- Котлеты из окуня речного
- Рецепт котлет из окуня
- Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт
- О блюде
- Советы приготовления
- Котлеты из окуня
- Заметки о рыбалке
- 17 апр. 2009 г.
- Котлеты из окунишек?- Легко!
- Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда
- Классические котлеты из окуня
- Готовим из филе в духовке
Котлеты из окуня речного
Как правило рыбные котлеты из окуня готовят из морской рыбки купленной в магазине. Мы решили пожарить котлеты из той рыбы, которую любители рыбалки ловят в соседних водоемах и реках. Речной окунь по вкусовым качествам не уступает морскому и котлетки из него получаются очень вкусными и ароматными. Если вам удалось поймать несколько рыбок речного окуня и их вес составляет один килограмм, то можно приготовить очень вкусный и питательный ужин.
Рецепт котлет из окуня
Для приготовления такого блюда, как рыбные котлеты из окуня нам понадобится:
600 граммов филе речного окуня;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большая ложка манной крупы;
- 2 большие ложки растительного масла;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- Соль;
- Перец.
Сначала мы подготавливаем овощи и чистим лук. Затем режем его очень мелко. Морковку нужно натереть на мелкой терке.
Берем рыбу и отрезаем у нее плавники с помощью ножниц, очищаем рыбу от чешуи. Затем нужно рыбе разрезать брюшко и выпотрошить содержимое. Отрезаем у рыбы голову и хвост. Для того чтобы чешуя у рыбы чистилась лучше, рыбу нужно некоторое время подержать в морозильной камере.
Берем большую сковородку, разогреваем на ней масло и обжариваем лук, через несколько минут добавляем к луку морковку и жарим овощи вместе еще минут 5. Затем оставляем овощи чтобы они охладились.
Каждую рыбку нужно разрезать на кусочки пропустить через мясорубку или положить в блендер и там измельчить. Таким образом, мы избавляемся от всех костей.
Полученный рыбный фарш мы смешиваем с охлажденными овощами и помещаем все вместе в мясорубку. Прокручиваем фарш еще раз.
После, нужно переложить полученный фарш в миску и отправить в нее перец, соль, крахмал и манку и хорошенько перемешать содержимое. Затем миску надо закрыть пищевой пленкой, и поставить содержимое в холодильник примерно на полчаса для того чтобы фарш настоялся. За это время манка успевает разбухнуть, а фарш созреет для того, чтобы мы могли готовить рыбные котлеты из окуня речного. Перед тем как начать формирование котлеток, руки нужно намочить в воде.
Источник
Рыбные котлеты из речного окуня: очень вкусный рецепт
Котлеты из окуня можно приготовить как из морской рыбы, так и из речной. Свежий окунь обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому из него часто готовят превосходные деликатесы. Сочетают их с ароматным картофелем, белым рисом или тушеными овощами.
О блюде
Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.
Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.
Советы приготовления
Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.
Источник
Котлеты из окуня
Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
И чистить мелочь не очень хочется. Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.
Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»
А если этого филе из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!
Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.
1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.
— черный хлеб — 100 гр.;
— панировочные сухари — 3 ст.л.;
— растительное масло — 2 ст.л.;
— картофелина — 1 шт.;
— луковица — 1 шт.;
— чеснок -1 зубчик;
— яйцо — 1 шт.;
— соль.
Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело.
Источник
Заметки о рыбалке
17 апр. 2009 г.
Котлеты из окунишек?- Легко!
Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?» , как-то не хочется. Если сосед рыбак , то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, » свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?
И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.
Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»
А если этого «филе» из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит.
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!»
Я подскажу рецепт , который навсегда решит эту острую проблему.
1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше) ;
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.
На 500 г. рыбы:
— черный хлеб — 100г
— панировочные сухари — 3 ст.л.
— растительное масло — 2 ст.л.
— картофелина — 1 шт.
— луковица — 1 шт
— чеснок -1 зубчик
— яйцо — 1 шт.
— соль
Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Источник
Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда
Котлеты из окуня многие хозяйки предпочитают не готовить из-за костлявости тушек и долгой подготовки. Я вам сейчас расскажу, как быстрее с этим справиться, чтобы пожарить или запечь вечером вкусное рыбное блюдо. В рецептах будут использоваться дополнительные ингредиенты в виде жиров, так как мясо этого вида совсем постное. Вы можете этого не делать, если соблюдаете строгую диету.
Классические котлеты из окуня
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 176 ккал.
Фото: pinterest.es
- речной окунь – 2 кг;
- сало свежее – 80 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
- специи.
Для информации! После чистки 3 кг речного мелкого окуня выйдет около 1 кг чистого филе.
- Рыбу погрузить в небольшой тазик и промыть. Отрезать ножницами или ножом плавники и хвосты. Выпотрошить.
- Далее есть 2 варианта быстрой чистки: поместить тушки ненадолго в морозилку или подержать около 3-х минут в кипятке. Так легче снять чешую и удалить хребет с костями.
- Пропустить филе через мясорубку вместе с салом, очищенной луковкой и хлебом.
- Добавить яйцо, соль и черный перец. Вымешать фарш.
- Формировать изделия, обвалять в панировке и жарить на постном масле.
- Получив корочку с одной стороны, прикрыть и довести до готовности на среднем огне.
Подавайте вместе с отварным картофелем или рисом.
Готовим из филе в духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 119.4 ккал.
Фото: gotovim-doma.ru
- филе окуня – 500 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. л.
Совет! Многие предпочитают пропускать рыбу 2 раза через мясорубку не только чтобы добиться однородности состава. Это помогает полностью исключить попадание костей.
Инструкция по приготовлению:
- В составе указан вес чистого филе, которое можно подготовить любым из способов описанных выше.
- Окуня измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
- Залить батон молоком, выдержать 10 минут и отжать. Размять вилкой.
- Сложить все в удобную чашку, внести яйцо, соль, прессованные зубки чеснока и черный перец.
- Вымешать фарш, из которого формировать одинаковые рыбные котлеты.
- Разложить на листе, застеленном пергаментом, и смазать сверху майонезом.
- Разогреть духовку до 150 градусов и запечь изделия в течение 40 минут.
К этому времени можно успеть приготовить гарнир, с которым и подать очень вкусные котлетки.
Источник