Котлеты с грибами внутри рецепты

Котлеты с грибами и фаршем: рецепт с фото

Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.

Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.

Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.

Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото

Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.

Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
  2. Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
  3. Очистить от шелухи и нашинковать лук.
  4. Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
  5. Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом.
  6. Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.
Читайте также:  Рецепт отварных свиных ребер

Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.

Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.

Источник

6 вкусных и полезных рецептов котлет из грибов с фото и калорийностью

Котлеты с грибами (то же, что и зразы мясные) – невероятно вкусное блюдо из фарша – можно приготовить как на плите, так и в духовке. Как вариант (если кто-то предпочитает обходиться без мясных блюд) можно приготовить их, используя вместо фарша гречку. Рецепты котлет с грибами довольно просты в приготовлении – готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее из-за невероятно нежного вкуса.

В статье представлены популярные рецепты котлет из грибов, для приготовления в домашних условиях.

Общая информация о грибах

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра.

Рецепты приготовления котлет из грибов в домашних условиях

Если нет прямых противопоказаний к употреблению грибов, их можно и нужно включать в свой рацион – из-за их богатого на витамины и полезные вещества состава. Их можно не только варить, жарить или сушить, из них можно даже котлеты делать. Ниже мы привели несколько очень вкусных рецептов.

С куриным фаршем

Домашние (или же гости) будут просто покорены вкусом этих котлет, которые к тому же готовятся легко и быстро. Время приготовления— 40 минут.

  • куриный фарш 600 гр.
  • шампиньоны 7 шт.
  • лук белый 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сухари панировочные 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 294.1 кКал
  • белки 27.8 гр.
  • жиры 13.5 гр.
  • углеводы 16.2 гр.

Рецепт:

  1. Мясной фарш посолить, разбить в него 2 яйца и хорошо промесить.
  2. Лук (мелко порезанный) обжарить до прозрачности на сковороде, затем туда же добавить мелко нарезанные грибы и поджарить до готовности. После обжарки лук с грибами добавить к фаршу.
  3. Перемешать фарш с панировочными сухарями и поставить все на 30 минут в холодильник в миске, накрытой пленкой.

В турецкой кухне котлетами называются: кефте, люля (из разных видов мяса, в разных местах).

Как приготовить куриные котлеты с шампиньонами, смотрите на видео:

Фаршированные сыром

Для разнообразия можно сделать оригинальные мясные биточки с сырно-грибной начинкой (грибы + пармезан). Это блюдо подойдет не только для обеда или ужина – оно отлично впишется в меню торжественного ужина или может быть использовано в качестве оригинальной холодной закуски. Время приготовления – 55 минут.

  • куриное филе 750 гр.
  • боровики 180 гр.
  • пармезан 80 гр.
  • яйца 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • майонез 40 гр.
  • мука пшеничная 50 гр.
  • растительное масло 65 гр.
  • смесь перцев 5 гр.
  • кориандр 4 гр.
  • соль по вкусу
  • калорийность 158 кКал
  • белки 15.6 гр.
  • жиры 9.1 гр.
  • углеводы 3.4 гр.

Далее о том, как сделать:

  1. Куриное филе освободить от хрящиков, порезать кусочками и перемолоть с помощью блендера (или прокрутить в мясорубке). К фаршу добавить куриные яйца, майонез, соль, муку, специи и все хорошо перемешать. Поставить фарш в холодильник на 20-25 минут.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле в течение 5 минут.
  3. Грибы промыть, порезать мелкими дольками и отправить к луку на сковородку. Обжаривать еще минут 10-12, пока не выпарится влага. Все посолить и добавить приправы.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Из готового фарша сделать небольшие лепешки. Затем в центр каждой из них положить по ложке грибов с луком и присыпать сыром. Все аккуратно завернуть, сделав мясной шарик.
  6. Обжаривать в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.

Приготовление котлет показано на видео:

С опятами и сыром в духовке

Блюдо из курицы можно разнообразить добавлением сыра и грибов – и получится абсолютно новое вкусовое сочетание. Кстати, прекрасно подойдет тем, кому жареное противопоказано. Время приготовления – 50 минут.

  • куриное филе 250 гр.
  • замороженные опята 60 гр.
  • твердый сыр 30 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • подсолнечное масло 5 гр.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 136 кКал
  • белки 18.2 гр.
  • жиры 6.1 гр.
  • углеводы 4 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженные опята разморозить, отварить. Грибы и куриное филе мелко нарезать, смешать с натертым на терке сыром, посолить. Все хорошо перемешать.
  2. Сформировать грибные биточки, обвалять в муке и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Выпекать в горячей духовке (до 200 градусов) в течение 10 минут, потом убавить до 150-160 градусов и выпекать еще 15 минут.

Картофельные

От картофельных зраз эти котлетки отличаются тем, что выпекаются без начинки. В данном случае грибы примешиваются к фаршу без предварительного обжаривания. Подавать такие котлеты можно со сметаной или овощами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

  • картошка 1.5 кг.
  • шампиньоны 200 гр.
  • куриные яйца 1 шт.
  • сливочное масло 20 гр.
  • пшеничная мука 130 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 20 гр.
  • растительное масло 150 гр.
  • панировочные сухари 5 ст. л.
  • укроп 20 гр.
  • соль 3 ч. л.
  • калорийность 159 кКал
  • белки 4.1 гр.
  • жиры 8.5 гр.
  • углеводы 20.2 гр.

Рецепт — довольно прост:

  1. Картофель, грибы и лук моем и чистим. Картофель порезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить чайную ложку соли и варить до готовности (примерно 30 минут).
  2. Лук порезать на мелкие кубики и обжарить в растительном масле до прозрачности (постоянно при этом перемешивая, чтобы не пригорел). В конце жарки высыпаем к луку мелко нарезанный зеленый лук и обжариваем в течение минуты.
  3. Сварившийся картофель разминаем до состояния пюре, слив при этом лишнюю жидкость и добавив сливочное масло. В пюре добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с картофельным пюре добавляем обжаренный лук, измельченный укроп, перемешиваем.
  5. Когда картофель будет не слишком горячим, можно добавить в него яйцо, хорошо промешав. Затем к пюре добавить порезанные мелкими кубиками грибы (шампиньоны). Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Из полученной массы лепим небольшие продолговатые биточки и панируем в сухарях. Жарить такие картофельно-грибные котлетки нужно в сильно разогретом масле, обжаривая с обеих сторон до румяности.
  7. Подавать можно с грибами или как самостоятельное блюдо.

Гречневые грибные котлеты

Простое блюдо, которое будет уместным даже во время поста. Время приготовления – 40 минут.

  • гречневая крупа 1 стакан
  • шампиньоны 10 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень 1 пучок
  • специи по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль 2 ч. л.
  • калорийность 151 кКал
  • белки 6.3 гр.
  • жиры 1.4 гр.
  • углеводы 30.2 гр.

Технология приготовления:

  1. Гречневую сухую (не отваренную) крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем сварить как обычно. Крупа при этом не должна быть сильно разваренной, сохранив целостность.
  2. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить их в оливковом масле.
  3. Готовую вареную гречку измельчить в блендере до однородности, туда же отправить обжаренные грибы с луком и мелко нарубленную зелень. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Из получившейся массы слепить котлеты и обжарить их (на медленном огне) с обеих сторон в течение 7-10 минут.
  5. Подавать на стол готовые котлетки можно со сметаной, которая смешана с рубленой зеленью.

Как сделать гречневые котлеты с грибами, узнаете из видео:

Из маслят

Это блюдо очень простое в приготовлении – даже начинающие кулинары, ранее не имевшие дело с грибами, справятся на раз. Главное – придерживаться пошаговой инструкции. Время приготовления – 60 минут.

  • маслята 500 гр.
  • яйца куриные 1 шт.
  • мякоть белого хлеба 40 гр.
  • молоко 50 мл.
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • соль 5 гр.
  • калорийность 168 кКал
  • белки 4.1 гр.
  • жиры 8.5 гр.
  • углеводы 20.2 гр.

Инструкция по приготовлению:

    Перед тем, как приступать непосредственно к готовке, нужно должным образом приготовить маслята. В отличие от большинства грибов маслята необходимо чистить – снять тонкую пленку с шапочек. Если этого не сделать, то после термической обработки мякоть будет горчить и будет жестковатой.

Вот несколько полезных советов при работе с маслятами:

  • Работать с грибами лучше всего в перчатках – они оставляют на коже темные след, и во избежание появления некрасивых пятен руки следует защитить с помощью перчаток.
  • Грибы довольно плохо хранятся, поэтому лучше будет сразу приступить к их обработке и готовке. Перед чисткой грибы лучше не мочить, иначе они станут скользкими и будут постоянно высказывать из рук, что в значительной мере затруднит их обработку.
  • После очистки от пленочек грибы можно замочить в воде, чтобы из них вымылись остатки песка, земли и прочей грязи. Если этого не сделать, то можно будет ощутить на зубах хрустящие песчинки уже в готовых грибах.
  • Грибы необходимо отварить. В разных источниках указывается различное время варки – от 15 до 40 минут. Хотя после их тщательного замачивания грибам будет вполне достаточно 20-25 минут, чтобы провариться и быть пригодными в пищу или для дальнейшей обработки. Причем большая часть всех полезных веществ в грибах сохраняется (в таком виде грибы можно мариновать или сохранить в морозильной камере).
  • После того как грибы будут готовы, приступаем к дальнейшим этапам. Хлеб замачиваем в молоке или воде и оставляем на некоторое время, чтобы набух.
  • Лук очистить, нарезать на 4 части. Готовые грибы, разбухший хлеб и лук пропустить через мясорубку, в получившийся фарш добавить яйцо, соль, и все хорошенько перемешать до однородности.
  • Из готового фарша сформировать котлетки (биточки), обвалять в панировочных сухарях (если таких нет, то можно использовать обычную муку).
  • Обжаривать котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки.
  • Котлеты из вешенок

    По энергетическому составу эти грибы приближены к мясу, поэтому и котлетки получатся такими же полезными и питательными. Время приготовления – 45 минут.

    • вешенки 500 гр.
    • яйца куриные 1 шт.
    • хлеб 2 ломтика
    • майонез 1 ст. л.
    • молоко 0.5 стакана
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 1 зубчик
    • сухари панировочные 3 ст. л.
    • специи по вкусу
    • соль по вкусу
    • калорийность 94 кКал
    • белки 4 гр.
    • жиры 2.4 гр.
    • углеводы 14.5 гр.

    Способ готовки:

    1. Вешенки хорошо промыть, потушить 15 минут в собственном соку.
    2. Хлеб замочить на время в молоке или воде, лук обжарить до прозрачности.
    3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, специи, чеснок и майонез, все хорошо перемешать между собой.
    4. Из полученного фарша слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 5-7 минут. Котлетки готовы!

    Смотрите видео, как готовить котлеты с вешенками:

    Заключение

    Грибные котлеты весьма полезны, питательны и отлично сочетаются с любым гарниром. Лучше всего подавать их вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Дополнительный соус не потребуется – котлетки и без того будут сочными при правильном приготовлении.
    Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector