Котлеты по киевски говядина рецепт

Котлеты по-киевски из фарша: “ленивый” рецепт

Не знаете, что бы такого приготовить из куриного филе, чтобы быстро, вкусно и можно было накормить всю семью? Попробуйте приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша — рецепт очень простой и «ленивый», если сравнивать его с классикой. Через полчаса у вас на столе уже будут красоваться сочные котлеты с румяной корочкой, а когда вы их разрежете, то на тарелку красиво вытечет растопленное сливочное масло с зеленью и чесноком. Комплименты от родных обеспечены!

Итак, нужно перемолоть филе в фарш, посолить и поперчить. Для начинки смешать и подморозить масло с укропом и чесноком. Потом слепить котлеты, чтобы начинка оказалась внутри. Запанировать, обжарить и довести до готовности несколько минут в духовке.

Филе перемолоть лучше самостоятельно с помощью блендера. Если будете покупать готовый фарш, то постарайтесь выбрать качественный — он должен быть плотным, не растекаться, иначе вы попросту не сможете слепить из него котлеты. Для начинки возьмите хорошее масло (сладкосливочное), обязательно свежий укроп и чеснок — в классическом рецепте котлет по-киевски в составе нет чеснока, но я настоятельно рекомендую его все же добавить, с ним начинка получится в разы ароматнее и вкуснее, не будет пресной.

Ингредиенты

  • фарш из куриного филе – 400 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-3 ст. л.
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • сливочное масло – 60 г
  • укроп рубленый – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1-2 щеп.

Приготовление

Порубить укроп и зубчик чеснока, смешать с мягким сливочным маслом, посолить.

Получившуюся ароматную смесь завернуть в пищевую пленку, чтобы получился своего рода батончик. Поместить «зеленое масло» в морозильную камеру.

Куриное филе превратить в фарш — быстрее и удобнее всего это сделать с помощью блендера с насадкой нож. Посолить и поперчить, все перемешать. Можно использовать готовый фарш из филе курицы (без кожи).

Сформировать котлеты. Фарш разделить на 4 части. Руками, смоченными в воде, размять их в лепешки. Из морозильной камеры достать зеленое масло и нарезать его на равные кусочки. На каждую лепешку положить порцию масла.

Слепить котлеты, чтобы масло оказалось внутри.

Для панировки подготовить три емкости: с мукой, с панировочными сухарями и с яичным льезоном (в миску вбить яйцо, добавить ложку холодной воды и щепотку соли, расколотить до однородности).

Обвалять котлеты сначала в муке, потом обмакнуть в яйце, запанировать в сухарях. И снова обмакнуть в яйце и запанировать в сухарях — за счет двойной панировки масло наверняка не вытечет из котлет.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Котлеты быстро обжарить во фритюре (в кипящем масле) со всех сторон до румяной корочки — примерно 3-4 минуты, не пересушите! Желательно, чтобы масло покрывало все котлеты полностью или придется часто их переворачивать, поливать маслом при помощи ложки, чтобы обжарка была равномерной.

Переложить котлеты в огнеупорную форму и отправить их в разогретую духовку на 5-7 минут (дольше не нужно держать, иначе котлеты из куриного фарша будут сухими).

Вот и все — котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Они получаются румяными снаружи и мягкими внутри. Если разрезать, то вытекает ароматное масло. Подавать лучше всего с картофельным пюре или с овощным салатом. Приятного аппетита!

Источник

ТОП-10 рецептов, как делать котлеты по-киевски

Рецепты знаменитой куриной котлеты на косточке встречаются в кулинарных книгах различных стран. Блюдо известно поварам еще с конца XIX-начала XX века, но до сих пор считается деликатесом, технология приготовления которого достаточно трудоемка. Однако результат того стоит. Представляю вашему вниманию традиционные и упрощенные способы, как делать котлеты по-киевски.

Читайте также:  Рецепты шпажек с картинками

Пошаговые рецепты котлет по-киевски

Блюдо получают из куриной тушки, разделав ее особым способом с сохранением косточки крылышка. Простые варианты предусматривают выполнение котлеты из фарша. При этом используют как куриный продукт, так и свиной, говяжий, из индейки. Также можно выполнить блюдо из филе.

Котлеты готовят в панировке. Это позволяет сохранить сочность и удержать сок.

Мы дополнительно рассмотрим вариант изготовления котлеты в сырной панировке.

Классический из куриной грудки с косточкой

Процесс изготовления традиционной киевской котлеты на первый взгляд кажется сложным. Приходится разделывать тушку курицы, придерживаясь определенной технологии.

Однако однажды проделав процедуру, в следующие разы вы уже справитесь с готовкой без труда.

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • целая курица — около 1 кг;
  • растительное масло — 700-800 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп;
  • сухари для панировки (покупные или собственного производства) — 150г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • молоко — 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Способ изготовления пошагово с фото:

  1. Тушку обмыть и высушить. Обрезать крылья, не трогая при этом последний сустав (соединение с грудкой). Он впоследствии будет костью, на которой располагается котлета.
  2. С грудки удалить кожу и выполнить вертикальный надрез. Отрезать филе вместе с косточками крылышек, которые очистить от мяса.
  3. Отделить основную часть филе от внутренней. У малой доли убрать сухожилия, это исключит деформацию.
  4. На основной части филе сделать разрезы (не насквозь), чтобы максимально развернуть мясо.
  5. Осторожно отбить кусочки через пищевую пленку.
  6. Подготовить начинку — сливочное масло совместить с порезанным укропом, солью. Вымешать состав, распределить на пищевой пленке. Скатать колбаску и подморозить в морозилке 20 минут.
  7. Мясные кусочки посолить и поперчить, выложить сверху на основную часть подмороженное масло. Покрыть малой частью.
  8. Свернуть котлету, чтобы масло полностью укрывалось мясом. Поместить два сформированных изделия в морозилку на 20 минут.
  9. Приготовить льезон — взболтать яйца, молоко, соль.
  10. Извалять котлеты в муке, затем макнуть в льезон и запанировать в сухарях. Повторить последних 2 шага — снова обмануть в льезон и сухари.
  11. В кастрюле или углубленной сковородке разогреть растительное масло. Опустить в него котлеты — желательно до полного покрытия либо сверху поливать изделия. Готовить по 3 минуты со всех боков.
  12. Далее перенести изделия в форму и печь в разогретой духовке около 5 минут (при 200 градусах).

Настоящие киевские котлеты готовятся во фритюре, но допускается их обычная обжарка на сковороде в небольшом количестве масла. Затем изделия также доводят до готовности в духовке.

Подают котлетки с отварным картофелем, пюре, овощным салатом или рисом.

Инструкция приготовления также представлена в видео:

Из фарша

Другим вариантом, из чего готовят блюдо, выступает фарш. Сделаем вкусные котлеты в кляре из куриного фарша.

  • фарш из курицы — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари для панировки — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, специи.

  1. В фарш ввести, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сливочное масло совместить с порезанным укропом (по вкусу), скатать валиком и подморозить.
  3. Из мяса выполнить шарик и придавить, сформировав лепешку. В центре расположить начинку из масла. Свернуть котлету.
  4. Каждое изделие помакать во взбитые яйца, затем в сухари. Повторить эти действия, чтобы кляр был более выраженным.
  5. Обжарить котлеты 5 минут в растительном масле (фритюре). Сколько требуется масла, зависит от объема посуды — жидкость должна почти покрывать изделия.
  6. Переместить котлеты на противень и печь при 200 градусах 15 минут.

Чтобы легче было лепить котлеты, мясную массу рекомендуется слегка подморозить.

Из филе курицы

Очень просто пожарить дома киевские котлеты из филе.

Такое блюдо еще называется ленивым, поскольку не требует сложного разделывания тушки, перемалывания фарша.

Котлеты готовятся быстро — рецепт целесообразно использовать, если гости уже на пороге.

Читайте также:  Толстолобик вкусный рецепт духовка

Вам понадобятся (на 6 порций):

  • яйца — 4 шт.;
  • мука, сухари для панировки (или несвежий батон для их самостоятельного изготовления);
  • сливочное масло —100 г;
  • укроп;
  • филе курицы — 3 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

  1. Каждое филе разделать на 2 части, то есть всего получится 6 кусков. Аккуратно отбить (не допуская повреждений). Толщина ломтиков должна быть 2-4 мм.
  2. Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
  3. На каждое филе поместить масляный кусочек. Завернуть котлету без зазоров.
  4. Изделия обмануть во взбитые яйца, затем в муку или сухари. Повторить процедуру для формирования плотного кляра.
  5. Жарить в горячем растительном масле, которое должно закрывать минимум полкотлеты. Можно оставить изделия во фритюре до готовности или через 5 минут переместить в форму — печь при 200 градусах 15-20 минут.

С сыром

Для начинки можно использовать не только масло с зеленью, но и сыр. Допустимо совместить эти два ингредиента.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • укроп;
  • сыр — 30-40 г;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари для панировки — 300 г;
  • растительное масло — примерно 300 мл.;
  • соль, специи.
  1. Филе разделать вдоль, то есть получится в итоге 4 кусочка. Хорошо отбить, при этом не допуская повреждений.
  2. Подтаянное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить в морозилке минут 20.
  3. На каждый кусочек мяса выложить часть масляного состава. Свернуть плотные котлеты без зазоров.
  4. Обвалять каждое изделие сначала в муке, затем во взбитых яйцах и сухарях. Последние 2 шага повторить (макнуть в яйцо и сухари).
  5. Обжарить котлеты 2-3 минуты в растительном масле, которое должно покрывать их минимум наполовину. Переместить изделия в форму — печь 15 минут при 190-200 градусах.

Из свиного фарша

Котлеты по-киевски могут состоять не только из курицы, но и свинины, говядины и любого другого мяса.

  • свинина — 700 г;
  • сало — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сухари для панировки;
  • укроп;
  • растительное масло.
  1. Из свинины и сала приготовить фарш, ввести в него соль, специи. Вымешать массу.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом, вымешать состав и подморозить.
  3. Сформировать плотные мясные лепешки. В середину каждой положить кусочек масла с зеленью. Далее делаются плотные котлеты.
  4. Каждое изделие обвалять в муке, затем во взбитых яйцах, сухарях. Повторить последние два шага (макнуть в яйца и сухари).
  5. Обжаривать котлеты в растительном масле, которое их покрывает не менее, чем наполовину. Можно готовить изделия во фритюре до готовности или через 2-3 минуты обжарки переложить их в форму и запекать около 10 минут при 200 градусах.

Армянский рецепт

Такой вариант котлет получают из говяжьего фарша.

  • говяжий фарш — 800 г;
  • батон — 500 г;
  • луковица;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зелень кинзы, петрушки, укропа;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1/3 ч.ложки;
  • сухари для панировки.
  1. Хлебный мякиш залить водой и слегка отжать. Ввести в него измельченные луковицу, зелень, чеснок.
  2. Массу соединить с фаршем, добавить соль, специи, соду, яйца. Вымешать состав.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Прожарить с двух сторон до готовности.

В сырной панировке

Выполним котлеты из куриного филе, но панировку в этот раз сделаем с добавлением сыра.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы —2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухари для панировки — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • растительное масло;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Филе курицы разделать пополам, то есть получится 4 кусочка. Аккуратно отбить, посолить, обвалять в специях.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанной зеленью, перемешать и подморозить в морозилке 15 минут.
  3. На каждый кусочек мяса выложить дольку масла, сформировать плотные котлеты.
  4. Сухари для панировки совместить с мелко потертым сыром. Обвалять каждую котлету в муке, яйце и сырной панировке. Пожарить в растительном масле на сковороде (налить до середины) со всех боков до готовности (около 10-15 минут).
Читайте также:  Лучший рецепт от мигрени

Соус для котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.

Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.

  • шампиньоны — 300 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки — 300 г;
  • соль, черный перец.
  1. Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
  2. Ввести муку, перемешать.
  3. Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.

Как приготовить киевские котлеты в духовке

Котлеты по-киевски имеют достаточно высокую калорийность — 300-400 ккал на 100 г.

Снизить ее и сделать продукт менее жирным позволяет его приготовление в духовке.

Изготовление котлет производится по обычной схеме, но вместо обжаривания их запекают.

Вам понадобятся (на 4 порции):

  • филе курицы — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп;
  • сухари для панировки.
  1. Филе порезать вдоль, то есть всего получится 4 кусочка. Отбить, посолить и поперчить.
  2. Подтаянное сливочное масло совместить с порезанным укропом и натертым сыром. Подморозить состав в морозилке 15 минут.
  3. На каждый кусок мяса с краю поместить масло и завернуть котлету.
  4. Каждое изделие обмакнуть во взбитое с солью яйцо, затем в сухари для панировки. Продублировать эти действия.
  5. Поместить котлеты в форму, смазанную сливочным маслом. Печь при 220 градусах 40-60 минут.

Рекомендую также почитать рецепты, как приготовить фаршированные кабачки в духовке и гнезда с фаршем.

Как правильно жарить замороженные полуфабрикаты?

При покупке готовых полуфабрикатов котлет по–киевски приготовить их можно 3 способами:

  • пожарить на сковороде;
  • запечь в духовке;
  • предварительно обжарить, затем печь в духовке.

Предпочтительным вариантом выступает третий. Он исключает сухость продукта или недожаривание.

  1. Котлеты слегка разморозить при комнатных условиях.
  2. Выложить изделия в сковороду в разогретое растительное масло, которое должно покрывать их примерно до половины. Пожарить со всех боков 3-5 минут.
  3. Переместить в форму, накрыть фольгой. Печь в духовке около 30 минут при 230 градусах.

История блюда

Происхождение котлет по-киевски имеет несколько теорий. Многие страны приписывают себе авторство рецепта.

Оставлять косточку, за которую удобно держать котлету, придумали повара заведения «Киев» в конце 19 века. Такая ресторанная подача блюда с папильоткой на кости сделала его знаменитым. Наименование ресторана дало название котлетам.

Блюдо было крайне популярным в СССР. Котлеты на косточке подавали в ресторанах, более простой вариант — в советских столовых.

Украинцы считают, что блюдо стало популярным в их стране только в 1947 году, когда котлеты подавали в честь возврата украинской делегации из Парижа.

Кулинары из США также претендуют на авторство. Считалось, что блюдо часто заказывали украинские эмигранты, что привело к появлению рецепта «Chiken Kiev».

Наиболее обоснованной выступает теория появления котлет от французских рестораторов.

В стране готовили 2 похожих блюда: côtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet à la Maréchale (филе в панировке). В Россию же этот кулинарный шедевр попал в 19 веке в результате увлеченности русской знати французской кухней. Повара, проходившие обучение во Франции, преподносили «котлеты де воляй», которые быстро обрели известность в России. После революции блюдо было переименовано.

В настоящее время котлета по-киевски сохраняет свою популярность, несмотря на то, что рецепты претерпевают значительные изменения: блюдо готовят с косточкой и без, используют фарш (и не только куриный), вносят разнообразие в начинку. Предлагаю попробовать различные варианты и поделиться результатами в комментариях. Рекомендую также почитать рецепты фаршированных кальмаров и мяса по-французски с фаршем. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector