Котлеты рыбные скумбрия рецепт

Содержание
  1. Котлеты из скумбрии
  2. Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии
  3. Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из скумбрии
  4. Вариант 3. Котлеты из скумбрии с зеленью
  5. Вариант 4. Котлеты из скумбрии в панировке из овсяных хлопьев
  6. Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке
  7. Котлеты из скумбрии: самый вкусный рецепт
  8. Котлеты из скумбрии
  9. Ингредиенты:
  10. План готовки:
  11. Котлеты из скумбрии свежемороженой — рецепты с фото
  12. Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
  13. Энергетическая и пищевая ценность
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде
  17. Энергетическая и пищевая ценность
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговое приготовление
  20. Вариант с отварным картофелем
  21. Энергетическая и пищевая ценность
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговое приготовление
  24. Рецепт рыбных котлет на пару с фото
  25. Энергетическая и пищевая ценность
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Как приготовить в духовке
  29. Энергетическая и пищевая ценность
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. Как приготовить вкусную подливку
  33. Энергетическая и пищевая ценность
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговое приготовление
  36. Рыбные котлеты с сыром в духовке — очень вкусно и ароматно
  37. Котлеты из консервированной скумбрии
  38. Пошаговое приготовление
  39. Разделка скумбрии на филе
  40. Приготовление котлет
  41. Рыбные котлеты всегда готовлю из филе сельди и скумбрии, так они просто идеальны
  42. Кроме рыбы нам понадобится:
  43. Видеорецепт

Котлеты из скумбрии

Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии

Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.

Ингредиенты:

  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 230 г молотых сухарей;
  • 1 луковица;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 8 г соли;
  • 40 г черного перца.

Пошаговый рецепт котлет из скумбрии

Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.

Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.

Очистить луковичку, нарезать дольками.

Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.

Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.

Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.

На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.

Дать полежать котлеткам на салфетках.

Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.

Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из скумбрии

В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 5 шт.;
  • 265 г картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 120 г лука;
  • соль – 10 г;
  • приправа для овощей, перчик черный – по 30 г;
  • 70 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп – по 6 веточек.

Как приготовить котлеты из скумбрии

Очистить и помыть картошку, морковку и лук.

Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.

Ввести в овощную массу яйцо.

Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.

Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.

Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.

Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.

Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.

Котлеты по такому рецепту – полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.

Вариант 3. Котлеты из скумбрии с зеленью

Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Ингредиенты:

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • 365 г картошки;
  • 120 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 35 г любой приправы;
  • 65 г сливочного масла;
  • по 7 веточек петрушки и укропа;
  • 130 г муки;
  • 85 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.

Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.

Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.

Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.

В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.

На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.

В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.

Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.

Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп – базиликом.

Вариант 4. Котлеты из скумбрии в панировке из овсяных хлопьев

Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 255 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб – 3 небольших кусочка;
  • 125 мл молока;
  • соль, черный перчик, любая приправа – по 20 г;
  • 165 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.

Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.

Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.

Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.

Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.

Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.

Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.

Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.

Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке

А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.

Читайте также:  Рецепт баклажан по херсонски

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 4 шт.;
  • черствый белый хлеб – 4 кусочка;
  • молоко – 325 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • по 45 г соли и черного перчика;
  • масло растительное – 35 мл.

Пошаговый рецепт

Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.

Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.

Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.

Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.

Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.

Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.

Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились

Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Котлеты из скумбрии: самый вкусный рецепт

Давно не секрет польза жирной рыбы для организма человека. В ней содержатся уникальные витамины, минералы и жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы разнообразить меню и сделать питание вкусным, предлагаем приготовить котлеты из скумбрии свежемороженой.

Рецепты рыбных котлеток получаются изумительными из такого мяса. Оно имеет ценный питательный состав, характерный аромат. Хотя есть и те, кто выбирают менее насыщенные сорта – тунец, лосось, прочее. Но если вы – любитель скумбрии, этот рецепт вам точно понравится.

Котлеты из скумбрии

В процессе приготовления единственная сложность – снять мясо. Но как только вы справитесь с этой задачей, остальное приготовление покажется невероятно легким и простым. К тому же, наградой за старания станут изумительные котлеты из скумбрии. Рецепт прекрасен и тем, что приготовление происходит в духовке. А значит, сохраняется максимальная польза продукта.

Ингредиенты:

  • 4 больших скумбрии;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 4 острых зеленых перца чили;
  • 2 ст. л. имбиря с чесноком тертых;
  • 2 ст. ложки уксуса (или чуть меньше, по вкусу)
  • 6-7 веточек свежих листьев кориандра;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 1 картофель среднего размера;
  • Манная крупа для панировки;
  • Масло подсолнечное;
  • 1/2 стакана воды (для варки рыбы);
  • 1 ч. л. соли для варки рыбы.

План готовки:

  • Очистите шкурку рыбы на котлеты из скумбрии. Рецепт с фото готовьте вначале с головами.
  • Разрежьте каждую рыбу на две части.
  • В широкую кастрюлю налейте 1/2 стакана воды и добавьте 1 ч. л. соли.
  • Выложите в кастрюлю все кусочки рыбы (включая головы).
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на огонь.
  • Варите рыбу по 5 минут с каждой стороны.
  • Затем снимите крышку на большом огне дайте воде испариться.
  • Как только вся вода испарится, выключите газ. Оставьте рыбу остыть при комнатной температуре.
  • Как только она остынет, очистите мякоть от всех костей, удалите головы, чтобы приготовить котлеты из скумбрии свежемороженой. Рецепты позже можно готовить и с другими натуральными специями.
  • Нарежьте мелко помидоры, нашинкуйте очищенные луковицы мелкими кубиками. Чили порежьте мелко.
  • Листья кориандра также измельчите.
  • Очистите картофель, отварите, растолките до консистенции пюре.
  • Всю мякоть от рыбы поместите в глубокую миску.
  • Добавьте лук, помидоры, перец чили, кукурузную муку, тертый имбирь и чеснок, картофельное пюре, уксус, кориандр и яйцо. Смешайте фарш на котлеты из скумбрии. Рецепт запекайте в духовке. Включите разогреваться до 200 градусов.
  • Сформируйте фарш из ингредиентов в миске.
  • Застелите противень пергаментом, смочите его маслом.
  • Сформируйте порционные котлетки влажными руками. Каждую обваляйте в манке и выложите на противень.
  • Запекайте котлетки до готовности около 40-50 минут.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Котлеты из скумбрии свежемороженой — рецепты с фото

Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 302 ккал;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • шампиньоны – 4 средних гриба;
  • подсолнечное масло для жарки – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте — это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
  2. Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу — она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе — надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.

Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.

  • Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты — так вы уберете лишний жир.
  • Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.

    Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.

    Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 304 ккал;
    • белки – 22 г;
    • жиры – 20 г;
    • углеводы – 10 г.

    Ингредиенты

    • скумбрия мороженная – 1 кг (4 шт.);
    • репчатый лук – 150 г;
    • пшеничный батон– 50 г;
    • молоко (жирность 1.5%) – 50 мл;
    • соль – 1 ч.л.;
    • черный перец – щепоть;
    • лимонная цедра – 0.5 ч.л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • панировка – 100 г;
    • крахмал – 1 ст.л.;
    • растительное масло для жарки – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Разморозьте скумбрию. По возможности оттаивайте рыбу медленно — накануне приготовления переместите её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. Довершите процесс при комнатной температуре — положите продукт в мойку примерно за полтора часа до того, как приступите к делу.
    2. Замочите хлеб в молоке (три ломтя) удалив с него корочки. Если буханка будет подсохшей, то, вероятно, жидкости потребуется больше — до 100 мл.

    Разделайте все тушки. У каждой удалите голову, плавники и хвост. Затем очистите от кожи, разрежьте скумбрии по спинке (вдоль, до позвоночника). Снимите филе пальцами и сполосните его.

    Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Дважды пропустите его вместе с рыбой и батоном сквозь мясорубку.

  • Добавьте яйца, соль, перец, крахмал и цедру.
  • Хорошенько вымешайте фарш и оставьте на 5 минут для маринования. Если он в результате окажется жидковатым, то положите 1-2 ложки сухарей, манки или обычной муки. Необходимо, чтобы изделия держали форму.
  • Налепите одинаковых по размеру овальных котлеток. Обваляйте их в панировке.
    Читайте также:  Как рассчитать дозу для рецепта

  • Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется — влейте масло. Выложите изделия и убавьте пламя до минимального. Каждую сторону обжаривайте 4 минуты.
  • Биточки переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
  • Важно: не готовьте котлеты на сильном огне. Они наверняка подгорят сверху, а внутри останутся сырыми.

    В качестве гарнира сделайте классическое картофельное пюре, вермишель или отварной рис.

    Вариант с отварным картофелем

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 287 ккал;
    • белки – 28 г;
    • жиры – 28 г;
    • углеводы – 3 г.

    Ингредиенты

    • скумбрия – 1 кг;
    • картофель – 3 средних клубня;
    • зеленый лук – 1 пучок (100 г);
    • яйцо – 2 шт.;
    • петрушка – 5 веток;
    • соль – 1 ч.л.;
    • перец чили – 1 щепотка;
    • смесь специй «Прованские травы» – 1 ч.л.;
    • масло растительное для жарки – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
    2. Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.
    1. Лук и петрушку вымойте, обсушите на полотенце и мелко накрошите.
    2. Добавьте зелень, все специи и яйца в фарш. Последний вымешайте руками.

      Нагрейте сковороду, влейте в нее масло. Пока оно раскалится, сформируйте котлетки. Далее, обжаривайте их до золотистой корочки на малом огне, по 4 минуты с каждой стороны.

      Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.

      Рецепт рыбных котлет на пару с фото

      Попробуйте также другие сочные и чрезвычайно нежные котлеты из рыбы скумбрии — рецепт в пароварке подойдет тем, кто следит за своим весом.

      Время приготовления: 30 минут

      Количество порций: 8

      Энергетическая и пищевая ценность

      • калорийность – 255 ккал;
      • белки – 23 г;
      • жиры – 17 г;
      • углеводы – 3 г.

      Ингредиенты

      • скумбрия свежемороженая – 1 кг;
      • зеленый лук (вместе с белой частью) – 100 г;
      • перец чили – 1 маленький стручок;
      • соль – 1 ч.л.;
      • укроп – 4 веточки;
      • устричный соус (или соевый) – 1 ст.л.;
      • яйца куриные – 2 шт.;
      • чеснок – 3 дольки;
      • мука – 1 ст.л.

      Пошаговое приготовление

      1. Разморозьте и разделайте рыбу, как описывалось выше.
      2. Подготовленное филе измельчите ножом на кубики размером в 10 мм. Массу слегка отожмите.

    3. Перец избавьте от семян и промойте. Измельчите вместе с зеленым луком, укропом и чесноком любым удобным способом. Можете все сделать вручную или использовать кухонный комбайн.
    4. Соедините все продукты, добавьте к ним яйца, устричный соус, соль и муку. Фарш хорошенько вымешайте и дополнительно отбейте (берите комок в руки и с силой бросайте в миску в течение 1-2 минут). Последняя процедура позволяет высвободить белок, что помогает изделиям лучше держать форму.

    5. Включите пароварку, если она электрическая, или поставьте на плиту обычную.
    6. Разделайте котлеты (оптимальный вес одной — 75 г), предварительно смочив руки в холодной воде.
    7. Смажьте дно контейнера маслом и выложите котлеты.
    8. Готовьте их не дольше 15 минут. Немного остудите блюдо и осторожно переложите на тарелку.

    Если у вас нет пароварки, то используйте обычное сито и кастрюлю подходящего диаметра. Вы также можете натянуть на последнюю отрез марли —в этом случае готовящееся блюдо придется накрывать не стандартной крышкой, а высокой миской. Контейнер не обязательно смазывать маслом — используйте вместо него пергаментную бумагу (не забудьте в ней прорезать дырочки для нормального прохождения пара).

    Совет: котлеты удобно готовить, используя формочки для кексов — так пароварка останется чистой, а изделия сохранят привлекательную форму.

    К этому варианту блюда подойдет в качестве гарнира салат из свежих овощей, приправленный лимонным соком или йогуртом.

    Как приготовить в духовке

    Для готовки котлет удобно использовать духовой шкаф. Так они вряд ли пригорят, и наверняка останутся очень мягкими. При этом требуется минимум масла, а значит, и блюдо выйдет диетическим.

    Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием противня, застелите его фольгой, а поверх положите пергамент. Последний нужно смазать с обеих сторон маслом.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 252 ккал;
    • белки – 21 г;
    • жиры – 18 г;
    • углеводы – 2 г.

    Ингредиенты

    • замороженная скумбрия – 0.5 кг;
    • батон – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • молоко 3,5% жирности – 100 мл;
    • укроп и петрушка – по 4 веточки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • готовая столовая горчица – 0,5 ч.л.;
    • перец черный – щепотка;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Вылейте молоко в миску, и туда же положите хлеб. Корочки с него лучше удалить. Оставьте набухать на 4-5 минут.

  • Рыбу разделайте, как описывалось ранее. Пропустите ее вместе с луком и батоном (обязательно его отожмите) через мясорубку.
  • Включите духовку на 180°С.
  • В фарш введите соль, перец, зелень и горчицу с яйцами. Вымесите массу до полной однородности и оставьте на пару минут для маринования.

  • Смажьте противень маслом. Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и выложите на него.
  • Поставьте запекаться на 25 минут. Лист разместите в верхней части духового шкафа — в результате получится хорошая румяная корочка.
  • Важно: снимая филе с костей, двигайтесь от головы к хвосту — так вы не уколетесь.

    Блюдо остается вкусным и после полного остывания. На гарнир отлично подходит вермишель, приправленная сливочным маслом. По желанию подают еще кетчуп, любой другой томатный соус или, к примеру, домашнюю аджику.


    Опробовав один из приведенных выше рецептов, вы наверняка убедитесь, что ингредиента для котлет лучше скумбрии не сыскать. Эта рыба не имеет мелких косточек, вкусна и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусную подливку

    К котлетам ничто не мешает сделать простую сырно-грибную подливку. Данное сочетание идеально оттеняет вкус рыбы и приятно его разнообразит. Соус в равной степени подходит к каждому из приведенных выше рецептов.

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 181 ккал;
    • белки – 9 г;
    • жиры – 15 г;
    • углеводы – 2 г.

    Ингредиенты

    • плавленый сырок – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • репчатый лук – 50 г;
    • сметана или сливки (жирность 30%) – 100 г;
    • соевый соус – 1 ст.л.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • перец белый – щепотка.

    Пошаговое приготовление

    1. Очистите лук от шелухи и накрошите помельче. Шампиньоны вымойте, избавьте от подпорченных мест и крупно натрите. Плавленый сыр измельчите так же.

  • Поставьте сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите сливочное масло.
  • Сначала обжарьте лук до легкой золотистости. Затем добавьте к нему шампиньоны. Когда влага из грибов испарится — влейте сметану.

  • Доведите подливку до кипения и добавьте плавленый сыр. Активно мешая, добейтесь полного его растворения.
  • Когда масса загустеет, приправьте ее перцем, соевым соусом, и сразу подавайте к столу.
  • Совет: лучше для жарки использовать топленое сливочное мало, так как обычное может подгорать. Если такого в хозяйстве нет, то добавьте на сковороду небольшое количество растительного.

    Приготовление котлет из обычной скумбрии не отнимает много времени и сил, но результат наверняка порадует как вас, так и членов вашей семьи.

    Рыбные котлеты с сыром в духовке — очень вкусно и ароматно

    • скумбрия охлаждённая – 1,5 кг;
    • картофелины – 3 шт.;
    • сыр твёрдый «Пошехонский» — 200 г;
    • лук салатный – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морская соль;
    • лимонный перец;
    • смесь «Прованские травы»;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • панировочные сухари.
    Читайте также:  Сметанный соус для пасты рецепт

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 157.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. Подготовьте рыбу. Отрежьте головы, плавники и хвосты. После необходимо вспороть брюшки и удалить внутренности. Сделайте надрезы вдоль хребта и отделите филе от костей. Кожу можно не снимать – она мягкая;
    2. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой подготовленное рыбное филе, луковицы, чесночные зубки и картофель;
    3. Сыр натрите на тёрку. Затем введите его вместе с яйцами в фарш. Приправьте ингредиенты солью, лимонным перцем и щепоткой смесь прованских трав. Вымесите фарш до однородности;
    4. Сформируйте из приготовленного фарша плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в один ряд на застеленный промасленным пергаментом противень. Выпекайте изделия на протяжении 20-25 минут при 1800С.

    Котлеты из консервированной скумбрии

    • шлифованный круглозернистый рис – 100 г;
    • скумбрия, консервированная в масле – 1 баночка;
    • белый репчатый лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кукурузная мука или крупа мелкого помола;
    • соль, смесь перцев.

    Продолжительность готовки: 35 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г: 140 кКал.

    1. Откройте баночку с консервированной рыбой и тщательно разомните её содержимое при помощи вилочки;
    2. Рис промойте в нескольких водах, а затем отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Уже отваренный рис должен иметь довольно вязкую консистенцию;
    3. Белый репчатый лук нашинкуйте, как можно мельче, а затем обжарьте до образования лёгкой румяности;
    4. Соедините в широкой миске: отварной рис, размятую скумбрию, подрумяненный лук и свежие яйца. Добавьте самую малость соли, учитывая, что рыба и рис уже были присолены, а так же щепотку смеси ароматных перцев. Вымесите фарш до однородного распределения всех его составляющих ингредиентов;
    5. При помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде, наберите приготовленный фарш, обваляйте полученную заготовку со всех сторон в кукурузной муке. Если у вас нет в наличии кукурузной муки, её можно заменить кукурузной крупой самого мелкого помола;
    6. Запанированные изделия обжарьте до образования румяной хрустящей корочки в большом количестве кипящего масла. Как правило, на это уходит до 3 минут с каждой стороны. После обжаривания, для удаления избыточного количества масла, котлеты необходимо промокнуть одноразовыми бумажными полотенцами;
    7. Затем выложите рыбные котлеты на блюдо и подавайте к столу. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо, дополнив лишь свежими овощами и белым соусом «Тартар».

    Пошаговое приготовление

    Разделка скумбрии на филе

    Если у вас замороженная скумбрия, предварительно ее нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника заранее. Можно использовать не полностью оттаявшую рыбу (подмороженную).

    • Разрежьте мякоть скумбрии (1 штука) у головы, доведя нож до хребта, но не перерезая его. Повторите с другой стороны тушки.
    • Разрежьте рыбу (предварительно выпотрошенную и вымытую) вдоль хребта, от хвоста к животу с обеих сторон.
    • Срезайте мясо, ведя нож от хвоста к голове параллельно хребту рыбы.
    • Аккуратно срежьте ребра, подводя под них нож плашмя.
    • Удалите плавниковые косточки, снимите кожу.

    Приготовление котлет

    1. Пропустите полученное филе скумбрии через мясорубку (мелкая решетка) в глубокую чашу.

    Прокрутите на мясорубке очищенный репчатый лук (1 штучку), разрезанный пополам.

    Вбейте в чашу куриное яйцо (1 штуку), мешайте смесь ложкой до получения однородного состава.

    Добавьте в чашу муку (1 столовую ложку), хорошо перемешайте.

  • Посолите фарш, еще раз размешайте.
  • Хорошо разогрейте на огне сковороду с растительным маслом (50-60 мл). Выкладывайте котлеты столовой ложкой в сильно разогретое растительное масло.

    Жарьте до румяной корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

    При приготовлении фарша можно использовать различные специи и приправы: чеснок, черный и белый молотый перец, пряные травы, свежую мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Часто хозяйки добавляют в фарш сметану, майонез, хлебный мякиш, вареный рис, морковь.

    В приведенном рецепте рыбный фарш делается с консистенцией густой сметаны и выкладывается на сковороду ложкой. Но существует большое количество рецептов, в которых фарш делают густым, в этом случае из него формируются котлеты, похожие на биточки. В некоторых рецептах филе скумбрии до прокручивания в мясорубке маринуют с лимонным соком.

    Такие толстые рыбные котлетки часто подаются со всевозможными соусами. Котлеты из скумбрии подают с различными гарнирами: картофельным пюре, отварной, жареной или тушеной картошкой, рисом, вермишелью, овощными салатами.

    Рыбные котлеты всегда готовлю из филе сельди и скумбрии, так они просто идеальны

    Приготовить их можно практически из любой рыбы — трески, горбуши, скумбрии, палтуса, сельди. Они годятся как диетическое блюдо, их можно давать детям с 2х лет, пожилым людям и старикам. Я люблю смешанный фарш. Так, две жирные рыбы — сельдь и скумбрия очень хорошо сочетаются между собой. Котлеты получаются нежные, мягкие, очень вкусные. Кстати, такой фарш можно использовать и для рыбных пирогов, но сегодня будем готовить котлеты. Из двух рыбин получится примерно 6-8 котлет.

    Обе рыбки довольно жирные, из них надо сделать филе. Я предпочитаю филе делать сама, а не покупать готовое, т. к. в покупном довольно большой процент воды. Правда, повозиться придется немного дольше.

    Филе делаем так — отрезаем голову с плавниками, удаляем внутренности, как следует моем тушки. Если в рыбке есть молоки или икра, то их тоже можно пустить в дело. По спинке режем тушку вдоль, удаляем хребет со всеми костями. По возможности выбираем мелкие косточки, но если немного останется — не страшно — все перемелется.

    Кроме рыбы нам понадобится:

    • белый хлеб или батон,
    • лук,
    • 2 яйца,
    • чеснок (по желанию),
    • соль,
    • специи (по желанию).

    Ну и какая-то жидкость для размачивания хлеба — молоко, или теплая вода. Я делала яично-молочную смесь и туда помещала засохшие ломтики хлеба. 3-4 ломтика на две рыбки вполне достаточно. Обычно жидкости не остается — хлеб все впитывает. Но лишнюю жидкость лучше отжать.

    Теперь надо приготовить фарш. Если есть кухонный комбайн или блендер, то никакого труда этот процесс не составляет. Я обычно сначала размалываю рыбу, а вторым этапом — все остальное — лук, чеснок, размокший хлеб, яйца, а потом перемешиваю две части фарша. Но можно поместить в чашу и все сразу. На этом этапе можно посолить и добавить любимых приправ. Это может быть специальная приправа «Для рыбы», но можно и что-то по отдельности — имбирь, куркуму, перцы, паприку.

    Кто-то любит густой фарш, чтобы лепить котлеты руками. Я предпочитаю его слегка более жидким, и жарю как оладья, выкладывая фарш ложкой.

    Любые котлеты надо жарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Фарш нежный и прожаривается довольно быстро — 2-3 минутки с каждой стороны на среднем огне. Крышкой лучше не накрывать.

    Рыбные котлеты в качестве гарнира «любят» картофельное пюре или тушеные овощи — это самые подходящие гарниры. На даче у меня обычно не доходят руки до гарнира, а рыбные котлетки съедаются с хлебом в виде бутерброда.

    Хорошо они сочетаются с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

    Видеорецепт

    Приготовление этого простого демократичного блюда подробно описывается в видеоролике. Просмотрев подробное пошаговое руководство, вы легко и просто приготовите вкусные рыбные котлетки из скумбрии.

    Теперь вы тоже знаете, как несложно готовится вкусное рыбное блюдо из минимального количества простых ингредиентов. Жареные котлетки из скумбрии разнообразят семейное меню, подойдут для обеда или для перекуса. А какие интересные блюда умеете готовить вы из скумбрии? Будем благодарны, если вы напишете несколько интересных рецептов в комментариях ниже.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector