Котлеты школьные советские рецепты

Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото

Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.

Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 238,9 ккал;
  • белки — 11.4 г;
  • жиры — 16.4 г;
  • углеводы — 11.3 г.
Читайте также:  Рецепт десерта молочная девочка

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 300 г;
  • мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
  • холодная вода — 85 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало свиное — 20 г;
  • сухари панировочные — 40 г;
  • постное масло — 40 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

  1. Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
  2. В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
  3. Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
  4. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
  5. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
  6. Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
  7. Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
  8. Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
  9. Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
  10. Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Читайте также:  Суп с шпинатом рецепт ребенку

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 3.7;
  • углеводы — 2.3.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 1.5 ст.л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/3 ч.л.

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
  2. Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Практически сразу влить теплую воду.
  4. Внести соль и специи.
  5. Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

Источник

Советская кухня: те самые котлеты из столовой по ГОСТу

Вспомним те самые, культовые котлетки. Два рецепта от бывшего работника советского общепита, специально для тех, кто скучает по вкусному прошлому.

Сейчас только ярких коробочек и пакетиков с готовыми котлетами в магазинах, что аж глаза разбегаются. Ну, а какие сочные и вкусные котлетки мы сами лепим у себя на кухне из фарша! А?

Мясо перестало быть дефицитным, едим мы его чаще, чем раньше. Но все равно иногда так хочется съесть ту самую «хлебную» котлетку из прошлого. И вам тоже?

Тогда сохраняйте эти старые рецепты, ведь по ним до сих пор жарит котлеты моя тетка, а она много лет проработала в столовых в далеких 70-80-х.

Советские магазинные котлеты по 11 копеек

Ингредиенты:

200 гр. свинины с жирком
400 гр. говядины
120-150 гр. сухарей (не панировочных)
1 головка репчатого лука
соль
перец
1-1,5 стакана холодной воды
растительное масло

Приготовление:

1. Мясо пропустить через мясорубку. Посолить и приправить перцем. Важный момент: фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

2. Репчатый лук почистить и нарезать очень мелкими, почти полупрозрачными кубиками.

3. Теперь сухари. Придется приготовить их самостоятельно. Для этого черный ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить затем раскрошить руками, пропустить через мясорубку или растолочь скалкой или молотком.
Сухари должны быть не крупными и не мелкими. Оставить часть сухарей для панировки.

Читайте также:  Рецепты как покрасить яйца

4. Сухари с луком добавить в фарш и хорошо вымесить. Замачивать сухари не нужно, засыпать нужно в сухом виде!

В результате получится фарш с довольно густой консистенцией, поэтому влить очень холодную воду.

5. Вливать воду небольшими порциями и постоянно мешать фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая!
Важно! Не нужно мешать слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не надо лить много воды.

6. Убрать готовый котлетный фарш в холодильник, минут 40 минут. Затем сформировать котлеты и запанировать в сухарях.
Обжарить на разогретом масле с каждой стороны по 3–5 минут.

7. Затем переложить на противень (на ребро, как говорит тетка), влить немного воды и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут.

Советские котлеты из школьной столовой

Ингредиенты:

500 гр. говядины
330 гр. хлеба (серый или сайка)
2 головки лука
яйцо
соль
перец
панировочные сухари
растительное масло

Приготовление:

1. Хлеб замочить в кипятке, затем отжать и размять.

2. Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.
3. Смешать хлеб, фарш, яйцо. Посолить и приправить черным молотым перцем.

4. Отбить фарш или хорошо вымесить. Убрать в холодильник на 1 час.
5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять в сухарях.

6. Школьные котлеты никогда не жарились, они запекались прямо на больших глубоких противнях 10-20 минут в духовки.

Но если хочется, то их можно и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Школьные котлеты, по школьному госту

Те самые за 11 копеек Школьные котлеты. ПОВАР того времени дала рецепт по школьному Госту.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом школьных котлет по школьному госту. Отличие таких котлет было в том, что вместо белого хлеба в них добавляли черный ржаной хлеб. Хотя в них добавляется много хлеба, они получаются очень вкусными, сочными и ни с чем не сравнимыми по вкусу. Приготовьте и вспомните этот знакомый вкус из детства.

Хлеб черный – 370гр.

Вода -200мл. в хлеб и

Берем половину булочки темного хлеба, весом 370 грамм. Отрезаем корочки. Мякиш заливаем водой, примерно 200 мл. Обрезки кладем на противень и ставим в духовку, нужно их подсушить. Затем измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.

600 грамм мяса у меня свинина с говядиной пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Сразу же пропускаем через мясорубку 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока и набухший хлеб, отжимать хлеб не нужно. Фарш подсаливаем примерно половина ч.л., и перемешиваем. Вливаем в фарш холодной воды, чтобы фарш не был сухим, мне потребовалось примерно 150 мл. добавляйте воду постепенно, чтобы не получить слишком жидкий фарш.

Формируем котлеты, я формирую весом по 80 грамм. Обваливаем в сухариках. У меня получается из данного количества 13-14 котлет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector