Котлеты с опятами рецепт

Содержание
  1. Быстрый рецепт котлет из опят
  2. Котлеты из опят с картошкой
  3. Постные котлеты из опят с гречей
  4. Как сделать котлеты из ножек опят?
  5. Котлеты из замороженных опят с фаршем
  6. Котлеты из опят с рисом
  7. Котлеты из опят с курицей
  8. Котлеты из опят
  9. Описание приготовления:
  10. Котлеты из опят: пошаговый рецепт приготовления с фото
  11. Как приготовить грибные котлеты из опят
  12. Полезные свойства
  13. Рецепт приготовления котлет из ножек опят
  14. Маслята для заморозки
  15. Как правильно размораживать
  16. Пошаговый рецепт с фото котлет из замороженных опят
  17. Грибные котлеты из опят и картошки
  18. Возможный вред
  19. Рецепт котлет из опят и курицы
  20. Выбираем грибы для котлеток
  21. Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами
  22. Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша
  23. Особенности
  24. Как готовить котлеты из грибов опят и риса
  25. Основные правила
  26. Простой рецепт котлет из опят со сметаной
  27. Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой
  28. Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

Быстрый рецепт котлет из опят

Часто на обед подают котлеты как обязательное дополнение к любому гарниру. В рецептах приготовления используют куриное мясо, телятину, свинину, говядину и грибы. Котлеты из опят широкое распространение получили среди вегетарианцев, любителей грибов и людей, находящихся на диете.

Котлеты готовят из замороженных и свежих опят с добавлением овощей, а также таких круп, как гречка, рис, пшено и т. д.

Как приготовить котлеты из опят с картошкой.

Котлеты из опят с картошкой

Котлеты с картофелем и опятами — сбалансированное овощное блюдо, которое приводит к легкой усвояемости и быстрому насыщению организма. Благодаря картошке грибные изделия получаются пышными, сытными и сочными.

  • 465 г свежих опят;
  • 3 шт. яиц;
  • 535 г сырого картофеля;
  • 143 г муки 1 сорта;
  • 123 г лука белого репчатого;
  • 69 г масла сливочного;
  • 145 г моркови;
  • 12 г корня петрушки;
  • 20 г зелени петрушки;
  • по вкусу перец и соль.

Грибы очищают от кожуры и заливают водой и варят на небольшом огне. После закипания и образования пены воду меняют, и промытые опята вновь варят около часа. Затем сваренные грибы помыть и порезать на кубики.

Картошку варят в мундире в подсоленной воде. Остудить и почистить картофель. Потом его измельчить на терке и отправить к нарезанным опятам.Очищенный и помытый репчатый лук нарезают мелкими кубиками.

Яйца отваривают вкрутую. Для этого их опускают в кастрюлю с холодной водой и варят 10 минут, после чего охлаждают.

На сковороду наливают растительное масло, так чтобы оно покрыло дно.

Для жарки грибов желательно применять нерафинированное масло. Небольшой недостаток этого масла — легкая горечь и запах, которые легко убираются. Для этого масло на сковороде кипятят, опускают очищенную цельную луковицу и обжаривают со всех сторон до темного поджаристого цвета.

В этот момент луковица впитывает всю горечь, и масло становится с приятным ароматом. Луковицу выбрасывают, а масло используют для дальнейшего приготовления блюда.

На раскаленном масле обжаривают нарезанный лук до светлого желтого цвета, постоянно помешивая. Очищенную морковь моют, измельчают на терке и обжаривают с луком, после чего добавляют тертый свежий корень петрушки.

К жареным овощам добавляют грибы с тертой картошкой, куриные вареные яйца, перец молотый и соль.

Фарш вымешивают и формируют котлеты, обваливая их в муке. Жарят котлеты на прогретом растительном масле до румяной корочки.

Подают горячими к любому гарниру на обед или ужин.

Как приготовить постные котлеты из опят с гречей.

Постные котлеты из опят с гречей

Котлеты с гречкой и опятами — сытное и полезное блюдо, т. к. при длительной варке гречка не теряет витамины и микроэлементы. В постные дни приготовление этого блюда будет отличным вариантом.

Для рецепта используют такие продукты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 153 г панировочных сухарей;
  • 340 г опят;
  • 3 г соли для гречневой каши;
  • 64 г лука репчатого;
  • по 10 г зелени укропа и петрушки;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло для жарки.

Гречневую крупу насыпать в кастрюлю и хорошо промыть 3-4 раза водой. Затем заливают ее стаканом воды, насыпают соль, закрывают крышкой и ставят на огонь. Крупу доводят до кипения, после чего огонь уменьшают и варят до полного приготовления, не перемешивая.

Кастрюлю с готовой гречневой кашей укутывают полотенцем и оставляют на 15 минут. Это нужно для того, чтобы гречка еще больше разбухла и получилась рассыпчатой.

Опята очищают и варят в воде 40-60 минут, после чего жидкость выливают, а грибы промывают.

Лук почистить от шелухи, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретом растительном масле.

Грибы нарезают произвольными кусочками и добавляют к луку, солят и перчат по вкусу, после чего перемешивают с гречневой кашей и вводят рубленую зелень.

Полученную смесь 2 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем из фарша формируют маленькие котлеты и панируют в сухарях. Котлеты обжаривают с 2 сторон до румяной, хрустящей корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Как приготовить котлеты из ножек опят.

Как сделать котлеты из ножек опят?

Чаще всего опята средних и больших размеров в пищу не используют или применяют одни шляпки. Грибные ножки отличаются своей жесткостью, но это не значит, что они несъедобные. Из них получаются питательные котлеты в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру.

Для рецепта нужны ингредиенты:

  • 415 г ножек опят;
  • 83 г луковицы;
  • 110 г белого мякиша хлеба;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • молотый черный перец;
  • 34 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Ножки опят подвергают тепловой обработке, отваривая в воде около часа, после чего откидывают на дуршлаг и тщательно промывают. Затем воде дают стечь или выкладывают на чистые бумажные кухонные полотенца, благодаря которым лишняя влага быстрее впитается. Грибные ножки перекручивают через мясорубку.

Нарезанный полукольцами репчатый лук перемешивают с фаршем из опят.

Затем рекомендуется в молоке замочить мякиш черствого хлеба или сухари. При использовании свежего хлеба котлеты получатся с кислым привкусом.

Хлеб заливают молоком на 10 минут, после чего отжимают руками, перекручивают через мясорубку и отправляют к грибному фаршу, добавляя сразу яйца со сметаной. Фарш замешивают с солью и перцем, ставят в холодильник на полчаса для того, чтобы он пропитался соком овощей.

Из фарша лепят небольшие котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают с обеих сторон на раскаленном подсолнечном масле.

Котлеты подают в горячем виде к гарниру из риса, картофеля и макарон.

Как приготовить котлеты из замороженных опят с фаршем.

Котлеты из замороженных опят с фаршем

Замороженные опята удобны тем, что заготовки опят можно использовать в любое время года. Причем при приготовлении пищи все полезные свойства грибов сохраняются. Котлеты из замороженных опят с говяжьим фаршем — вкусное и питательное блюдо к гарниру.

Читайте также:  Рецепт соленого теста для школы

Для рецепта понадобятся:

  • 863 г опят замороженных;
  • 162 г батона белого;
  • 2 шт. яиц;
  • 113 мл свежего молока;
  • 78 г репчатого лука;
  • 316 г фарша замороженного говяжьего;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль, зелень петрушки и черный молотый перец — по вкусу.

Опята размораживают при комнатной температуре. Затем варят 20 минут, периодически снимают образовавшуюся пену. Затем воду сливают, грибы промывают, слегка отжимают и перекручивают через мясорубку, добавляя измельченный лук.

Заранее замоченный в молоке батон отжимают и пропускают через мясорубку, после чего добавляют к измельченным овощам.

В последнюю очередь вводят говяжий фарш, измельченную зелень, яйца, соль с перцем и тщательно замешивают.

Котлетам придают форму и обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с обеих сторон. Котлеты подают к столу с томатным соусом или кетчупом к любому гарниру.

Как приготовить котлеты из опят с рисом.

Котлеты из опят с рисом

Рисовые котлеты с опятами — универсальный рецепт для обеда и ужина.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 745 г свежих опят;
  • 95 г пшеничной муки;
  • 200 г риса;
  • 3 шт. яиц;
  • 135 г лука;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль, 3 веточки базилика свежего;
  • перец черный молотый.

Опята подвергают тепловой обработке и варят 25 минут, снимая периодически белую пену. Грибы выкладывают на дуршлаг, промывают и дают воде стечь, после чего измельчают.

Рисовую крупу насыпают в кастрюлю и промывают водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной, после чего заливают в рис 2 стакана воды.

Кастрюлю с рисом ставят на большой огонь и доводят до кипения. Затем уменьшая огонь до минимума, накрывают крышкой и варят еще 20 минут. Крупу во время приготовления не перемешивают. Время варки зависит от сорта риса. После приготовления риса кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой остывать еще на 10-15 минут.

Потом смешивают рис с грибами и измельченным луком. В грибной фарш вводят яйца, соль и перец. Все тщательно перемешивают до однородной массы, лепят котлеты и жарят на оливковом масле. Грибные котлеты из опят с рисом украшают веточкой базилика и подаются к столу со свежими овощами.

Как приготовить котлеты из опят с курицей.

Котлеты из опят с курицей

Котлеты из жареных опят с курицей — хорошее дополнение к картошке, гречке или рису. Курица в сочетании с грибами образуют необходимый комплекс белка и полезных минералов для растущего организма или людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • 432 г куриного мяса;
  • 2 шт. яиц;
  • 345 г опят маринованных;
  • 215 мл. майонеза;
  • 96 г репчатого лука;
  • 47 г крахмала картофельного;
  • 4 г перца черного молотого;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;

Подмерзшее мясо курицы нарезают мелкими кубиками по 5 мм.

Опята варят, промывают холодной водой, нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на растительном масле с мелко рубленым луком до румяной корочки.

В отдельной чаше перемешивают обжаренные грибы, куриное мясо, яйца, крахмал, специи и майонез.

Фарш отправляют в холодильник на 2 часа, после чего формируют котлеты и жарят на раскаленном масле с 2 сторон.

Куриные котлеты с опятами под соусом подают к картофельному пюре, посыпая зеленью.

Источник

Котлеты из опят

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Котлеты не обязательно готовят из мяса, предлагаем попробовать рецепт, как приготовить котлеты из опят. Они очень сытные и вкусные, а для их приготовления можно использовать свежие или сушенные грибы.

Описание приготовления:

Это отличный вариант для приготовления семейного легкого ужина или обеда. Котлеты можно подавать с кашами, овощными салатами или другими гарнирами. Этим блюдом можно угощать и вегетарианцев. Если опят под рукой не оказалось, то можно использовать и другие грибочки. Если хотите, чтобы было сытнее, можно к опятам добавить любого мясного фарша, рис с гречкой или твердый сыр.

1. Свежие грибы моем и отвариваем до готовности, после чего откидываем на дуршлаг и пропускаем через мясорубку. Сушеные грибы нужно предварительно размочить и отварить.

2. Картошку отвариваем и делаем из нее пюре. Лук чистим и моем, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.

3. В миске смешиваем перекрученные грибы, картофельное пюре, поджаренный лук, добавляем муку и вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

4. На огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло. Хорошо разогреваем его. Формируем небольшие котлетки. Перед обжариванием обваливаем их в панировочных сухарях, отправляем на сковороду. Жарим котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Источник

Котлеты из опят: пошаговый рецепт приготовления с фото

Часто на обед подают котлеты как обязательное дополнение к любому гарниру. В рецептах приготовления используют куриное мясо, телятину, свинину, говядину и грибы. Котлеты из опят широкое распространение получили среди вегетарианцев, любителей грибов и людей, находящихся на диете.

Котлеты готовят из замороженных и свежих опят с добавлением овощей, а также таких круп, как гречка, рис, пшено и т. д.


Как приготовить котлеты из опят с картошкой.

Как приготовить грибные котлеты из опят

Основной продукт требует тщательной подготовки. Если грибы свежие, недавно собраны, их стоит как можно быстрее очистить от мусора, листвы, травы, промыть, удалить подпорченные и поврежденные. После сортировки их варят в подсоленной воде в течение четверти часа. Если опята не будут применяться сразу, продукт можно заморозить.

Фарш не должен разваливаться на сковороде. Для этого в рецепты очень часто включают яйца, которые склеивают грибную массу. Котлеты будут держать форму, если добавить крупу – манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Замоченные на ночь сушеные грибы варят в той же воде, добавив специи.

Превратить их в фарш лучше с помощью блендера, чем разрезая на мелкие кусочки. В таком случае конечный продукт получится нежнее и сочнее. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая после будет добавлена в опята. Перед формированием котлет следует слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним.

Полезные свойства

Грибы имеют уникальный состав, обладает отличным вкусом и рядом полезных свойств. Но вместе с тем до сих пор ведутся дискуссии о его вреде.

Благодаря тому, что грибы содержат огромное число микроэлементов, их можно приравнять к фруктам, а по количеству углеводов сравнить овощами. Также этот продукт богат белками, по количеству которых он приближен к мясу.

В них практически нет жиров, а доля воды составляет 90%, за счет чего продукт можно отнести к числу низкокалорийных, но при этом насыщение от его употребления в пищу наступает достаточно быстро.

Читайте также:  Рецепты с копченым черносливом

Грибная подлива из замороженных грибовГрибы вешенки: польза и вред, как приготовитьМожно ли заморозить свежие шампиньоныРецепт грибного соуса из сушеных грибов

Еще одним положительным свойством грибов является наличие в составе 18 аминокислот. К слову, всего их 20. Как известно, они выступают для организма в качестве строительного материала.

Грибы богаты витаминами группы B, A, E

Это практически единственный продукт неживотного происхождения, который содержит витамин D, что особенно важно в зимний период, когда у жителей регионов нет возможности понежиться на солнышке.

Грибы богаты такими важными для работы организма микроэлементами, как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь.

Антиоксиданты, которые содержатся в грибах, оказывают противоопухолевое действие.

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Ножки крупных опят довольно жесткие и для солений не подходят.

Из них получаются отличные котлеты, если следовать рецепту:

  1. Сварить ножки (0,5 кг).
  2. Промыть водой и немного обсушить.
  3. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  4. Поместить в массу порезанный лук (1 средняя головка).
  5. Черствый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, измельчить блендером и положить в фарш.
  6. Добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Перемешать составные части и поместить в холодильник на 30 мин.
  8. Сформировать шарики, обвалять в панировке и обжарить на масле.
  9. Подавать к столу горячими с любым гарниром – овощами, макаронами, рисом.

Маслята для заморозки

Грибы очищаю от хвойных иголок и листвы, промываю в проточной воде, откидываю на дуршлаг на 20 минут, чтобы стекла вода. Советую обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы быстрее высушить.

Крупные маслята разрезаю на кусочки 2-3 см, укладываю в полиэтиленовые пакеты или специальные емкости. Много маслят в пакет закладывать не советую. Не забудьте рассортировать грибы: резанные уложите в один пакет, маленькие – в другой. Положите в морозильную камеру. Хранятся год.

Можно перед заморозкой отварить или пожарить, но в свежих замороженных грибах сохраняется больше питательных веществ, чем в отваренных или маринованных.

Как правильно размораживать

Размораживание — длительный процесс.

  1. Грибы переложите из морозилки в холодильник и оставьте до полной разморозки. Помните, размороженные грибы используют сразу, иначе они станут местом скопления бактерий.
  2. Быстро размораживать не стоит. После быстрой разморозки они выглядят неприглядно и теряют вкусовые качества.
  3. Пусть маслята избавятся от наста, который образовался во время заморозки, потом можно приступать к готовке. Варите размороженные грибы в подсоленной воде 15 минут.

Маслята редко выступают полноценным и самостоятельным блюдом. Чаще это незаменимый ингредиент для придания пикантного вкуса. Из них готовят жульены и соусы, пекут пироги, тушат с овощами. Маслята — замечательная начинка для блинов или мясных рулетов, основа для салатов.

Простой салат из картофеля, зеленого лука, куриного мяса и зеленого горошка, заправленный майонезом, станет другим, если добавить маринованные или соленые маслята. Обыкновенный салат с крабовыми палочками или крабовым мясом превратится в настоящий шедевр, если в состав ввести маринованные грибы. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

  • Как сварить какао из порошка на молоке – 10 пошаговых рецептов
  • Лучшие рецепты баранины в духовке. Баранина в фольге и в рукаве
  • Как приготовить бигус в домашних условиях
  • Как солить грузди на зиму в банках двумя способами

Пошаговый рецепт с фото котлет из замороженных опят

Чтобы получить четыре порции, понадобятся:

  • ½ кг грибов;
  • два яйца;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 150 г муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Блюдо готовят по плану:

    Необходимо разморозить опята.

  • Измельчить их с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
  • Мелко порезать петрушку.

    Смешать фарш, зелень, яйцо, 70 г панировочных сухарей. Добавить соль и перец по вкусу.

  • Можно подавать с соусом, сметаной, кетчупом и любым гарниром.
  • Важно! Если грибы были заморожены в сыром виде, их необходимо заранее отварить, промыть.

    Грибные котлеты из опят и картошки

    Такое блюдо называют за свой состав постным. Для его приготовления необходимо:

    1. Сварить две средние картофелины, подсолив воду во время варки, сделать из них пышное пюре.
    2. 1 кг опят отварить, измельчить мясорубкой или блендером.
    3. 2 луковицы порезать и обжарить.
    4. Смешать их вместе с измельченными грибами, картофельным пюре, 50 г муки, посолить и поперчить по вкусу.
    5. Из полученного фарша сделать котлеты и поджарить на растительном масле.

    Важно! Для рецепта годятся замороженные опята, которые следует перед измельчением поджарить до удаления лишней жидкости.

    Возможный вред

    Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.

    Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.

    К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.

    Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.

    Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.

    Сбор грибов должен быть только в экологически чистых местах, желательно с опытными грибниками. Если нет полной уверенности в том, что найденный гриб съедобен, то лучше его не брать. В пищу лучше употреблять только грибные шляпки, конечно, в разумных количествах.

    Рецепт котлет из опят и курицы

    Приготовленные по этому рецепту котлеты из грибов опят прекрасно сочетаются с зеленью и соусом.

    1. Поджарить одну нарезанную луковицу.
    2. Перемолоть 450 г сваренных опят и обжарить отдельно.
    3. Смешать обе составляющие и измельчить смесь с помощью блендера.
    4. Приготовить из курицы 700 г фарша, соединить его с грибным, добавить одно яйцо, 1 ст. л. горчицы, соль и перец согласно вкусу.
    5. Тщательно перемешать все ингредиенты, слепить котлеты.
    6. В качестве панировки использовать муку.
    7. Обжарив, накрыть сковороду крышкой и томить еще 20 мин, после чего можно подавать блюдо к столу.

    Выбираем грибы для котлеток

    Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

    Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

    Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.


    Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

    Читайте также:  Рецепты белкового крема для бисквита

    Рецепт постных котлет из вареной гречки с опятами

    По отзывам с фото, рецепт грибных котлет из опят с гречневой крупой позволяет получить нежное и вкусное блюдо. Для него требуется совсем небольшой набор продуктов:

    • ¾ стакана гречневой крупы;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 400 г опят;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 200 г хлеба ржаного;
    • растительное масло для жарки;
    • специи, соль, панировка.

    1. Гречневую крупу промыть, засыпать в кипящую воду, подсолить, варить до готовности, остудить.
    2. Вареные грибы мелко порезать, выложить на сковороду с подсолнечным маслом и тушить до испарения жидкости.
    3. Порезать мелко лук, натереть морковь, смешать их и пожарить отдельно.
    4. Соединить вместе морковь, лук, опята и гречневую кашу.
    5. Хлеб размочить и добавить в фарш.
    6. Все хорошо перемешать с помощью блендера, посолив и поперчив по вкусу.
    7. Сформировать котлеты, обвалять в панировке, обжарить.

    Важно! Более пикантный вкус блюду можно придать с помощью острого томатного соуса.

    Простой и вкусный рецепт котлет из замороженных опят и фарша

    Чтобы приготовить котлеты, необходимы продукты:

    • 350 г мясного фарша;
    • 1 кг замороженных грибов;
    • 2 яйца;
    • 3 — 4 ломтика белого хлеба;
    • ½ стакана молока;
    • головка лука;
    • соль, перец, зелень, масло растительное.

    Последовательность шагов приготовления:

    1. Опята нужно разморозить, сварить, если они сырые.
    2. Очистить и порезать луковицу.
    3. Перекрутить через мясорубку вместе с опятами.
    4. Размочить в молоке белый хлеб.
    5. Мелко порезать зелень.
    6. В получившийся фарш добавить яйца, хлеб, специи, зелень.
    7. Тщательно вымесить и слепить небольшие котлеты.
    8. Обвалять их в панировочных сухарях.
    9. Обжарить обычным способом.

    Важно! Лучший гарнир для такого варианта – картофель или рис в сочетании с овощным салатом.

    Особенности

    Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место.

    Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках.

    Маслята, как и вешенки, вытягивают из почвы тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Это характерно для мест, которые раньше попали в зону заражения после взрыва на Чернобыльской АЭС. Карты зараженных мест сейчас доступны, и грибникам желательно с ними ознакомиться. Если нет такой возможности или вы не уверены, что грибы чистые, избавьтесь от вредных элементов самостоятельно, путем кипячения в нескольких водах.

    Как готовить котлеты из грибов опят и риса

    Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

    1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
    2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
    3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
    4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

    Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

    Основные правила

    Первые котлеты появились в Средневековье во Франции. На тот момент этим словом называли мясо на косточке. Но чуть позже блюдо стали готовить из мясного фарша.

    В настоящее время в моде вегетарианство, благодаря чему начались эксперименты с начинками для котлет. Грибы не стали исключением, и их также стали использовать как основу котлетного фарша.

    Благодаря своим питательным свойствам они могут заменить мясной продукт. Также это блюдо популярно во время православного поста. Но к приготовлению нужно подходить особенно вдумчиво, ведь на их переваривание организм тратит намного больше сил, чем на другие продукты

    Поэтому важно подобрать их правильное сочетание. Например, считается идеальной комбинация с картофелем, мясом, рисом, бобовыми

    Для того чтобы подчеркнуть грибной аромат, в блюдо хорошо добавлять лук, морковь, молочные продукты. Идеальное сочетание этого продукта с куриным филе сказывается не только на вкусовых характеристиках компонентов, но и в том, что время их приготовления одинаково.

    Если в качестве основы для фарша были выбраны шампиньоны, которые не отличаются ярким грибным вкусом, можно добавить в блюдо порошок из сушеных белых грибов. Найти его можно в отделе с приправами.

    Технология приготовления грибных котлет несложная, и справиться с ними может даже начинающая хозяйка. В хорошо приготовленном блюде должна быть хрустящая корочка и сочная начинка. Чаще всего грибы используют в рецептах зраз — котлет с начинкой.

    Простой рецепт котлет из опят со сметаной

    Для приготовления этого блюда понадобятся ингредиенты:

    • 0,5 кг опят;
    • две луковицы среднего размера;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • мука, перец молотый, соль, масло подсолнечное.
    1. Свежие грибы следует промыть, несколько раз сливая воду.
    2. Нелишним будет замачивание их на 1 час, после этого — просушить.
    3. Репчатый лук нарезать кольцами.
    4. Зелень мелко порубить.
    5. Лук положить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить его до приятного золотистого оттенка в течение нескольких минут.
    6. Добавить опята, их следует на протяжении часа постоянно перемешивать и понемногу вливать кипяченую воду.
    7. После этого остудить, взбить блендером, положить муку, сметану, соль, перец и сформировать фарш в виде котлет на сковороде с помощью ложки (консистенция го получается довольно жидкой).
    8. Немного обжарить, а затем закрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

    При подаче на стол блюдо посыпать зеленью.

    Рецепт нежных котлет из грибов опят с манной крупой

    Благодаря манке вкус котлет становится более нежным.

    Шаги приготовления котлет с манной крупой:

    1. 0,5 кг опят промыть, высушить и перемолоть мясорубкой.
    2. Разогреть масло на сковороде.
    3. Выложить на нее грибы и выпарить воду наполовину.
    4. Постепенно всыпать 2 ст. л. манки, тушить несколько минут.
    5. Добавить соль и перец, перемешать и поставить остужать.
    6. Почистить, порезать, поджарить отдельно 1 головку лука и выложить в грибы.
    7. Как только смесь полностью остынет, разбить 1 яйцо, перемешать, добавить при необходимости соль и перец.
    8. Сформировать из получившегося фарша маленькие шарики, обвалять их в панировке и пожарить.

    Важно! Отлично дополнят готовое блюдо помидоры, малосольные огурцы или листья салата.

    Рецепт изумительных котлет из опят в духовке

    В состав блюда входит 0,5 кг опят, 0,5 кг фарша говяжьего, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, соль и специи.

    1. Отварить опята.
    2. Лук, грибы и фарш перемолоть мясорубкой.
    3. Добавить в получившуюся массу яйца, специи, соль, хорошо вымешать.
    4. Сделать котлеты и пожарить на противне в духовке.

    Важно! Для гарнира лучше потушить овощи – морковь, лук, томаты и петрушку.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector