- Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото
- Рецепт классический
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с грибами и овощами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Биточки к завтраку
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепты Биточки пшенные
- Биточки пшенные
- Пшенные биточки с творогом
- Пшенно-крабовые биточки
- Биточки пшенные
- Пшенно-сырные биточки с зеленью
- Пшенные биточки с грибами
- Биточки пшенно-мясные
- Пшенные биточки с ветчиной
- Пшенно-морковные биточки с зеленью
- Биточки из пшена с зеленью и сыром.
- Пшенные биточки «Солнечные» с сыром
- Биточки пшенные с сыром и зеленью
- Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
- Пшенные биточки с сыром и морковью
- Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем
- Биточки щучьи с пшеном и чечевицей
Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото
Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.
Рецепт классический
В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Количество порций: 7
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 405.9 ккал;
- белки – 9.4 г;
- жиры – 21.5 г;
- углеводы – 43.7 г.
Ингредиенты
- пшено – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 50 мл;
- перец черный – 1 щепоть;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
- Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
- В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.
Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.
Рецепт с грибами и овощами
Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 351.7 ккал;
- белки – 11.9 г;
- жиры – 8.6 г;
- углеводы – 56.8 г.
Ингредиенты
- капуста свежая – 150 г;
- пшено – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- панировочная крошка – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- перец черный – 1 щепоть;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- соевый соус – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
- Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
- Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.
Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.
Биточки к завтраку
Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 355.3 ккал;
- белки – 6.8 г;
- жиры – 27.1 г;
- углеводы – 21.3 г.
Ингредиенты
- пшено – 100 г;
- панировка пшеничная – 3 ст.л.;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
- Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.
Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Биточки пшенные
Биточки пшенные
Масло растительное для жарки — 75 Миллилитров
Сухари панировочные — 2-3 Ст. ложек
Соль — 0,5 Чайных ложки
Пшено — 150 Грамм
Укроп — 20 Грамм
Вода — 300 Грамм
Варим пшено в подсоленной воде до полной готовности. Остужаем.
Добавляем в пшенную кашу яйцо и нарезанный укроп.
Натираем на терке сыр, отправляем к пшену. Хорошо перемешиваем массу до однородности.
Пшенные биточки с творогом
Яйцо куриное — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Сухари панировочные — 3 ст. л.
В рецепте используем пшено золотое в пакетиках от Мистраль.
Отвариваем пшено в подсоленной воде до готовности.
Укроп мелко нарежем.
К отваренному пшену добавляем творог, яйцо, укроп.
Пшенно-крабовые биточки
1/4 пучка укропа
200 г готовой пшенной каши
50 г томатного соуса
200 г крабовых палочек Vici
Измельчить крабовые палочки с помощью блендера, добавить яйцо.
Укроп мелко порезать, добавить к полученной массе.
Биточки пшенные
Вода — 5 стаканов
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка
Пшено — 2 стакана
Панировочные сухари — ½ стакана
Сахар — 1 столовая ложка
В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15–20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания.
Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Пшенно-сырные биточки с зеленью
Яйцо куриное — 2 шт
Пюре картофельное — 300 г
Хлопья пшенные — 1 стак.
Сыр копченый — 150 г
Вот наши продукты.
Пшенные хлопья заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться 3 минуты.
Смешиваем картофельное пюре, хлопья и яйца. Добавляем порезанный укроп, солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.
Добавляем отруби и еще раз все перемешиваем.
Пшенные биточки с грибами
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Итак. Варим пшено (кашу) из расчёта 1:2. Солим по вкусу.
Лук мелко режем и отправляем в разогретую сковороду с маслом.
Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку
Грибы мелко режем и отправляем к луку и моркови. Хорошо обжариваем до выпаривания жидкости.
Биточки пшенно-мясные
Фарш мясной — 400 г
Желток яичный — 1 шт
Фарш можно взять любой, но мне больше нравится свой домашний из свинины и говядины.
Можно добавить специи, которые нравятся вам.
Отварить пакетик пшена.
Пшено я беру от ТМ «Мистраль», у него превосходный вкус, оно приятное ярко желтое, действительно «золотое» по цвету.
В крупу добавить желток и посолить.
Пшенные биточки с ветчиной
Нарезанная зелень петрушки-1 ст.л.
Растительное масло-для обжарки
Пшенные хлопья Мистраль-6 ст.л.
Пшенные хлопья Мистраль залить молоком, посолить и поставить в микроволновую печь на 3 минуты.Хлопья должны набухнут и впитать в себя всё молоко.
Вынуть хлопья из миковолновки и слегка охладить.
Добавить к хлопьям яйцо, зелень петрушки и муку.Хорошо перемешать, должна получиться густая однородная масса.
Пшенно-морковные биточки с зеленью
Молотый черный перец-по вкусу
Растительное масло-3-4 ст.л.
Панировочные сухари- 4 ст.л.
Пшено золотое Мистраль-1 пакетик
Зелень укропа-4-5 веточек
Морковь отварная-1 шт.
Пшено от Мистраль отварить до готовности в подсоленной воде (25 минут).
Вынуть пшено из пакетика и дать несколько остыть.
морковь натереть на мелкой терке.
В миску выложить отварное пшено, добавить яйцо,натертую морковь,нарезанную зелень укропа, поперчить.
Биточки из пшена с зеленью и сыром.
2 пакетика пшена Золотое от Мистраль
большой пучок зелени (петрушка, укроп, мята, зеленый лук)
соль, черный перец по вкусу
растительное масло для жарки
50 г твердого сыра
1 ст. ложка муки ( я не добавляла)
1. Пшено отварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Высыпать пшено из пакетиков, остудить.
2. Зелень вымыть, обсушить, нарезать.
3. Сыр натереть на крупной терке.
Пшенные биточки «Солнечные» с сыром
Сыр твердый терт. 80 гр.
Крупу перебрать и промыть горячей водой 8-10 раз,пока вода не станет прозрачной.
Залить кипящей водой крупу и варить помешивая 7-10 мин.
Затем влить горячее молоко,добавить соль и сахар и варить до готовности (дожна получиться вязкая каша)постоянно помешивая.При необходимости добавить еще молока или воды.
Дать каше хорошо остыть(я варю вечером,утром делаю биточ.
Биточки пшенные с сыром и зеленью
Томатная паста — 1-2 ст. л.
Базилик или любимая зелень — по вкусу
Куркума — 0,5 ч. л.+1 ст. л. теплой воды
Сметана — 3 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 1 пуч.
Мука пшеничная — 2 ст. л. в тесто и 3 ст. л. для обвалки
Сыр твердый — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — по вкусу
Пшено (ТМ «Мистраль») — 1 стак.
Картофель — 1-2 шт
Сухари панировочные — 3 ст. л.
Репчатый лук — 1 шт
Биточки пшенные с сыром и зеленью — это рецепт вкусного и сытного завтрака или ужина. Биточки хороши как в горячем, так и в теплом виде. Подавать можно со сметаной или натуральным йогуртом. А для напитка советую теплый томатный сок с щепоткой тертого сыра. Отведать биточки приглашаю всех кулинаров сайта, угощайтесь.
Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Шампиньоны — 150 г
Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
Не забудьте, как я, надеть перчатки. (
Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.
Теперь у нас все готово для приготовления биточков.
Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком.
Пшенные биточки с сыром и морковью
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр твердый — 250 г (в биточки — 150 г; в сырную массу — 100 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Вода для варки крупы — 300 мл
Пшено ТМ «Мистраль» — 140 г
Предлагаю приготовить ароматные пшенные биточки с сырной «шапочкой».
Биточки пшенно-рисовые с молочным киселем
Крахмал — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Творожная масса — 200 г
Ванилин — 1 пакет.
Воду поставить закипать. В это время хорошо промыть крупы и засыпать в кипящую воду. Варить до тех пор, пока не получится каша (я сделала это вечером, а утром только немного подогрела).
В теплую кашу добавить яйца и хорошо перемешать.
Для первого варианта биточков сформировать руками лепешку, в центр которой положить чайную ложку творожной массы
Биточки щучьи с пшеном и чечевицей
Яйцо куриное — 1 шт
Перец черный — 0.5 ч. л.
Чечевица — 1 стак.
Хлопья пшенные — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Сыр голландский — 50 г
Сметана — 200 мл
Сельдерей листовой — 1 горст.
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Щуку разделать на филе с кожей. Мелкие кости можно не вынимать, я удалила только хребет.
Пропустить дважды через мясорубку щуку с салом и одной луковицей.
Стакан пшенных хлопьев «Мистраль» залить кипятком на пару минут. Лишнюю воду слить, остудить и добавить в фарш. Туда же добавить тертый сыр, вареную чечевицу белугу от «Мистраль».
Источник