной кастрюле, сотейнике либо духовке. В любом варианте изделие всегда выходит аппетитным и сочным.

Видео о приготовлении паровых котлет

Рецепт приготовления паровых котлет из курицы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector