Котлеты с кефиром рецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты «На кефире» – сочнее и нежнее обычных (рецепту уже лет 40, так готовили ещё мои мама и бабушка)

Хочу поделиться семейным рецептом вкусных домашних котлет. Состав для котлет традиционный – мясной фарш, лук, яйцо, хлеб. Секретным ингредиентом здесь выступает кефир, в котором нужно замочить батон. В готовом блюде наличие кефира совсем не чувствуется, но котлеты получаются нежнее и сочнее обычных. Попробуйте, может и вам понравится!

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 яйцо
  • батон – 3-4 ломтика
  • лук – 1 головка
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления котлет на кефире:

Хлеб разламываем на небольшие куски и заливаем кефиром. Оставляем, чтобы батон размяк, а затем ладонями превращаем в «кашицу».

Фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо, добавляем луковицу, нарезанную мелким кубиком.

Добавляем хлеб с кефиром, солим и перчим по вкусу.

Хорошо вымешиваем котлетную массу.

Мокрыми ладонями формируем котлеты и перед жаркой панируем их в муке или в сухарях.

Кладем на сковороду и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне.

Когда котлеты зарумянятся, переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.

Источник

Котлеты из говяжьего фарша — рецепт с фото с кефиром (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 500 гр;
  • Хлебный мякиш — 100 гр;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 ч.л.Перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло растительное — для жарки.

Время приготовления: 1 час

Калорийность котлет из говядины: 266 ккал на 100 гр.

Котлеты из говяжьего фарша — одно из самых любимых домашних мясных блюд. Казалось бы, что может быть проще приготовления котлет. Но и тут есть свои секреты.

Немаловажным фактором является выбор мяса. Если вы выбираете мясо для самостоятельного приготовления фарша, то это должна быть мякоть с небольшой прослойкой жира.

Чтобы котлеты из говядины получились сочными в фарш нужно добавить хлебный мякиш, замоченный в какой-либо жидкости. Обычно я добавляла воду или молоко. Но попробовав однажды приготовить котлеты с замачиванием хлеба в кефире, я уже не готовлю иначе. Получаются такие котлеты из говядины сочными, а рецепт этот непременно пополнит вашу копилку.

Читайте также:  Рогалики по молдавски рецепт

Как приготовить котлеты из фарша говядины — рецепт с фото пошагово

Хлебный мякиш измельчить и замочить в 1 стакане кефира на 10-15 минут.

Лук мелко порезать и добавить к фаршу

Затем отжать лишнюю жидкость с мякиша. Добавить его к говяжьему фаршу. Также добавить яйцо, соль, перец.

Тщательно вымешать фарш.

Взять небольшое количество фарша и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.

У многих возникает вопрос как жарить котлеты из говядины и сколько времени? Все очень просто.

Сковороду нагреть. Налить небольшое количество растительного масла. Обжарить котлеты на слабом огне с двух сторон по 10 минут. Затем накрыть сковороду крышкой и тушить еще 15-20 минут. Чтобы котлеты не подгорели добавить немного воды.

Подавать котлеты следует горячими с любым гарниром. Это могут быть: рис, гречка, макароны, картофельное пюре или овощи.

Прочие рецепты приготовления вкусных котлет из говядины

Рубленные котлеты из говядины

Рубленные котлеты в отличие от котлет из фарша можно приготовить без помощи мясорубки. Мясо нужно мелко порубить ножом. Преимуществом данного способа приготовления является сохранение структуры мяса. Котлеты получаются очень сытными и вкусными.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Панировочные сухари – для обвалки;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины рубленной?

Говядину порубить при помощи ножа или двух ножей на мелкие кусочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, муку, соль и перец. Сформировать небольшие тонкие котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на раскаленном растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Котлеты из говядины на пару

Паровые котлеты из говядины являются прекрасным диетическим блюдом. Это блюдо прекрасно подходит для людей, соблюдающих диету, так как говядина — диетическое мясо. Для того чтобы не нагружать блюдо лишними углеводами, мы не будем добавлять в него хлеб или муку, не считая обвалки. А если уж вы хотите приготовить по-настоящему диетические котлеты из говядины, можно заменить пшеничную муку, например, на овсяную или кукурузную.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сухари или мука – для обвалки.

А теперь давайте посмотрим, как же готовить котлеты говяжьи на пару?

Говядину измельчить в мясорубке. Можно пропустить ее вместе с луком и морковью. А можно отдельно порезать мелко лук и натереть на мелкой терке морковь. Смешать фарш, морковь, лук, яйцо. Посолить, поперчить. Обвалять в муке или сухарях. Выложить котлеты в чашу пароварки, мультиварки или в мантоварку. Варить говяжьи котлеты на пару 30-40 минут.

Читайте также:  Рецепт высокого пирога с яблоками

Котлеты из говядины с сыром в духовке

Когда обычные говяжьи котлеты уже надоели, можно приготовить котлеты из говядины с сыром. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, мы будем их не жарить в масле, а запекать в духовке. Сыр способен придать пикантность и необычный вкус даже такому банальному блюду как котлеты.

Ингредиенты

  • Говядина или говяжий фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • Мука – для обвалки;
  • Растительное масло – для смазывания.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины с сыром в духовке?

Говядину пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйцо, соль, перец. Сформировать небольшие котлетки. Обвалять в муке. Выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Источник

Котлеты из свиного фарша сочные – рецепт с кефиром

Ингредиенты

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Батон белый (булка) – 100 г;
  • Сухари для панировки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Приготовление: 60 минут.

Как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша? Рецепт с фото пошагово (с батоном) составлен так подробно, что это получится даже у неопытной хозяйки! Понадобятся самые простые ингредиенты и минимум времени. Главное – взять качественный фарш, желательно домашний. Если же самостоятельно сделать его не получается, то можно использовать и магазинный, но в этом случае надо обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Допустим, с главным ингредиентом мы определились. Переходим к основному вопросу – как вкусно приготовить котлеты из свиного фарша? Секрет прост: немножко свежего кефира, чуть зачерствевшего батона и, конечно, желание порадовать своих близких вкуснятиной. Что еще добавить в свиной фарш для котлет? Репчатого лука, соли и перца будет вполне достаточно. Можно поэкспериментировать со специями, например, положить хмели-сунели, сушеную зелень, кориандр… Но и безо всяких приправ блюдо получается очень аппетитным и ароматным!

Как приготовить котлеты из свиного фарша

Итак, приступаем к приготовлению котлет из свиного фарша. Если предполагается использовать замороженное мясо, то его необходимо предварительно полностью разморозить. Появившуюся при этом жидкость лучше удалить, просто слив ее в раковину. Если оставить лишнюю влагу, то домашние котлеты из свиного фарша получатся слишком мягкими и расползутся на сковороде, да и сформировать их будет проблематично.

Перед началом готовки нужно накрошить батон и замочить его в кефире. Некоторые предварительно снимают корочку, но если она не слишком поджаристая, то можно ее оставить – сочные котлеты из свиного фарша от этого вовсе не пострадают. Иногда хозяйки замачивают хлеб в молоке. Также существуют варианты и попросту с обычной кипяченой водой. Однако именно кефир придает блюду особую нежность. Поэтому на вопрос, как приготовить котлеты из фарша свинины, рецепт с фото которых перед вами, ответим – без молока, но с кефиром! Оставим чашку с батоном примерно минут на 15 – за это время почистим и измельчим лук. Лучше сделать это в блендере или на терке, чтобы он отдал весь свой сок.

Читайте также:  Рецепт салата с перцем рамиро

Выкладываем измельченное мясо и лук в миску, добавляем яйцо и замоченный батон вместе с кефиром. Это и есть изюминка рецепта котлет из фарша свинины, фото которых наглядно показывает их аппетитный вид. Солим и перчим по вкусу, при желании добавляем любимые специи.

Все содержимое миски тщательно перемешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса, а батон полностью разошелся. Теперь осталось сделать еще одно важное действие, прежде чем пожарить вкусные котлеты из свиного фарша на сковороде, – тщательно вымешать все ингредиенты. Делать это необходимо руками: любая хозяйка со стажем подтвердит, что ни одна кухонная техника не способна довести мясо до нужной кондиции. Месить нужно не менее пяти минут, при этом не только пропуская массу между пальцами, но и отбивая ее. Можно похлопывать, постукивать или приподнимать мясной комок над миской и резко бросать его. Только не переборщите, чтобы потом не пришлось отмывать кухню от малоаппетитных брызг.

Теперь пришла пора сформировать сочные котлеты из свинины – по рецепту с фото пошагово понятно, как должно выглядеть готовое изделие. Удобно это делать влажными руками, чтобы мясо не прилипало к ладоням. Когда колобок приобретет форму лепешки, ее нужно обвалять в панировочных сухарях. Следите, чтобы поверхность была покрыта полностью, тогда при жарке образуется хрустящая корочка, а весь сок останется внутри.

Таким же образом делаем все остальные котлетки – из указанного количества ингредиентов получается 4 больших изделия. Можно сформировать их помельче, тогда получится 5-6 штук.

Отправляем все на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь следует держать примерно на ¾ от мощности плиты, чтобы ничего не пригорало, но в то же время и не тушилось. Когда образуется загорелая корочка, простые котлеты из свиного фарша переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить. Обычно это занимает 7-10 минут.

Когда оба бочка станут румяными, плеснем немного водички на дно, убавим огонь до минимума и накроем сковороду крышкой. Блюдо должно дойти до готовности, на это понадобится примерно 15 минут. Подавать котлеты из свиного фарша с картофелем, овощами, макаронными изделиями, крупами – да с чем угодно! В любом случае они очень вкусны. Конечно, если кто-то в семье следит за фигурой, то нужно помнить, что котлеты из свиного фарша калорийность имеют весьма приличную. Однако это легко исправить, если кушать их со свежими овощами и не поливать жирными соусами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector