- Домашние котлеты
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10 лучших рецептов домашних котлет
- 1. Котлеты с сыром “Рокки”
- 2. Котлеты с секретом “Любимые”
- 3. Школьные котлеты с гречкой
- 4. Рыбные котлеты в томатном соусе
- 5. Куриные котлеты с овсянкой и сметанным соусом
- 6. Котлеты из курицы с паприкой
- 7. Рыбные котлеты с творогом и кабачками
- 8. Котлетки из крабовых палочек
- 9. Кремлевские котлеты
- 10. Котлеты из фарша с начинкой
Домашние котлеты
Простой базовый рецепт котлет для начинающих.
Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.
Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.
Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.
Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
- фарш мясной -600 г
- луковица -1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко -1 стакан
- батон или белый хлеб – 5 кусочков
- соль, перец
- растительное масло для жарки котлет
Приготовление
Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.
Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.
Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.
Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.
Формируем небольшие котлетки.
Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,
а потом с другой стороны до румяной корочки.
Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!
При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Источник
10 лучших рецептов домашних котлет
Котлеты – классика кулинарного меню каждой хозяйки. Свиные, говяжьи, куриные, рыбные, овощные, с начинкой или без. Котлеты должны быть сочными и нежными.
Делимся секретами приготовления вкусных, нежных и сочных котлет.
1. Котлеты с сыром “Рокки”
Это супер нежные куриные котлеты с сыром. Куриную грудку пропустите через мясорубку или измельчите до однородной массы при помощи блендера. Полученный фарш соедините с вымоченным в молоке хлебом. На лепешку из фарша выложите сыр, сформируйте котлетку и обваляйте с сухарях. Жарьте котлеты на раскаленной сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте к столу с картофельным пюре и свежими овощами.
2. Котлеты с секретом “Любимые”
Секрет самых сочных и нежных котлет – в картошке. Мясной фарш соедините с луком и картошкой, измельченными в блендере, посолите и поперчите. Также к фаршу добавьте вымоченный в молоке хлеб, яйцо, перемешайте и жарьте на сковороде до полной готовности. Приятного аппетита!
3. Школьные котлеты с гречкой
Наверное, для многих школьные котлеты являются “особенным” блюдом. Мясной фарш смешайте с луком, хлебом, солью и перцем. Сформируйте котлеты, обваляйте с сухарях и жарьте на сковороде до полной готовности. Подавайте школьные котлеты с гречкой и свежими овощами.
4. Рыбные котлеты в томатном соусе
Рыбные котлеты особенно вкусны в томатном соусе. В чаше блендера измельчите рыбное филе, вымоченный в молоке хлеб, жареный лук, яйцо, чеснок, соль и любимые специи. Из полученного фарша сформируйте котлеты, панируйте в сухарях и обжарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и немного протушите. В форму для запекания выложите готовые котлеты, залейте томатным соусом и отправьте в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!
5. Куриные котлеты с овсянкой и сметанным соусом
Нежнейшие котлеты из куриного фарша с соусом. В чашу блендера сложите куриное филе, лук, чеснок, разбухшие в молоке овсяные хлопья, посолите и взбейте до получения однородной массы. Сформируйте котлеты, панируйте в сухарях и обжарьте на сковороде. Затем котлеты потушите в казане в течение 20 минут. Приготовьте соус из сметаны, майонеза, измельченных малосольных огурцов и чеснока. Подавайте горячие котлеты с любимым гарниром и соусом.
6. Котлеты из курицы с паприкой
Курица идеально сочетается с овощами, особенно со сладким перцем. В чаше блендера взбейте до однородной массы куриное филе с луком. К куриному фаршу добавьте специи, тертую паприку, сыр и муку. Обжарьте котлетки на сковороде до румяной корочки и подавайте к столу.
7. Рыбные котлеты с творогом и кабачками
Необычно и вкусно! Через мясорубку пропустите рыбное филе, лук и чеснок (можно воспользоваться измельчителем). К рыбному фаршу добавьте тертый кабачок, яйцо, творог, муку, посолите и поперчите. Жарьте котлеты на медленном огне до полной готовности и угощайтесь!
8. Котлетки из крабовых палочек
Оригинальный рецепт приготовления вкусных котлет. На крупной терке натрите крабовые палочки, добавьте к ним тертый сыр и яйца. Сформируйте котлетки, обваляв в муке, и жарьте на сковороде до образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!
9. Кремлевские котлеты
Эти сочные котлеты будем готовить в духовке. Мясо, лук, чеснок, вымоченную в молоке булку пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформированные котлеты выложите на противень, сделайте несколько бороздок, смажьте оливковым маслом, воткните в фарш несколько кусочков сливочного масла. Запекайте котлеты в духовке около 40 минут и подавайте к столу!
10. Котлеты из фарша с начинкой
Дополните обычные котлеты вкусной начинкой и Вы получите новое блюдо!
Мясной фарш смешайте с луком, яйцом, солью, перцем и вымоченным в молоке хлебом. Из полученного фарша сформируйте котлетки, добавив кусочек сыра внутрь. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте до полной готовности. Угощайтесь!
Источник