Котлеты печеночные с салом рецепт

Печеночные котлеты с салом

  • Печень 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сало 70 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Печень
  • Тип блюда:Другое

Печень порезать кусочками и поместить в чашу блендера вместе с порезанным салом.

Добавить репчатый лук, также, порезанный кусочками.

Все измельчить до однородного состояния.

Переложить печеночный фарш в миску, добавить сырое яйцо, соль и специи.

Тщательно все перемешать, всыпать муку и еще раз перемешать.

Выкладывать фарш ложкой в разогретое растительное масло в виде оладий (котлет). Жарить котлеты на среднем огне до румяности с двух сторон.

Котлетки поместить в огнеупорную посуду и довести до готовности в микроволновке при мощности 700 Ватт 3-4 минуты. Подать котлеты с любым гарниром к столу.

Источник

Печеночные котлеты с салом

Безумно вкусные и очень сытные печеночные котлеты, приготовленные с салом! Нужно отметить, что это достаточно необычное, но очень интересное блюдо, которым вы сможете удивить не только своих любимых домочадцев, но и гостей!

Котлетки получаются очень пышными и сочными. Такое блюдо можно подавать с абсолютно любым гарниром – рисом, гречкой, картошкой, свежими овощами. Хотя они очень вкусны и просто с кусочком свежего теплого хлеба!

Чтобы приготовить печеночные котлеты с салом, вам понадобится:

говяжья печень – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
сало – 120-150 г
манная крупа либо мука – 2 ст. л.
куриные яйца – 1-2 шт.
соль, перец – по вкусу
зелень (петрушка, лук) – по вкусу
масло растительное – для жарки

Способ приготовления печеночных котлет с салом:

1. Прежде всего, хорошенько промываем печень под проточной водой, а затем удаляем с нее пленки. Очищаем репчатый лук, промываем его и разрезаем на несколько кусков. Перекладываем печень вместе с луком в блендер и измельчаем их (вы смело можете это сделать и с помощью обычной мясорубки).
2. После этого нарезаем мелкими кубиками сало и добавляем его к печени. Затем добавляем куриные яйца, солим и перчим по вкусу, все тщательно снова перемешиваем.
3. Далее посыпаем печеночный фарш манкой (ее можно заменить обычной пшеничной мукой), перемешиваем ее с фаршем и даем полчаса постоять (чтобы она слегка набухла, впитав сок).
Тем временем промываем зелень (любую, какую только пожелаете) и хорошенько ее стряхиваем от лишней воды (а лучше вообще просушить на бумажном полотенце). Затем мелко-мелко рубим ее ножом, отправляем в миску с фаршем и перемешиваем.
4. Ставим на огонь большую сковородку и хорошенько разогреваем на ней растительное масло (учтите, если выкладывать котлеты в недостаточно прогревшееся масло, то первая партия у вас может пристать к сковороде). Теперь выкладываем при помощи обычной столовой ложки фарш в виде котлет на сковородку, обжариваем их с каждой стороны до румяной корочки (после того, как вы перевернете их первый раз – накройте сковородку крышкой).
Затем выкладываем готовые котлеты в небольшую кастрюльку, наливаем в нее немного кипяченой воды (примерно на треть) и тушим их на медленном огне около 10-15 минут.

Выкладываем печеночные котлеты на тарелку, даем им слегка остыть и подаем к столу!

Источник

Печеночные котлеты из говяжьей печени с салом

Большинство людей любят полакомиться блюдами, включающими печень и правильно делают. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени. В эти котлетки мы добавим сало, оно придаст дополнительную мягкость и сочность блюду.

  • говяжья печень 500 г;
  • сало 150 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 3 ст.л.;
  • майонез 3 ст.л.;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • масло растительное 50 мл.

Приготовление

Промойте печень и протрите ее насухо салфеткой. Подготовьте кусок сала, сало можно брать как свежее, так и соленое. В сале могут присутствовать прожилки мяса.

Печень и сало порежьте на кубики, с сала снимите шкурку. Перекрутите на мясорубке печень и сало.

Соедините все остальные продукты, тщательно размешайте, чтобы в тесте не было комочков. Не забудьте про соду, благодаря ей печеночники будут пышными.

Разогрейте сковороду, полейте ее маслом и выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи.

Когда печеночники подрумянятся с одной стороны, переверните на другую.

Накройте крышкой, убавьте огонь, протушите минут пять. Готовые печеночники выложите на тарелку. Кушать их лучше, пока они теплые.

Котлеты из говяжьей печени с гречкой

Много ли найдется людей, которые любят печень. Каждая мама знает, что особенно это относится к детям. В печени содержится огромное количество полезных веществ, а вот заставить скушать этот кладезь витаминов не под силу даже самому авторитетному родителю. Если вам знакома такая проблема, попробуйте приготовить котлеты из говяжьей печени с гречкой по этому рецепту. Будьте уверены, такое дополнение к гарниру будет по душе даже самым маленьким членам семьи.

Читайте также:  Симс 3 все рецепты нектаров

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 1 кг;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Гречка отваренная -1 -1,5 ст.;
  • Мука – 2-3 стол. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Ничего сложного в приготовлении вкусных печеночных котлет нет. С этим может справиться даже начинающий кулинар. И так, приступим.

Возьмите печень, лучше выбирать охлажденную. Замороженную нужно разморозить. Тщательно промойте ее под проточной водой.

Снимите с печени пленку. Пропустите говядину через мясорубку.

Очистите луковицу и морковь. Отправьте их вслед за печенью.

Отварите гречку. На 0,7 стакана крупы добавьте 2 стакана воды и 0.5 ч.л. соли, варите 20 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.

Высыпьте готовую крупу в ранее подготовленную смесь.

Тщательно смешиваем все ингредиенты. Понемногу высыпаем в смесь муку, попутно тщательно перемешивая тесто.

Разогреваем на сковороде масло до кипения. Выкладываем на него столовой ложкой котлетки, осторожно формируем. Котлетки должны получатся не очень толстыми.

Обжариваем нашу печеночную смесь с двух сторон.

Вполне должно хватить 4 – 5 минут. Но, здесь стоит быть внимательным, чтобы не пережарить и не оставить котлеты сырыми.

Гречаники с говяжьей печенью готовы. Такие котлетки станут как прекрасным дополнением к пюре или другому гарниру, так и отличным самостоятельным блюдом в виде бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!

  • Чтобы котлетки получились вкусными и сочными, их нужно делать толстенькими и нельзя пересушивать. Для этого в тесто можно добавить муки столько, чтобы по консистенции оно было как обычная смесь из фарша.
  • Так же в тесто для котлет из говяжьей печени можно добавить размоченную и отжатую мякиш хлеба. Она впитает в себя лишнюю влагу в тесте, а так же разбухнет при жарке и сделает котлеты более пышными и сытными.
  • Сделают тесто густым и нежным простые овсяные хлопья, в то же время они при обжарке котлет набухнут и не будут заметны.
  • Печень будет вкуснее и без своего «привкуса» если вымочить ее в течение часа в воде либо молоке.
  • Если вы хотите приготовить мягкие и сочные котлетки, то в конце протушите их под крышкой с половиной стакана бульона или просто воды.
  • Также для сочности в котлеты можно добавить небольшой кусочек просоленного сала. Измельчайте его в мясорубке вместе с печенью.
  • Если у вас нет желания возится с мясорубкой, то вы можете просто порезать ингредиенты кусочками и покрошить их блендером. А затем перемешать как указано далее в рецепте.
  • Самой нежной печенью считается говяжья. Наравне с ней идет свиная печень. Но оба эти продукта обладают горчинкой, поэтому ее нужно вымачивать и обязательно удалять всю пленку и прожилки.
  • Печеночные котлеты прекрасно сочетаются со свежим овощным салатиком, заправленным острым соусом, либо сметаной.

При покупке печени обратите внимание на некоторые нюансы:

  • Печень должна быть от темно-коричневого до бордового цвета.
  • Пленка на ней должна быть плотной и гладкой.
  • Не должно быть запаха плесени и гнили.
  • Синюшный цвет и слизь на продукте говорят о его несвежести.

Из нее готовят множество кушаний. Очень вкусным блюдом, которое обычно любят все домочадцы, можно назвать печеночники. Они готовятся несложно. Лучше взять говяжью печень, она полезнее, чем свиная. Отличить ее несложно: говяжья печень более темная и крупная, обычно она продается уже порезанными кусками.

Источник

Котлеты из свиной печени – 7 пошаговых рецептов приготовления

Печень очень ценный по своим биологическим свойствам продукт. Благодаря наличию в ее составе специфических белков железопротеноидов, таких как ферритин, она положительно влияет на процесс образования гемоглобина. Если употреблять печень раз в неделю, то про анемию вы не узнаете.

Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде

В этом рецепте соблюдены все каноны приготовления печеночных котлет, поэтому его смело можно назвать классическим. Помимо основного ингредиента – свиной печени, в рецепте используются лук, мука, сметана и молоко.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Свиная печень 500 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Молоко коровье 150 мл.
  • Масло подсолнечное для жарки

Пышные котлеты из свиной печени в духовке

Печеночные котлеты в духовке диетическое блюдо, которое придется по вкусу не только приверженцам правильного питания, но и настоящим гурманам.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 600 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крупа манная – 30 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания пергамента

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, осматриваем печень. Удаляем пленку и вырезаем все прожилки, чтобы их горечь не испортила вкус котлет. После того, как убрано все лишнее, печень тщательно промываем под проточной водой, промокаем для удаления влаги бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусками (размер определяйте под свою мясорубку).
  2. Куски печени пропускаем через мясорубку. Для этого используем насадку с крупной сеткой.
  3. Очищаем репчатый лук, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Можно измельчить лук вместе с печенью в мясорубке, но измельченный маленькими кубиками, он позволит фарш сделать менее водянистым.
  4. Измельченный лук вводим в фарш, вбиваем куриное яйцо и всыпаем манную крупу. По вкусу добавляем соль и перец черный молотый. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы и оставляет минимум на 30 минут. За это время манная крупа вберет лишнюю влагу и печеночные котлеты будут отлично держать форму.
  5. В это время разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Если вы используете силиконовый или антипригарный коврик, то смазывать его поверхность растительным маслом нет необходимости. Готовую печеночную массу выкладываем на противень с помощью ложки, формируем аккуратные овальные котлеты. Оставляем между котлетами зазоры по 1,5-2 см. Это необходимо, чтобы котлеты не слиплись друг с другом. Противень с котлетами помещаем на средний уровень разогретой духовки и выпекаем около 15 минут. За это время на котлетах образуется румяная корочка. Достаем противень, смазываем поверхность котлет сметаной и отправляем запекаться еще на 5 минут.
  6. Полезные и сытные котлеты готовы. Отличным гарниром для них будет картофельное пюре и гречневая каша.
Читайте также:  Рецепты горячего блюда с грибами

Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой

Очень вкусные и сочные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением манной крупы и свиного сала. Попробуйте, наверняка, эти аппетитные котлеты придутся вам по вкусу!

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Сало – 120 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Свиную печень моем, удаляем прозрачную пленку и прожилки, режем на куски. Складываем нарезанную печень в миску и заливаем молоком. Если нет молока, подойдет простая вода. Оставляем на 1 час. Этого времени хватит для того, чтобы ушел горьковатый привкус печени и не испортил вкусовые качества готового блюда. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Свежее свиное сало также нарезаем небольшими кусками.
  2. Куски вымоченной печени отправляем в чашу блендера и пробиваем до состояния фарша. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. На форму и вкус печеночных котлет это не повлияет.
  3. Измельченную печень перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Сало и лук отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности.
  4. Полученную массу добавляем к фаршу из печени. Всыпаем соль и черный перец по вкусу.
  5. Очищаем от шелухи зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и всыпаем манную крупу. Массу хорошо перемешиваем.
  6. Промываем под проточной водой петрушку и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.
  7. Вновь перемешиваем массу и дает постоять минут 10.
  8. Всыпаем муку. Ориентируемся на консистенцию печеночной массы. Если она не водянистая, а манная крупа должна впитать лишнюю влагу, то хватит 1 столовой ложки муки. Снова перемешиваем фарш.
  9. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Формируем котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, жарим котлеты из всего получившегося фарша.
  10. Разогреваем духовку до 180°С. Обжаренные котлеты перекладываем в форму пригодную для использования в духовом шкафу (желательно, чтобы у нее была крышка) и доводим их до готовности в течение еще 10-15 минут.
  11. Пышные и сочные котлеты подаем к столу горячими, дополнив овощным гарниром.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени с морковью

Такие овощи как морковь, лук и чеснок, не только делают котлеты из свиной печени вкуснее и сочнее, но и помогают лучше усваиваться всем микроэлементам, витаминам и аминокислотам, содержащимся в печени.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 1 кг
  • Мука пшеничная – 150-200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 250 мл.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте свиную печень, удалите с нее пленку и прожилки при наличии. Нарежьте на куски и поместите в миску с водой на 1 час, в целях удаления горьковатого привкуса.
  2. В это время очистите лук, морковь и чеснок. Промойте овощи. Нарежьте лук и чеснок крупными кусками, если будите пропускать через мясорубку, или небольшими, если будите использовать не измельченные овощи. Морковь натрите на терку.
  3. Пропустите печень, морковь, лук и чеснок через мясорубку, используя насадку с крупной сеткой. Смешайте сухие ингредиенты (муку, соду, соль), чтобы сода и соль равномерно распределилось в муке, и всыпьте их в получившеюся печеночную массу. Тщательно перемешайте. В итоге у вас должен получиться фарш по консистенции, как густая овсяная каша. Если же он вышел более жидким, то смело добавляйте еще муку.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и подождите пока оно разогреется. Выкладывайте печеночные котлеты на сковороду, формируя их с помощью столовой ложки. Затем накройте сковороду крышкой.
  5. Через 2-3 минуты снимите крышку и переверните котлеты. Вновь накройте сковороду крышкой и ждите ещё 2-3 минуты, после чего проверьте котлеты на готовность (если проткнуть их вилкой, то на ней не должно оставаться следов фарша).
  6. Сочные и вкусные печеночные котлеты с овощами готовы.

Нежные рубленые котлеты из свиной печени

В данном рецепте вам не понадобятся такие кухонные помощники как мясорубка или блендер, ведь свиную печень мы будем просто нарезать ножом. Добавим вкуса и сочности луком и скрепим котлеты смесью картофельного крахмала, майонеза и яйца.

Читайте также:  Рецепт для перекуса быстро

Время готовки: 2 ч.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок лимона – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перечень свиную хорошо промойте, удалите с ее поверхности пленку, прожилки и кровяные сгустки. Положите подготовленную печень в пакет и отправьте в морозилку на 25 минут, чтобы она немного заморозилась. Так будет намного проще нарезать печень на мелкие куски. По истечении времени мелко нарежьте ножом подмороженную печень и переложите в глубокую миску.
  2. Очистите от шелухи репчатый лук, обмойте его и нарежьте мелкими кусочками. Переложите в емкость с нарезанной печенью. Туда же выдавите половину чайной ложки сока лимона. Хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте венчиком яйцо, картофельный крахмал и майонез.
  4. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
  5. Посолите и поперчите печень с луком по вкусу. Затем залейте получившейся жидкой смесью. Тщательно все смешайте. Миску с фаршем закройте крышкой или плёнкой пищевой и отправьте в холодильник на час.
  6. Через час разогрейте сковороду, влейте в нее подсолнечное масло и хорошенько прогрейте. При помощи столовой ложки сформируйте круглые котлеты и выложите их на сковороду.
  7. Рубленые котлеты из свиной печени следует обжаривать до румяной корочки с каждой стороны (ориентировочно 3-4 минуты с каждой стороны)
  8. Котлеты готовы. Подавайте их со свежими овощами.

Печеночные котлеты через мясорубку с луком

Для сочности и более яркого вкуса в печеночные котлеты обычно добавляют лук. В этом же рецепте будет использоваться достаточно большое количество чеснока, что придаст дополнительной пикантности нашим котлетам.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 800 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Мука – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления любого блюда начинается с выбора и покупки основного ингредиента. В нашем случае – это свиная печень. Качественная свиная печень должна немного блестеть и иметь насыщенный цвет. Если печень светлая, скользкая и имеет кисловатый запах, то она уже испорчена. Перед приготовлением её следует промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Удалить плёнку и сгустки крови. Для того, чтобы пленку было легче снять, печень советуют немного подморозить, убрав на 15-20 минут в морозильную камеру. Подготовленную печень нарезать на куски. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать на крупные куски. Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть.
  2. Куски печени, лука и зубчики чеснока измельчите через мясорубку с использованием насадки с мелкой решеткой.
  3. В емкость с измельченной печенью и овощами вбейте яйца. По вкусу добавьте соль и перец черный молотый, а также просеянную пшеничную муку. Тщательно всё перемешайте до однородности и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  4. Когда фарш для печеночных котлет настоится, разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Используя ложку, выложите котлеты на поверхность сковороды.
  5. Котлеты обжаривайте в достаточном количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
  6. Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты готовы. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами.

Печеночные котлеты из свиной печени с рисом

Свиная печень более жирная по сравнению с говяжьей или куриной. Для того чтобы котлеты из нее получились менее калорийными в фарш можно добавить отварной рис. Для печеночных котлет с добавлением риса, гарнир можно не готовить, а заменить его просо овощами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Печень свиная – 0,5 кг
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Прованские травы – по желанию
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Поставьте вариться рис (в рецепте указан вес в сухом веществе). Для этого наберите в кастрюлю воду, посолите её. Так как в фарш для котлет нам нужен не разваренный рис, то засыпать его лучше в холодную воду и варить до готовности на минимальном огне с полузакрытой крышкой.
  2. Откиньте сваренный рис на дуршлаг и оставьте остывать.
  3. Пока рис остывает, промойте печень, удалите с нее пленку и вырежьте прожилки. Нарежьте на кусочки. Очистите луковицу, обмойте ее и также нарежьте на куски. Переложите печень и лук в чашу блендера, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, прованские травы – по желанию.
  4. Измельчите до однородного состояния и переложите в глубокую миску. Благодаря луку, печеночная масса станет значительно светлее.
  5. В измельченную печеночную массу вбейте яйцо и добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте.
  6. Затем добавьте пшеничную муку. Добавляйте ее по частям, регулируя густоту фарша.
  7. В итоге тесто получится густым и печеночные котлеты будут высокими, а не похожими на оладьи.
  8. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите аккуратные котлеты, используя столовую ложку. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон, дожидаясь образования румяной корочки.
  9. Вот такие настоящие котлеты получаются по этому рецепту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector