- Как приготовить Настоящие Советские Котлеты? Рецепт «правильных» советских котлет от повара. Ностальгия
- А теперь рецепт.
- Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
- Узнала секрет тех самых советских столовских котлет. Расскажу, почему дома не получается приготовить такие
- Котлеты как в столовой: секреты приготовления
- Обязательный ингредиент котлетного фарша
- Как готовили
- А почему дома не получались?
- Как приготовить 1,5 килограмма котлет из 350 граммового кусочка фарша
- А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого
- Котлеты столовские советские
- Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты столовские советские»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить Настоящие Советские Котлеты? Рецепт «правильных» советских котлет от повара. Ностальгия
Добрый день, друзья!
Нет-нет, да и встречу то тут, то там статьи про Настоящие Советские Котлеты. Что делать, ностальгия по прошлому принимает иной раз довольно причудливые формы.
Естественно, что вспоминая милое советское прошлое, своё детство, юность, мы надеваем розовые очки. Как сказал поэт: «что пройдёт, то будет мило».
И даже чудовищный советский общепит, и его квинтэссенцию – котлеты, мы видим в розовом тумане.
И уж если по теме советского общепита прошлись братья Вайнеры в культовом романе о советской милиции «Эра милосердия», то проблема действительно имела место.
Котлеты всегда были палочкой-выручалочкой и щедрыми кормильцами любой точки общественного питания, будь то заводская столовка или ресторан.
Мясо, яйца и прочее съедобное шло в сумки. Всё, что могло быть перемолото мощными челюстями промышленных мясорубок – в котлеты. И да, знаю об этом я практически из первых уст.
Во времена, когда деревья были большими, я тоже ездила в пионерский лагерь. Своего лагеря у НИИ, в котором работали мои родители, не было. Путёвки давал завод. А взамен требовал рабочую силу. НИИ щедро делился инженерами. Наверное больше ни в одном лагере не было столько научных сотрудников на подсобных работах.
Удобно было всем. Дисциплинированные инженеры (инженерши?) не бухали, честно, не халтуря, работали руками день через день, жили в домиках на территории лагеря и в свободное время бродили по окрестным лесам. Видимо на летний период научно-технический прогресс замирал. Дети в лагере под присмотром.
Мама моя работала при кухне хлеборезом. Если вы думаете, что это лёгкая работа, попытайтесь хоть один раз нарезать хлеба на тысячу человек вручную из расчёта 2 куска на человека. А нарезать нужно было к завтраку, обеду и ужину. Да ещё мы, стервецы такие, чёрный таскали. Эх, вкусно было: ломоть чёрненького посолить, а на него положить отмоченный в фонтанчике для питья лист крапивы! Куда там гамбургерам…
Котлеты в лагере были феерично вкусными, огромными, с мою детскую ладонь, как сейчас помню… Вот мама и спросила раз у одной поварихи, как у них так получается? Ответ я конечно, не дословный привожу, но по сути верный:
«Ты, наверное, в котлеты мяса побольше кладёшь, да мясо получше выбираешь? Вот и получается у тебя котлетка маленькая, скукоженная. Мясо – обрезки бери, они посочнее. Хлеба больше клади. Половину от мяса по объёму. Сала много не клади, вытопится и гореть начнёт. И не жарь в сковородке, в духовке запекай».
В советские котлеты шло всё, что осталось. Мясо (если это можно назвать мясом) шло последнего разбора: жилы, отонки, соединительная ткань с кусочками мяса. То, что положено срезать. В ход шло всё, что могла перемолоть мясорубка и что порядочные хозяйки обычно выбрасывают, потому что порядочные домашние кошки это не едят.
Остальная масса добиралась хлебом. Хлеб в котлеты шёл вчерашний. Тот, что со столов остался. Он был уже достаточно подсохшим. По второму кругу на стол его пускать не годилось, а в котлеты – кто проверит?
Хлеба брали не меньше половины объёма мясных э… остатков. Но и не больше, иначе котлеты будут иметь вкус хлеба и будет заметно. Хлеб брали чёрный и белый, примерно поровну. Не потому, что так положено, а просто зачем его выбрасывать, если можно использовать.
Лук составлял примерно половину объёма хлеба. Чеснок шёл в дело в том случае, если обрезки мясные были «второй свежести». Чтобы перебить запах.
Благодаря луку и хлебу (а с годами опыта повара получали идеальный баланс, котлеты были сочными, вкусными, мягкими и не теряли форму).
Если вы думаете, что глутамат натрия изобрели вчера, то ошибаетесь. Его изобрели даже не позавчера. В котлеты он шёл тоже.
Глутамат натрия был открыт в конце XIX века. Он придавал пище приятный вкус (5-й вкус, «умами»). В XX веке производство глутамата натрия было поставлено на поток. Благодаря тому, что глутамат натрия получают ферментативным путём, он относится к натуральным! пищевым добавкам (Е621 — это и есть глутамат натрия). В нашей стране внесён в перечень пищевого сырья ГОСТ 18487-80. Всё допустимо и применяется.
Предлагаю сделать небольшой опыт: половину котлетного фарша сдобрите приправой с глутаматом. А потом сравните на вкус котлеты с глутаматом и котлеты без него без. Результат вас удивит.
В принципе, оглядываясь назад, я понимаю, что те котлеты были не только вкусными, но и относительно полезными. Ведь в них не было пальмового масла и прочих, распространённых нынче, добавок. И, по сути, кроме общепитовского воровства, страшного в них ничего не было.
А теперь рецепт.
Следуя ему, вы получите котлеты точь-в-точь, как советские. Им не хватает только атмосферы того времени.
Моя дочь котлеты не любит, а этих ещё и ещё просила. Мне стыдно перед ней. Но совсем чуть-чуть.
Итак. Мяса берём примерно поровну: говядина-курятина-свинина. Говядину я обычно покупаю края. На котлеты я срезала всё, что с жилками, прожилками, соединительной тканью (то, что плохо жуётся). То же самое со свининой. Никакой вырезки. Куриное мясо я срезаю с ножек, спины вместе с кожей.
Хлеб замачиваю в молоке (советские котлеты делались на воде, вдруг у кого аллергия на белок молока?). После того, как определилась с количеством мяса. Хлеба (чёрного и белого подсушенного поровну) беру половину от объёма мяса. Хлеб должен полностью размокнуть. Лука примерно столько, чтобы он в перекрученном через мясорубку виде составил четверть объёма мяса. Сала (если есть желание) – половину от объёма лука.
Всё перекручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Добавляю перец по вкусу. Соль (на килограмм фарша примерно 2 чайных ложки) развожу в небольшом количестве молока (того, что осталось от вымачивания хлеба) и добавляю в фарш.
Фарш должен быть максимально однородным и жидковатым! После этого фарш долго, минут 20 вымешиваю и выбиваю. В процессе вымешивания он становится всё более вязким. После вымешивания отправляю фарш в холодильник на 30 минут.
По прошествии 30-ти минут фарш становится вполне пригодным для лепки котлет: пластичным и однородным. Из него теперь можно лепить котлеты.
На противень я наливаю немного воды, только чтобы его смочить и выкладываю рядами котлеты. Ставлю в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Вынимаю и даю минут 10 отдохнуть котлетам в противне.
Котлеты получаются по вкусу практически один-в-один как советские.
Источник
Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.
Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.
И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.
Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.
Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.
Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.
И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.
Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.
Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:
Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.
Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:
Источник
Узнала секрет тех самых советских столовских котлет. Расскажу, почему дома не получается приготовить такие
Про вкус и аромат котлет из советских заведений общественного питания ходили легенды.
Их любили все практически без исключения. Дети — в садах, школах, пионерских лагерях, рабочие — в заводских столовых, зажиточные граждане — в кафе и ресторанах.
Любили советские столовские котлеты за их сочность, вкус, хрустящую корочку.
Дома повторить этот «деликатес» не поучалось ни у кого. В чем же заключался секретный способ приготовления тех удивительных котлет?
Недавно я узнала, а теперь спеши поделиться с вами своими познаниями в этой области.
Котлеты как в столовой: секреты приготовления
Обязательный ингредиент котлетного фарша
Думаю ни для кого не будет секретом, если я скажу о том, что некоторая часть котлетного фарша (даже бОльшая его часть) выносилась поварами советских столовых по домам.
В те времена так жили все, а потому заострять внимание на этом моменте не будем.
Так вот, чтобы восстановить утраченное количество мяса в фарш добавляли хлеб. Думаю, что тоже ни для кого не стал открытием сей факт.
Чаще всего добавляли черный хлеб, размоченный в воде, в лучшем случае на молоке. Процент хлеба в котлетном фарше достигал 30%, но на удивление, это сделало котлеты лишь вкуснее и прославил их вкус на весь Советский Союз.
Как готовили
Так как котлеты были очень популярны в советских столовых. Помните пюрешку с котлеткой или гречку. то жарить каждую котлетку на сковороде было просто затратно и по времени, и по использованию масла, и по физическим усилиям.
А потому советские повара нашли выход из положения и готовили котлеты в духовых шкафах.
Налепили котлет, поставили полный разнос в духовку — не нужно ни переворачивать, ни следить за ними. Через 30 — 40 минут котлеты на весь садик, школу или завод готовы.
Вот и все секреты приготовления советских котлет.
А почему дома не получались?
Так потому, что разве какая-нибудь хозяйка (даже самая экономная) согласиться в своих котлетах заменить почти половину мясного фарша на размоченный в молоке хлеб?
А в этом и есть фишка тех самых котлет.
Ведь в фарш для других блюд хлеб не добавляли даже в советских заведениях общепита.
Также хочу поделиться рецептом быстрого и вкусного ужина без особых усилий и из минимального набора продуктов за 15 минут
Как приготовить 1,5 килограмма котлет из 350 граммового кусочка фарша
Спасибо за просмотр!
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
А вы помните школьные котлеты из СССР, вкус из детства: секрет рецепта из прошлого
В СССР добились многого.
Первые в балете, шахматах, хоккее.
Страна «положила на лопатки» многих и многое.
Чего только стоит наша «пионерия» в космосе.
Но все эти достижения можно затмить одним сочетанием — «школьные котлеты».
На этом шедевре школьных поваров выросло не одно поколение артистов, академиков, рабочих, политиков, врачей и других советских товарищей.
Несомненно, у каждого выросшего в СССР, вкус детства связан с чем-то своим, только ему близким.
Но школьные котлеты тех времен, я думаю, помнят все, кто учился в то время.
Почему те котлетки были такими вкусными, какой секрет от нас скрывает время?
На самом деле, как все гениальное просто, так и приготовление (рецепт) школьных советских котлет не представляет ничего сложного.
Как раз сама простота готовки и доступность ингредиентов дает котлетам необычайный вкус и «шарм».
Рецепт был постоянен и не менялся десятилетиями.
Готовили котлеты из мясного фарша, черного хлеба, лука репчатого, чеснока, яйца, соли и перца.
Ни каких манных круп, сырого картофеля, молока СССР-кие школьные котлеты не содержали.
Какое молоко, ведь у многих детей есть непереносимость молочного белка!
Перед школьными поварами ставилась задача сделать блюдо, которое будет максимально полезным, легко усваиваемым и в тоже время очень вкусным.
Хлеб в тех школьных котлетах, однозначно, присутствовал и в немалых количествах.
Но был он в составе котлетного фарша не для экономии, а в медицинских целях.
Хлеб был этаким катализатором для лучшей свариваемости детским желудком.
И все же мяса в котлетах было, столько сколько надо.
Чаще всего использовалась нежирная свинина.
Однозначно, котлетные составляющие в то время, как и сами готовые котлеты были отменного содержания.
Да и хлеб в то время был такого высокого качества, что сегодня мы вряд ли попробуем подобное.
Советские школьные котлеты никогда не жарились, а готовились, исключительно, в духовом шкафу, что придавало им дополнительную диетичность.
А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:
1. Фарш мясной — 0,5 кг.
2. Хлеб черный, ржаной — 0,25 кг.
3. Лук репчатый — 1 большая лук-ца.
4. Чеснок — 3 зубчика.
6. Соль, перец по вкусу.
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш «отбиваем» об стол (для лучшей клейкости).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в хлебных подсушенных крошках.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.
Источник
Котлеты столовские советские
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты для «Котлеты столовские советские»:
- Говядина (задок) — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
- Сухари панировочные / Панировка (у меня была манка) — 2 стак.
- Вода (для запекания) — 300 мл
- Молоко (в фарш) — 100 мл
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8202.6 ккал | белки 469.4 г | жиры 423.3 г | углеводы 647.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.5 ккал | белки 10.3 г | жиры 9.3 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Котлеты столовские советские»:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Начитавшись звездных ГОСТовских рецептов Ларисы, погрузилась я в воспоминания детства, и, в частности, вопросы кулинарных пристрастий СССРовских времен. И вспомнились мне советские столовско-санаторные котлеты. Наверняка, кто-то из поварят постарше помнит, что в советские времена в общепите предлагали, помимо прочих блюд, котлеты. Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это — тот вкус из детства! Рецепт из интернета. Взяла за основу идею рецепта satsh и с его разрешения выкладываю его здесь. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
7 октября 2020 года kras1208 #
1 августа 2020 года logvinencoa #
8 февраля 2020 года NATATA555 #
2 ноября 2019 года Демурия #
25 декабря 2017 года 0-galinka #
31 декабря 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Bavik #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Светланка g980 #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года mtata #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
8 декабря 2017 года mtata #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
8 декабря 2017 года Ирушенька #
9 декабря 2017 года Гали-28 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года Светланка g980 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года mtata #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года hellena2013 #
6 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года Лиса Петровна #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года alsunchik #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
6 декабря 2017 года акчуч #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
8 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
8 декабря 2017 года акчуч #
6 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года ЮльчикПро #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
9 декабря 2017 года ЮльчикПро #
6 декабря 2017 года Ирушенька #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2017 года Гали-28 #
7 декабря 2017 года Покусаева Ольга #
30 ноября 2017 года anilah #
30 ноября 2017 года maktub 24 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года рева-2016 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Светланка g980 #
20 ноября 2017 года mtata #
20 ноября 2017 года Ирушенька #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года veronika1910 #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
21 ноября 2017 года mtata #
21 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
21 ноября 2017 года mtata #
1 декабря 2017 года Арина А #
17 ноября 2017 года GourmetLana #
16 ноября 2017 года weta-k #
16 ноября 2017 года Евгения 1976 #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года Евгения 1976 #
20 ноября 2017 года Гали-28 #
20 ноября 2017 года Евгения 1976 #
23 сентября 2017 года Bavik #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 сентября 2017 года Лаура Вандини #
25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 января 2017 года Людмила Проноза #
22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
30 января 2012 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник