- Биточки из пшеничной каши с сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из пшеничной каши
- Новости и События
- Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:
- Пшеничные котлеты
- Как делать картофельные котлеты
- Как сделать томатные котлеты
- Рецепт «Нежные котлеты из пшена»:
- Как делать котлеты из брокколи
- Как делать котлеты из кабачка
- Как сделать воздушные котлетки с пшеничной крупой. Котлеты из пшенной каши и зелени. Котлеты из гречневой крупы с мясом
- Котлеты из овсяно-картофельного фарша
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Котлеты из гречки -гречаники
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
- Биточки пшенные – вкусняшки
- Необходимые продукты:
- Готовится так:
Биточки из пшеничной каши с сыром
Ингредиенты
Пшеничная крупа — 0,75 стакана
Вода — 2,5 стакана
Сыр твёрдый — 60 грамм
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное для жарки — 80 мл
Перец чёрный молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если у вас осталась пшеничная каша со вчерашнего обеда, используйте её для приготовления необычных биточков — это хороший способ подарить уже не слишком аппетитному гарниру «вторую жизнь» 🙂 В кашу добавляется тёртый сыр, в готовых биточках он имеет расплавленный вид — это так аппетитно, сыр тянется, и его, кстати, можно добавить даже больше, чем указано в рецепте! Получается 10 биточков.
Отварите и остудите пшеничную кашу. Каша должна быть подсоленной. Также подготовьте яйцо, твёрдый сыр, сухари, растительное масло, молотый перец. Переложите в миску остывшую или едва тёплую кашу.
Добавьте в пшеничную кашу твёрдый сыр (мелкая тёрка), яйцо, молотый перец.
Влажными руками слепите котлетки и запанируйте их в мелких сухариках.
Обжарьте пшеничные биточки на растительном масле с двух сторон (до корочки, не долго).
Всё — биточки из пшеничной каши можно подавать:) Быстро и вкусно!
Источник
Котлеты из пшеничной каши
Новости и События
- Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным, разве что вегетарианцы могут не оценить всю ее прелесть. Скажу честно – не…Еще
- Грузия – удивительная страна: великолепные пейзажи, множество исторических памятников и природных чудес, вкуснейшая кухня, доброжелательные люди, отсутствие языкового барьера, чистота,…Еще
- Сегодня у нас в гостях Наталья Лесниковская – магистр красоты, победитель международного конкурса визажистов MAKE-UP ART AWARDS 2014, владелица салона красоты…Еще
- ссылка Красивые браслеты из бисера, выполненные своими руками в единственном экземпляре, придают образу так необходимую женщинам оригинальность и изысканность. Предлагаем…Еще
Китайский прессованный чай – пуэр фиолетовый
Настоящий фиолетовый пуэр – это большая редкость. Все дело в том, что нет специального вида чайного куста, который дает именно…Еще
Итак, для приготовления ужина мне понадобилось:
- Готовая, заранее сваренная пшеничная каша – 4 ложки
- Мясной фарш – 200 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 3-4 ложки, говоря простыми словами – «на глаз»
- Растительное масло для жарки.
Как варить пшеничную кашу, рассказывать не буду – засыпать в кипящую воду промытую пшеничную крупу и довести все это дело до готовности, под конец заправив сливочным маслом, сумеет даже начинающая хозяйка. Скажу только, что этой самой пшеничной каши у меня с предыдущего ужина осталось не более четырех ложек. Чтобы добро не пропадало, я смешала его с фаршем, добавила 2 яйца, поперчила.
Затем, посмотрев, что смесь получилась какой-то жидковатой, решила исправлять ситуацию с помощью муки, добавила ее как всегда – «на глаз», перемешала до получения мягкой, липнущей к рукам массы. С этой самой массы принялась формировать котлетки – ложкой выкладывала ее в муку, аккуратно обваливала и придавала нужную форму.
Получившиеся котлетки выложила на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжарила с двух сторон.
Получилось невероятно вкусное блюдо, которое мои мужички умяли буквально за несколько минут, и это притом, что никто из них до этого в восторг от котлет не приходил. Ну а я порадовалась тому, что получилось спасти остатки каши, которую, если б не мои «пшеничники», ждала очень нехорошая участь.
Источник
Пшеничные котлеты
Как делать картофельные котлеты
Тут смотря в какую сторону вы двигаетесь. Если у вас, например,
индийский ужин, то используйте карри, чеснок и все дела. Если у вас традиционный русский ужин, то в картофельных котлетах как минимум должны
быть грибы с луком, это сто процентов.
Делаем так: поставьте сковородку на
очень медленный огонь и 15–20 минут обжаривайте в ней 200 грамм мелко нарезанного репчатого лука. Имейте в виду, что готовый лук потеряет половину своего
веса. Пока жарится лук, натрите на терке килограмм чищеной сырой картошки.
Обжарьте на растительном масле 180–200 грамм любых грибов. Смешайте тертую
картошку с грибами, добавьте два яйца, 50 грамм сливок, 100 грамм жареного лука,
который предварительно откинули на сито, чтобы стекло лишнее масло, добавьте 50 грамм сливочного масла, 15 грамм трюфельного масла и 6 грамм трюфельной
пасты. Соль по вкусу. Все это смешиваете, лепите котлеты, обваливаете в муке
для хорошего колера и чтобы хрустели снаружи, и обжариваете. Если котлеты тонкие,
то просто пожарьте. Если толстые — слегка обжарьте, а потом отправьте в печку на слабый огонь, пусть доходят там.
Как сделать томатные котлеты
Это самое страшное. Проблема в том, что помидоры надо чем-то скрепить. Представьте, что будет, если их натереть на терке: море воды.
Но
котлеты можно сделать из запеченных томатов: из них уходит лишняя влага, вкус
становится более концентрированным — и с этим материалом уже можно что-то делать.
Возьмите два
килограмма помидоров, не меньше. Ошпарьте, чтобы снять кожицу.
Нарежьте каждый на четыре части. Посыпьте сверху солью, перцем, щепоткой
тимьяна и чесноком. Положите томаты на пергамент и отправьте в духовку на
полчаса при температуре 60–80 градусов. Они получатся не совсем вяленые, как в
магазине, но большая часть влаги уйдет.
Рецепт «Нежные котлеты из пшена»:
Пшено промыла под проточной водой.
Залила горячей водой и варила 15 минут.
Оставила его под крышкой.
Измельчила в измельчителе лук и морковь.
Пассировала в разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла до прозрачности лука.
Насыпала в вареное пшено сушеные, солёные с добавлением куркумы и измельчённые коренья. (Их сушу сама.)
Добавила соль и перец. Переложила
пассированные лук и морковь.
Перемешала руками, чтобы не было комочков.
Сформировала котлеты и обваляла их в
панировочных сухарях. На одну котлету –
полторы ложки пшённого фарша.
Получилось 20 штук.
6 жарила на масле
для постящихся по 3 минуты с каждой
стороны.
12 штук разложила на противень,
застеленный пергаментом.
Запекла в духовке с конвекцией
при t 200 градусов в течение 15 минут,
с тёртым сыром.
Котлеты, запечённые в духовке с сыром.
Жареные и запечённые котлеты
одинаково сочные и вкусные.
Сочность им даёт подсолнечное масло.
С котлетами можно подать свежие,
маринованные овощи и побольше зелени.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Как делать котлеты из брокколи
Обожаю брокколи! Я бы с ней такие вещи творил! А с котлетами так: возьмите 300
грамм брокколи, ноги ее почистите и сильно переварите, а соцветия просто нарубите.
Проверните вареную капусту через мясорубку, добавьте соцветия, 5 грамм вываренного в молоке чеснока. Сейчас странную вещь скажу: добавьте 40 грамм мелко нарезанного маринованного лука. И совсем крамольную
вещь скажу — добавьте 10 грамм анчоусов.
Анчоусы — вещь с сильным вкусом умами.
Часто в наших магазинах анчоусы — это дешевая
пересоленная отвратительная рыба. Надо выбирать хорошие итальянские,
они довольно деликатные. Я до некоторого времени их презирал, а потом съездил
несколько раз в Италию, попробовал их там, и меня поразило, как это на самом деле
вкусно. В Москве они продаются в дорогих магазинах в баночках-обманках. Это такие маленькие баночки, в которых анчоусы разложены по
кругу по стенкам, а внутри дыра.
Так, дальше надо добавить 5 грамм мелко нарезанной
кинзы, по одному грамму соли и перца. Следом — 60 грамм нутовой муки, она дает
ореховый аромат, который не повредит, неплохо получается. Хорошо все перемешайте,
сформируйте котлетки и обжарьте на смеси растительного и сливочного масла. Можно
перед жаркой обвалять их в той же нутовой муке, чтобы они были чуть румяные.
Как делать котлеты из кабачка
С котлетами из кабачков есть два пути — либо с яйцом, либо без яйца. Все
готовят с яйцом, но я же в ресторане работаю, мне больше нравится путь
посложнее — без яйца. Зато можно добавить какой-нибудь сыр и муку
из киноа, булгура или кускуса, которые будут держать кабачок не хуже яйца. Я
считаю, что всегда надо делать все чуть интересней, что надо самого себя удивлять
каждый раз, потому что постоянно готовить одно и то же — скучно. Открываешь интернет,
пишешь «котлеты из кабачка» — и там будет сто одинаковых рецептов. А я бы вот, например, добавил цедры лимона, она
освежает. У кабачка нет яркого вкуса. Если человеку скажешь «кабачок», то у
него не возникнет вкуса в голове. Если кабачок ничем не довести, то он будет
скучным.
Источник
Как сделать воздушные котлетки с пшеничной крупой. Котлеты из пшенной каши и зелени. Котлеты из гречневой крупы с мясом
Как известно, готовят котлеты не только из мясного или рыбного фарша, но также из овощей. Для этого кулинарного изделия вполне подходят и крупы, из которых мы обычно варим каши или добавляем в супы.
Сочетание мясного или рыбного фарша, а также фарша из мяса птицы с овощами дает нам возможность разнообразить свой рацион. Добавление в мясной или овощной фарш различных круп позволяет изменить вкус , создавая все новые варианты этого вкусного и полезного изделия, которое мы называем котлетами.
Котлеты из круп используют как в обычном рационе, так и в диетическом и детском питании. Хороши они к завтраку или к ужину, как для взрослых, так и для детей. Крупяные котлеты с соответствующим гарниром и соусами – отличное второе блюдо к обеду.
Приготовление вкусных котлет из круп, как и приготовление всех кулинарных изделий, имеет свои тонкости и секреты. И чтобы ваши котлетки всегда ели с аппетитом да нахваливали мастерицу, их приготовившую, мы и на этот раз прислушаемся к советам опытных кулинаров.
— Котлеты, биточки готовят из вязких и протертых каш (пшенной, рисовой, пшеничной, манной…). Крупы варят на смеси воды с молоком или на воде. Кашу охлаждают до 60-70 градусов, вводят яйца, соль, перемешивают, формуют котлеты или биточки, панируют в сухарях, обжаривают (или варят на пару). Подают со сметаной, сметанным, грибным или сладким соусом, вареньем.
Чтобы сварить вязкую кашу для котлет, скажем, из расчета на 5 порций, нужно взять 200 г крупы (пшено, гречка, геркулес и т.д.), 800 г воды, 50 г сахара, соль по вкусу и 50 г сливочного масла.
Для каши на молоке с равным количеством воды из этого же расчета потребуется 200 г крупы, 400 г воды и 400 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и соль по вкусу.
Можно сварить кашу и на чистом молоке, добавив все остальные ингредиенты.
Если вы готовите котлеты из круп для постного питания, то вместо сливочного масла используйте растительное. А вместо яиц для скрепления фарша можно добавить пару ложек картофельного крахмала или .
Если у вас осталась какая-нибудь , а есть ее не хочется, не спешите выбрасывать ее в мусорное ведро. Просто приготовьте вкусные и полезные котлеты, добавив в кашу недостающие компоненты.
Вот теперь, взяв на вооружение наши рецепты, можно приступать к созданию котлет из круп.
Смешивайте крупы с овощами, зеленью, мясным (рыбным или птичьим) фаршем — и у вас каждый раз будет получаться новое блюдо.
Котлеты из гречневой крупы с мясом
Потребуется: 100 г гречневой крупы, 100 г отварного мяса, 1 небольшая репчатая луковица, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
Таким же образом вы можете приготовить котлеты из любой другой крупы.
Котлеты из гречневой крупы с грибами
Потребуется: 200 г гречневой крупы, 2-3 сушеных гриба, 1 репчатая луковица, 50 г белого хлеба, 4 яйца, молоко, соль по вкусу.
Сварить кашу из гречневой крупы, остудить ее. Поджарить несколько сухих грибов с луковицей, мелко порезанных. Грибы заранее (с вечера) замачиваются. Прибавить мякоть белого хлеба, намоченного в молоке и отжатого.
Положить 4 желтка, смешать все это с кашей, сделать котлеты, каждую из которых сразу же обвалять в белке, потом в сухарях. Жарить на растительном масле. Подавать с любым зеленым салатом.
Подобные котлеты можно изготовить и из пшенной крупы.
Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, например, те же шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.
Котлеты рисовые с грибами
Потребуется: 1 стакан риса, 2-3 сухих гриба, ¼ стакана муки, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
Стакан риса отварить, слить воду.
Отдельно отварить несколько сухих грибов, слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить с мелко нарезанной луковицей. Смешать рис с мукой, яйцами. Разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодки и положить внутрь начинку из грибов, края защипать, варить 10 минут в масле.
Котлеты из гречневой крупы и гороха
Потребуется: по ½ стакана гречневой крупы и сушеного гороха, 1 крупная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки. Кроме того , томатный соус , рафинированное растительное масло, душистый молотый перец и соль по вкусу.
Отварить отдельно гречневую крупу и горох. Перемешать и измельчить до состояния пюре. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, зелень петрушки, измельченный чеснок, яйцо, соль, душистый молотый перец.
Сформовать из фарша , обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Подавать котлеты с томатным соусом.
Не менее удачное сочетание даст любая другая крупа (например, пшенная, перловая или рис) — не только с горохом, но и с фасолью.
Котлеты пшенные с морковью
Потребуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 5-6 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.
Котлеты из овсяных хлопьев
Потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан куриного бульона, 1 яйцо, лук или чеснок, соль, черный молотый перец, по вкусу, растительное масло (для жарки).
Залить куриным бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 минут).
Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.
Котлеты рисовые с сыром
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г риса, 200 мл воды, 1/5 яйца, 30 г сыра, 8 г сливочного масла, 8 г пшеничных сухарей.
Сварить в подсоленной воде, в которую предварительно положить сливочное масло. Готовый рис остудить, добавить к нему измельченный на терке сыр, яйца и перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.
Подать котлеты со сметаной или сметанным соусом.
Котлеты рыбные с овощами и крупами
Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г трески, ½ стакана перловой крупы, ¼ часть среднего кочана капусты, ½ стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Филе трески пропустить через мясорубку вместе с капустой.
Перловую крупу промыть, замочить на 1-2 часа в воде, смешать с подготовленным фаршем, добавить масло, молоко, соль. Массу перемешать, оставить на 40-50 минут, снова пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Сформировать котлеты или биточки, уложить их на смазанный жиром противень и поместить в духовку на 20-25 минут.
Подавать со сливочным маслом.
Таким же способом можно приготовить котлеты из мясного фарша, а вместо перловой крупы использовать любую другую (ячневую, пшеничную, гречневую и т. д.)
В кризисное время, хотелось бы немного сэкономить на питании, но так, чтобы наш организм получал необходимые полезные элементы. Выходом в этой ситуации могут быть котлеты из круп – овсянки, гречки, пшена.
Кроме того, котлеты из круп, это еще постные блюда, что актуально для постящихся людей.
Котлеты из круп – простые и сытные блюда и 3 рецепта этих вкусных котлет мы сегодня рассмотрим.
Котлеты из овсяно-картофельного фарша
Необходимые продукты:
- 100 г сыра “Сулугуни”
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 яйцо, можно без него
- 100 г картофельного пюре (или 2-3 шт сырого картофеля)
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
Готовится так:
1.Овсяные хлопья заливаем водой и провариваем минуты 3, затем измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, все перемешиваем.
2.Смешиваем сыр с хлопьями и картофельным пюре, солим и перчим, хорошо перемешиваем.
3. Смоченными в воде руками, сформируем котлеты, запанируем в сухарях.
4. На сковороде, с разогретым маслом обжариваем котлеты, на ниже среднего огне, под крышкой, по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из гречки -гречаники
Необходимые продукты:
- 200 г гречневой крупы
- 400 г воды
- 1 отварной картофель
- 1 луковица
- 1 яйцо, можно без него
- 30 г манки
- соль, перец
- 2 зубчика чеснока
Готовится так:
1.Гречневую крупу отвариваем в воде, пропорция воды и гречки 2:1.
2. Отваренный картофель нарезаем.
3. Измельченный лук обжариваем. Чеснок измельчить.
4. Все продукты смешиваем и разминаем толокушкой или перебиваем в блендере, добавляем яйцо, манку, солим и перчим. Перемешиваем, если смесь получилась жидковатой – добавляем еще манку. Дать постоять, чтобы манка разбухла.
5. Разогреваем постное масло 1 ст.ложку.
6. Сформируем котлеты, запанируем в сухарях и обжарим на сковороде.
В начале на сильном огне, чтобы схватилась корочка, а затем уменьшаем огонь. Обжариваем с двух сторон.
Подаем со сметаной.
Опять таки, по желанию можно добавить грибы шампиньоны. Измельченные грибы обжарить с луком, и все ингредиенты на котлеты перебить в блендере.
Биточки пшенные – вкусняшки
Необходимые продукты:
- 100 г пшена
- 300 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. сахара
- 30 г сухарей
- 2 ст.л. сметаны
- масло растительное для жарки
Готовится так:
1.Пшено промываем в теплой воде.
2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.
Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.
3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.
Подавать со сметаной.
Котлеты из круп – варианты приготовления.
Котлеты из круп – вкусно и необычно.
Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.
Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.
Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.
Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.
Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).
2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
чеснок/лук,
растительное масло,
травы,
перец,
соль.
Как приготовить котлеты из овсянки.
Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.
Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.
Рецепт приготовления перловых котлет.
100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.
Как приготовить перловые котлеты.
Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.
Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами
2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.
Как приготовить рисовые котлеты с грибами.
Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.
Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.
Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.
200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.
Как приготовить котлеты из гречки и грибов.
Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.
Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.
Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют
Котлеты с ячневой крупой «Интересные»
50 г укропа
50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана
соль
Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.
Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.
Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.
Гречнево-грибные постные котлеты.
800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец
соль
Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.
Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.
Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.
Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин
Постные котлеты «Небесная манна».
4 головки репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. муки
3 ст. л. манной крупы
зелень
душистый перец
лавровый лист
соль
Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.
Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.
Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.
В последнее время ассортимент продуктов для вегетарианцев значительно вырос, этому способствует рост специализированных вегетарианских магазинчиков и кафе. На , которая проходила 1-2 октября 2016 года, было представлено большое их разнообразие. Очень часто в продаже можно было увидеть готовые продукты для вегетарианцев — колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в общем все как для «обычных» людей:) В основе же всего этого многообразия лежит пшеничный, соевый и гороховый белок. То есть, все гениальное просто, и мы при желании можем приготовить что-то подобное у себя на кухне. С соей конечно посложнее, так как это . Зато горох и пшеница могут в этом деле нам сослужить добрую службу. Меня эта тема очень заинтересовала, поэтому хочу начать серию рецептов под кодовым названием «Домашняя вегетарианская колбаса», первым же блюдом будут простые в исполнении котлеты из пшеничной каши .
Как понятно уже из названия, готовятся эти котлетки из готовой пшеничной каши. Лучше, если она у вас будет приготовлена заранее, тогда процесс приготовления будет очень быстрым. Итак, ингредиенты:
- пшеничная крупа;
- соль;
- чеснок;
- специи: черный перец молотый, сухой молотый имбирь (можно другие остренькие);
- масло для обжаривания, лучше всего топленое масло Гхи .
- панировочные сухари или манная крупа.
Пшеничную крупу промываем, замачиваем при желании на несколько часов (как это принято делать с крупами), и варим до такой консистенции, чтобы она была достаточно густой (поэтому при варке воды добавляем немного), если есть время — даем ей постоять, так она станет гуще, лишняя влага впитается в крупу.
Затем добавляем соль, специи, чеснок, потертый на терке. Хорошенько все перемешиваем. Я все добавляла на глаз, количество специй зависит от количества пшеничной каши и от вашего вкуса. Пшеничная каша имеет совсем не выраженный вкус, поэтому я советую добавлять специй побольше. Обязательно попробуйте будущие котлетки, они должны быть достаточно остренькими, после приготовления их вкус будет в самый раз.
После руками формируем небольшие котлетки толщиной от 1 до 2 см, слегка обваливаем их в панировочных сухарях или манке, затем обжариваем на сковороде с использованием топленого масла Гхи. Его можно наносить специальной силиконовой кисточкой, чтобы слой масла был небольшим.
Источник