- Постные котлеты из грецких орехов
- Постные котлеты из грецких орехов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Вариант с фасолью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Преимущества ореховых котлет и как подавать
- Котлеты «Архиерейские» постные
- Ингредиенты:
- Как приготовить архиерейские котлеты:
- Приятного аппетита!
- Постные Архиерейские Котлеты. Монастырская Кухня
Постные котлеты из грецких орехов
Постные котлеты из грецких орехов
Для тех кто соблюдает Пост, предлагаю приготовить замечательные и необычные котлеты из грецких орехов, которые по вкусу напоминают мясные и получаются очень нежными. Ореховые котлетки можно подать с тушёными, варёными или свежими овощами, лёгким овощным салатом и т.д. Попробуйте обязательно, постные котлеты из грецких орехов получаются очень вкусными!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ядра грецких орехов поместить в чашу блендера. Сюда же выложить очищенный и разрезанный на части лук, а также очищенные зубчики чеснока.
Влить воду комнатной температуры и измельчить содержимое чаши блендера до состояния практически однородной, густой массы.
Переложить ореховую массу в миску, добавить соль и любые специи.
Также всыпать 1 столовую ложку муки и тщательно массу перемешать.
Чуть влажными руками сформировать небольшие круглые котлетки, аккуратно обвалять их со всех сторон в сухарях.
Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить котлеты из грецких орехов. Жарить их на среднем огне до румяности с одной стороны, затем аккуратно (котлетки очень нежные) перевернуть и жарить до румяности другую сторону.
Ореховым котлетам дать немного остыть.
Подать постные, необычные и очень вкусные котлеты, приготовленные из грецких орехов, тёплыми к столу.
Источник
Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт с фото
Вегетарианский аналог блюда, которое на вкус как мясное, но совершенно не содержит в себе этот продукт. Несмотря на то что грецкие орехи последнее время стали весьма дороги, стоит хоть раз попробовать приготовить это блюдо, чтобы навсегда в него влюбиться.
Котлеты из грецких орехов: пошаговый рецепт
Существует несколько вариантов, которые отличаются набором ингредиентов, но ключевым в них всегда является грецкий орешек. Картофель, в сочетании с орехами и прочими продуктами создает имитацию куриного мяса. Специи можно добавлять по вкусу.
Любители кавказской кухни и острых ощущений могут добавить немного карри, хмели-сунели или других специй к соли с перцем. Составляющие базовой версии рецепта не подлежат замене, так как котлеты не только утратят свои вкусовые качества, а и фарш получится не той консистенции.
Это интересно: есть с ореховыми котлетами рецепты, в которых используются лесные или арахисовые ядра. Соответственно, вкус конечного продукта сильно меняется, что относят к разряду «на любителя».
Если смесь получилась слишком густой и сухой, можно добавить немного молока или еще одной яйцо, чтобы котлеты держали форму и не разваливались в процессе жарки.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 216.5 ккал;
- белки — 5.8 г;
- жиры — 14.3 г;
- углеводы — 17.7 г.
Ингредиенты
- орехи грецкие — 1 стакан;
- клубни картофеля — 6 шт.;
- батон (черствый мякиш) — 200 г;
- молоко — 100-150 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде до состояния прокалки — от 3 до 6 минут.
- Размолоть ядра в мельничке или с помощью блендера не до состояния муки, а до мелкой крупы типа манки. В противном случае у фарша будет пастообразная структура, что выглядит не сильно аппетитно.
- Почистить и мелко покрошить лук.
- Замочить мякиш хлеба в воде или молоке. Когда набухнет, отжать и размять вилкой до состояния кашицы.
- Сварить картофельные клубни «в мундире» — с кожурой, предварительно тщательно очистив их от земли и помыв под проточной водой. В зависимости от размеров корнеплода обработка длится от 15 до 30 мин.
- Остудить естественным образом или обдать холодной водой. Очистить от кожуры и размять вилкой.
- Выдавить с помощью пресса чеснок. Вбить сырое яйцо. Добавить специи. Смешать все в одной емкости.
- Полученные компоненты уже готовы к употреблению, а дополнительная термическая обработка лишь снизит их полезные свойства. Можно добавить растопленного сливочного масла в фарш и налепить котлет. Обвалять в панировочных сухарях или ореховой муке. Без обжарки подавать на блюде, украсив пучком свежей зелени.
Совет: можно сделать и по-другому — налепить из первоначального варианта котлеты и обжарить с обеих сторон на подсолнечном или сливочном масле. Для этого подойдут сковорода или духовка. В последней обработка длится до 25 минут при температуре 200 °С. Особенно этот вариант актуален, когда в смесь добавляли сырое яйцо.
Если в рецепте используется арахис, его сначала нужно очистить от шелухи, а потом жарить, но дольше, чем греческие орехи.
Без яйца выходит абсолютно постный вариант. Соблюдая правильную последовательность действий согласно предоставленному плану, ореховые котлеты получатся даже у начинающей хозяйки, которая никогда не готовила подобную еду.
Вариант с фасолью
Нестандартный подход к полюбившемуся домашнему блюду, котлетам из орехов — рецепт с добавлением фасоли. Он способен значительно разнообразить повседневный рацион. Вариант тоже полностью вегетарианский, но более питательный. Муку из овсяных хлопьев можно заменить на аналог из гречки. Котлетки будут такими же полезными.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8-10
Энергетическая ценность
- калорийность — 452.6 ккал;
- белки — 16.5 г;
- жиры — 23.5 г;
- углеводы — 43.7 г.
Ингредиенты
- грецкие орехи — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- белая или красная фасоль — 4 ст.л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- овсяная мука — 0.5 стакана;
- поваренная соль — по вкусу;
- сахар-песок — 1 щепотка;
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.;
- масло растительное для жарки и в фарш — 110 мл;
- панировочные сухари — 100-150 г.
Пошаговое приготовление
- На 7-9 часов нужно замочить фасоль в подсоленной воде. Если котлеты планируют готовить утром, можно сделать это на ночь. Продукт лишится всех вредных веществ, которые плохо перевариваются. Потом сцедить воду и налить в кастрюлю новую. Засыпать туда распухшие бобовые. Готовить 1-1.5 часа без крышки, постоянно доливая жидкость по мере необходимости. Мешать не нужно. Степень готовности определяется на вкус. Главное условие — не переварить, иначе фасоль станет волокнистой.
- Пробить орехи при помощи блендера, но не очень мелко.
- Сваренную фасоль, измельченную луковицу и пропущенный через пресс чеснок смешать в емкости для блендера. Вбить туда 2 яйца и все измельчить, доводя до однородной массы.
- Сварить картофель «в мундире», остудить, почистить и натереть на мелкой терке.
- Все приготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
- Добавить муку из овсяных хлопьев и растительное масло (50 мл), специи. Тщательно перемешать.
- Выложить получившуюся смесь на доску, покрытую пищевой пленкой. Распределить фарш слоем 2.5 см толщиной.
- Поместить в холодильник на полчаса. Охлажденный продукт порезать на кубики.
- Сформировать котлеты смоченными в воде руками.
- Обвалять в панировочных сухарях и жарить на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.
- Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 °С.
Совет: фасоль можно приготовить намного быстрее в микроволновке. Замачивать тоже нужно, но потом поместить в стеклянную термопосуду, залить водой и поставить в СВЧ-печь на 10 минут (на максимальной мощности), а затем еще на 20 — до готовности.
Преимущества ореховых котлет и как подавать
В качестве закуски их можно дополнять любым соусом. Если особых предпочтений нет, подойдет сметанный, сырный, чесночный и простой майонез, а на гарнир хорошо будет подать лесные или окультуренные грибы.
Известно, что грецкие орехи очищают организм. Потому котлеты из них полезно есть в разгрузочные дни или во время диеты, минимизировав добавление соли. В простейшем варианте рецепта даже отсутствует картофель. Есть только основной ингредиент, лук, чеснок и небольшое количество специй. Принцип приготовления лучше выбрать по холодному методу, без термообработки.
Источник
Котлеты «Архиерейские» постные
Котлеты «Архиерейские» – замечательное сытное и очень вкусное постное блюдо, которое разнообразит ваше меню как во время поста, так и на каждый день. Основу фарша составляет картофель. Также в фарш для сочности добавлен репчатый лук, а для пряного вкуса – чеснок и петрушка. Эти ингредиенты великолепно сочетаются с грецкими орехами, которые превращают простое блюдо в произведение кулинарного искусства. Связующими звеньями служат чёрный постный хлеб и панировочные сухари.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- орех грецкий – 6 шт.;
- хлеб чёрный постный – 120 г;
- зелень петрушки – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари панировочные – 5 ст. л. в фарш + для обвалки;
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 6.
Как приготовить архиерейские котлеты:
Грецкие орехи очистите от скорлупы.
Картофель тщательно вымойте щёткой для овощей, очистите. Нарежьте клубни крупным кубиком, выложите в чашу блендера.Луковицу почистите, тоже крупно нарежьте. Добавьте лук к картофелю.
Зелень петрушки промойте, обсушите, мелко порубите. Чеснок очистите, промойте. Добавьте петрушку и чеснок в чашу.
Чёрный хлеб нарежьте крупными кубиками, выложите в миску. В предлагаемом рецепте используется бородинский, но вы можете взять любой другой постный чёрный хлеб.
Залейте хлеб тёплой водой, оставьте на пару минут.
Затем очень тщательно отожмите размоченный хлеб руками, положите в чашу блендера.
Измельчите все ингредиенты в однородную массу.
Добавьте ядра орехов.Ещё раз измельчите в блендере.
Всыпьте в котлетную массу панировочные сухари. Приправьте по вкусу солью и чёрным перцем.
Из полученного фарша сформируйте круглые или овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, выложите котлеты.
Обжарьте их с обеих сторон до готовности – примерно 7-8 минут.
Котлеты «Архиерейские» с грецким орехом подавайте горячими с томатным соусом. Также можете подать к котлетам нарезку из свежих овощей и постный майонез.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Вместо чёрного хлеба вы можете взять белый постный или батон.
А для более пикантного вкуса можете добавить в фарш 5 веточек кинзы вместо петрушки.
Источник
Постные Архиерейские Котлеты. Монастырская Кухня
Привет всем! Особенно людям постящимся, сегодня порадую вас очередным очень интересным рецептом! Очень вкусно получается и практично!
Для приготовления постных котлет я использовал:
Половина белого хлеба — 180гр
Лук репчатый — 270гр
Грецкий орех — 1 стакан
Картофель — 250гр
Чеснок по вкусу
Шампиньоны — 140гр
Базилик сушеный — 1ч.л.
Панировочные сухари — 3-4ст.л.
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло для обжаривания
Сегодня у нас с вами новый постный рецепт. Самые постные Архиерейские котлеты — https://youtu.be/KXr1HCj62gg
Получается очень вкусно и полезно! Обязательно попробуйте котлеты в пост. Приятного вам аппетита!
Для начала нам нужно наломать на маленькие кусочки мягкий и свежий белый хлеб. В эту же ёмкость пропускаем через мясорубку репчатый лук, чеснок, картофель и грецкий орех. Шампиньоны мелко нарезаем и отправляем в фарш. Добавляем соль и сушенный базилик. Хорошо всё перемешиваем.
Формируем из получившегося фарша шарики. Обваливаем их в панировочных сухарях и придаем форму котлеты.
Обжариваем на сковороде с оливковым маслом до образования румяной корочки. Далее перекладываем на противень и отправляем в разогретую духовку до 180гр, примерно на 10-12 минут.
Приятного вам аппетита!
Источник