Котлеты с козлятины рецепт

Содержание
  1. Котлеты из козлятины
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Котлеты из козлятины
  5. Котлеты из козлятины
  6. Ингредиенты
  7. Этапы приготовления
  8. Котлеты рубленные из козлятины
  9. Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления
  12. Котлеты из козлятины
  13. Особенности приготовления
  14. Котлеты рубленные из козлятины – пошаговый рецепт с фото
  15. Домашние котлеты из козьего мяса, рецепт с фото
  16. Энергетическая ценность
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Температурные режимы и особенности приготовления косули
  20. Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
  21. Жаркое
  22. Как сделать рагу из козлятины
  23. Ингредиенты:
  24. Шашлык из козлятины
  25. Кулинарное назначение разных частей косули
  26. Готовим
  27. Рецепт бастурмы из козьего мяса
  28. Что нужно знать, выбирая козье мясо
  29. Котлеты
  30. Блюда из козьего мяса
  31. Шашлык
  32. Несколько слов о мясе диких животных и мариновании
  33. Козлятина в кокосовом молоке

Котлеты из козлятины

Козлятину очень редко можно встретить на нашем столе. Но если вдруг вам удалось раздобыть это мясо, предлагаю приготовить необычайно вкусные, нежные и ароматные котлеты из козлятины. Чтобы блюдо в итоге не имело специфического запаха, нужно использовать мясо молодого козленка и его предварительно следует вымочить в сухом вине.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если козлятина заморожена, разморозить. У меня была нога, поэтому я срезала мясо, отделяя его от кости.

Кусочки мяса залить сухим вином и оставить для вымачивания в прохладном месте на 10-12 часов.

Далее мясо отжать от жидкости и перекрутить его на мясорубке вместе с салом и очищенным луком.

К перекрученному мясу и луку добавить батон, предварительно вымоченный в воде или молоке и отжатый от жидкости.

Фарш посолить и щедро поперчить, хорошо его вымешать и отбить. Добавить пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.

Жарить котлеты из козлятины на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Котлеты сложить в небольшую керамическую кастрюльку и довести их до готовности в микроволновке в течение минут 5 при мощности 750 Ватт или в разогретой духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Вкусные, ароматные котлеты из козлятины подать к столу горячими, дополнив любым гарниром.

Источник

Котлеты из козлятины

Котлеты из козлятины

Козье мясо считается очень ценным, полезным, диетическим и деликатесным продуктом. Это мясо богато аминокислотами, минералами, его можно употреблять в любом возрасте. Козлятина не пользуется особой популярностью из-за специфического запаха, который, кстати, практически отсутствует в мясе молодых коз. Даже если запах и существует, от него очень легко можно избавиться. Также, считается, что козлятина очень жесткая, это также можно исправить. Мясо обязательно нужно правильно обработать и замочить в сухом вине. Если вам посчастливится приобрести мясо козы, предлагаю приготовить замечательные, сочные, очень нежные и вкусные котлеты из козлятины. Поверьте, если вы последуете всем рекомендациям по приготовлению, вы будете удивлены тому, как же это ароматно и вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

У меня была вот такая козья нога, еще не обработанная.

Мясо нужно срезать с кости, затем острым ножом тщательно зачистить от пленок и жира. Нарезать мясо кусками, поместить в кастрюлю, залить белым сухим вином. Оставить мясо на 1,5 часа.

Далее козье мясо нужно отжать, промыть проточной водой и обсушить. После вымачивания в вине козье мясо избавляется от любого запаха и после приготовления не будет жестким. Можно теперь мясо тушить, запекать или, как в данном случае, приготовить котлеты. Для этого козье мясо перекрутить на мясорубке вместе с репчатым луком и салом.

Добавить в фарш пропущенный через пресс чеснок, посолить и хорошенько поперчить.

Сюда же добавить сметану и замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб.

Тщательно фарш вымешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать котлеты из козлятины, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Жарить котлеты на среднем огне до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты).

Далее котлеты сложить в кастрюльку и довести до готовности в микроволновке (3-4 минуты при мощности 750 Ватт) или же в духовке, добавив немного воды, в течение 10-15 минут. Вкусные, нежные, сочные котлеты из козлятины подать в горячем виде с любым гарниром.

Источник

Котлеты рубленные из козлятины

Приготовим необычное, но простое в приготовлении блюдо из фермерского мяса – рубленные котлеты из козлятины. Их прелесть в том, что для приготовления можно использовать мясо любой части, а также дать волю фантазии и поэкспериментировать с различными добавками, такие котлетки всегда будут сочными и нежными.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Калории: 107.53 ккал
Белки: 18.31 г
Жиры: 1.52 г
Углеводы: 1.73 г

Ингредиенты:

— 300 г козлятины;
— 300 г адыгейского сыра;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 1 ст. л. сметаны;
— 1 ст. л. крахмала;
— 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
— 1 зубчик чеснока;
— соль, перец — по вкусу;
— растительное масло для жарки;

Способ приготовления

1. Мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками..

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке, зелень мелко режем.

3. В полученный фарш добавляем лук, зелень, адыгейский сыр, чеснок, пропущенный через пресс, сметану, яйцо, соль, перец. Все тщательно перемешиваем. Если у вас есть блендер, все необходимые для фарша ингредиенты можно измельчить в нем.

4. Добавляем в фарш крахмал и убираем в холодильник на 1 час.
5. В сковороде разогреваем растительное масло. Котлеты выкладываем на сковороду ложкой и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне в течение 10 минут.

Источник

Котлеты из козлятины

Хозяйка, в руки которой попало мясо дикого или домашнего козла, может растеряться, так как подобный продукт популярен далеко не во всех регионах нашей страны. Многие из наших соотечественников понятия не имеют, что из него можно приготовить. К тому же они наслышаны о специфическом козлином запахе, который способен отбить аппетит почти у каждого. Однако слухи о неприятном аромате козлятины сильно преувеличены. Выражен он только у мяса взрослых самцов. Мясо козочек и молодых козликов этого недостатка лишено. К тому же есть способы избавить от неприятного амбре даже старую козлятину. В результате ее можно будет вкусно приготовить самыми разными способами. Котлеты из козлятины – прекрасный вариант блюда для тех, кто боится, что кушанье окажется жестким или будет слишком долго готовиться. Сделать их сочными и нежными сможет даже начинающая хозяйка, потратив на готовку не слишком много времени и сил.

Особенности приготовления

  • Приобретая козлятину, предпочтение желательно отдать мясу молодых животных, которым исполнилось не более 3-4 месяцев. Мясо козы, даже взрослой, вас тоже не разочарует. А вот мясо взрослого козла будет плохим выбором, так как обладает специфическим запахом, и придется приложить определенные усилия к тому, чтобы нивелировать этот недостаток. Разумеется, мясо не должно быть испорченным. Скользкая и липкая поверхность продукта, отталкивающий запах говорят о том, что товар не первой свежести, от его покупки целесообразно отказаться.
  • Более сочным считается свежее мясо, но и из замороженного могут получиться вкусные котлеты. Важно лишь дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много жидкости, станет сухим.
  • Если вам досталось мясо старого животного, перед приготовлением из него котлет его нужно вымочить в подкисленной уксусом воде или вине. Тогда оно не будет иметь специфического запаха, которого так опасаются неопытные кулинары.
  • Козлятина не содержит большого количества жира. Для того чтобы изделия из него не вышли сухими, в фарш часто добавляют свиное сало или овощи.
  • Для того чтобы фарш был более плотным и одновременно нежным, его отбивают, бросая в миску или на разделочную доску.
  • При желании сделать котлеты более нежными и пышными в фарш добавляют размоченный в молоке хлеб или манную крупу. Также эти компоненты помогают сделать фарш менее жидким.
  • Котлеты из мяса коз можно жарить на сковороде или запекать в духовке. В первом случае их выкладывают в кипящее масло, обжаривают с двух сторон на среднем огне, затем некоторое время пропаривают при более низкой температуре. В духовке котлеты из козьего мяса запекают около 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:  Рецепт шиитаки соевый соус

Подавать котлеты из козьего мяса можно отдельно или с гарниром. Дополнить эти изделия можно горохом, фасолью, нутом, картошкой и другими овощами.

Источник

Котлеты рубленные из козлятины – пошаговый рецепт с фото

Домашние котлеты из козьего мяса, рецепт с фото

Дичь считается ценным деликатесом, поэтому её не встретишь на прилавках супермаркетов. Приобрести козлятину можно только на рынке, у знакомых охотников или в специализированных интернет-магазинах, которые имеют поставщиков такой продукции. Для биточков следует подобрать мясо молодой особи, тогда они получатся нежными и воздушными. А чтобы нейтрализовать специфический запах, его нужно предварительно выдержать в сухом белом вине.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 11.6 г;
  • белки – 19.4 г;
  • жиры – 4.3 г.

Ингредиенты

  • козья мякоть – 0.6 кг;
  • луковица – 100 г;
  • хлеб отрубной – 3-4 ломтика;
  • молоко (3.2%) – 120 мл;
  • вино белое – 350 мл;
  • майонез – 25 г;
  • сало свиное – 180 г;
  • сухари мелкие – 150 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • соль – 8-9 г;
  • кориандр – 5 г;
  • тимьян – 4 г;
  • паприка – 3 г;
  • смесь перцев – 4-5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Козлятину вымыть проточной водой, нарезать некрупными кубиками, сложить в глубокую миску. После этого залить вином, посыпать смесью перцев и размешать чистыми руками. Накрыть посуду с мясом целлофановой плёнкой и отправить в холодную комнату на два часа. Благодаря процедуре вымачивания, дичь станет ароматной, а после приготовления будет буквально таять во рту.
  2. Лук избавить от кожуры, помыть, нарезать очень мелко.
  3. Зубчики чеснока очистить от плёнок, измельчить специальным приспособлением.
  4. Свиное сало разделить на маленькие брусочки.
  5. Вынуть козлятину из маринада, обмакнуть салфетками и отправить в мясорубку вместе с салом. Затем тщательно перемолоть.
  6. Хлеб поломать, заложить в чашку с молоком. Через 10-12 минут отжать его от лишней жидкости и соединить с мясной массой.
  7. Засыпать в фарш лук и чеснок, добавить майонез, посолить, приправить специями, интенсивно вымесить влажными ладонями.
  8. Теперь котлетную смесь надо отбить, чтоб изделия были упругими и сохранили свою форму в процессе жарки. Для этого фарш нужно с силой бросить на твёрдую плоскую поверхность около 7-8 раз.
  9. Сформировать из мясной массы семь маленьких лепёшек толщиной 2.5 см. Затем обсыпать их панировочными сухариками.
  10. Разогреть в сотейнике масло, поместить в него заготовки и обжарить по 3-4 минуты со всех сторон до золотисто-бежевого цвета.

Это интересно: если к готовым биточкам подлить немного воды (140-170 мл) и потомить до её выпаривания, они приобретут нежнейшую консистенцию. Если использовать говяжий бульон, угощение станет ещё вкуснее.

Котлеты из дикого мяса козы выложить на поднос, украсить рубленым базиликом, консервированной кукурузой. Употреблять их нужно в горячем виде с любимым гарниром.

Температурные режимы и особенности приготовления косули

Приготовление косули отличается от методов подготовки и обработки дичи с более грубыми волокнами — кабана, медведя, лося, зайца.

Не применяйте способы томления на низких температурах, иначе, мясо превратится в липкую, кашеобразную субстанцию и появится специфический запах, напоминающий печень. Идеальные методы — угли или жарка на чугунной сковороде на среднем огне.

  • Заранее достаньте заготовку из холодильника, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, тогда косуля приготовится равномерно, так как не будет перепадов внутренних температур.
  • Перед тушением или запеканием обжарьте кусочки в сливочном масле в течение нескольких минут чтобы «запечатать» соки. Общее время приготовления не должно быть продолжительным. А порции необходимо раз в 1,5-2 минуты переворачивать.

Идеальная внутренняя температура готовой косули составляет 55-60оС. Сняв с плиты или углей, закройте мясо фольгой и оставьте на 10- 20 минут и только потом нарезайте и подавайте.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Калории: 107.53 ккал

Жаркое

Многие хозяйки, которые любят и умеют готовить блюда из козлятины, отдают чаще всего предпочтение именно жаркому. Оно и понятно. Козье мясо вообще довольно долго готовится, так что хочется сделать процесс максимально продуктивным. Жаркое же получается чрезвычайно вкусным и питательным. Если приготовить такое блюдо в большом объеме, то можно несколько дней кормить семью, причем никто не будет говорить, что «сегодня на обед у нас опять то же самое». Тарелки родных вмиг опустеют. А некоторые члены семьи еще и потребуют добавки.

А чтобы приготовить такой кулинарный шедевр, нужно запастись: килограммом козьего мяса (можно брать и ребрышки), фасолью (лучше зеленой, а взять надо 300 г), двумя луковками, килограммом картофеля, стаканом молока, мукой (хватит и половинки стакана), половиной пачечки масла сливочного.

Как сделать рагу из козлятины

Продукты
Козлиное мясо — 1 нога Репчатый лук — 2 головы Длиннозёрный рис — 500 грамм Чеснок — 2 зубца Растительное масло — 30 миллилитров Томатная паста — треть стакана Карри — 1 столовая ложка Мускатный орех в порошке — щепотка Лавровый лист — 2 листа Сухая гвоздика — 2 штуки Черный перец — чайная ложка Соль — пол чайной ложки

Как варить рагу из козлятины с рисом

1. Козлиное мясо промыть, отделить от костей, нарезать на кусочки толщиной примерно сантиметр. 2. Положить козлятину в чашку, посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать руками, чтобы специи распределились равномерно. 3. Почищенные луковицы нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить. 4. Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогревать на сильном огне до появления пузырьков. 5. Положить в раскаленное масло козлятину, жарить 7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага. 6. Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут. 7. Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо. 8. Уменьшить огонь до тихого, положить в рагу лавровый лист, гвоздику, оставить тушиться 2 часа. 9. Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на конфорке. 10. Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть. 11. Рис промыть в прохладной воде. 12. Добавить в кипящий бульон рис, карри, при необходимости долить горячей воды, держать на конфорке 20 минут с закрытой крышкой. 13. Готовые мясо и рис в соусе подавать отдельно.

Читайте также:  Рецепт тарталеток с креветкой

О козлятине ходят бесчисленные слухи. Ее роль в кулинарии многие недооценивают, думая, что это мясо ни на что не пригодно. На самом деле козлятину просто надо правильно приготовить. Поскольку козье мясо – диетический продукт, его следует готовить с овощами и малым количеством жира. Наиболее вкусной считают козлятину, полученную от совсем маленьких козлят – до шести недель от роду.

Козлятину можно тушить, запекать и жарить. Старую козлятину принято мариновать перед тем, как приготовить.

Как мариновать козлятину рецепт

Для маринования козлятины вам понадобится:

  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • растительное масло (лучше всего – подсолнечное);
  • уксус;
  • мясо козла.
  1. Все эти ингредиенты смешаем в эмалированной посуде и погрузим в смесь козлятину. Мариновать козлятину, чтобы приготовить, следует не меньше, чем сутки.
  2. Можно добавить в маринад для козлятины молодое вино, лучше всего красное. Это сделает козлятину мягкой и приятной на вкус. Добавить в маринад можно специи и чеснок, а также лук.
  3. После того, как козлятина пропиталась маринадом, ее можно приготовить.

Как запечь козлятину в фольге рецепт

  1. Чтобы приготовить, просто заверните козлятину в фольгу и запеките в духовом шкафе при температуре 180 градусов. Время запекания – около 40 минут.
  2. Подавать можно с картофелем, тушеными овощами, рагу. Кроме того, можно поджарить мясо козы на сковороде. Для этого лучше использовать рафинированное масло, оно не пенится и не дает посторонних запахов и привкуса.

Как приготовить козлятину на оливковом масле?

  1. Наиболее хорошим вариантом является жарка козлятины на оливковом масле. Мясо козла можно и притушить с овощами. Так, в кастрюлю или утятницу налейте немного масла, всыпьте в раскаленное масло порезанную луковицу (в зависимости от количества козлятины).
  2. Добавьте, когда прожариться, натертую морковку. Морковку можно порезать и полукольцами, если есть желание. Когда и морковка будет обжарена – всыпаем козлятину, обжариваем слегка.
  3. Добавляем немного воды, специи, соль. Приготовить козлятину на слабом огне до полной готовности. Некоторые повара рекомендуют добавить вместо воды кокосовое молоко.
  4. Рецепт этого блюда из козлятины будет очень экзотичным, но вкусным и нежным при этом. Хорошо приправить тушеную козлятину разной зеленью – зеленым луком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом.

Видео с рецептом приготовления запеченной в духовке козлятины

Чем разнообразнее рацион человека натуральными и полезными продуктами, тем большим количеством различных витаминов, минералов и других питательных веществ его организм обогащается. Белок — основа полноценного питания, больше всего его содержится в мясе, видов которого существует немало, и козье среди них занимает особое место. Не каждый может похвастаться, что пробовал этот продукт, ведь на прилавках рынков и магазинов его не просто отыскать, тем более не каждый знает, полезно ли оно. Можем сказать с уверенностью: это ценнейший продукт, известный с давних времён.

Ингредиенты:

– 300 г козлятины;

– 300 г адыгейского сыра;

– 1 ст. л. крахмала;

– 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;

– 1 зубчик чеснока;

– соль, перец – по вкусу;

– растительное масло для жарки;

Шашлык из козлятины

Мясо, приготовленное на костре, получается вкусным и очень нежным. Готовить шашлык можно точно так же, как и из других сортов мяса.

  • 2 кг мякоти;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 л воды;
  • 5 луковиц;
  • 8 крупных помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горшком;
  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • соль.

Рецепты шашлыка из козлятины похожи, и используя предложенный вариант, можно будет приготовить и другие.

  1. Первое что стоит сделать – хорошенько промыть мясо и если нужно убрать пленки и прожилки.
  2. После этого обсушите мякоть бумажными полотенцами и нарежьте ее на одинаковые кусочки весом по 40 г.
  3. Положите их в кастрюлю и залейте 2 л воды, оставив на пару часов.

  • В это время можно приготовить маринад, для которого нужно соединить уксус, 2 л воды, измельченный кольцами лук, перец, лавр, специи и соль.
  • Все хорошенько перемешайте.
  • По истечении времени воду с мяса слейте и залейте его маринадом.
  • Емкость отправьте на 12 ч в холодильник.
  • На шампуры нанизывать мясо стоит, чередуя с кольцами лука и помидоров.
  • Готовить нужно, периодически переворачивая до образования золотистой корочки. Для этого потребуется примерно 20 мин.
  • Чтобы мясо получилось сочным, можно время от времени поливать его во время жарки маринадом.
  • Что еще можно сделать из козьего мяса? Какие существуют интересные рецепты? Из козлятины получается просто отличный плов. Считается, что это мясо очень похоже на баранье, которое, как правило, является основным ингредиентом этого знаменитого восточного кушанья. А потому, готовя блюда из козлятины, ни в коем случае нельзя упускать этот момент из виду. И если у вас есть свой рецепт плова, который вы считаете очень удачным, то при наличии в доме козьего мяса можете спокойно класть его в это блюдо вместо баранины. Мы же, со своей стороны, предложим вам наш вариант. Причем такой плов можно одинаково успешно готовить как на плите, так и в мультиварке.

    Кулинарное назначение разных частей косули

    Практически любой цельный кусок косули подходит для запекания, отваривания, тушения и жарки — лопатка , окорок , шея , рёбрышки , кострец .

    1. Для стейков выбирайте внутреннюю часть бедра , корейку бескостную и на косточке , шейную часть .
    2. Бульоны и супы варите из мяса на кости и мозговой косточки, которая ещё и отменно получается, будучи запечённой.
    3. На шашлык берите вырезку , корейку или окорок .
    4. Холодец готовьте из гуляшного и котлетного мяса , голяшки .
    5. Печень , сердце ипочки слегка обжарьте, потом потушите. Кстати, сердце подходит для приготовления на открытом огне.
    6. Для фарша на котлетки, начинки и запеканки выбирайте пашину , грудинку , котлетное и гуляшное мясо .
    7. Язык косули, традиционно, отваривают.

    Внимание! Наиболее сочной и вкусной дичь получатся, если её готовить крупными кусками на кости.

    Готовим

    Круглый рис (килограмм) замочите на часок в холодной воде, затем промойте его и дайте жидкости стечь. Мясо (тоже килограмм) порежьте на произвольные кусочки и потушите на сковороде в собственном соку, стараясь после его выпаривания добиться поджаристой корочки без добавления масла. Для этого просто достаточно иметь качественную посуду и постоянно помешивать мясо. В конце приготовления добавьте нарезанную произвольно луковицу, затем, через минут пять, натертую морковку. Помешивая, готовьте минут 5. Затем залейте водой и тушите до тех пор, пока смесь не станет практически вязкой. После этого переложите ее в кастрюлю/казан/чашу мультиварки, засыпьте рисом и, не добавляя воды, готовьте полчаса. Затем добавьте приправы и соль, размешайте, тушите блюдо еще десять минут. Если вы готовите в мультиварке, оптимальный режим – «Плов». Если его нет, лучше всего взять «Выпечку».

    Читайте также:  Свиные уши с чесноком рецепты приготовления

    Рецепт бастурмы из козьего мяса

    В Армении бастурма из старого козла до сих пор считается деликатесом. Дело в том, что мясо козла обладает специфическим запахом и крайней жесткостью, поэтому его приготовление требует немалых знаний и усилий. Главное условие – бастурма готовится из нежирного мяса.

    Продукт Количество
    Козья вырезка 2 кг
    Соль морская 2 кг
    Спирт 100 мл
    Коньяк 40 мл
    Семена чамана 150 г
    Тмин 1 ст.л.
    Кориандр 1 ст.л.
    Кайенский перец 1 ч.л.
    Черный перец 1 ч.л.
    Лавровый лист 5 шт.
    Перец душистый 5 шт.

    Вырезку разрезать на две длинные части, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Полить спиртом для дезинфекции, энергично потереть и промокнуть салфеткой. На дно большого и глубокого стеклянного противня насыпать немного соли. Уложить мясо. Сверху высыпать всю оставшуюся соль так, чтоб она полностью покрывала мясо.

    Не накрывая мясо, поставить его в холодильник на 4 суток. Переворачивать мясо каждый день. С настоявшейся вырезки смыть соль и залить мясо чистой водой на два часа. Слить воду, обсушить мясо полотенцем. Замотать вырезку в несколько слоев марли и поместить под тяжелый гнет в прохладное место.

    Спустя четыре дня приготовить специи для обмазки бастурмы. В большой ступке растереть тмин, семена чамана, кориандр, кайенский и черный перец. В сотейнике вскипятить 400 мл воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать 1 час.Признак готовой бастурмы – затвердевшие специиУбрать лавровый лист и перец. Добавить в образовавшийся бульон растертые специи. Влить коньяк и тщательно перемешать. Должна получиться ароматная густая паста. Плотно накрыть специи крышкой и поставить в холодильник на один день.

    Достать козлятину и обильно обмазать её пастой из специй. Выложить на решетку подсыхать на ночь. В образовавшиеся трещины домазать специи. Обмотать мясо двумя слоями марли, перевязать веревкой по всей длине.

    Повесить бастурму вялиться в хорошо проветриваемом месте на 10 дней. По прошествии указанного времени снять бастурму, удалить марлю. Если специи основательно затвердели, значит бастурма полностью готова.

    Что нужно знать, выбирая козье мясо

    Выбирая мясо нужно помнить, что только свежий продукт имеет полезные свойства. Лучше пойти за покупкой на рынок. Можно и в магазин, но в таком случае риск покупки несвежего товара будет значительно выше, да и цена за кг мяса может отличаться в разы.

    Первое, на что нужно обратить внимание – это на цвет мяса, он является индикатором свежести и качества.

    Поверхность мяса должна быть тугой, упругой, без каких-то пятен или слизи. Можно приложить ладонь, она должна остаться сухой. Запаха у продукта быть не должно.

    Котлеты

    Не стоит думать, что блюда из козлятины готовятся только с использованием цельного мяса. Можно делать из нее и отличный фарш. Что кстати, идеально подходит для тех, в распоряжении кого оказалась целая тушка козы. Лучшее мясо можно оставить на приготовление изысканных блюд, а из всевозможных обрезков и не очень аппетитных кусков сделать фарш. Только желательно добавить к нему немножко свиного сала или жира, чтобы приготовленные блюда были сочнее.

    Как приготовить из такого фарша котлеты? Да, в принципе, практически точно так же, как и из любого другого. Только многие опытные хозяйки рекомендуют добавлять обязательно размоченный в молоке батон. А во всем остальном – все традиционно. В фарш, кроме батона, добавляем лук или чеснок, специи, яйцо. Формируем котлетки и жарим не менее чем по пять минут с каждой стороны.

    Блюда из козьего мяса

    Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо козы и какие блюда из него готовятся. Во всём мире его подают в самых дорогих ресторанах, оно служит основой для приготовления самых изысканных блюд, ценится этот продукт даже больше, чем говядина.

    Видео: блюда из козьего мяса

    Приготовить из него можно множество разных блюд, среди которых следующие:

    • стейк на кости или без неё;
    • отбивные;
    • рагу с овощами;
    • котлеты с зеленью и яйцом;
    • козлятина запечённая;
    • козлятина с фасолью;
    • тефтели в соусе;
    • фрикадельки, запечённые под соусом;
    • жареное мясо;
    • кебаб из козьего мяса;
    • тушёнка;
    • копчёное мясо;
    • домашняя колбаса.

    Успехом пользуются и различные супы, приготовленные на основе козьего мяса.

    Знаете ли вы?
    Козы, как оказалось, отличаются брезгливостью: если на их корм случайно попала слюна чужой козы или грязь, то они никогда не станут его есть.

    Шашлык

    Рассказывая о том, какие существуют блюда из мяса козлятины, никак нельзя обойти вниманием и шашлык. Правильно приготовленный, он удивит своим вкусом даже бывалого гурмана.

    Итак, что нужно сделать. Прежде всего разделанное на нужной величины кусочки и очищенное от различных пленок и прожилок мясо (рецепт даем в расчете на два килограмма) замачивается часа на три в соленой воде. После этого жидкость сливается. Мясо обсушивается и отправляется в большую емкость, засыпается порезанным кольцами луком (пять штук). А затем заливается четырьмя литрами воды, в которую добавлены две ложки виноградного уксуса (брать нужно 9-процентный), три листочка лаврушки, с десяток горошин черного перца и соль. Последний ингредиент, а также любимые приправы добавляются произвольно, по вкусу. Маринуем около 12 часов, емкость при этом держим в прохладном месте. Ну а затем можно отправляться на пикник и жарить такой шашлык традиционным способом.

    Несколько слов о мясе диких животных и мариновании

    Мы уже упоминали, что, когда готовятся блюда из мяса козлятины дикой, желательно этот основной ингредиент подвергнуть маринованию. И если правильно провести эту процедуру, то можно жарить его на гриле довольно большими кусками, не переживая при этом, что мясо будет жестким и источать дурной запах. Наоборот, приготовив его таким образом, можно только удивить гостей во время вечеринки, похваставшись одновременно и своими кулинарными способностями, и охотничьими навыками. Что же касается рецепта маринада, то наиболее популярным считается следующий: надо взять пол-литра сухого белого вина и добавить к нему винного или виноградного уксуса. По собственному вкусу. Туда же отправить щепотку-другую соли, столько же смеси черного и красного перцев, несколько листочков лаврушки, два-три зубчика порезанного очень мелко чесночка. Чуть-чуть подогреть на огне, а затем залить маринадом мясо. Время экспозиции – минимум сутки.

    А напоследок представим вам интересный рецепт блюда из козлятины дикой.

    Козлятина в кокосовом молоке

    Полтора килограмма мяса залить маринадом, приготовленным по представленному выше рецепту. Выдержать сутки. Затем переложить в кастрюлю, добавить предварительно мелко порезанные помидорчик, болгарский перчик, луковичку. Влить три ложки масла оливкового, добавить воды, чтобы только прикрывала мясо, и тушить до мягкости. Когда козлятина будет готова, добавить в кастрюлю два стакана молока кокосового, держать на огне еще десять минуток. Если в вашей семье есть охотник, и в качестве трофея он принес домой козочку, обязательно попробуйте приготовить ее мясо таким образом. Не пожалеете!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector