- Котлеты из свекольных листьев.
- Котлеты из свекольных листьев.
- Фото-отчеты
- Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
- Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
- Котлеты из свекольной ботвы
- Овощное удовольствие
- Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой
- БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- Бабушкины рецепты
- Котлеты из свекольных листьев
- Диетическая пища
- Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
- Сытные свекольные котлеты
- Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста
- Котлеты летние со свекольными листьями
- Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:
- Похожие рецепты
- Картофельный «Жюльен»
- Творожные ньокки с брокколи
- Молочная кукуруза
- Тушеная капуста с соевым соусом
- Запеченные овощи с медальонами из индейки
- Кабачок-сундучок
- Цветная капуста «Проще простого»
- Салатный цикорий, запеченный с анчоусной пастой
- Капуста с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Рог изобилия»
- Закуска «Капрезе» по-русски
- Заливной торт-кукла
- Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты из свекольных листьев.
Модератор: Модераторы
Котлеты из свекольных листьев.
priora » Пт сен 18, 2009 4:26 pm
15-20 свекольных листьев, без черешков,
3 сырых яйца,
2-3 луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
0,5ст. муки.
листья нарезать соломкой, лук -кубиками, Чеснок на мелкой терке. Добавить яйца и муку, соль, перец по вкусу, перемешать, жарить как оладьи, выкладывая ложкой.
Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»
Фото-отчеты
Irishka81 » Пт сен 18, 2009 4:29 pm
priora » Пт сен 18, 2009 4:32 pm
Helenka » Пт сен 18, 2009 8:38 pm
priora » Пт сен 18, 2009 8:59 pm
Елена » Пт сен 18, 2009 10:46 pm
Рататуйка » Пт сен 18, 2009 11:22 pm
ФАННИ » Сб сен 19, 2009 7:28 am
priora » Сб сен 19, 2009 9:07 pm
louda » Сб сен 19, 2009 10:41 pm
Anji-cook » Чт июн 12, 2014 5:39 pm
njyz » Вс июл 13, 2014 3:10 pm
pakkanen » Ср июл 15, 2015 12:57 pm
Tata-K » Ср окт 21, 2015 2:36 am
Наталья, спасибо за рецепт! Вкусные котлеты!
Источник
Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!
Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо. В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.
Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?
Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы
Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):
- Ботва свёклы (по большей части черешки и немного зелёных листочков) – от двух крупных свёкл
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Мука из полбы (можно заменить на цельнозерновую муку или отруби) – 2 ст.л. с горкой
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Карри, хмели-сунели, кардамон – по ¼ — ½ ч.л.
- Масло ги – 1 ст.л.
Мой способ приготовления:
1. Режем черешки свёклы
2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке
3. Лук шинкуем кубиками
4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль
5. Всё тщательно перемешиваем
6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.
Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!
Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Источник
Котлеты из свекольной ботвы
Овощное удовольствие
Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.
Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.
Готовится блюдо следующим образом:
- Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
- Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.
На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.
Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Фрукт кумкват – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Блюда из топинамбура – 10 рецептов просто, быстро и вкусно
Самые вкусные и простые рецепты из тыквы
Вкусные и необычные рецепты с изюмом
Самые простые и вкусные рецепты из репы
Как приготовить из брокколи: суп-пюре, салат, в кляре, омлет с яйцом
Дайкон – 12 самых вкусных рецептов приготовления
Булгур – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Как приготовить киноа – 15 самых вкусных рецептов
Предыдущая запись: Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания
Следующая запись: Варенье из крыжовника – 11 самых вкусных рецептов приготовления на зиму
Бабушкины рецепты
Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.
Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.
Готовить тоже надо по привычной технологии:
- Измельчить свекольную ботву любым удобным способом.
- Добавить остальные продукты и замесить «фарш».
- Сформировать среднего размера котлеты. Потом запанировать их в муке (или сухарях), а затем обжарить в растительном масле.
Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.
Котлеты из свекольных листьев
Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.
- ботва 6-7 свёкол;
- 1 яйцо;
- 100 гр муки;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
- Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
- Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
- Добавьте чёрный перец и соль.
- Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
- Обжарьте на сковороде.
Диетическая пища
Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.
Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.
Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:
- Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
- Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
- Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
- Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).
Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.
Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы
Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.
- 2 литра – воды или бульона
- 3-4 шт. – свеклы с ботвой
- 4 шт. – картофелины
- По 1 шт. – морковка и луковица
- 3 шт. – помидора
- 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
- Соль, специи, растительное масло
1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.
2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.
3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.
4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.
5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 37 ккал
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста
- 1 шт. – упаковка слоеного теста (0,5 кг.)
- 200 гр. – сыра сулугуни (или любой слабосоленый сыр)
- 2 шт. – дольки чеснока (по желанию)
- 200-300 гр. – свекольной ботвы
- По пару веточек свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы
- 1 шт. – яйцо
- Растительное масло, щепотка соли
1. Заранее достаньте тесто из холодильника. Ему надо для разморозки минимум 30 минут. Раскатать коржи.
2. Готовим начинку. Мелко нарезать ботву, сыр натереть на крупную терку, измельчить чеснок, все перемешать.
3. Смазать форму для запекания растительным маслом выложить, один корж, сделать высокие бортики, выложить ровным слоем начинку, сверху накрыть вторым коржом.
4. Плотно защипнуть края, сделать проколы по всему верху вилкой, смазать поверхность яйцом.
5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 25-35 минут.
На заметку! Если захотите приготовить настоящий осетинский пирог, то замените слоеное тесто дрожжевым.
Источник
Котлеты летние со свекольными листьями
Котлетки легкие. По вкусу очень оригинальные. Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует.
Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:
- Свекла листовая (мангольд) — 15 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.1 ккал | белки 44.2 г | жиры 20.9 г | углеводы 162.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 3.1 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлетки легкие. По вкусу очень оригинальные. Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует.
Похожие рецепты
Картофельный «Жюльен»
Творожные ньокки с брокколи
Молочная кукуруза
Тушеная капуста с соевым соусом
Запеченные овощи с медальонами из индейки
Кабачок-сундучок
Цветная капуста «Проще простого»
Салатный цикорий, запеченный с анчоусной пастой
Капуста с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Рог изобилия»
Закуска «Капрезе» по-русски
Заливной торт-кукла
Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2010 года ирина66 #
12 августа 2010 года Elvyrka #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года ли-ли-я #
12 августа 2010 года Oxana_71 #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года algambra #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Витта2 #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Knopochka1 #
12 августа 2010 года почемучка #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Мама Оля #
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года Марьяша 01 # (автор рецепта)
12 августа 2010 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник