Сочные котлеты из куриной грудки
У меня большая партия продуктов, но можно и немного приготовить (соответственно уменьшив продукты), и тогда лучше всё смолоть блендером, чтобы мясорубку не пачкать. Но я люблю один раз повозиться и потом несколько дней наслаждаться. Пропорции приблизительные, т.к. при любом экспромте всё было на глаз.
Рецепт этот родился по опыту моей сочной курогрудки — в рецепте тоже используется молотый имбирь.
Итак, у меня было:
курогрудка — 2 кг
батон — 1 шт (обычный дешёвый 300г, можно и побольше положить)
молоко — где-то 0,5-0,6 л
луковица — 1 большая (я взвесила похожую — 250г вышла) или 2 средних
имбирь молотый — 1,5-2 ст.л. с горкой
паприка молотая — факультативно
соль — 1 ст.л. (у меня крупная)
Батон поломала на кусочки, сложила в глубокую миску, залила молоком и придавила небольшой тарелочкой до тех пор, пока не показалось молоко — поставила груз. Нужно чтобы батон впитал молоко как можно равномернее. Хотя возможно это не так уж важно.
Курогрудку смолола на мясорубке на крупную решётку, лук смолола на мелкую решётку. Пока я всё это молола, батон уже намок. Я из него слепила колбаски и также пропустила через мясорубку. Молока у меня не осталось, оно всё впиталось в батон, но если осталось — вылить в тесто (у нас же безотходное производство!)
Насыпала имбирь, паприку, посолила и хорошенько перемешала.
Котлетки получаются сочными и очень вкусными. Имбирь в готовом виде не чувствуется.
Но я пошла дальше! Когда-то давно мама научила меня, что котлетки лучше пропарить. Тогда они получаются менее жирными и даже если не дожарились на сковороде, при пропаривании они точно доготовятся (особенно это важно для котлет из свинины и/или говядины). Я эту процедуру проделываю абсолютно со всеми котлетами, которые готовлю.
Для этого можно использовать металлический дуршлаг, поддоны от мантницы — тогда в кастрюльку наливаем немножко воды, складываем на поддон мантницы/дуршлаг котлетки и пропариваем минут 10-15 (говяжьи я пропариваю 20 минут). Можно использовать пароварку (по времени столько же).
У меня для этих целей есть специальная кастрюлька из набора:
Я специально пропарила только половину котлет, чтобы сравнить, какие получатся вкуснее. И вкуснее получились пропаренные. Они сочные, абсолютно нежирные и нереально вкусные.
Я просмотрела 10 страниц разных котлет, но таких не нашла.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодиться.
Источник
Комментарии к рецепту:
Котлетки из куриного филе
Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии ( 494 )
Вчера приготовила, только еще добавила сметанки с мукой, вместо порея (пошел в салат) — мелко резанный репчатый… Вкусноооо. Получились куриные блинчики))) Муж одобрил!
Вкус отдалено, почему-то напомнил отбивные)))
Никогда бы не подумала, что филе может быть не сухим.
Спасибо за такой простой и вкусный рецепт.
Низкий Вам поклон! Рецепт чудесный, дети уплетали за обе щеки:-) Передают огромную благодарность:-))))
Настенька, вы просто кулинарная волшебница!
Я была уверена, что не умею и никогда не научусь готовить до тех пор, пока не познакомилась в Вшим сайтом.
Это школа кулинарного волшебства.
Сама я еще семью не имею, поэтому оттачиваю мастерство на братиках. Я им что-нибудь приготовлю, а они потом просят еще и еще чтобы я приготовила им…Я готовлю, только что-нибудь другое…Они млеют от наслаждения:)
Котлетки очень вкусные, и это их главный минус. Они съедаются намного быстрее, чем просто жареная куроча:)
Источник