- Котлеты из фарша на сковороде
- Cочные котлеты из смешанного фарша — рецепты
- Биточки из говядины, свинины и курицы на сковороде, рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сочные и очень вкусные котлеты из смешанного фарша в овощном соусе
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как испечь котлеты на листе в духовке: очень вкусный рецепт с фото
Котлеты из фарша на сковороде
Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.
Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.
Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.
Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.
Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.
Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.
Котлеты из смешанного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.
Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.
Домашние котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.
Вкусные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.
Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.
Котлеты из рыбного фарша на сковороде
Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.
Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник
Cочные котлеты из смешанного фарша — рецепты
Ваши котлетки опять получились сухими и жёсткими, несмотря на все старания? Не беда! Мы раскроем секрет того, как пожарить воздушные биточки с аппетитной хрустящей корочкой, приготовить их под нежнейшим соусом или вкусно запечь в духовке. Помогут сделать сочные котлеты из смешанного фарша рецепты с фото, которые вы быстро и легко освоите в домашних условиях. Приступим!
Биточки из говядины, свинины и курицы на сковороде, рецепт с фото
Чтобы изделия получились объёмными и имели приятный аромат, фарш следует готовить самостоятельно из свежих и качественных продуктов. Все виды мяса рекомендуется взять в равных пропорциях, дополнить блюдо репчатым луком, размоченным в молоке батоном и подчеркнуть его вкус душистыми специями.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 205 ккал;
- углеводы – 8.2 г;
- жиры – 10.3 г;
- белки – 12.6 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.2 кг;
- белый хлеб – 90 г;
- молоко (2.5 %) – 100 мл;
- куриное филе – 200 г;
- луковица – 75 г;
- говядина – 0.2 кг;
- мука из пшеницы – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- мелкие сухари – 120 г;
- соль поваренная – 7-8 г;
- карри – 2 г;
- смесь перцев – 4 г;
- тимьян – 3 г;
- куркума – 2-3 г;
- масло рафинированное – 55 мл;
- мята, кинза – 6 веточек.
Пошаговое приготовление
- Говядину, свинину и курицу очистить от плёнок, хрящей, затем вымыть и порубить на куски среднего размера. Подготовленное мясо тщательно перемолоть в кухонном комбайне.
- Лук избавить от кожуры, помыть, растереть с помощью блендера.
- Батон разделить на маленькие части, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 8-10 минут. Когда хлеб станет влажным и немного набухнет, старательно размять его вилкой.
- Зелень сполоснуть проточной водой, затем мелко нашинковать.
- Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, присолить, заправить специями. Потом активно перемешать столовой ложкой.
- Готовый фарш закрыть пищевой плёнкой, отправить на полчаса в холодное место. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, и будущие котлетки получатся мягкими, но упругими.
- Охлаждённую массу разделить на семь равных частей, затем превратить их в небольшие лепёшки толщиной 1.5-2 см. После этого обвалять заготовки в пшеничной муке.
- Разбить в миску второе яйцо и интенсивно перемешать его венчиком до образования лёгкой пены. Панировочные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
- Сковородку наполнить растительным маслом, установить на огонь, хорошо разогреть.
- Обмакнуть изделия в яйцо, затем посыпать измельчёнными сухарями и выложить на жарочную поверхность. Готовить котлеты по 6-7 минут с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета.
Это интересно: если добавить в фарш семена горчицы (15 г), мясное блюдо получится более пышным, с приятной горчинкой во вкусе. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный — он поможет биточкам стать сочнее.
Котлетки из смешанного фарша разложить на большом подносе, украсить салатными листьями, тёмными оливками и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде, с квашеной капустой и рассыпчатой гречкой.
Сочные и очень вкусные котлеты из смешанного фарша в овощном соусе
Домашние биточки получатся очень вкусными, если их приготовить из баранины и индейки. А чтобы блюдо было ярким и аппетитным, рекомендуется дополнить его подливкой из моркови, болгарского перца и спелых томатов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 234 ккал;
- углеводы – 8.5 г;
- жиры – 11.6 г;
- белки – 12.7 г.
Ингредиенты
- баранья вырезка – 0.25 кг;
- картошка – 170 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мясо индюшки – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 80 г;
- перец болгарский (жёлтый) – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- хлеб отрубной – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кукурузная мука – 110 г;
- соль морская – 8 г;
- паприка – 3 г;
- перец чили (молотый) – 1 г;
- хмели-сунели – 2 г;
- шафран – 3 г;
- масло постное – 65 мл;
- базилик (для подачи) – 4-5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Баранину с индейкой вымыть, обсушить салфетками, нарезать произвольными кусками. Затем поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
- Картофель почистить, сполоснуть водой, измельчить на тёрке со средними дырочками. После этого смешать с мясом.
- Луковицы освободить от верхнего слоя, хорошо помыть. Одну из них нарубить очень маленькими квадратиками и тоже добавить в фарш.
- Хлеб покрошить в тарелку, залить чистой водой и дать постоять 6-7 минут. Размоченный продукт перемешать до получения вязкой субстанции, затем отправить в котлетную массу.
- Фарш присолить, ввести яйцо, засыпать паприку и интенсивно вымесить смоченными водой руками. Потом сформировать из него небольшие овальные котлеты и обработать их в кукурузной муке.
- Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, потом отставить.
- Чтобы сделать подливку, нужно оставшийся лук нарезать кольцами, отправить в отдельный сотейник и пассеровать до полупрозрачности. Затем очистить морковь, пропустить её через крупную тёрку. Болгарский перец избавить от семечек, вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Чесночную дольку раздавить прессом. Соединить овощи с луком и, регулярно помешивая, тушить 7 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разделить на маленькие брусочки и добавить к остальным продуктам. Затем налить в сотейник воду (320 мл), всыпать соль, сдобрить приправами и потомить на минимальном огне 5-6 минут.
- Сваренным соусом залить котлеты и тушить под крышкой при слабом кипении в течение четверти часа.
Совет: цвет подливки станет насыщеннее, если добавить в неё столовую ложку кетчупа или домашней аджики. Сделать соус более густым поможет крахмал (15 г), который нужно растворить в воде (80 мл) и налить в посуду с овощами.
Аппетитные биточки посыпать мелко нарезанным базиликом, затем распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Сочетать их лучше с маринованными грибами и картофельным пюре.
Как испечь котлеты на листе в духовке: очень вкусный рецепт с фото
Порадуйте родных и друзей роскошным мясным лакомством, запечённым в духовке под слоем фольги. Такие котлетки считаются более лёгкими и полезными, поскольку готовятся в собственном соку без применения масла.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Источник