- Котлеты из красноперки
- Котлеты из красноперки в бульоне
- Котлеты из красноперки пряные
- Котлеты из красноперки
- Особенности приготовления
- Фарш из красноперки
- Котлеты из красноперки с салом на сковороде
- Котлеты из красноперки в духовке
- Котлеты из красноперки с манкой на пару
- Котлеты из красноперки дальневосточной – простой рецепт с фото
- Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариация с начинкой из грибов и сыра
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Нежные биточки в рыбном бульоне
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с добавлением овощей
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из красноперки
В семьях увлеченных рыболовов нередко возникает вопрос, что же приготовить из той или иной рыбы, принесенной в свежем улове. И если с крупными популярными видами более-менее все понятно, то приготовление красноперки многих хозяек вводит в ступор: мелкая, обладающая острыми лучевыми плавниками и изрядным количеством костей, в готовке она не слишком удобна. Зато из нее выходят просто потрясающие котлеты.
Котлеты из красноперки в бульоне
Чтобы приготовить этот рецепт котлет из красноперки понадобится самое минимальное количество продуктов. Но вот стоять у плиты придется немножко дольше — особую мягкость и аромат этим котлетам придает рыбный бульон, который тоже предстоит сварить. Берем:
- красноперка — примерно 1 кг,
- лук репчатый — 2 штуки (1 в фарш, 1 — в бульон),
- корень петрушки — 1 штука,
- зелень петрушки или укропа — ½ пучка,
- сало — 100 граммов,
- хлеб вчерашний белый — 2 ломтя,
- молоко — ½ стакана,
- яйцо — 1 штука,
- соль, черный перец, специи — по вкусу,
- мука — 4 столовых ложки,
- масло растительное — 4 столовых ложки.
Первым делом нам нужно почистить рыбу: красноперку удобнее всего ошкерить, выпотрошить, отрезать голову и плавники с хвостом, а затем сделать надрез по спинке вдоль хребта и снять филе с кожей с костей. Головы, плавники и хвосты с хребтами откладываем в отдельную кастрюлю и заливаем водой (ее нужно немного, хватит ½ литра). Ставим кастрюлю на огонь, туда же отправляем одну очищенную луковицу и корень петрушки, который предварительно тоже стоит почистить. Солим, можно добавить перец горшком. Поддерживаем средний огонь и варим до образования пены, снимаем ее и даем еще немного покипеть, как раз пока не начнем жарить наши котлеты из красноперки.
Возвращаемся к рыбному филе. Из него нужно приготовить фарш, а значит, пропускаем его через мясорубку и отставляем в сторону. Хлебные ломти заливаем молоком и даем постоять минут 10, а в это время чистим и нарезаем лук кубиками. Сало режем на кусочки. После этого отправляем снова в мясорубку фарш, но уже с луком, салом, вымоченным хлебом и еще раз перекручиваем — так кости станут мягче и не будут чувствоваться.
Добавляем в фарш яйцо, рубленную зелень, специи и соль, перемешиваем и мокрыми руками набираем его, чтобы сформировать котлеты. Их нужно будет обвалять в муке. Когда котлетные заготовки сделаны, бульон кипит на плите, возьмите тайм-аут на 5 минут и загляните на сайт «Рыбалка Всем!», а затем со свежими силами принимайтесь за жарку котлет. В сковороде нагрейте масло, выставьте не слишком сильный огонь — котлеты должны схватиться корочкой, но не сгореть в считанные минуты. Когда масло нагреется, выкладываем в сковороду котлетные заготовки и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем. В этот момент огонь под рыбным бульоном нужно выключить, а сам бульон пропустить через сито, марлю или дуршлаг, чтобы отфильтровать кости и головы. Аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем горячий бульон в сковороду. Он должен примерно на две трети покрыть котлеты. Теперь накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим примерно 10 минут. Затем готовые котлеты из красноперки можно смело подавать к столу, а если оставшийся в сковороде бульон загустить парой столовых ложек муки и сметаной — получится отличный соус.
Котлеты из красноперки пряные
Если улов из красноперки выдался богатым, но обычные рыбные котлеты уже поднадоели, разнообразьте их нестандартными ингредиентами. А для подсказки используйте наш рецепт пряных котлет из красноперки!
Возьмем вполне стандартные для котлет ингредиенты: рыбу — примерно 1-1,5 килограмма, соль, яйцо, лук репчатый — 1 штука, кусочек сала грамм в 50 или столько же сливочного масла, 2 столовых ложки манки. А дополнят наш рецепт такие продукты:
- имбирь свежий — кусочек в 2 сантиметра или 1 столовая ложка сушеного,
- чеснок — 3 зубка,
- черный молотый перец — ½ чайной ложки,
- красный перец в хлопьях — ½ чайной ложки,
- цедра 1 лимона,
- кинза — ½ пучка.
Займемся приготовлением красноперки — ее нужно почистить, удалить голову и плавники, потроха. Теперь всю рыбу хорошо промываем и отправляем в механическую мясорубку, из которой предварительно достанем нож. Так филе снимется с костей, а они намотаются постепенно на вал мясорубки, а готовый фарш останется в чаше. Затем мясорубку чистим и собираем уже правильно. Снова отправляем туда рыбный фарш с салом, прокручиваем. Если вместо сала берете масло, его просто добавьте в фарш. Луковицу чистим и нарезаем мелко. Немного обжариваем ее на растительном масле. Туда же в кипящее масло, когда лук станет прозрачным, кладем специи — перцы, соль, выдавливаем через пресс чеснок. Сразу же выключаем огонь и даем немного дойти, после чего добавляем к рыбе. Вбиваем в фарш яйцо, чистим имбирь и натираем на терку. Смешиваем фарш с имбирем и натертой цедрой, добавляем нарезанную кинзу. Вымешиваем, добавляя манку, пока фарш не станет средней густоты. Затем даем постоять минут 5, чтобы манка набухла, формируем котлеты и обжариваем на масле.
А для тех, кто стремится узнать больше новых рецептов, на нашей «Кухне рыбака» приготовлено немало интересных новинок: котлеты из чехони, жаренный ротан-головешка и язь в духовке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Котлеты из красноперки
Пресноводная рыба, часто становящаяся добычей рыбаков, нередко имеет существенный недостаток – в ее мякоти много костей, которые портят удовольствие от употребления блюд из нее. Исключением являются изделия из фарша, в которых косточек совсем не заметно. Вот почему многие так любят котлеты из щуки, леща, карася. Не менее вкусными выходят и котлеты из красноперки. Обычно их обжаривают на сковороде, затем тушат, но также их можно запекать или отваривать на пару, в результате чего они получаются не менее сочными. Рецептов существует довольно много, и если вы любите блюда из рыбы, наверняка сможете подобрать вариант котлет из мяса красноперки, который будет полностью отвечать вашим гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
- Котлеты можно готовить из свежей или замороженной красноперки. Перед замораживанием или приготовлением фарша из свежей рыбы красноперку очищают от чешуи и потрошат. Чешую удобно снимать специальной теркой или ножом по направлению от хвоста к голове. При потрошении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, отделаться от которого будет трудно. Почищенную и выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают полотенцем, после используют по назначению.
- Разделывая красноперку на филе, одновременно отрезают плавники, голову, хвост. Их вместе с хребтом можно использовать для приготовления бульона. Если попадется икра, ее можно будет добавить в котлеты. Мелкие косточки из филе доставать нет необходимости, так как они измельчатся при прокручивании мяса красноперки через мясорубку. Совсем мелкую рыбешку можно прокрутить через мясорубку целиком, не разделывая на филе.
- Разделывать на филе красноперку будет проще, если ее предварительно заморозить. Эта процедура одновременно сделает рыбу более безопасной, так как иногда она бывает заражена паразитами.
- Красноперка не отличается большой жирностью, поэтому в фарш из нее часто добавляют сало, сливочное масло, сметану, сливки. Почти всегда в фарш кладут лук, который делает котлеты более сочными и ароматными.
- Красноперка может иметь тинный запах, который способен испортить вкус сделанных из этой рыбы котлет. Для нейтрализации тинного аромата в фарш добавляют не только лук, но и чеснок, а также ароматные специи и пряные травы, иногда и свежую зелень.
- Если после обжаривания котлеты из красноперки потушить, они утратят хрустящую корочку, но выйдут более сочными. Тушат котлеты в воде, молоке, бульоне или в соусе.
Подавать котлеты можно отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут рис, картофель, овощной салат.
Фарш из красноперки
Состав:
- красноперка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
- Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
- Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
- Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
- Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.
Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.
Котлеты из красноперки с салом на сковороде
Состав:
- красноперка – 1,5 кг;
- сало – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- пшеничный хлеб (черствый, без корок) – 50 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мука пшеничная – 100-150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
- Хребтовые кости и плавники положите в кастрюлю, добавьте соль, перец и листья лавра. Доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
- Хлеб покрошите в миску, залейте 100 мл бульона, через четверть часа отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- На средние куски нарежьте сало и рыбное филе.
- Прокрутите лук, рыбу и сало через мясорубку, чередуя куски. Затем 1-2 раза проверните через мясорубку фарш.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте.
- В плоскую тарелку просейте муку.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты, подрумяньте с двух сторон, переложите на тарелку. Пожарьте остальные котлеты.
- Обжаренные котлеты положите в кастрюлю и залейте бульоном.
- На медленном огне доведите бульон до кипения и потушите в нем котлеты 5-10 минут.
Этот рецепт котлет из красноперки считается классическим, они по нему получаются очень сочными.
Котлеты из красноперки в духовке
Состав:
- филе красноперки – 0,5 кг;
- икра красноперки (не обязательно) – 50-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая петрушка – 20-30 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 20-40 мл;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло – для смазывания противня;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Рыбное филе, очищенный от шелухи лук, чеснок и икру проверните через мясорубку 2-3 раза.
- Добавьте как можно мельче нарезанную петрушку, соль и приправы, перемешайте.
- Введите сырое яйцо, перемешайте еще раз.
- Положите в фарш сметану и 2-3 ложки панировочных сухарей, чтобы придать ему нужную консистенцию.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их полчаса.
За 10 минут до готовности котлет их можно смазать сметаной или положить на каждую маленький кусочек сливочного масла. Тогда готовое кушанье выйдет более сочным.
Котлеты из красноперки с манкой на пару
Состав:
- красноперка – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- манная крупа – 40-50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Красноперку разделайте на филе, трижды прокрутите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, соль и специи.
- Размешайте продукты. Всыпьте в фарш манку, перемешайте еще раз, подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлеты и положите первую их партию в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В нижнюю чашу влейте пол-литра воды.
- Включите прибор на полчаса в режиме приготовления блюд на пару.
- После завершения программы выложите котлеты на тарелку.
Следующие партии котлет готовятся аналогичным образом, но на 5 минут меньше, так как времени на подогрев воды в основной чаше мультиварки уже не требуется.
Источник
Котлеты из красноперки дальневосточной – простой рецепт с фото
Дальневосточная краснопёрка — пресноводная рыба, подходящая для создания разнообразных блюд. Её можно жарить, тушить с подливой, солить, коптить, фаршировать или запекать с овощами. Особенно вкусными считаются котлеты из краснопёрки, которые при правильном приготовлении получаются сочными, нежными и очень аппетитными.
Такая рыбка может иметь специфический запах тины, и чтобы избавиться от него, рекомендуется предварительно вымочить филе в молоке или концентрированном солевом растворе. Ещё краснопёрка отличается небольшим размером и обилием косточек — это необходимо учитывать при разделке рыбы. Если тушки довольно маленькие, их следует пропустить несколько раз через мясорубку в целом виде. Благодаря таким действиям все кости измельчатся вместе с мякотью, и не будут ощущаться в готовом блюде.
Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото
Отличное решение для горячего ужина — рыбные биточки, вкусно пожаренные на сковороде. Филе краснопёрки практически не содержит жира, поэтому котлеты из неё получаются лёгкими, полезными, и понравятся всем сторонникам здорового питания.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 154 ккал;
- жиры – 6.85 г;
- белки – 11.3 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- краснопёрка – 0.95 кг;
- лук (репчатый) – 55 г;
- картофель – 180 г;
- молоко (цельное) – 110 мл;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло – 45 мл;
- морская соль – на свой вкус;
- молотый перец (чёрный) – 4 г;
- мука (из пшеницы) – для панировки.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку выпотрошить, отрезать голову и плавники. Затем освободить от костей, тщательно промыть. После этого заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш. Если рыбка попалась слишком мелкая, её следует вымыть и, не разделывая, перемолоть 2 раза.
- Разделить на маленькие кусочки хлеб, затем поместить его в глубокую миску, залить молоком и оставить на пять минут. Когда хлебные части размякнут, тщательно перемешать столовой ложкой до кашеобразного состояния.
- Срезать кожуру с картофельных клубней, очистить от шелухи лук и чеснок. Все овощи вымыть, затем растереть с помощью блендера.
- Рыбную массу соединить с измельчёнными овощами, добавить вымоченный в молоке хлеб, размешать. Потом ввести сырые яйца, посолить, всыпать перец и активно перемешать ещё раз. Лучше всё делать смоченными водой руками, тогда фарш получится более однородным и пластичным.
- Теперь котлетную массу необходимо отбить. Для этого надо взять её в руки и с силой бросить на плоскую поверхность 7-8 раз. Благодаря такой процедуре изделия не развалятся во время жарки, приобретут пышность и мягкость.
- Чтобы сформировать котлеты, фарш следует разделить на равные части (по 100-110 г), затем влажными ладонями скатать из них шарики и немного приплюснуть их с обеих сторон.
- Насыпать в тарелку муку и хорошо обвалять в ней полученные заготовки.
- Раскалить сковородку с маслом, выложить на неё изделия, прикрыть крышкой и жарить восемь минут (пока нижняя сторона не подрумянится). Затем котлетки перевернуть и готовить в открытой посуде ещё шесть минут.
- После этого налить на дно сковороды немного чистой воды (около 120 мл) и тушить под плотно закрытой крышкой, на минимальном огне, 5 минут.
Совет: в фарш, сделанный из цельных тушек, рекомендуется добавить сок половинки лимона — его кислота поможет до конца растворить все мелкие косточки. Такие биточки можно без опаски принимать в пищу или давать на обед своему ребёнку.
Готовые изделия разложить по тарелкам и употребить в тёплом виде. В качестве гарнира желательно взять зелёный горошек и отварной картофель.
Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе
Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 168 ккал;
- жиры – 4.3 г;
- белки – 12 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- рыба (несколько штук) – 0.7 кг;
- помидоры (небольшие) – 3 шт.;
- хлопья овсянки – 200 г;
- мука – 35 г;
- йогурт (натуральный, питьевой) – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- соль поваренная – 5 г;
- кориандр – 3 г;
- розмарин – 2 г;
- паприка – 3 г;
- тимьян – 3-4 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- петрушка, салатные листья – для подачи;
- масло постное – 40 мл;
- яйцо (крупное) – 1шт.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку почистить от чешуи, удалить голову, хвост, плавники. Затем разрезать брюшки, вынуть их содержимое и хорошо промыть каждую тушку. После этого необходимо избавиться от видимых косточек и тщательно размолоть в мясорубке полученное филе.
- Овсянку пересыпать в миску, добавить к ней йогурт, размешать и оставить на четверть часа (чтобы хлопья размякли).
- Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть водой и мелко нашинковать одну из них.
- Соединить рыбный фарш с разбухшей овсянкой, добавить луковую нарезку, вбить яйцо, насыпать перец, присолить, затем интенсивно перемешать. Смочить ладони водой и вылепить из полученной массы круглые биточки.
- В сотейник налить постное масло, хорошо разогреть его, затем наполнить рыбными заготовками и обжарить их с двух сторон до коричневого цвета. Потом переложить биточки в чистую сухую миску.
- Теперь следует сделать соус. Для этого надо нарезать вторую луковицу полукольцами, выложить в сотейник, где жарились котлеты, и потушить до прозрачности. Затем добавить муку, перемешать и потомить вместе с луком 3-4 минуты.
- Томаты вымыть, ошпарить кипятком, потом снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры соединить с луково-мучной обжаркой и, помешивая, готовить около четырёх минут.
- Влить в сотейник воду (400 мл), добавить сухие приправы и томить при слабом кипении ещё три минуты.
- Обжаренные биточки поместить в форму с высокими бортиками, залить сваренным соусом и отправить в горячую духовку. Запекать блюдо из краснопёрки пятнадцать минут при 200 градусах.
Совет: чтобы котлеты приобрели интересный вкус, их следует готовить на горчичном или конопляном масле. Либо посыпать запечённый деликатес обжаренными тыквенными семечками, которые будут прекрасно гармонировать с томатной подливкой.
Рыбное лакомство распределить по нарядным тарелкам и предложить попробовать друзьям или близким. Каждую порцию рекомендуется украсить рубленой петрушкой и листочком салата.
Вариация с начинкой из грибов и сыра
Удивить семью и гостей за праздничным столом смогут шикарные котлетки из свежей краснопёрки, начинённые сыром и шампиньонами. Простое и оригинальное угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 135 ккал;
- жиры – 2.8 г;
- белки – 14.1 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- краснопёрка (мелкая) – 0.8 кг;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 120 г;
- луковицы – головка;
- соль поваренная – по вкусу;
- манка – 65 г;
- душистый перец – 5 г;
- куркума – 4 г;
- орегано – 3 г;
- масло постное – для жарки;
- шампиньоны – 0.3 кг;
- сыр (сулугуни) – 135 г;
- базилик – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Рыбу тщательно вымыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем поместить в мясорубку и перемолоть 2-3 раза.
- Очищенные луковицы сполоснуть, одну из них измельчить с помощью блендера, а другую порезать кубиками.
- Соединить рыбную массу с растёртым в комбайне луком, вбить яйца, присолить, добавить специи. После этого всыпать манку и старательно перемешать. Приготовленную смесь оставить на четверть часа, чтобы манные крупинки немного набухли (тогда фарш приобретёт упругую консистенцию, и котлеты будут лучше лепиться).
- Чтобы приготовить начинку, надо нарезанный лук выложить в сотейник и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Грибы вымыть, порубить маленькими кубиками, затем добавить к луку, присолить, и периодически размешивая, тушить 8-10 минут (пока вся жидкость не испарится). После этого убрать с плиты и остудить.
- Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки. Соединить его с грибной обжаркой и хорошо перемешать.
- Рыбный фарш разделить на одинаковые кусочки небольшого размера (120 г), затем сделать из них лепёшки, толщиной 1.5 см. Поместить в середину каждой из них приготовленную начинку (около 25 г), аккуратно залепить её мясом и придать изделию овальную форму.
- Насыпать в объёмную миску сухарики и обвалять в них котлеты.
- Пожарить фаршированные биточки на раскалённой сковороде с маслом, по семь минут с каждой стороны.
Важно: рыбный фарш должен быть достаточно плотным, чтобы начинка хорошо держалась внутри котлет. Если мясная смесь получилась жидковатой, рекомендуется добавить в неё больше манки, и перемешать до получения нужной консистенции.
Фаршированные биточки разложить на сервировочном подносе, декорировать свежим базиликом и поставить на стол. Чудесное угощение желательно сочетать с домашним соусом на основе сметаны, чеснока и зелени.
Нежные биточки в рыбном бульоне
Биточки, тушенные в юшке, получаются мягкими, аппетитными, и имеют просто отменный вкус. На создание этого блюда придётся потратить немного больше времени, поскольку жидкий компонент нужно предварительно сварить.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 130 ккал;
- жиры – 3.5 г;
- белки – 14.1 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- краснопёрка – 0.7 кг;
- сало – 80 г;
- луковицы – 2 головки;
- корень петрушки – 1 шт.;
- базилик, укроп – 6 веточек;
- белый батон (чёрствый) – 120 г;
- молоко (2.5%) – 75 мл;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу;
- перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- соль – 5-7 г;
- мука – 50 г;
- масло (подсолнечное) – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку почистить, удалить все внутренности, отрезать плавники и голову. Затем тушки промыть, сделать продольные надрезы на спинках и аккуратно отделить филейную часть от костей. Головы и хвосты с хребтами поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (450 мл), поставить на плиту.
- Очистить корень петрушки, помыть его и добавить в посуду с рыбой. Срезать кожуру с луковиц, сполоснуть проточной водой, одну из них разрезать пополам и отправить в кастрюлю с будущим бульоном.
- Довести жидкость до кипения, после чего ввести соль, положить горошины перца и варить на среднем огне десять минут, периодически удаляя пену. Полученный бульон немного остудить, а затем процедить через марлю или мелкое сито.
- Рыбное филе заложить в мясорубку и размолоть один раз.
- Батон поломать на кусочки, потом замочить в молоке на 8-10 минут. После этого тщательно размять ложкой до получения вязкой массы. Добавить эту кашицу к измельчённой рыбе, перемешать.
- Сало и вторую луковицу нарезать небольшими кусочками, затем соединить с фаршем. После этого пропустить его через мясорубку ещё один раз.
- Добавить в рыбную массу яйцо, посолить, ввести специи, затем активно размешать влажными руками.
- Вылепить из фарша котлетки овальной или круглой формы. Высыпать на тарелку муку и обвалять в ней все заготовки. Положить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить их со всех сторон до румяности.
- Влить в посуду с котлетками рыбный бульон так, чтобы он покрывал их сверху на 1 см. Потом неплотно накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-12 минут (пока жидкость не улетучится).
- В конце приготовления засыпать блюдо измельчённой зеленью, и через минуту выключить печь.
Совет: если остался неизрасходованный бульон, из него можно сделать отличный соус к котлетам. Для этого надо добавить в жидкость муку (20-40 г), столовую ложку сметаны, немного чёрного перца и проварить, помешивая, пять минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, и угостить родных и друзей. К нему хорошо подойдёт гарнир из макарон или любых круп.
Рецепт с добавлением овощей
Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 105 ккал;
- жиры – 2 г;
- белки – 33.8 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- краснопёрка (маленького размера) – 0.6 кг;
- картофель – 200 г;
- морковка (средняя) – 1 шт.;
- зелёный лук – 4 пера;
- кинза, укроп – 35 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- кориандр – 3 г;
- паприка – 2 г;
- соль – сколько потребуется;
- масло (растительное) – 40 мл;
- мелкие сухарики – для панировки.
Пошаговое приготовление
- Краснопёрку помыть под краном с водой, обмокнуть бумажным полотенцем, затем поместить в кухонный комбайн и перемолоть несколько раз.
- Картошку очистить от верхнего слоя, вымыть, потом измельчить на тёрке с маленькими дырочками.
- Укроп, кинзу и зелёный лук сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
- Соединить с рыбной массой подготовленные компоненты, добавить приправы, крупную соль, вбить яйцо и тщательно вымесить фарш мокрыми руками.
- Разделить полученную смесь на небольшие части и вылепить из них прямоугольные биточки.
- После этого обвалять изделия в панировочных сухариках.
- Накрыть противень фольгой, разложить на нём все заготовки и поставить в горячую духовку.
- Выпекать котлеты полчаса при 185 градусах. Когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, достать и немного остудить.
Совет: изделия станут пышнее и нежнее, если добавить в фарш столовую ложку сметаны. Зелёный лук можно заменить тёртым яблоком, тогда биточки приобретут особенно яркий и свежий вкус.
Аппетитные и лёгкие котлеты с овощами готовы. Их следует поместить на середину большого блюда, вокруг разложить нарезку из спелых овощей и подать к столу с любимым соусом.
Попробуйте каждый из этих замечательных рецептов воплотить на своей кухне, и результат будет поразительным. Готовьте с удовольствием!
Источник