Котлеты по домашнему бабушкин рецепт

Бабушкины котлеты из домашнего фарша — рецепт

Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. В конце статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.

Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.

Рецепт бабушкиных котлет

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 360.6 ккал;
  • белки – 19.3 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное– 1 шт.;
  • соль – 10-15 г;
  • перец – 5-10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон. Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку.
  2. От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки. Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
  5. Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
  6. Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
  7. Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
  8. Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
  9. Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть.
  10. Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.

Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.

Как сделать котлеты сочными

Домашний фарш получается вкусным из двух и более сортов мяса. Чаще всего это говядина и свинина в отношении 3:1. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Бабушкины рецепты начинаются с советов по выбору мяса. Чаще используют свиную лопатку и окорок. От говяжьей туши берут зарез, плечевую часть, огузок, кострец или пашину.
  • Жесткое мясо предварительно натирают горчицей и держат в холодильнике от 2 до 8 часов — для легкого маринования. Приправу можно добавить даже в первосортный фарш. Это лучший лайфхак, как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях. На 1 кг мяса достаточно 1-2 ст.л. горчичного порошка или готовой приправы, чтобы не появилось ее привкуса.
  • Традиционно фарш для котлет проворачивают на мясорубке дважды. Сначала просто измельчают сырье, потом прокручивают всю массу, чтобы равномерно соединить с луком, чесноком и хлебом. При помощи современной кухонной техники легко совместить оба процесса.
  • Фарш отбивают, чтобы сделать массу более плотной и вязкой, тогда котлеты не растрескаются и не потеряют сочность. Легкий способ — всю массу сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности лучше использовать двойной, взять за узелок и с силой ударить об стол не менее 10-15 раз.
  • Длительной и трудоемкой процедуры можно избежать, выдержав фарш 2-3 часа в холодильнике. За это время все ингредиенты «подружатся», как говорят хозяйки старшего поколения. Масса станет однородной и эластичной. Фарш правильной консистенции не прилипает к рукам и стенками миски.
Читайте также:  Рецепты горохового крем супа

Секретные ингредиенты

Когда с первого раза сделать котлеты, как у бабушки, рецепт не поможет, советуем освоить несколько практических хитростей:

  • Если кусок мяса попался без жира, к нему добавляют свиное сало из расчета 100 г на 1 кг.
  • Сочность блюду придаст колотый лед, смешанный с фаршем. Дополнительная жидкость сохраняется вместе с мясным соком при обжарке котлет. На 1 кг понадобится 10 стандартных кубиков льда. Их разбивают скалкой, поместив в полиэтиленовый пакет, или измельчают в блендере. Добавляют непосредственно перед готовкой.
  • Сало и лед в рецепте заменяют замороженным сливочным маслом. Его можно мелко нарубить и перемешать с остальными ингредиентами или поместить кусочек около 5 г внутрь каждой заготовки перед панировкой.

Совет: из хорошо прожаренной котлеты выделяется прозрачный сок при легком надавливании сверху. Если нет уверенности, что она готова, можно надрезать до середины и посмотреть цвет. Не должно быть красных прожилок или розового оттенка в центре. Котлета внутри серого цвета. После проверки половинки совмещают, плотно прижимают и жарят 1 минуту. Срез затянется под действием высокой температуры.

Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.

Источник

Котлетки как у бабушки

Человек родом из детства. И вкус полюбившегося в детстве продукта человек помнит всю жизнь. Например, бабушкины котлеты. Они у нее получались вкусными, сочными, ароматными по какому бы рецепту она их ни готовила. Ведь главным компонентом в приготовлении любых ее блюд была любовь к детям и внукам.

Мясо

Бабушка делала котлеты из двух и более видов мяса, реже из одного сорта. И никогда не пользовалась покупным фаршем. Она любила приговаривать: «Лучше из дешевых мясных обрезков, чем незнамо из чего намолот». Хотя, конечно, брала для приготовления котлет самые хорошие куски мяса.

Сало

Бабушкины котлеты получались не сухие, потому что она добавляла сало. Часто это были обрезки от больших кусков сала, которые шли в засолку. Бабушка эти неровные кусочки слегка замораживала и дважды перемалывала вместе со всеми ингредиентами на мясорубке с крупной решеткой. Она говорила, что так сочнее будет.

Лук и специи

Бабуля не делала котлетки без лука, чеснока и перца. Нужное количество лука бабушка делила пополам: одну часть очень мелко резала и поджаривала на сливочном масле, а вторую часть лука, чеснок, мясо измельчала блендером или на мясорубке. Поджаренный лук, соль, перец отправляла в фарш. Может быть, именно поджаренный лук давал ту самую изюминку в ее котлетах.

Картофель, хлеб, молоко

У бабушки всегда были сочные котлеты, потому что она добавляла сырой картофель и размоченную в молоке белую булку. С булки надо срезать все корочки, а мякиш замочить в холодном молоке на четверть часа. Сырой картофель очистить, промыть под струей воды и натереть на мелкой терке, можно смолоть в мясорубке, но тертый бабушке нравился больше.

Читайте также:  Крупный осьминог рецепт приготовления

Как отбить фарш

Котлетный фарш надо хорошо отбить. Делается это так: подготовленный полуфабрикат надо взять в руку и резко бросить в кастрюлю, комок расплющится по дну емкости. Эту процедуру надо повторить 20-25 раз, пока он не перестанет разлетаться в стороны. Отбитый фарш становится эластичным и домашние котлеты при жарке не разваливаются. Затем ему надо дать «отдохнуть, созреть» — поставить на нижнюю полку холодильника минут на 15. Все можно лепить котлетки.

Внизу приведено несколько рецептов котлет как у бабушки с фото.

Источник

Котлеты по бабушкиному рецепту

Моя любимая еда на бабушкином столе — вот эти самые котлетки! До сих пор к нашему приезду заказываю приготовить «самые вкусные котлеты».

Ингредиенты рецепта котлет по бабушкиному рецепту

  • 1,5-2 кг мяса (курица, свинина, телятина, баранина)
  • 1 луковица
  • 1 картошка
  • 1 яйцо
  • кусочек хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • сода на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить котлеты по бабушкиному рецепту, пошаговый рецепт с фото

Бабушка чаще всего готовит котлеты из куриного мяса. Для этого покупает крупную курицу, килограмма на два, не меньше и отделяет все мясо от костей. Для меня же это непосильный труд — обвалка куриной тушки :), поэтому я приготовила котлеты из мякоти телятины напополам с бараниной. Ой, забыла выложить яйцо к ингредиентам!

Очищенный лук и картофель порезать крупными кусочками, хлеб замочить в небольшом количестве воды.

Мясо пропустить через мясорубку, чередуя кусочки мяса с кусочками овощей и хлеба.
К готовому фаршу добавить яйцо, сметану, соду, соль, перец и хорошо перемешать, если фарш слишком крутой — обязательно добавить немного воды (я добавила 3-4 ст. л.). Тщательно вымесить фарш рукой, можно отбивать его как тесто.
Подготовленный таким образом фарш убрать на два часа в холодильник, в закрытой емкости.

Из охлажденного фарша налепить котлет, смачивая руки холодной водой. Я делаю котлеты крупными, в процессе приготовления они немного уменьшатся в размерах. У меня хватило фарша на 22 котлеты. Можно часть положить на лоток и убрать в морозилку для следующего раза.

На сковороде, на среднем огне, разогреть растительное масло, 1-2 ст. л. Выложить котлеты, обжарить до румяной корочки, перевернуть, обжарить с другой стороны, при необходимости добавив еще немного масла. Сильно зажаривать не стоит, котлеты еще будем тушить до готовности. Обжаренные котлеты переложить в сотейник с крышкой. После обжаривания каждой партии котлет я все остатки масла со сковороды тщательно убираю бумажными салфетками, отставив сковороду с плиты. Для новой партии наливаю свежее масло (так в нем не будет канцерогенов).
Конечно же я пробовала готовить их в духовке — но так вкусно не получается, котлеты выходят суховатыми.

После того, как пожарены все котлеты и отправлены в сотейтик (можно и в два ряда сложить) — ставим на маленький огонь, наливаем на дно немного воды, по желанию можно добавить пару лавровых листочков, душистый перец или какую-нибудь приправу и тушим минут 15 под закрытой крышкой, доводим котлеты до полной готовности. Следим, чтобы вода вся не выкипела и котлеты не пригорели ко дну!

Подаем горячими с любимым гарниром, овощами, зеленью. Прекрасным дополнением к котлетам станет томатный соус «Ароматный»! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт супер сочных котлет от моей бабушки. Такие вы точно не готовили.

Рад видеть Вас на канале. Бабушкины котлеты, что может быть вкуснее?! Вот почему-то всегда они у нее получались такие вкусные, что не хотелось со стола уходить. А еще делали бутерброды – клали на хлеб и вперед с этим бутербродом на улицу.

Читайте также:  Гренки от гордона рамзи рецепт

Я всегда помогла бабушке готовить, это любовь у меня была с детства, вот и запомнился рецепт. Он очень простой, но получаются они очень вкусные. Всегда, когда их готовлю, вспоминаю беззаботное детство.

Но перед тем, как поделюсь рецептом, подпишитесь на канал, поставьте лайк, и делитесь с друзьями. Пишите в комментариях: «А как вы готовите котлеты?».

Котлеты по бабушкиному рецепту.

Состав в конце статьи.

7 ломтиков хлеба заливаем горячи молоком.

Лук нарезаем полукольцами, и обжаривает на сливочном масле до золотистого цвета.

Затем перекручиваем на мясорубке мясо куриных бедер вместе с чесноком. Также перекручиваем, обжаренный лук и хлеб. Дальше добавляем майонез, соль и специи по вкусу (я добавлял 1 чн. ложку паприки, 0,5 чн. ложки молотого перца и щепотку красного перца). Очень хорошо перемешиваем.

После этого формируем котлеты и обваливаем их в муке. Жарим с двух сторон до золотистой корочки, а потом немного (5-7 минут) тушим под крышкой.

Сочные, вкусные, мягкие котлетки готовы. Приятного аппетита!

Уверен, что они разлетятся со стола, как горячие пирожки. Ведь они получаются очень вкусными.

Подпишитесь на канал, делитесь рецептами с друзьями, ставьте лайки. пишите в комментариях – понравился ли Вам рецепт.

Источник

Вкусные Котлетки как у бабушки

Человек родом из детства. И вкус полюбившегося в детстве продукта человек помнит всю жизнь. Например, бабушкины котлеты. Они у нее получались вкусными, сочными, ароматными по какому бы рецепту она их ни готовила. Ведь главным компонентом в приготовлении любых ее блюд была любовь к детям и внукам.

Бабушка делала котлеты из двух и более видов мяса, реже из одного сорта. И никогда не пользовалась покупным фаршем. Она любила приговаривать: «Лучше из дешевых мясных обрезков, чем незнамо из чего намолот». Хотя, конечно, брала для приготовления котлет самые хорошие куски мяса.

Бабушкины котлеты получались не сухие, потому что она добавляла сало. Часто это были обрезки от больших кусков сала, которые шли в засолку. Бабушка эти неровные кусочки слегка замораживала и дважды перемалывала вместе со всеми ингредиентами на мясорубке с крупной решеткой. Она говорила, что так сочнее будет.

Бабуля не делала котлетки без лука, чеснока и перца. Нужное количество лука бабушка делила пополам: одну часть очень мелко резала и поджаривала на сливочном масле, а вторую часть лука, чеснок, мясо измельчала блендером или на мясорубке. Поджаренный лук, соль, перец отправляла в фарш. Может быть, именно поджаренный лук давал ту самую изюминку в ее котлетах.

Картофель, хлеб, молоко

У бабушки всегда были сочные котлеты, потому что она добавляла сырой картофель и размоченную в молоке белую булку. С булки надо срезать все корочки, а мякиш замочить в холодном молоке на четверть часа. Сырой картофель очистить, промыть под струей воды и натереть на мелкой терке, можно смолоть в мясорубке, но тертый бабушке нравился больше.

Как отбить фарш

Котлетный фарш надо хорошо отбить. Делается это так: подготовленный полуфабрикат надо взять в руку и резко бросить в кастрюлю, комок расплющится по дну емкости. Эту процедуру надо повторить 20-25 раз, пока он не перестанет разлетаться в стороны. Отбитый фарш становится эластичным и домашние котлеты при жарке не разваливаются. Затем ему надо дать «отдохнуть, созреть» — поставить на нижнюю полку холодильника минут на 15. Все можно лепить котлетки.

Внизу приведено несколько рецептов котлет как у бабушки с фото.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector