- Рецепты Котлеты с кускусом
- Сочные мясные котлеты с кускусом и шампиньонами
- Бараньи котлеты в травах с лимонным кускусом
- Котлеты из баранины со специями, обрамленные кускусом
- Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
- Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
- Кускус с тушёнными овощами и мясными шариками (котлетками)
- Котлеты по-мароккански
- Острые шашлыки из говядины
- Кускус с овощами и зеленью
- Кускус в мятной заправке
- Овощная запеканка с кускусом и моцареллой
- Курица, тушеная с нутом
- Баранина с чесноком и мятой с миндальным кускусом и йогуртовым соусом
- Кускус с лососем и спаржей
- Перепела в марокканском стиле с медом
- Белая рыба с томатами черри
- Куриные бедра с лимоном и имбирем
- Запеченая баранина с айвой
- Тажин с нутом и овощами
- Тажин из курицы
- Котлеты с кускусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты Котлеты с кускусом
Сочные мясные котлеты с кускусом и шампиньонами
Перец острый мельница
Масло растительное — для жарки
Чеснок сушеный — щепотка
Шампиньоны свежие — 4 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана-20%-ная — 2 ст.л.
Фарш «Домашний «ТМ Окраина — 500 г
Перец черный молотый
Лук репчатый — крупная луковица
1. Луковицу порезать. Измельчить блендером.
2. Добавить фарш и тертые на средней терке шампиньоны.
3. Затем яйцо, кускус, сметану, воду, соль, острый и черный перец, чеснок и кориандр.
4. Перемешать и оставить на 15 минут.
Бараньи котлеты в травах с лимонным кускусом
Растительное масло — по вкусу
Листья тмина — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Бараньи котлеты на косточке — 12 штук
Перец черный молотый — 2 чайные ложки
Лимонная цедра — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Насыпьте измельченный тмин и перец на тарелку. Обваляйте мясо с обеих сторон, слегка придавливая.
Смешайте оливковое масло, соевый соус и измельченный чеснок. В маринад выложите мясо и поставьте в холодильник на 20 минут, перевернув 1 раз.
Котлеты из баранины со специями, обрамленные кускусом
Молотая корица — 4 чайные ложки
Гранаты — 1 штука
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 6 зубчиков
Баранина — 12 штук
Молотый кориандр — щепотка
Специи — 2 чайные ложки
Оливковое масло — по вкусу
Свежая мята — по вкусу
Жареный миндаль — 100 г
Смешайте чеснок, 4 чайные ложки корицы, специи, 4 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок. Тщательно все измельчите до состояния пасты. Возьмите бараньи котлеты на косточке, смажьте маринадом и оставьте на 2 часа или на всю ночь.
Положите кускус и сливочное масло в неглубокую миску. Добавьте 500 миллилитров кипящей воды и 2 чайные ложки соли. Накройте .
Котлеты во вкусном соусе с гарниром из кускуса
Масло растительное — 2 ст. л.
Из готового фарша формируем котлеты и обжариваем их, как обычно, на сковороде в масле.Каждая хозяйка делает их по-своему, а если кто не умеет — с легкостью найдет множество рецептов здесь на сайте. Этот соус подойдет не только для мясных котлет, но и для рыбных, или котлет с начинкой (зраз).
Самое простое — приготовление томатного соуса. Берем любой томатный .
Тушеная баранина с курагой, тыквой и кускусом
Куриный бульон — 400 мл
Корень имбиря — 20 г
Баранина — 360 г
Оливковое масло — 50 мл
Лук репчатый — 80 г
Черный кумин (зира) — 1 г
Смешайте зиру и кориандр; нарежьте мясо крупными кусками, посолите, поперчите, сбрызнете маслом, посыпьте специями, перемешайте и оставьте мариноваться на 15 минут.
Натрите цедру половины лимона на мелкой терке; доведите бульон до кипения, залейте кускус половиной кипящего бульона, добавьте цедру лимона, посолите, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте .
Кускус с тушёнными овощами и мясными шариками (котлетками)
чеснок 2 зубчика,
фарш мясной любой, у меня был смешанный 1 кг.,
овощнoй бульон 350 ml.
Замесить фарш как на котлеты по любимому рецепту. Сформировать шарики, и фритировать в жиру. У меня был внутренний свинной жир, но это не решающий пункт, берите какой вам по душе.
Морковь очистить и порезать на полуколечки, и обжарить в раст. масле с луком и чесноком.
Цуккини (брала свежеморженные, ещё свои с лета) разморозить, и отжать от жидкости. Подмешать .
Котлеты по-мароккански
Кинза(любая зелень) — маленький пучок,
Фарш из баранины(у меня смешанный) — 600 гр.,
Перец болгарский красный — 1 шт.(крупный),
Кускус — 1 стакан,
250 мл воды доводим до кипения, всыпаем кускус, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем набухнуть минут 5
Сладкий перец и зелень мелко режем
Cмешиваем фарш, кускус, сладкий перец, зелень, карри, добавляем соль по вкусу, перемешиваем что бы все ингредиенты распределились равномерно.
Острые шашлыки из говядины
Соевый соус — 1 столовая ложка
Кускус — по вкусу
Соль — ½ чайной ложки
Говяжья вырезка — 750 г
Соус чили — 1,5 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Свежие шампиньоны — 8 штук
Помидоры черри — 8 штук
Зеленый лук — 3 штуки
В небольшой миске смешать порошок чили, соевый соус, соус чили и 1 столовую ложку масла.
В большой миске смешать соль и еще одну столовую ложку масла. Добавить лук, грибы и кабачок. Как следует все перемешать.
Кускус с овощами и зеленью
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры черри — 8 штук
Чеснок — 2 зубчика
Куркума — ½ чайной ложки
Лук-порей — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Готовим кускус, как указанно на упаковке с крупой.
Добавляем соль, куркуму (карри) для цвета.
Кускус в мятной заправке
Кедровые орехи — 50 г
Кускус — 1 стакан
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Овощной бульон — 1 стакан
Зеленый лук — 1 пучок
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Бульон доводим до кипения, добавляем в него кускус, снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 5.
На сухой сковороде обжариваем кедровые орешки.
Зелень режем помельче.
Овощная запеканка с кускусом и моцареллой
Сыр моцарелла — 300 г
Баклажаны — 1 штука
Цукини — 2 штуки
Томатная паста — по вкусу
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Залить кускус горячей водой и добавить оливковое масло. Дать постоять 5 минут, разрыхлить вилкой, немного поперчить.
Нарезать дольками вдоль баклажан и цукини. Обжарить на гриле или на сковороде в масле.
Курица, тушеная с нутом
Молотая корица — ½ чайной ложки
Куриный бульон — 230 мл
Куриное филе — 450 г
Чеснок — 2 зубчика
Рубленная кинза (кориандр) — 10 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Консервированные помидоры — 450 г
Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
Консервированный нут — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Томатная паста — 1 столовая ложка
Приготовить кускус так, как указано на упаковке.
Приправить куриное филе солью и перцем. На среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло, обжарить курицу (по две минуты с каждой стороны) и переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить, помешивая, мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок и томатную пасту, г.
Баранина с чесноком и мятой с миндальным кускусом и йогуртовым соусом
Куриный бульон — 500 мл
Греческий йогурт — 250 г
Сливочное масло — 40 г
Чеснок — 3 зубчика
Жареный миндаль — 60 г
Мята сушеная — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Филе баранины — 8 кусков
Лимонный сок — 4 столовые ложки
Листья мяты — 25 г
Рас-эль-ханут — 2 чайные ложки
Порежьте мясо на кубики и выложите в миску. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, 2 измельченных зубчика чеснока и сушеную мяту. Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или всю ночь.
Смешайте йогурт и 1 измельченный зубчик чеснока. поставьте в холодильник.
Кускус с лососем и спаржей
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Помидоры черри — 5 г
Кускус — 1 стакан
Свежая спаржа — 100 г
Лимонный сок — ½ столовой ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — ½ штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок смешать с солью и перцем. Петрушку порубить и добавить к соку. Добавить масло.
На разогретом гриле обжарить рыбу. Нарезать на небольшие кубики.
Вскипятить подсоленную воду и отварить спаржу (3–5 минут). Подготовить миску с холодной водой и выложить туда спаржу.
Перепела в марокканском стиле с медом
Молотый имбирь — по вкусу
Перепелка — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Удаляем острую часть крыла (фалангу). Делаем разрез вдоль спины. Выворачиваем. Накрываем пленкой и придавливаем рукой.
Солим перепелку, присыпаем перцем. Поливаем оливковым маслом. Присыпаем молотым имбирем и добавляем мед. Слегка приминаем перепелку руками.
Белая рыба с томатами черри
Листья базилика — 1 столовая ложка
Руккола — по вкусу
Помидоры черри — 500 г
Кускус — по вкусу
Филе скумбрии — 8 кусков
Чеснок — 2 зубчика
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 1,5 столовые ложки
Нагрейте ½ ст.л. масла в сковороде на среднем огне. Поджарьте чеснок, помешивая 1-2 минуты, пока он не размягчится.
Добавьте томаты, бальзамический уксус, приправьте, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
Жарьте 3-4 минуты, пока томаты не размягчаться, но они должны сохранять свою форму. Снимите с огня и добавьте базилик.
Куриные бедра с лимоном и имбирем
Тертый имбирь — ½ чайной ложки
Мед — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Оливковое масло — по вкусу
Корица — ½ чайной ложки
Куриные бедра — 600 г
Острым ножом сделать надрезы в курице и положить в низкую форму.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Запеченая баранина с айвой
Молотый имбирь — 1 чайная ложка
Листья кинзы (кориандра) — ½ стакана
Кускус — по вкусу
Мед — 1 столовая ложка
Чеснок — 2 зубчика
Куриный бульонный кубик — 1 штука
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Филе баранины — 1 кг
Молотый кумин (зира) — 2 чайные ложки
Сладкая паприка — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 1 головка
Палочки корицы — 1 штука
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте мясо и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложите на тарелку.
В сковороду добавьте нарезанный крупными кусками лук и измельченный чеснок и пассеруйте 3 минуты до мягкости. Добавьте кумин, паприку, имбирь и корицу и перемешивайт.
Тажин с нутом и овощами
Баклажаны — 1 штука
Консервированный нут — 410 г
Корень имбиря — 1 кусок
Рубленая петрушка — 30 г
Чеснок — 4 зубчика
Овощной бульон — 600 мл
Красный лук — 1 головка
Оливковое масло — 30 мл
Консервированные помидоры — 410 г
Свежий красный перец — 2 штуки
Палочки корицы — 1 штука
Томатная паста — 15 г
Разогрейте масло в сковороде с толстым дном. Добавьте нарезанный кубиками баклажан и готовьте 5 минут. Затем добавьте мелко нарезанные перцы и лук и готовьте еще 5 минут. Добавьте соус харисса, чеснок и тертый имбирь и тушите еще 2 минуты.
Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите 15 минут.
Тажин из курицы
Листья кинзы (кориандра) — по вкусу
Семена кумина (зира) — по вкусу
Лук-шалот — 3 штуки
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Молотый кориандр — по вкусу
Курица — 1 штука
Мед — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 30 мл
Молотый кумин (зира) — по вкусу
Корица — 1 штука
Куриный бульон — 1 л
Сухое шерри — ½ стакана
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Обжарьте курицу, разделанную на кусочки, до румяного состояния, затем добавьте мелко порубленные чеснок и шалот. Готовьте до мягкости.
Добавьте палочку корицы, семена кумина и молотый кумин. Готовьте 10 минут.
Источник
Котлеты с кускусом
Ингредиенты
Кускус — 1 стакан (160 г)
Кабачок/цуккини – 2 шт. (600 г)
Репчатый лук – 1 шт.
Горошек зеленый – 3 горсти (300 г консервированного)
Яйцо куриное – 1 шт.
Свежая зелень – 1 пучок
Чеснок – 1-2 зубчика
Панировочные сухари — по необходимости
Мука пшеничная – по необходимости
Растительное масло – для жарки
Гвоздика – 3 шт. (по желанию)
Острый перец – по вкусу
Кумин молотый – по вкусу
Цедра лимона – по желанию
Дополнительно:
Йогурт/сметана — для подачи
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить питательные и легкие котлеты с кускусом. Недавно увидела этот рецепт в одном из блогов, посвященных марроканской кухне, и сразу побежала на кухню. Кускус у меня был – всегда храню немного на случай, когда нужно приготовить гарнир за несколько минут, а остальные компоненты котлет еще более привычны и доступны в наших краях – кабачки, немного зеленого горошка, яйцо, лук и специи.
Несколько минут на кухне, и вот уже «котлеты» с кускусом — на столе. Нежные, с аппетитной румяной корочкой, совсем как у мясных котлет. Сочные и легкие из-за приличного количества кабачков в составе, котлеты получаются довольно сытными, благодаря основе из кускуса. Сбалансированное сочетание компонентов, зелени и пряных специй придает котлетам очень соблазнительный аромат и вкус. Отличный вариант обеда или ужина без лишних хлопот! Попробуйте при случае!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Кабачок натрите и обжарьте на сковороде с луком примерно 10 минут (пока весь сок практически полностью не выпарится). Можно слегка подсолить овощи, чтобы процесс проходил активнее.
Тем временем приготовьте кускус. Я постоянно пользуюсь самым ленивым и быстрым, так называемым европейским, способом приготовления кускуса: отмеряю 1 стакан кускуса, добавляю 2-3 бутона гвоздики и 1-2 щепотки соли. Если готовлю кускус не для котлет, а в качестве гарнира — добавляю также 1-2 ст.л. оливкового масла и перемешиваю все так, чтобы масло обволокло крупинки кускуса. Заливаю все двумя стаканами кипятка.
Затем накрываю емкость с кускусом крышкой и оставляю на 5-7 минут или пока вода полностью не впитается, а кускус не набухнет. Гвоздику после этого можно извлечь и выбросить.
Такой способ приготовления подходит для приготовления практически любого пакетированного кускуса, поскольку крупа в этом случае уже подверглась термообработке (исключение составляет лишь свежий, чаще всего домашний кускус).
Соедините кускус и кабачково-луковую смесь. Перемешайте и охладите, так смесь будет лучше держать заданную форму.
Затем добавьте зелень, яйцо, чеснок, специи и зеленый горошек. Горошек в идеале лучше использовать свежий, предварительно отваренный и охлажденный в холодной воде 1-2 минуты, чтобы сохранить его яркий цвет. У меня консервированный – его можно добавить как есть, только жидкость слить.
Тщательно перемешайте компоненты. Постепенно, подсыпая по необходимости, добавьте немного панировочных сухарей и/или муки и сформируйте «фарш» для котлет, желаемой густоты.
Из полученного фарша сформируйте котлеты или тефтели (по настроению). Обваляйте котлеты в панировке – смеси панировочных сухарей и семян кунжута.
Обжарьте котлеты на сковороде с небольшим количеством масла, с двух сторон до румяной корочки. Затем поместите котлеты на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Котлеты с кускусом готовы!
Подавайте котлеты с соусом из йогурта или сметаны и свежей зелени. Приятного аппетита!
Источник