- Всего один ингредиент способен изменить вкус котлет: все будут просить добавки
- Котлеты из свинины с маринованным луком
- Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
- Котлеты из Гори.
- Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
- Котлеты из фарша на сковороде
Всего один ингредиент способен изменить вкус котлет: все будут просить добавки
Котлеты — это разновидность мясных блюд, приготовленных из мякоти или фарша любого мяса. От выбора правильного мяса и зависит будущий вкус котлет.
Точнее говоря, мясо должно быть свежим. Также можно приготовить вегетарианские овощные и соевые котлеты.
В каждой стране разные рецепты, и поэтому есть очень много разновидностей котлет из мяса. Существуют также рыбные котлеты, картофельные, морковные, грибные, капустные, рисовые, баклажанные, соевые и т. д.
У всех людей вкусы разные. Кто-то сладкое больше любит, кто-то острое, а кто-то другой солёное. Это наталкивает нас на мысль, что и котлеты можно приготовить разными по вкусу. Их можно подсластить, добавив варенье, сахарный песок, либо мед, немного пересолить, добавить зеленый острый перец, подкислить лимоном и т. д.
Как сказано выше, у всех вкусы разные. Поэтому некоторые для вкуса добавляют различную начинку. Например, грибы пожаренные, вареные яйца, плавленый сыр, вареный рис и т. п.
Одним из ярких примеров являются «Котлеты по-киевски». Классический рецепт котлет по-киевски состоит из куриного филе, зелени и масла. Самая вкусная и сочная часть котлеты находится внутри. Так как внутрь кладут кусочек масла с большим количеством зелени, который в процессе жарки тает и пропитывает мясо изнутри.
Для тех, кто на диете, не ест мясо или жирную пищу, существуют овощные и соевые котлеты. Они содержат большое количество клетчатки, витамины, минералы и другие полезные вещества. В овощных котлетах их содержится намного больше, чем в мясных.
Для соевых котлет нужно сначала замочить сою, а затем уже использовать её по назначению. Приправ лучше добавлять в 2 раза больше, чем в другие котлеты. Хорошо подойдет репчатый лук, морковь, чеснок. Также такие котлеты могут быть более полезны для людей с заболеваниями желудка или кишечника.
Чтобы приготовить фарш безумно вкусным, в него добавляют много других ингредиентов. Это может быть лук, яйца, специи, баклажан, сметана, сливки, чеснок, жир (курдюк) и т. д. Чтобы вымесить однородный фарш и насытить его кислородом, лучше всего начать мять его руками. При формировании котлет лучше отбить каждую заготовку о поверхность стола.
Но не стоит забывать об одном из важных продуктов (помимо мяса) в котлетах — хлебе. Некоторые люди, не зная его функцию, не добавляют в фарш. А зря, ведь именно хлеб придаёт котлетам насыщенный и сочный вкус. Лучше всего добавлять настоявшийся хлеб, пропитанный молоком или водой. Потому что именно несвежий хлеб может придать правильный вкус готовым котлетам и связать его в процессе приготовления.
Пора перейти к делу: как же приготовить безумно вкусные котлеты.
Для начала лучше взять 2 вида мяса в пропорции 1:1, перекрутить и хорошо перемешать. Мясо может быть любое. Например, свинина и говядина, говядина и конина, баранина и конина и т. д.
Затем добавить к ним соль, перец, яйцо, размягченный молоком хлеб и 3-4 штуки перетёртого лука. Все смешать и начать лепить кружочки размером с ладонь. В это же время готовить фритюр для жарки.
Для него нужно, чтобы дно сковороды покрывало масло. Котлеты обвалять в муке или панировочных сухарях и начать жарить на раскаленном сливочном масле с каждой стороны по 4-5 минут. После каждой партии жарки котлеты лучше класть в ёмкость с крышкой, чтобы котлеты изнутри пропитались маслом.
Приготовленное блюдо лучше подать с гарниром (гречка, пюре, рис, перловка) и посыпать зеленью.
Источник
Котлеты из свинины с маринованным луком
Если задаться целью и по поиску найти все рецепты котлет на нашем сайте, то можно создать замечательную кулинарную книгу, посвященную именно этому самому распространенному и всеми любимому блюду из мясного фарша.
Это и не мудрено, ведь перефразировав всем знакомую и уже ставшую крылатой фразу, в нашем случае можно сказать: «Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления котлет».
Порой ведь даже самый незначительный ингредиент способен изменить, обогатить и улучшить вкус этого блюда, приготовленного по самому классическому рецепту.
Это и замечательно, ведь есть простор для творчества, кулинарных опытов и очередной порции комплиментов от сытого и довольного мужа.
Так что, девочки, не перестаем фантазировать и совершенствовать наши с вами способности по приготовлению банальных мясных котлет.
Вчера я делилась рецептом чесночного риса, и мужу он невероятно понравился, особенно в дуэте с котлетами, приготовленными с добавлением маринованного лука и ржаных сухарей. Вот на них-то я и хочу сегодня остановиться поподробнее.
К слову, это не единственная особенность этого мясного блюда, но об этом несколько позже – сначала запишем ингредиенты:
Источник
Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
Котлеты с родины Сталина из города Гори, сочные и очень нежные, их готовят по самому на мой взгляд, необычному рецепту. Абхазура — вариант очень пряных рубленных котлет, одновременно напоминающих и кебаб и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!
Котлеты из Гори.
Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша, напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба.
Сочность у этих котлет непередаваемая, правда!
Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.
Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.
Замечательный рецепт предоставляю вашему вниманию.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина филе — 1 кг, свинина шея — 300 г, подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г, лук репчатый желтый или белый — 500 г, чеснок — 20 г, желток куриного яйца — 4 шт., соль поваренная — 11 г, перец черный молотый — 5 г, кориандр молотый — 3 г, кинза зелень — 10 г, мука пшеничная для панировки котлет, масло сливочное топленое для обжаривания.
Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.
Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.
Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.
Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.
Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.
Основательно обваляйте котлеты в муке.
Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.
Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.
По истечению 2 минут, влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.
Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы.
Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
Эти котлеты готовят и на мангале, и на гриле и на сковороде. Конечно, котлеты приготовленные на углях дополнительно приобретают аромат дымка, но и на обычной сковороде они получаются умопомрачительно сочными и аппетитными.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина мякоть — 500 г, свинина мякоть — 500 г, сало свиное — 150 г, сальник свиной (жировая сетка) — 500 г, лук репчатый — 200 г, гранатовые зерна — 60 г, чеснок свежий — 30 г, имеретинский шафран — 10 г, кориандр молотый — 10 г, чабер — 5 г, перец острый красный молотый — 5 г, уцхо сунели — 10 г, соль — 18 г.
В литре воды растворить столовую ложку соли и 60 мл 9% уксуса, замочить в этом растворе свиной сальник на 2 часа, затем промыть его под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода и затем при необходимости обсушить дополнительно бумажными салфетками.
Мясо свинины и говядины порубить топориками или пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями, сало измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пасты, репчатый лук и чеснок, так же измельчить до пастообразного состояния. Смешать все ингредиетны вместе со специями и солью, вмешать в фарш гранатовые зерна. По классике, вместо зерен граната, в фарш добавляют свежие ягоды барбариса, если вам удалось их приобрести, конечно добавьте имено их.
Фарш очень тщательно вымешать и отбить, он должен приобрести немного тягучую структуру. Разделить фарш на котлеты по 150 г весом.
Жировую сетку развернуть и растянуть, нарезать ее на квадраты со стороной 15 см, каждую котлету завернуть в такой квадратик и уплотнить.
Жарьте котлеты на решетке на углях, на сковороде или даже в духовке, до образования яркой красноватой корочки.
Готовые котлеты подавайте с грузинскими соусами ткемали или сацибели, с лавашем или пури, и большим количеством свежих овощей.
А здесь еще интересные рецепты блюд из мяса, переходите по ссылкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
Источник
Котлеты из фарша на сковороде
Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.
Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.
Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.
Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.
Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.
Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.
Котлеты из смешанного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.
Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.
Домашние котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.
Вкусные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.
Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.
Котлеты из рыбного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник