Котлеты с окуня речного рецепты

Котлеты из окуня речного

Как правило рыбные котлеты из окуня готовят из морской рыбки купленной в магазине. Мы решили пожарить котлеты из той рыбы, которую любители рыбалки ловят в соседних водоемах и реках. Речной окунь по вкусовым качествам не уступает морскому и котлетки из него получаются очень вкусными и ароматными. Если вам удалось поймать несколько рыбок речного окуня и их вес составляет один килограмм, то можно приготовить очень вкусный и питательный ужин.

  • Рецепт котлет из окуня

    Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:

    • 600 граммов филе речного окуня;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 большая ложка манной крупы;
    • 2 большие ложки растительного масла;
    • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
    • Соль;
    • Перец.

    Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.

    Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.

    Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.

    Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.

    Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.

    После, нужно переложить полученный фарш в миску и отправить в нее перец, соль, крахмал и манку и хорошенько перемешать содержимое. Затем миску надо закрыть пищевой пленкой, и поставить содержимое в холодильник примерно на полчаса для того чтобы фарш настоялся. За это время манка успевает разбухнуть, а фарш созреет для того, чтобы мы могли готовить рыбные котлеты из окуня речного. Перед тем как начать формирование котлеток, руки нужно намочить в воде.

    Источник

    Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт

    Котлеты из окуня можно приготовить как из морской рыбы, так и из речной. Свежий окунь обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому из него часто готовят превосходные деликатесы. Сочетают их с ароматным картофелем, белым рисом или тушеными овощами.

    О блюде

    Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.

    Читайте также:  Овощи во фритюрнице рецепт

    Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.

    Советы приготовления

    Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.

    Источник

    Котлеты из окуня

    Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
    Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать.
    А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
    А если нет?

    И чистить мелочь не очень хочется. Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

    Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

    А если этого филе из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
    Стоит ли овчинка выделки?
    – Стоит!

    Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.

    1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
    2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
    3. Промыть тушки водой;
    4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
    5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
    6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
    7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
    8.Выдернуть нижний плавник.
    (На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
    9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
    10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
    11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
    12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
    13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

    — черный хлеб — 100 гр.;
    — панировочные сухари — 3 ст.л.;
    — растительное масло — 2 ст.л.;
    — картофелина — 1 шт.;
    — луковица — 1 шт.;
    — чеснок -1 зубчик;
    — яйцо — 1 шт.;
    — соль.

    Читайте также:  Рецепты minecraft как сделать крафт

    Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.

    Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
    А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.

    Источник

    Заметки о рыбалке

    17 апр. 2009 г.

    Котлеты из окунишек?- Легко!


    Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
    Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
    А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
    А если нет?
    К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?» , как-то не хочется. Если сосед рыбак , то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
    Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, » свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
    Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

    И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

    Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

    А если этого «филе» из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
    Стоит ли овчинка выделки?
    – Стоит.
    Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!»
    Я подскажу рецепт , который навсегда решит эту острую проблему.

    1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
    2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
    3. Промыть тушки водой;
    4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
    5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
    6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
    7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
    8.Выдернуть нижний плавник.
    (На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше) ;
    9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
    10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
    11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
    12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
    13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

    Читайте также:  Пряники с джемом рецепт

    На 500 г. рыбы:
    — черный хлеб — 100г
    — панировочные сухари — 3 ст.л.
    — растительное масло — 2 ст.л.
    — картофелина — 1 шт.
    — луковица — 1 шт
    — чеснок -1 зубчик
    — яйцо — 1 шт.
    — соль

    Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.

    Источник

    Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

    Котлеты из окуня многие хозяйки предпочитают не готовить из-за костлявости тушек и долгой подготовки. Я вам сейчас расскажу, как быстрее с этим справиться, чтобы пожарить или запечь вечером вкусное рыбное блюдо. В рецептах будут использоваться дополнительные ингредиенты в виде жиров, так как мясо этого вида совсем постное. Вы можете этого не делать, если соблюдаете строгую диету.

    Классические котлеты из окуня

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность: 176 ккал.

    Фото: pinterest.es

    • речной окунь – 2 кг;
    • сало свежее – 80 г;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
    • специи.

    Для информации! После чистки 3 кг речного мелкого окуня выйдет около 1 кг чистого филе.

    1. Рыбу погрузить в небольшой тазик и промыть. Отрезать ножницами или ножом плавники и хвосты. Выпотрошить.
    2. Далее есть 2 варианта быстрой чистки: поместить тушки ненадолго в морозилку или подержать около 3-х минут в кипятке. Так легче снять чешую и удалить хребет с костями.
    3. Пропустить филе через мясорубку вместе с салом, очищенной луковкой и хлебом.
    4. Добавить яйцо, соль и черный перец. Вымешать фарш.
    5. Формировать изделия, обвалять в панировке и жарить на постном масле.
    6. Получив корочку с одной стороны, прикрыть и довести до готовности на среднем огне.

    Подавайте вместе с отварным картофелем или рисом.

    Готовим из филе в духовке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 119.4 ккал.

    Фото: gotovim-doma.ru

    • филе окуня – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • батон – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – ½ стакана;
    • чеснок – 4 зубка;
    • майонез – 3 ст. л.

    Совет! Многие предпочитают пропускать рыбу 2 раза через мясорубку не только чтобы добиться однородности состава. Это помогает полностью исключить попадание костей.

    Инструкция по приготовлению:

    1. В составе указан вес чистого филе, которое можно подготовить любым из способов описанных выше.
    2. Окуня измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
    3. Залить батон молоком, выдержать 10 минут и отжать. Размять вилкой.
    4. Сложить все в удобную чашку, внести яйцо, соль, прессованные зубки чеснока и черный перец.
    5. Вымешать фарш, из которого формировать одинаковые рыбные котлеты.
    6. Разложить на листе, застеленном пергаментом, и смазать сверху майонезом.
    7. Разогреть духовку до 150 градусов и запечь изделия в течение 40 минут.

    К этому времени можно успеть приготовить гарнир, с которым и подать очень вкусные котлетки.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector