- Котлеты из судака — простой и вкусный рецепт
- Особенности приготовления рыбных котлет
- Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
- Рыбные котлетки из судака: лучшие рецепты наших бабушек
- Готовим фарш
- В духовке
- Жаренные на сковороде
- Рубленные с добавлением щуки
- В пароварке
- С грибами, чесноком и зеленью
- С салом и манкой
- С сыром и овощами
Котлеты из судака — простой и вкусный рецепт
Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.
Особенности приготовления рыбных котлет
Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.
Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.
Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:
- Удалить плавники и хвост.
- Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
- Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
- Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
- Снять кожу.
Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.
Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
Время приготовления: 40 минут
Источник
Рыбные котлетки из судака: лучшие рецепты наших бабушек
Рыбные котлетки – довольно распространённое блюдо, но многие опасаются их готовить. Боятся, что они либо прилипнут к сковородке, либо расползутся на ней. Данная статья будет посвящена тому, как правильно готовить вкусные котлеты из судака, чтобы они получились не хуже, чем у лучших поваров.
Готовим фарш
Чтобы побаловать своих близких вкусными рыбными котлетками, необходимо научиться правильно готовить фарш. Предлагаем классический рецепт рыбного фарша из судака, который можно взять за основу при приготовлении котлет.
Лучшие повара советуют использовать при приготовлении фарша охлаждённые предметы – чашки, ножи и прочий инвентарь. Для получения фарша однородной консистенции его также рекомендуется охладить.
- Судак 1 кг
- Свиное сало 50 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Пшеничный батон
- Соль и перец, исходя из собственных вкусовых предпочтений
В духовке
Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.
Понадобится следующий список продуктов:
- 0,5 кг. филе судака;
- Головку лука-репки;
- 100 миллилитров молока;
- Пару столовых ложечек сметанки;
- Куриное яйцо;
- Мякиш белого хлеба;
- Соли и перчика.
- Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
- Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
- Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
- Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
- Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
- Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.
Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность составляет 108,2 Ккал.
Жаренные на сковороде
Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.
Для него понадобятся:
- Полкило филе судака;
- 50 г. сливочного масла;
- Головка лука-репки;
- Зубчик чеснока;
- Пару куриных яиц;
- Мякиш белого хлеба;
- Молоко;
- Свежая петрушка и укроп;
- По вкусу соли и перца;
- Сухарики для панировки;
- Растительное масло для обжаривания.
- Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
- Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
- Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
- Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
- Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.
Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!
В 100 граммах готового блюда:
Энергетическая ценность — 152,6 Ккал.
Рубленные с добавлением щуки
Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.
Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:
- По 400 грамм филе судака и щуки;
- 250 грамм лука-репки;
- 120 грамм мякиша белого хлеба;
- 100 грамм сливок;
- 120 грамм молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- По вкусу соли и перца.
- Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
- Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
- Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
- Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
- Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
- Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.
Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.
Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность составляет 119,8 Ккал.
В пароварке
Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.
Потребуется следующий перечень продуктов:
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 грамм картофеля;
- 100 грамм лука-репки;
- Куриное яйцо;
- 50 грамм сала свиного;
- Соли и хмели-сунели по вкусу;
- Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
- Сухарики для панировки.
- Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
- Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
- Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
- Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
- В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
- Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
- Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
- Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.
Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.
В 100 граммах рыбных котлеток:
Калорийность блюда — 153,2 Ккал.
С грибами, чесноком и зеленью
Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.
Перечень продуктов для рецепта:
- 1,5 килограмма филе судака;
- Половина стакана риса;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- Пару головок репчатого лука;
- Пару зубчиков чесночка;
- Любая свежая зелень;
- По вкусу растительного маслица.
- Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
- Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
- Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
- Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
- Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
- Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
- Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.
Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.
В 100 граммах готового блюда:
Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.
С салом и манкой
Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. филе судака;
- 150 г. свиного сала;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- Куриное яйцо;
- Головка лука-репки;
- Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- Соли и молотого чёрного перца по вкусу.
- Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
- Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
- Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
- К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
- Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
- В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
- Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
- Котлеты полностью обвалять в панировке.
- Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
- Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.
Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.
В 100 граммах готового блюда:
Энергетическая ценность – 249 Ккал.
С сыром и овощами
Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.
Понадобится подготовить следующий список продуктов:
- 0,5 кг. филе судака;
- 100 грамм сыра;
- Пара головок лука-репки;
- Пара морковок;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- Соли по вкусу.
- Рыбное филе разделать на порционные стейки.
- Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
- Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
- Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
- В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
- Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
- Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
- В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
- Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
- Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.
Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.
Поскольку фарш из рыбы имеет более жидкую консистенцию, нежели мясной, то сохранить сочность и форму котлет помогают панировочные сухари. Можно заменить их на рисовую или пшеничную муку.
В 100 граммах готового блюда:
Калорийность – 132,9 Ккал.
Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.
Источник