- Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт
- Жареные постные рыбные котлеты
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант без яиц
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт на пару
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать фарш сочным
- Ароматные постные котлетки из рыбы
- Постные котлетки из рыбы
- Компоненты:
- Технология приготовления:
- Постные рыбьи котлетки в духовке
- Компоненты:
- Технология приготовления:
Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт
Предлагаем узнать о способах приготовления постных рыбных котлет — рецепты очень вкусные, несмотря на принадлежность к низкокалорийному питанию. Такие блюда не предназначены для какой-либо конкретной диеты — их едят чаще всего те люди, которые исключили из рациона мясо. Это вовсе не указывает на то, что для других такое кушанье будет неинтересным, наоборот, оно очень аппетитно.
Жареные постные рыбные котлеты
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 215.4 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 25.4 г.
Ингредиенты
- филе (хек, морской окунь, треска) – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- петрушка, укроп – 1 пуч.;
- перец чёрный – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
- Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
- Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
- Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
- Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
- Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
- Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
- Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
- Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.
Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.
Вариант без яиц
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.6 ккал;
- белки – 20.1 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 12.0 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 800 г;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- льняная мука – 2 ч.л.;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- петрушка, укроп (можно сушёные) – 30 г;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Льняную муку залейте кипятком, чтобы набухла (примерно 100-120 мл). Очистите лук. Мелко нарубите петрушку и укроп, но несколько веточек можно оставить (если зелень свежая), чтобы потом украсить готовое блюдо, когда будете подавать его к столу.
- Вам понадобится примерно 850-900 г минтая, если в наличии имеются целые тушки. Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники, а затем выпотрошите и промойте рыбу. Отделите мякоть от костей.
- Переработайте на мясорубке филе вместе с луком. Целая головка не вместится в загрузочный сектор, поэтому её лучше разрезать на 4 части.
- В полученную массу добавьте остальные ингредиенты: варёный рис, разбухшую льняную муку, 3 ложки панировочных сухарей, перец и постное масло. Хорошо перемешайте компоненты.
- Поставьте сковородку на плитку и налейте 50-60 г масла (в зависимости от её размеров). Огонь можно сделать большим, чтобы быстрее прошёл нагрев.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и выложите на сковородку, но огонь уже сделайте умеренным. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны либо ориентируйтесь на образование румяной корочки.
Совет: в мякоти всегда остаются мелкие косточки, но не следует стараться, чтобы выбрать все до единой. Дело в том, что они богаты фосфором и кальцием, которые необходимы любому человеческому организму, тем более что после термообработки вы их просто не ощутите.
Рецепт на пару
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.4 ккал;
- белки – 21.6 г;
- жиры – 3.6 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
- батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
- Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).
К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.
Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 118.9 ккал;
- белки – 21.6 г;
- жиры – 2.4 г;
- углеводы – 2.6 г.
Ингредиенты
- филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
- Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
- Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
- Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.
Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.
Как сделать фарш сочным
Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.
- Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
- Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
- Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.
Источник
Ароматные постные котлетки из рыбы
В период поста церковь рекомендует воздержаться от употребления ряда продуктов животного происхождения. Тем не менее, в некоторые дни все же можно готовить блюда из рыбы: похлебки, постные рыбные котлеты. Рецепт очень вкусного дополнения к гарниру предлагаем в этой публикации.
Постные котлетки из рыбы
Употреблять рыбу разрешается в нестрогий пост или дни почитания памяти святых. Также освобождаются от строгих кулинарных запретов пожилые люди, беременные женщины и дети. Чтобы придерживаться правил, но и не ухудшить состояние здоровья, предлагаем приготовить рыбные котлеты без яиц. Рецепт очень вкусного блюда размещаем ниже.
Компоненты:
- Филе нежирной морской рыбы (минтай, хек) – 0,5 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Если используется тушка, разделите ее на части, срежьте филе, извлеките кости, снимите шкуру.
- Перекрутите филе на мясорубку на мелком решете.
- В постные рыбные котлеты по рецепту не входит яйцо, поэтому обойдемся без него.
- Очистите овощи. Морковь натрите на мелкой терке, лук перекрутите на мясорубке.
- Смешайте измельченную рыбу с овощами, посолите, поперчите по вкусу.
- Отбейте фарш, поднимая его и ударяя об миску. Через несколько таких бросков он обретет однородную консистенцию.
- Сформируйте небольшие по размеру рыбные котлеты. Без яиц рецепт не «проигрывает», поскольку лепешки хорошо сохраняют форму.
- Каждую обваляйте в сухарях со всех сторон.
- Обжарьте на сковороде с двух сторон, подавайте горячими.
Постные рыбьи котлетки в духовке
Питание в пост может быть вкусным и сытным. И лучшим тому доказательством становятся ароматные, диетические рыбные постные котлеты. Рецепт с фото пошагового выполнения технологии приготовления прилагаем.
Компоненты:
- Рыбное филе – 0,5 кг.;
- Луковица – 1 крупная;
- Манка – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Технология приготовления:
- Чтобы блюдо получилось максимально полезным и диетическим, рекомендуем готовить в духовке постные котлеты из рыбы. Рецепт также можно выполнить с обжариванием порций на сковороде.
- Пропустите филейную часть рыбы дважды через мясорубку с мелкими фракциями решета.
- Для блюда используйте рыбу, которая наибольше нравится. Это может быть хек или минтай, щука, окунь и другие виды. Также вкусными получаются котлеты из минтая постные. Рецепт их приготовления используйте аналогичный.
- Лук очистите, измельчите. Обжарьте на сковороде до красивого золотистого канта.
- Немного дайте луку остыть и добавьте к рыбной заготовке.
- Посолите, поперчите фарш, добавьте манку, измельченную зелень, специи.
- Смешайте все компоненты тщательно.
- Подготовьте противень, включите духовку.
противень рекомендуем застелить пергаментом со смоченной стороной подсолнечным маслом. - На пергамент выкладывайте рядами порционные рыбные котлеты в пост, приготовленные по рецепту.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Вам также может понравиться:
Источник