Котлеты с пшенкой рецепт

Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото

Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.

Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.9 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 21.5 г;
  • углеводы – 43.7 г.

Ингредиенты

  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.


Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.
Читайте также:  Филе минтая рецепты приготовления вкусно

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 355.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.


Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Биточки пшенные

Биточки пшенные

Масло растительное для жарки — 75 Миллилитров

Сухари панировочные — 2-3 Ст. ложек

Соль — 0,5 Чайных ложки

Пшено — 150 Грамм

Укроп — 20 Грамм

Вода — 300 Грамм

Варим пшено в подсоленной воде до полной готовности. Остужаем.

Добавляем в пшенную кашу яйцо и нарезанный укроп.

Натираем на терке сыр, отправляем к пшену. Хорошо перемешиваем массу до однородности.

Пшенные биточки с творогом

Яйцо куриное — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Сухари панировочные — 3 ст. л.

В рецепте используем пшено золотое в пакетиках от Мистраль.

Читайте также:  Рецепт салат торт ролл

Отвариваем пшено в подсоленной воде до готовности.

Укроп мелко нарежем.

К отваренному пшену добавляем творог, яйцо, укроп.

Пшенно-крабовые биточки

1/4 пучка укропа

200 г готовой пшенной каши

50 г томатного соуса

200 г крабовых палочек Vici

Измельчить крабовые палочки с помощью блендера, добавить яйцо.

Укроп мелко порезать, добавить к полученной массе.

Биточки пшенные

Вода — 5 стаканов

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Пшено — 2 стакана

Панировочные сухари — ½ стакана

Сахар — 1 столовая ложка

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания.

Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.

Пшенно-сырные биточки с зеленью

Яйцо куриное — 2 шт

Пюре картофельное — 300 г

Хлопья пшенные — 1 стак.

Сыр копченый — 150 г

Вот наши продукты.

Пшенные хлопья заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 3 минуты.

Смешиваем картофельное пюре, хлопья и яйца. Добавляем порезанный укроп, солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем отруби и еще раз все перемешиваем.

Пшенные биточки с грибами

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Итак. Варим пшено (кашу) из расчёта 1:2. Солим по вкусу.

Лук мелко режем и отправляем в разогретую сковороду с маслом.

Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку

Грибы мелко режем и отправляем к луку и моркови. Хорошо обжариваем до выпаривания жидкости.

Биточки пшенно-мясные

Фарш мясной — 400 г

Желток яичный — 1 шт

Фарш можно взять любой, но мне больше нравится свой домашний из свинины и говядины.

Можно добавить специи, которые нравятся вам.

Отварить пакетик пшена.

Пшено я беру от ТМ «Мистраль», у него превосходный вкус, оно приятное ярко желтое, действительно «золотое» по цвету.

В крупу добавить желток и посолить.

Пшенные биточки с ветчиной

Нарезанная зелень петрушки-1 ст.л.

Растительное масло-для обжарки

Пшенные хлопья Мистраль-6 ст.л.

Пшенные хлопья Мистраль залить молоком, посолить и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.Хлопья должны набухнут и впитать в себя всё молоко.

Вынуть хлопья из миковолновки и слегка охладить.

Добавить к хлопьям яйцо, зелень петрушки и муку.Хорошо перемешать, должна получиться густая однородная масса.

Пшенно-морковные биточки с зеленью

Молотый черный перец-по вкусу

Растительное масло-3-4 ст.л.

Панировочные сухари- 4 ст.л.

Пшено золотое Мистраль-1 пакетик

Зелень укропа-4-5 веточек

Морковь отварная-1 шт.

Пшено от Мистраль отварить до готовности в подсоленной воде (25 минут).

Вынуть пшено из пакетика и дать несколько остыть.

морковь натереть на мелкой терке.

В миску выложить отварное пшено, добавить яйцо,натертую морковь,нарезанную зелень укропа, поперчить.

Биточки из пшена с зеленью и сыром.

2 пакетика пшена Золотое от Мистраль

большой пучок зелени (петрушка, укроп, мята, зеленый лук)

соль, черный перец по вкусу

растительное масло для жарки

50 г твердого сыра

1 ст. ложка муки ( я не добавляла)

1. Пшено отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Высыпать пшено из пакетиков, остудить.

2. Зелень вымыть, обсушить, нарезать.

3. Сыр натереть на крупной терке.

Пшенные биточки «Солнечные» с сыром

Сыр твердый терт. 80 гр.

Крупу перебрать и промыть горячей водой 8-10 раз,пока вода не станет прозрачной.

Читайте также:  Налистники с крахмалом рецепты

Залить кипящей водой крупу и варить помешивая 7-10 мин.

Затем влить горячее молоко,добавить соль и сахар и варить до готовности (дожна получиться вязкая каша)постоянно помешивая.При необходимости добавить еще молока или воды.

Дать каше хорошо остыть(я варю вечером,утром делаю биточ.

Биточки пшенные с сыром и зеленью

Томатная паста — 1-2 ст. л.

Базилик или любимая зелень — по вкусу

Куркума — 0,5 ч. л.+1 ст. л. теплой воды

Сметана — 3 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 1 пуч.

Мука пшеничная — 2 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для обвалки

Сыр твердый — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Сахар — по вкусу

Пшено (ТМ «Мистраль») — 1 стак.

Картофель — 1-2 шт

Сухари панировочные — 3 ст. л.

Репчатый лук — 1 шт

Биточки пшенные с сыром и зеленью — это рецепт вкусного и сытного завтрака или ужина. Биточки хороши как в горячем, так и в теплом виде. Подавать можно со сметаной или натуральным йогуртом. А для напитка советую теплый томатный сок с щепоткой тертого сыра. Отведать биточки приглашаю всех кулинаров сайта, угощайтесь.

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

Лук репчатый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Шампиньоны — 150 г

Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.

Не забудьте, как я, надеть перчатки. (

Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.

Теперь у нас все готово для приготовления биточков.

Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком.

Пшенные биточки с сыром и морковью

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр твердый — 250 г (в биточки — 150 г; в сырную массу — 100 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Вода для варки крупы — 300 мл

Пшено ТМ «Мистраль» — 140 г

Предлагаю приготовить ароматные пшенные биточки с сырной «шапочкой».

Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем

Крахмал — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Творожная масса — 200 г

Ванилин — 1 пакет.

Воду поставить закипать. В это время хорошо промыть крупы и засыпать в кипящую воду. Варить до тех пор, пока не получится каша (я сделала это вечером, а утром только немного подогрела).

В теплую кашу добавить яйца и хорошо перемешать.

Для первого варианта биточков сформировать руками лепешку, в центр которой положить чайную ложку творожной массы

Биточки щучьи с пшеном и чечевицей

Яйцо куриное — 1 шт

Перец черный — 0.5 ч. л.

Чечевица — 1 стак.

Хлопья пшенные — 1 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Сыр голландский — 50 г

Сметана — 200 мл

Сельдерей листовой — 1 горст.

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Щуку разделать на филе с кожей. Мелкие кости можно не вынимать, я удалила только хребет.

Пропустить дважды через мясорубку щуку с салом и одной луковицей.

Стакан пшенных хлопьев «Мистраль» залить кипятком на пару минут. Лишнюю воду слить, остудить и добавить в фарш. Туда же добавить тертый сыр, вареную чечевицу белугу от «Мистраль».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector