Котлеты с соленой капустой рецепт

Котлеты из квашеной капусты: вкусный рецепт с фото

Котлеты из кислой капусты — вкусное и простое блюдо, которым можно разнообразить повседневное меню, особенно актуальное для тех, кто привык квасить овощи самостоятельно. Узнав все тонкости рецептуры, можно приготовить сытный ужин из продуктов, которые есть в холодильнике, что позволяет значительно сэкономить на приготовлении пищи не в ущерб вкусовым качествам.

Котлеты из квашеной капусты с мукой

От блюда будут в восторге даже представители сильного пола, которые в большинстве случаев скептически относятся к вегетарианским яствам. Несмотря на то, что котлеты “Сытый муж”, приготовленные из квашеной капусты, включают в постное меню (при этом яйцо не кладут), они будут уместны и в ежедневном рационе.

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 88.6 ккал;
  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 0.9 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • мука пшеничная – 1.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. С усилием отожмите капусту — в результате должно остаться как можно меньше сока, в котором она квасилась. Если стружка крупная, измельчите ножом, чтобы котлеты получились более нежными.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, всыпьте к капусте. Добавьте сахар и соду. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом, он придаст пышности котлеткам, а специфический привкус будет нейтрализован кислой средой основного компонента (капустный сок “загасит” соду).
  3. Введите яйцо и порционно добавляйте муку до образования густого пластичного фарша.
  4. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и выложите сформированные котлеты. Для того чтобы масса не прилипала во время лепки, смачивайте руки в воде.
  5. Обжаривайте до появления золотистой корочки с каждой стороны по четверти часа.

Совет: если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, предварительно промойте ее в проточной воде и оставьте на время в дуршлаге, пока не стечет жидкость.

Вкусные котлеты из капусты: рецепт с манкой

Благодаря входящей в состав манной крупе, биточки получаются более пышными, а сам фарш намного удобней лепить из-за густой консистенции.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 141.1 ккал;
  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 14.8 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло рафинирование – 40 мл.
Читайте также:  Рецепт конвертиков с кремом

Пошаговое приготовление

  1. Отожмите квашеную капусту, предварительно убрав специи (перец горошком, лаврушку). При необходимости измельчите.
  2. В отдельной миске соедините яйцо и манку. Оставьте до набухания крупы. В это время мелко нарежьте луковицу. Для более нежного вкуса можно измельчить овощ с помощью блендера или натереть на терке и отправить в основную массу вместе с выделившимся соком.
  3. Пропустите через пресс дольки чеснока. Перемешайте все компоненты. Сахар добавляйте осторожно — он должен лишь сбалансировать вкус квашеной капусты, но не сделать блюдо сладким.
  4. Слепите из фарша небольшого размера котлетки и отправьте на сковородку с толстым дном для обжарки. Подрумянивайте биточки минут по пять до появления золотистого цвета с каждой стороны.

Это интересно: вместо манки можно использовать обычную муку или же заменить ее цельнозерновой. В последнем случае котлетки приобретут интересный привкус и хрустящую корочку.

Вариант в духовке

Импровизаций на тему котлет из кислой капусты может быть много — все зависит от предпочтений и фантазии кулинара. Некоторые включают в список ингредиентов мясной фарш, другие — злаки или геркулес. В рецепте используется сыр твердых сортов, придающий котлетам легкую пикантность.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 139.8 ккал;
  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • капуста квашеная – 350 г;
  • сыр “Российский” – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 1 щепоть;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте хорошенько капусту, отожмите. Добавьте натертый на мини-терке сыр, яйцо, соду и рубленую зелень. Присыпьте чайной ложкой сахара. Введите муку, перемешайте.
  2. Простелите противень пергаментом, который смажьте куском мягкого сливочного масла. Выложите небольшие котлетки с помощью ложки и отправьте запекаться на 20 минут при температуре в 170 градусов.

Подавать капустные котлеты лучше всего горячими, сдобрив любимым соусом. В качестве него может выступать как обычная жирная сметана, так и приправленная чесноком и рубленой свежей зеленью.

В кулинарном ремесле главное — не бояться смелых решений. Иногда из самых неожиданных ингредиентов получается превосходное блюдо, в чем вы убедитесь, стоит хоть раз приготовить котлеты из квашеной капусты. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты с фаршем и квашеной капустой

Котлеты с фаршем и квашеной капустой

Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления котлет с фаршем и квашеной капустой. Так как вкус квашеной капусты я люблю, решила попробовать. Котлеты получились изумительно сочными и вкусными. С картофельным пюре они будут прекрасно гармонировать и дополнять друг друга.

Ингредиенты

Этапы приготовления

На сковороде разогреть растительное масло, выложить мелко нарезанный лук и обжарить, периодически помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета. Капусту мелко нарезать и добавить к обжаренному луку, тушить капусту на среднем огне, около 15 минут, иногда помешивая. Соединить фарш, 1 яйцо, тушеную капусту, соль и острый молотый перец. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста соленая.

Читайте также:  Йод для подкормки огурцов рецепт

Все тщательно перемешать.

Отдельно взбить в тарелке яйцо и окунуть в него сформированные котлеты.

Затем тщательно обвалять каждую котлету в сухарях.

Обжарить котлеты на среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки (при желании сковороду с обжаренными котлетками можно накрыть крышкой и протушить в течение минут 10).

Наши вкусные и сочные котлеты с фаршем и квашеной капустой готовы.

Источник

Котлеты из квашеной капусты

Квашеная капуста – заготовка длительного хранения и практически универсальный продукт. Она может быть самостоятельной закуской, основой всевозможных салатов, супов и гарниров, а так же ингредиентом для вторых блюд. Например, из квашеной капусты готовятся котлеты – традиционное блюдо русской кухни и многонационального Вятского края, в частности.

Квашеная капуста может быть покупной или приготовленной самостоятельно . На основе классического рецепта квашения капусты есть разнообразные варианты, которые отличаются составом специй, дополнительными ингредиентами в виде овощей, фруктов, сухофруктов и ягод. Для приготовления котлет подойдет квашеная капуста по любому рецепту.

Котлеты из квашеной капусты можно приготовить либо совершенно постными, либо вегетарианскими с добавлением яйца, либо мясными с добавлением яйца и какого-нибудь фарша. Те или другие варианты котлет подаются и сами по себе как самостоятельное блюдо, и в составе единственного или составного сложного гарнира к основным блюдам из мяса или птицы.

Какими соусами сопровождаются котлеты из квашеной капусты? Соус не только позволяет каждый раз придавать этому незатейливому блюду новый вкус, но и делать его изысканным!

Самый традиционный вариант – это просто сметана и сметана с добавлением свежей рубленой зелени или в современном модном варианте – это йогурт с рубленой зеленью. Менее полезный, но всё-таки популярный вариант – майонез. Если вам нравится соус бешамель, то и он для полива капустных котлет вполне подходит.

Можно поэкспериментировать с овощными покупными или приготовленными по-домашнему соусами национальных кухонь разных стран: всевозможные томатные соусы, кетчупы, сацебели, аджика, арраббиата, маринара, песто, пассата, китайские кисло-сладкие соусы, тахина, бабагануш и т.д. А так же соусы или подливы из свежих, замороженных или сушеных грибов.

Любители сыра оценят котлеты из квашеной капусты, посыпанные тертым твердым или полутвердым сырами или политые сырным соусом: простым, как для спагетти или на любителя блю чиз, дзадзыки и т.д.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 76 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить котлеты из квашеной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 300 г около 0,5 л
  • Крупа манная – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшая головка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Сода – 1 щепотка (-и) на кончике ножа
  • Чеснок – по желанию
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

Приступим непосредственно к приготовлению варианта котлет из квашеной капусты с яйцом и манной крупой.

Читайте также:  Рецепт вкусного утреннего завтрака

Подготовьте порцию квашеной капусты. Сначала удалите из неё имеющиеся специи (горошины перцев, соцветия гвоздики и т.д.), потом отожмите просто руками.

Если капуста кисловата, то дополнительно промойте её. Для этого капусту поместите в холодную воду на несколько минут, затем отожмите руками и откиньте на дуршлаг, чтобы с неё стекла жидкость.

Если готовится постный вариант, т.е. без яйца, то особо сильно отжимать капусту не обязательно.

Шаг 2

Манную крупу перемешайте с яйцом и дайте ей время, чтобы набухнуть. Иногда вместо манки используют муку, но лучше именно с манкой. С манной крупой у котлет из квашеной капусты получается более интересный вкус, пышная и приятная структура, а так же пикантная корочка. Предполагаю, что если уж использовать муку, то с отрубями или цельнозерновую, а не высшего сорта.

Ещё в моих планах попробовать котлеты из квашеной капусты с геркулесом или злаковыми хлопьями, возьмите и эту идею себе на заметку!

Шаг 3

Лук нашинкуйте очень мелко. Советую это делать лучше вручную ножом, чем при помощи блендера. Измельченный в кашу лук для таких котлет не подходит, так как лишняя жидкость не нужна или потребует больше манки.

В некоторых рецептах встречается добавление в фарш не сырого, а пассерованного лука.

Если капуста мариновалась без чеснока, а его вкус вам нравится, то измельчите и добавьте его.

Шаг 4

К подготовленной, т.е. отжатой капусте, добавьте разбухшую в яйце манную крупу, нашинкованный лук, сахар по вкусу (на это количество капустного фарша около одной чайной ложки) и пищевую соду по желанию, она придаст котлетам пышности. Сода сама погасится имеющейся на капусте кислотой.

Шаг 5

Тщательно перемешайте массу и сориентируйтесь, будут ли из неё лепиться котлеты или понадобится добавить ещё немного манки?

Возможны три основных варианта формирования котлет, в данном случае, из квашеной капусты:

    — сформировать круглые или овальные котлеты и отправить их жариться;
    — сформировать котлеты желаемой формы и дополнительно запанировать (в манке, муке, семенах кунжута или хлебных крошках) перед жаркой;
    — выкладывать капустную массу порциями просто ложкой прямо на сковороду и жарить.

Шаг 6

Руки при формировании котлет нужно периодически смачивать водой, чтобы масса не прилипала к ним. В варианте с панировкой нужно котлеты помещать в панировку, обваливать при помощи ложки или плоских лопаточек и перекладывать на доску или сковороду тоже лопаточкой.

Чтобы пожарить котлеты, используйте растительное масло, предназначенное именно для жарки. Обычно это рафинированные подсолнечное или кукурузное, а любители могут использовать горчичное растительное масло. Оливковое масло, причем нерафинированное, тоже подходит для жарки капустных котлет, так как слишком высокие температуры для этого не нужны.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, убавьте огонь до среднего, уложите котлеты. Через три-четыре минуты переверните котлеты другой стороной и жарьте до готовности либо на среднем огне без крышки, либо на слабом огне под крышкой.

Шаг 7

Подавайте котлеты из квашеной капусты горячими.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector