- Котлеты по-киевски
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.
- Котлета по-киевски во фритюре
- Пошаговый рецепт
- Котлеты по-киевски – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
- Как приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша в домашних условиях?
- Вкусные котлеты по-киевски из куриного филе с маслом в духовке
- Нежные и сочные котлеты по-киевски с сыром в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления котлет по-киевски с грибами
- Котлеты по-киевски с косточкой по классическому рецепту
- Сочные котлеты по-киевски во фритюре в домашних условиях
- Простой и быстрый рецепт ленивых котлет по-киевски
- Как самостоятельно приготовить домашние котлеты по-киевски в мультиварке?
- Невероятно вкусные котлеты по-киевски из индейки в хрустящей панировке
Котлеты по-киевски
Так должна выглядеть в разрезе правильно сформированная котлета по-киевски — тонкая хрустящая панировка, сочная куриная грудка и полость внутри, из которой вытекает ароматное сливочное масло — очень вкусно! Эта сочная котлетка знакома многим, жаль только, что в настоящее время она стала обыденным фаст-фудом, утратила свою изысканность и незабываемый вкус. То, что предлагает нам пищевая промышленность в виде замороженных полуфабрикатов не идёт ни в какое сравнение с котлеткой, приготовленной на домашней кухне собственными руками. Процесс приготовления котлет по-киевски не простой и требует некоторой подготовки, но результат того стоит.
Вам понадобится:
- куриное филе 800 гр (4 грудки)
- соль
- чёрный молотый перец
- сливочное масло 100 гр
- яйцо 2 шт
- мука 2 ст.л.
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло для жарки 0,5 л
Классическая котлета по-киевски готовится из отбитой куриной грудки, в которую заворачивают сливочное масло. Филе помещают на косточку от крыла, поэтому внешне такая котлетка очень напоминает куриную ножку. Впервые до этого додумался киевский ресторатор, поэтому в её названии присутствует чудесный город Киев. Начинающему кулинару практически невозможно с первого раза добиться качественного результата — сложно сформировать котлету так, чтобы при жарке из неё не вытекло сливочное масло, и тем более смастерить конструкцию вместе с косточкой. Но не отчаивайтесь, можно прибегнуть к маленьким хитростям и у Вас всё получится.
Во-первых, косточка совсем не обязательна — это утешающая новость. А во-вторых, надо заранее позаботиться о начинке для котлет — сливочном масле, можно даже за несколько дней. Советую купить натуральное сливочное масло 80-82,5 % — этот, казалось бы невидимый ингредиент играет важнейшую роль в приготовлении. Только настоящее сливочное масло придаст котлете по-киевски незабываемый вкус, сочность и аромат.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Масло разрежьте на 4 кусочка, разложите их на тарелке так, чтобы не слиплись и отправьте в морозильную камеру, чтобы они хорошо замёрзли — это главная хитрость — замороженное масло при жарке будет таять медленнее, не начнёт кипеть внутри котлеты и стремиться вырваться наружу. По желанию кусочки масла можно сделать более округлёнными, если есть время, повозитесь. Я использовала масло с зеленью, но это не обязательно. Как приготовить такое масло смотрите → Зелёное масло
Совет: когда я готовлю филе из куриных грудок, отрезаю так называемую стрелку — маленькую часть — она всегда мешает. Кстати, именно эту маленькую часть используют в классических котлетах по-киевски — заворачивают в неё косточку и уже эту «консрукцию» заворачивают во внутрь большого филе. Но, поскольку мы решили облегчить процесс, то смело её отрезаем. Такие стрелки от четырёх-пяти филе по весу соответствуют одному полноценному филе.
С ними можно приготовить такос и одной грудкой накормить всю семью.
Грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.
Разверните в обе стороны — получается большой, тонкий кусочек.
Положите филе в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны, и отбейте. Проделайте это со всеми грудками.
Отбитое филе посолите, поперчите, заверните в него замороженное сливочное масло и сформируйте котлеты.
Приготовьте панировку: взбейте слегка яйца, насыпьте в разные ёмкости муку и панировочные сухари.
Котлету обваляйте в муке, окуните в яйца и обваляйте в сухарях. Для прочности панировки повторите весь процесс ещё раз: мука, яйцо, сухари.
Сформированные котлеты уберите в морозильную камеру на 15-20 минут.
Жарить котлеты по-киевски надо в большом количестве растительного масла во фритюрнице или в глубокой сковороде. Можно поджарить и обычным способом, но для этого потребуется больше времени, а более длительный нагрев грозит вытеканием масла, что превратит наши необычные котлеты в обычные, а нам совсем этого не хочется. Столько возни и насмарку! Поэтому не жалейте масла и хорошо его разогрейте. В достаточно горячем масле котлеты жарятся всего 5-7 минут. Переверните котлету в процессе жарки, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Ну, и вот результат! Идеально: тонкая хрустящая панировка, нежное сочное мясо и ароматное растаявшее масло!
Если котлета приготовлена правильно, масло из неё должно вытекать только при разрезании. Растаявшее сливочное масло внутри котлеты — это изюминка блюда. Соединяясь с соком куриного мяса, оно образует вкуснейший соус. Так и хочется обмакнуть у него каждый кусочек!
Котлеты по-киевски. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- куриное филе 800 гр (4 грудки)
- соль
- чёрный молотый перец
- сливочное масло 100 гр
- яйцо 2 шт
- мука 2 ст.л.
- панировочные сухари 1 стакан
- растительное масло для жарки 0,5 л
Куриную грудку разрежьте вдоль пополам не дорезая до конца.
Разверните филе и отбейте.
Посолите, поперчите и заверните в него кусочек (25 гр) замороженного сливочного масла.
Сформированную котлету обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца, обваляйте в панировочных сухарях.
Для прочности панировки повторите процесс: мука, яйца, сухари.
Жарьте котлеты в большом количестве горячего растительного масла 5-7 минут.
Переверните в процессе жарки, чтобы котлета подрумянилась со всех сторон.
Источник
Котлета по-киевски во фритюре
сливочного масла, размягченного — 4 столовые ложки | нарезанной свежей петрушки — 2 столовые ложки | чеснока, измельченного — 1 зубчик | соли — 1 чайная ложка | половинки куриной грудки без кожи и костей, отбитые до толщины 1 см (не толще) — 2 шт. | соль и черный молотый перец — по вкусу | полиэтиленовой пленки — 2 листа | муки — ½ стакана | взбитое яйцо — 1 яйцо | панировочных сухарей — 1 чашка | болгарского перца (приправы) — 1 чайная ложка (по желанию) |
Вот вроде бы и жареные котлеты, но вкуснее их ничего нет, попробовать стоит!
«Котлеты по-киевски» готовятся не в последний момент. Это дело, которое требует планирования и затраченных усилий, но это того стоит. Котлета бесподобная, хрустящая снаружи, а внутри, за счет сливочного масла, нежная и сочная.
Пошаговый рецепт
Смешайте масло, нарезанную петрушку, измельченный чеснок и соль в миске до однородного состояния. Масло с зеленью разделите пополам и выложите на тарелочку. Уберите в морозилку на 10 минут.
Положите курицу на чистую рабочую поверхность и приправьте солью и перцем. В центр каждой измельченной куриной грудки положите 1/2 сливочного масла с травами (из морозилки). Оберните кусочки курицы вокруг масляной смеси. Повторите со второй котлеткой.
Оберните каждую котлету полиэтиленовой пленкой, немного затяните, чтобы создалась форма котлетки, и она не разваливалась. Положите на тарелочку и уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Источник
Котлеты по-киевски – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Не все пробовали самостоятельно готовить котлеты по-киевски, но каждому известно о их главной изюминке. Существует много технологий приготовления вкусных котлет по-киевски, мы собрали 10 самых оригинальных в этой статье.
Классический рецепт приготовления котлет по-киевски на сковороде
По классическому рецепту для котлет по-киевски используется цельная грудка. Филе отбивается кухонным молоточком и в него заворачивается кусочек сливочного масла, при запекании оно делает куриное мясо изнутри сочным и ароматным.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
- Куриная грудка 3 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Сухари панировочные 100 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
Как приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша в домашних условиях?
Один из самых простых рецептов приготовления котлет по-киевски. Если вы не хотите тратить большое количество времени на подготовку мяса. Возьмите уже готовый куриный фарш.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 800 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Мука – 4 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешайте с рубленной зеленью, из полученной массы сформируйте небольшую колбаску и заморозьте ее.
- Фарш посолите, приправьте и перемешайте.
- Из фарша сформируйте небольшие лепешки, положите на них по кусочку ароматного масла и слепите котлеты.
- Для панировки подготовьте три миски. В одной взбейте яйцо, во вторую всыпьте муку, в третью – панировочные сухари.
- Сначала обваляйте котлеты в муке, затем опустите их во взбитое яйцо, после этого обваляйте в панировочных сухарях.
- Котлеты обжарьте во фритюре по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем переложите их в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
- Котлеты по-киевски подавайте со свежими овощами.
Вкусные котлеты по-киевски из куриного филе с маслом в духовке
Популярность котлет по-киевски не знает границ. Предлагаем вам попробовать рецепт котлет по-киевски очень близкий к классическому. Блюдо готовится из куриного филе и запекается в духовке.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку помойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Каждый кусок мяса отбейте кухонным молотком.
- Приготовьте начинку. Натрите сыр на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите ножом. Смешайте размягченное сливочное масло, сыр, чеснок и зелень. Посолите начинку по вкусу.
- Скатайте начинку в колбаску, оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40-60 минут.
- Каждую отбивную смажьте солью и специями. Положите небольшой кусочек начинки.
- Заверните начинку в мясо.
- Сначала обмокните котлеты во взбитое яйцо.
- Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите на нее заготовки. Запекайте котлеты в духовке при 220 градусах 40-60 минут.
- Котлеты по-киевски прекрасно подходят для праздничного стола.
Нежные и сочные котлеты по-киевски с сыром в домашних условиях
Нежные и сочные котлеты по-киевски с начинкой из сыра и сливочного масла украсят ваш праздничный стол. Гости точно оценят по достоинству ваши кулинарные способности и захотят узнать все тонкости рецепта.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для начинки:
- Масло сливочное – 40 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Паприка сладкая – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сыр – 20 гр.
- Для панировки:
- Мука – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку разрежьте на четыре части.
- Каждую часть хорошо отбейте, посолите и поперчите.
- Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко нарежьте. В миске смешайте размягченное сливочное масло, зелень, чеснок, соль и перец.
- На каждую отбивную выложите немного масляной начинки и кусочек сыра.
- Заверните начинку из масла и сыра в куриное филе. Заготовки котлет обваляйте в муке. Затем окуните во взбитое яйцо с солью. Далее обваляйте в панировочных сухарях, после этого снова опустите в яичную массу и сухари.
- На разогретую сковороду влейте большое количество растительного масла. Обжарьте котлеты до золотистой корочки со всех сторон.
- После этого выложите котлеты в форму и запекайте в духовке при 190 градусах 15 минут. Подавайте котлеты по-киевски в качестве самостоятельного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления котлет по-киевски с грибами
Куриные котлеты по-киевски с грибами – настоящая находка для вкусного и сытного обеда на всю семью. В качестве гарнира к ним можно подать любые овощи, картофель или итальянскую пасту.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 50 гр.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- В куриный фарш добавьте измельченный чеснок, натертый на терку картофель, майонез, соль и специи. Хорошо перемешайте фарш.
- Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и шампиньоны на растительном масле до готовности.
- Из фарша сделайте лепешки, на каждую положите немного грибной зажарки и слепите котлеты.
- Для панировки в одной миске взбейте яйцо с солью, в другую всыпьте панировочные сухари. Сначала обмокните котлеты во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях.
- Сначала котлеты обжарьте во фритюре по 5-7 минут каждую. После этого сложите котлеты в форму и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут.
- Котлеты по-киевски с грибами готовы, подавайте их на стол в горячем виде.
Котлеты по-киевски с косточкой по классическому рецепту
Для котлеты по-киевски в классическом рецепте используется часть грудки, вырезанная из тушки вместе с косточкой от крыла. После запекания на косточку одевается бумажное украшается. Естественно такое горячее блюдо подойдет для праздничного стола.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Курица охлажденная – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Сухари панировочные – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из одной куриной тушки получается только две котлеты по-киевски на косточке. Вырежьте грудку вместе с крыльями. Снимите шкурку, отсеките часть крыла и срежьте с косточки мясо.
- Переверните заготовки внутренней частью вверх и срежьте выпуклую часть грудки.
- Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте его. Срезанные части также отбейте. Отбивные смажьте солью.
- Сливочное масло смешайте с измельченной зеленью, посолите начинку по вкусу. На мясо положите немного масляной смеси.
- На начинку положите срезанные части грудки, затем заверните вокруг отбивную. Это позволит оставить начинку внутри и в процессе запекания растопленное масло не вытечет. Заготовки котлет по-киевски поместите в морозилку на 10 минут.
- Для панировки взбейте в миске яйцо, молоко и немного соли. Обмокните котлеты во взбитой массе.
- Затем обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
- Быстро обжарьте котлеты по-киевски в кипящем масле.
- Затем поместите их в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут. Косточку закройте бумажным украшением и красивое блюдо для праздника готово.
Сочные котлеты по-киевски во фритюре в домашних условиях
Котлеты по-киевски представляют собой куриные отбивные, в которые заворачивают начинку из масла и свежей зелени. В процессе запекания масло тает и придает мясу приятный сливочный вкус и аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 30 гр.
- Грудка куриная – 350 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Петрушка – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Сухари панировочные – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Размягченное сливочное масло смешайте с измельченной зеленью. Начинку оберните в фольгу и отправьте в холодильник для застывания.
- Куриное филе помойте, нарежьте пластинками. Отбейте их молотком приправьте и посолите по вкусу.
- На филе положите застывшую начинку из масла и зелени.
- Заверните начинку в филе.
- Обваляйте заготовки в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
- Затем еще раз обмокните котлеты в яичной массе и обваляйте в панировочных сухарях. Благодаря двойной панировке на котлете образуется великолепная хрустящая корочка.
- В кастрюлю с толстым дном влейте большое количество растительного масла, накалите его и обжарьте котлеты со всех сторон до румяного цвета. На одну котлету уйдет 15-20 минут.
- Затем переложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Котлеты по-киевски готовы, подавайте их на обед или ужин.
Простой и быстрый рецепт ленивых котлет по-киевски
Вкусные котлеты с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление котлет по-киевски требует определенной сноровки и аккуратности. Мы предлагаем попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт котлет по-киевски не из куриного филе, а из фарша.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Зелень – 3-4 ветки.
- Мука – 3-5 ст.л.
- Сухари панировочные – 3-5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Подтаявшее сливочное масло смешайте с измельченной зеленью, оберните смесь в пищевую пленку и отправьте в морозилку до застывания.
- Куриный фарш посолите, приправьте, разбейте в него яйцо и перемешайте.
- Для панировки возьмите три емкости. В одну всыпьте муку, в другую – панировочные сухари, в третьей взбейте яйцо.
- Фарш разделите на три равные части, сформируйте лепешки. На каждую лепешку положите 1/3 часть начинки.
- Из каждой лепешки слепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке, обмокните во взбитое яйцо и покройте панировочными сухарями.
- Заготовки поместите в морозилку на 10 минут, затем обжарьте во фритюре до готовности.
- Перед тем, как подать котлеты по-киевски на стол, промокните их бумажными полотенцами от жира.
Как самостоятельно приготовить домашние котлеты по-киевски в мультиварке?
Для приготовления небольшого количества котлет по-киевски можно воспользоваться мультиваркой. В чаше мультиварки котлеты можно пожарить во фритюре или обжарить, а потом запечь. Но главный секрет котлет по-киевски не в способе их приготовления, а в двойной панировке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Панировка – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Филе помойте, промокните бумажными полотенцами, срежьте выпуклую часть филе. На большем куске сделайте глубокий надрез и раскройте мясо.
- Филе отбейте кухонным молоточком.
- Мягкое сливочное масло смешайте с рубленой зеленью и чесноком, полученную смесь оберните в пищевую пленку и уберите на полчаса в морозилку.
- Отбивные посолите, положите на середину немного начинки из масла и зелени, сверните мясо в котлету.
- В одной миске взбейте яйца, в другую всыпьте панировочные сухари. Сначала обмокните котлеты в яичную массу, затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите эту процедуру еще раз. Заготовки охладите морозилке, затем приступайте к жарке.
- В чашу мультиварки влейте растительное масло. Обжарьте котлеты по-киевски в режиме «Жарка» с обеих сторон по 2-3 минуты. Затем сложите все котлеты в чашу и выберите режим «Запекание» на 30 минут.
- Готовые котлеты по-киевски подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Невероятно вкусные котлеты по-киевски из индейки в хрустящей панировке
Филе индейки также подходит для приготовления котлеты по-киевски. Хрустящая панировка и легкое белое мясо отлично сочетаются с зеленью и приятным сливочным ароматом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 1 шт.
- Панировочные сухари – 0,5 ст.
- Мука – 0,5 ст.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Перец черный молоты – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Грудку разрежьте вдоль, раскройте и отбейте кухонным молотком.
- 2/3 сливочного масла растопите, добавьте измельченный чеснок, петрушку, соль и молотый перец. Натрите полученной смесью отбивные.
- Мясо скрутите в рулет, обваляйте заготовки в муке.
- Далее обмокните котлеты во взбитом яйце.
- Затем обваляйте в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте растительное масло и остаток сливочного масла. Обжарьте котлеты до румяной корочки с четырех сторон. На каждую сторону уйдет примерно по 2-3 минуты.
- Горячие котлеты подавайте на стол с гарниром или без него.
Источник