- Свекольные котлеты с мясом по-шведски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Свекольные котлеты с фаршем: рецепт с фото
- Как делать мясные котлеты со свеклой и фаршем: рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Биточки из филе птицы с варёными овощами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Свекольные котлеты с фаршем — рецепт с подливой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Говяжьи котлеты со свеклой
- Как приготовить Говяжьи котлеты со свеклой
- Приготовление: Шаг 1
Свекольные котлеты с мясом по-шведски
Сегодня на обед — свекольные котлеты с мясом. Вкусно, полезно и сочно!
Готовить котлеты будем из мясного фарша с вареной свеклой (и морковкой). Они очень сочные, яркие, сладковатые на вкус. Понравятся любителям свеклы, так как свекла и мясо здесь находятся в пропорции 1:2. Необычное, но очень интересное и вкусное сочетание.
Подавать мясные котлеты со свеклой рекомендую с соленьями — так вкус открывается в полной мере. Из традиционных гарниров лучшим выбором будет картофельное пюре.
Ингредиенты
- фарш (свинина-говядина) – 300 г
- вареная свекла – 1 шт. (150 г)
- вареная морковь – 1 шт. (50 г)
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сухари панировочные – 3 ст. л.
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Лук очистить, измельчить кубиком. Разогреть в сковороде 2 ложки растительного масла и обжарить лук до легкого золотистого цвета.
Заранее отваренные свеклу и морковь очистить, измельчить на средней терке. Смешать в миске тертые овощи, фарш, яйцо, жареный лук (использовать половину, остальное оставить для подачи), сухари, соль, перец и молотый кориандр. Сюда же добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Все тщательно вымесить. Оставить на 15 минут, чтобы сухари набухли.
Сформовать котлеты любой формы (я делала небольшие, по 50 г), обжарить их на сковороде с разогретым растительным маслом — примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовить не все сразу, а частями, чтобы между котлетами было пространство и они быстро обжарились, а не тушились от избытка влаги на сковороде.
Когда все котлеты будут обжарены, вернуть их в сковороду, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще 10 минут. Обратите внимание, что подливать воду в сковороду не нужно. Овощи и так содержат достаточное количество влаги, которой хватит, чтобы котлеты дошли до кондиции.
Подавать свекольные котлеты с жареным луком (который ранее был отложен).
На гарнир лучше всего подходят соленья, особенно удачным будет сочетание с квашеной капустой и солеными огурцами. Приятного аппетита!
Источник
Свекольные котлеты с фаршем: рецепт с фото
Если вы предпочитаете полезные мясные блюда без вреда для фигуры, давайте приготовим к обеду сытные, яркие, экономичные котлеты из свеклы и фарша. Мы откроем секрет, как пожарить самые вкусные биточки на сковороде, сделать их с добавлением отварных овощей или запечь под нежнейшим соусом в духовке. Поверьте, результат будет выше всяких похвал!
Как делать мясные котлеты со свеклой и фаршем: рецепт с фото
Чтобы угощение получилось сочным и пышным, следует приобрести молодые корнеплоды среднего размера, охлаждённую говяжью вырезку и немного манной крупы. Котлеты, сделанные по этому рецепту, получаются лёгкими, но питательными и отлично подойдут для дневной либо вечерней трапезы.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 118 ккал;
- углеводы – 6.8 г;
- жиры – 3.7 г;
- белки – 4.2 г.
Ингредиенты
- говядина – 0.28 кг;
- луковица – 60 г;
- свекла – 200 г;
- манка – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухари мелкие – 150 г;
- соль поваренная – 10 г;
- масло растительное – 55 мл;
- перец чёрный молотый – 5 г;
- хмели-сунели – 3-4 г;
- розмарин – 2 г;
- ржаная мука – 70 г.
Пошаговое приготовление
- Говядину промыть, высушить полотенцем, разделить на некрупные части. Подготовленное мясо заложить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Свеклу очистить, вымыть, пропустить через тёрку со средними дырочками. Затем отправить её в сотейник с маслом (25 мл) и, регулярно помешивая, обжарить на максимальном огне в течение двух минут. Потом немного снизить температуру и готовить под крышкой ещё 7 мин.
- Снять шелуху с лука, обмыть чистой водой, нашинковать маленькими квадратиками. Соединить его со свеклой и потушить овощи вместе 3 минуты.
- Полученную обжарку охладить, переложить в глубокую ёмкость. Добавить к ней измельчённое мясо, ввести яйцо, соль и приправы. Затем насыпать манку и хорошенько вымесить мокрыми руками.
- Готовую котлетную массу закрыть целлофановой плёнкой оставить на четверть часа в тёплой комнате. За это время крупа увеличится в размере и поможет связать все компоненты.
- Из настоявшегося фарша слепить десять котлеток удлинённой формы. Делать это надо влажными ладонями, тогда мясо не будет прилипать к пальцам, и биточки получатся аккуратными.
- Засыпать в отдельную миску муку, добавить измельчённые сухари, размешать. Обвалять изделия в полученной панировке и выложить на сковородку с горячим маслом.
- Жарить биточки 6-7 минут, затем перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Совет: овощи можно потушить с добавлением мелко нарезанного болгарского перца, тогда котлетки станут ещё ароматнее. А если фарш получился недостаточно плотным, засыпьте в массу горсть панировочных сухарей.
Готовое лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира. Подавать свекольно-мясные котлеты следует порционно, с картофельным пюре и квашеной капустой.
Биточки из филе птицы с варёными овощами
Невероятно вкусное угощение, которое подарит настоящее гастрономическое удовольствие! Котлеты со свеклой и куриным фаршем выглядят очень аппетитно благодаря эффектному оформлению и необычному тёмно-красному цвету.
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 126 ккал;
- углеводы – 7.1 г;
- жиры – 4.3 г;
- белки – 5.2 г.
Ингредиенты
- картошка – 140 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- куриное филе – 0.3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- смесь перцев – 4 г;
- масло постное – 65 мл;
- морская соль – по вкусу;
- репчатый лук – 2 головки;
- карри – 3 г;
- тмин – 2 г.
Пошаговое приготовление
- Картофельные клубни вымыть, сложить в кастрюлю с прохладной водой и отварить в мундире до мягкости (20-25 минут). Горячий овощ остудить, после чего избавить от кожуры.
- Промытую курицу обмокнуть сухой тканью, нарезать брусочками. Кусочки филе уложить в мясорубку и превратить в фарш.
- Отдельно подготовить свеклу — вымыть, отправить в жаропрочную ёмкость, залить водой. Затем установить на плиту и варить в течение сорока минут. Готовому корнеплоду дать остыть и с помощью ножа очистить от кожицы.
- Свеклу с картошкой измельчить на крупной тёрке, соединить с фаршем.
- Луковицы освободить от кожуры, сполоснуть под краном с водой. Покрошить одну из них тонкой соломкой и добавить в котлетную основу.
- Фарш посолить, вбить сырые яйца, заправить специями и старательно перемешать.
- Вылепить из мясной массы 7 одинаковых лепёшек толщиной около 3-3.5 см. Обработка панировкой здесь не понадобится, котлеты и без неё будут хорошо держать форму.
- Полученные заготовки уложить в сотейник с раскалённым маслом и обжарить по 4 минуты со всех сторон. Затем подлить к биточкам воду и готовить в закрытой посуде 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
- Вторую луковицу нашинковать кольцами, выложить на отдельную сковороду и пассеровать на растительном масле до золотистого оттенка (тушёный овощ пригодится для подачи).
Это интересно: любители хрустящей корочки могут обработать сырые биточки толчёными кукурузными хлопьями, овсяной или рисовой мукой. Изделия будут поджаристыми снаружи и нежными внутри, если их залить взбитым яйцом, потом обвалять в сухарях, а затем приступить тепловой обработке.
Котлеты с куриным мясом и свеклой разложить на блюде, пересыпать жареным луком и украсить кружочками свежих огурцов. Их желательно сочетать с ломтиками чёрного хлеба, острым кетчупом или домашней аджикой.
Свекольные котлеты с фаршем — рецепт с подливой
Мясные биточки со свеклой, запечённые под сметанным соусом, обладают мягчайшей консистенцией и свежим выразительным вкусом. Такое лакомство можно легко и быстро сделать в домашних условиях, имея подходящие продукты и всего один свободный час.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 ккал;
- углеводы – 9.2 г;
- жиры – 3.6 г;
- белки – 6.8 г.
Ингредиенты
- свинина – 0.25 кг;
- лук – 70 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- свекла – 0.23 кг;
- картофельный крахмал – 35 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- сметана (20%) – 180 г;
- йодированная соль – 6 г;
- белый перец – 5 г;
- уксус столовый – 8 мл;
- куркума – 7 г;
- орегано – 5 г;
- паприка – 3 г;
- сахар – 9 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.;
- укроп, кинза – 4 веточки.
Пошаговое приготовление
- Свинину вымыть, обсушить салфеткой, нарезать произвольными кусками. Перемолоть мясо в кухонном комбайне и поместить в глубокую ёмкость.
- Очистить свеклу, сполоснуть проточной водой, натереть на тёрке с маленькими дырочками.
- Лук избавить от верхнего слоя, помыть, разделить на крупные дольки. Затем измельчить его с помощью блендера.
- Все компоненты соединить, присолить, ввести яйцо, засыпать белый перец и крахмал. Полученную массу интенсивно размешать влажными руками. Чтобы она стала однородной и эластичной, нужно с силой бросить фарш на кухонный стол, затем поднять и продолжить такие действия около 7-8 раз.
- Сформировать из мясной смеси круглые заготовки, после чего обсыпать их пшеничной мукой.
- Полуфабрикаты выложить на противень, смазанный растительным маслом, и отправить в раскалённую духовку. Выпекать 20 минут при 185 градусах.
- Теперь необходимо сделать соус. Для этого сметану нужно развести с водой (200 мл), добавить куркуму, орегано и паприку. Приготовленную смесь посолить, влить уксус, насыпать сахар и хорошо перемешать.
- Извлечь котлеты из духовки, покрыть сметанным соусом, потом снова отправить в печь и выдержать четверть часа.
- Кинзу с укропом вымыть, затем мелко порубить.
- Пропечённые биточки достать и, пока они не остыли, засыпать нарезанной зеленью.
Важно: готовить изделия надо на умеренном огне, не допуская, чтобы подливка выкипела полностью. Зелень следует добавлять в конце или после приготовления, иначе она потеряет свою свежесть.
Свекольные котлеты со свиным фаршем разложить по нарядным тарелкам и дать отведать в горячем виде. Каждую порцию рекомендуется украсить дольками спелых томатов, консервированной кукурузой или зелёным горошком.
Мясные биточки со свеклой — замечательное блюдо, которое остаётся вкусным даже остывшим. Они избавят от чувства голода после длинного трудового дня или могут стать дополнительной закуской во время праздничного застолья. Готовьте чудесные котлетки, угощайте своих родных, будьте здоровы и счастливы!
Источник
Говяжьи котлеты со свеклой
Впервые попробовала эти говяжьи котлеты со свеклой лет 8 назад, чисто из любопытства, и была приятно удивлена. Нежные, очень сочные, как вы понимаете, они мне понравились, раз я делаю их до сих пор. Предложенный гарнир в виде маринованных огурцов и жареного репчатого лука, на мой взгляд, здесь просто обязателен! Пробуйте и пусть вам будет вкусно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 94 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Говяжьи котлеты со свеклой
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 250 г
- Свекла – 100 г варенная или маринованная
- Картофель – 100 г варенный
- Яйцо куриное – 1 шт. маленькое, около 50 грамм.
- Лук репчатый – 200 г
- Огурец – по вкусу маринованный
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, количество ингредиентов небольшое, получается 2-3 порции.
Конечно, кто захочет варить одну маленькую свеклу или же одну картофелину. Глупо. Поэтому всегда делаю эти котлеты при случае. Например, у меня всегда дома есть тертая, маринованная в яблочном соке свекла (консервация). Да, просто варенную свеклу в этом рецепте можно заменить на легко маринованную. Ну и вчерашняя отварная картошка тоже вполне себе подойдет. Либо уже увеличивать порцию и варить специально для этого рецепта.
Шаг 2
Отваренную свеклу и картофель трем на терке. Как уже говорила, у меня уже отваренная, маринованная, тертая свекла.
Шаг 3
В миске перемешать говяжий фарш, небольшое куриное яйцо, тертые свеклу и картофель, добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 4
Хорошенько все перемешать и сформировать небольшие котлетки.
Шаг 5
Нагреть сковороду и, добавив столовую ложку растительного или оливкового масла, обжарить котлеты с двух сторон до румяности.
Закрыть крышкой и потушить их еще минут семь, не более.
Шаг 6
Параллельно порезать тонкими кольцами или полукольцами лук и обжарить его на растительном масле ( две столовых ложки ) до красивой румяности .
Шаг 7
Всё, говяжьи котлеты со свеклой готовы.
Подавать с жаренным луком и маринованными огурцами. Весь остальной гарнир (это может быть и гречка и картофельное пюре) по желанию.
Приятного всем аппетита!
Источник