Котлеты свинина говядина курица рецепт

Содержание
  1. Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы
  2. Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы»
  3. Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток
  4. Секреты приготовления нежных котлеток
  5. Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Духовые котлетки из куриного и свиного фарша
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Диетические котлетки на пару
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Котлеты из говядины и свинины и курицы
  15. Ингредиенты для фарша из говядины, свинины и курицы:
  16. Рецепт для фарша из говядины, свинины и курицы:
  17. Котлеты из говяжьего и куриного фарша
  18. О блюде
  19. Советы по приготовлению
  20. Рецепт котлет из фарша говядины и свинины для любого стола
  21. Вкусные котлеты из говядины и свинины
  22. Свино-говяжьи котлеты на сковороде
  23. Котлеты из говядины и свинины в духовке
  24. Свино-говяжьи котлеты в мультиварке
  25. Котлеты свино-говяжьи на пару
  26. Котлеты свино-говяжьи с манкой
  27. Рубленные котлеты из свинины и говядины
  28. Котлеты из свино-говяжьего и куриного фарша
  29. Еврейские котлеты из свинины и говядины
  30. Котлеты для бургеров свино-говяжьи
  31. Котлеты из фарша свинины, говядины с сыром
  32. Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы
  33. Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы»

Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы

Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы»

  1. Сделать фарш из говядины, свинины, курицы и лука. Прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить соль и перцы по вкусу, перемешать.
  3. Добавить рубленную зелень в фарш, перемешать.
  4. Сформировать котлеты.
  5. Обвалять каждую котлету в муке.
  6. Жарить на растительном масле с двух сторон.
  7. Закрыть крышкой и жарить еще 15 минут на медленном огне.
  • Говядина — 200 гр.
  • Свинина — 200 гр.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Зелень (по вкусу) — 20 гр.
  • Мука — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы» (на 100 грамм ):

Источник

Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Вкусные и сочные котлетки – блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

Секреты приготовления нежных котлеток

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.

Состав:

  • 500 г свинины;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • мука;
  • 2 кусочка хлеба белого;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.
  2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
  3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.
  5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.
  7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
  2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
  5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
  7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.
  8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.
  9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.
Читайте также:  Как готовить штрудель рецепты

Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница – мультиварка.

Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Мясо перекручиваем через мясорубку. Для паровых котлеток рекомендуется сделать это 2-3 раза. Фарш должен быть приблизительно такой консистенции, как показано на фото.
  2. Далее фарш готовим уже известным нам способом, описанным в предыдущем рецепте, но только добавляем в него масло сливочное, чтобы наши котлеты были более сочными.
  3. Вымешиваем фарш, потом формируем котлетки, обваливаем их в сухарях для панировки.
  4. В мультичашу наливаем воду, а в специальную емкость выкладываем котлеты и устанавливаем ее в мультиварку.

  • Выставляем программу «На пару» и время — 50 минут. Готовим до окончания программы. При необходимости время приготовления можете увеличить.
  • Читайте также:

    Котлеты из свиного фарша готовят многими способами: с яйцом и без него, с добавлением манки или картофеля и т. д. У каждой хозяйки есть свой полюбившийся рецепт. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты и радуйте своих домочадцев вкусными котлетами! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник

    Котлеты из говядины и свинины и курицы

    Слово фарш происходит от латинского farcio, что означает – начиняю. Фарш используется для приготовления многих блюд, таких как пельмени, манты, котлеты, тефтели, лазанья и многих других. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить нежный фарш, с насыщенным вкусом из трёх видов мяса.

    Количество: 1,2 кг.

    Время приготовления : 45 минут.

    Ингредиенты для фарша из говядины, свинины и курицы:

    1. Говядина – 300 гр.
    2. Курица – 300 гр.
    3. Свинина грудинка – 300 гр.
    4. Лук – 3 среднего размера.
    5. Соль.
    6. Перец.

    Рецепт для фарша из говядины, свинины и курицы:

    Мясо промыть и нарезать кубиками.

    Лук почистить и мелко нарезать.

    Перекрутить мясо через мясорубку и смешать с луком, солью и перцем.

    Если Вы не собираетесь использовать сразу весь фарш, а хотите его заморозить, то лук и соль нужно смешать с фаршем непосредственно перед приготовлением.

    Фарш из говядины, свинины и курицы готов.

    Котлеты из говяжьего и куриного фарша

    Мясные котлеты всегда получаются очень вкусными, но мало кто знает, что их вкус, сочность и плотность напрямую зависит от используемого мяса. Как правило, для их приготовления берут говядину, свинину, курятину и другие виды мяса. Но суть в том, что из говядины без правильного приготовления фарша зачастую они получаются плотными и жесткими, куриные же, наоборот, выходят слишком мягкими и сухими. Поэтому все больше кулинаров пытаются найти золотую середину, смешивая различные виды мяса. Особенно гармонично сочетаются говядина и курятина. Котлеты из говядины и курицы получаются довольно мягкими и в меру сочными.

    О блюде

    Процесс приготовления котлет из говядины и курицы в духовке практически ничем не отличается от запекания данного блюда из другого вида мяса. Сначала подготавливают мясную основу, смешивая все ингредиенты поэтапно, затем формируют котлетные заготовки, выкладывают на противень и запекают. Особых сложностей нет.

    В классическом рецепте котлет из говяжьего и куриного фарша присутствует вымоченный белый хлеб. В данном же рецепте хлеб не используют, но, чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины и курицы, будет добавлено немало лука. Именно он придаст необходимую сочность. Также немаловажным считается и тщательное вымешивание и отбивание мясной массы в течение 3-5 минут, можно и больше, тогда консистенция будет более пышной.

    Советы по приготовлению

    Обязательно важно учитывать соотношение количества говяжьего и куриного мяса. Если положить больше говядины, то цвет будет более красноватым, но сами изделия будут немного мягче. Если курицы положить больше, то продукт получается светлым и нежирным, но с приятным ароматом.

    Котлеты, приготовленные с равным количеством фарша из куриной грудки и говядины, получаются умерено плотными и довольно ароматными.

    Чтобы во время запекания котлеты не разваливались, следует добавить яйца и немного муки.

    Немаловажно правильно подготовить мясо. Необходимо брать только самую нежную часть говяжьей туши: шею, спину, лопатку. Перед измельчением в мясорубке мясо зачищают от прожилок и пленки. Выбор же куриного мяса намного проще, подойдет любая часть курицы, главное, чтобы в блюдо не попала шкура. Вкусные курино-говяжьи котлеты в духовке можно приготовить по рецепту ниже.

    Читайте также:  Рецепт горячего теста для вареников

    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины для любого стола

    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины должен быть простым, понятным, чтобы каждая хозяйка, даже самая неопытная, справилась с ним. Вариантов разнообразить простое мясное блюдо много, но сперва нужно освоить классическую версию приготовления блюда.

    Вкусные котлеты из говядины и свинины

    Вкусными котлеты из фарша свинины и говядины не получатся, если не придерживаться простых правил. Блюдо легко испортить: пересушить, сделать неаппетитным.

    1. Приготовление котлет из свинины и говядины начинают с выбора мяса. Идеальные котлеты получаются из продуктов высокого качества, соединяют пропорции 2:1 в пользу свиного фарша. Так блюдо будет более сочным.
    2. Чтобы фарш был податливым при формовке котлет, его помещают в пакет и отбивают об стол, так блюдо получится сочнее и мягче.
    3. Сочные котлеты из говяжьего фарша получаются с добавлением яйца, хлебного мякиша, сухарей или манки – это связующие ингредиенты, благодаря которым изделия держат форму. В обезжиренный фарш яйцо лучше не добавлять – домашние котлеты из свино-говяжьего фарша могут получиться плотными.
    4. Чтобы сделать рубленый фарш, мясо немного подмораживают, так его легче порезать на мелкие кусочки, а в состав добавляют лук – получатся более сочные котлеты.
    5. Если пропустить фарш через мясорубку дважды, мясные котлеты выйдут более пышными.

    Свино-говяжьи котлеты на сковороде

    Чтобы получить котлеты из фарша говядины и свинины сочные, мясо нужно перемолоть на мясорубке с крупной насадкой или порубить с помощью кухонного комбайна или блендера мясо. Обязательно отбить фарш: для этого, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и бросают несколько раз об стол. Чем лучше отбит фарш, тем нежнее и сочнее выйдет блюдо.

    • фарш – 1,5 кг;
    • батон – 2 куска;
    • молоко – 150 мл;
    • соль, перец;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • панировка – 100 г;
    • яйца – 2 шт.
    1. Измельчить лук и картофель.
    2. Хлеб замочить в молоке, отжать и тоже перемолоть.
    3. Соединить фарш, овощи, хлеб, добавить соль, перец, яйца, перемешать.
    4. Сформовать котлеты, обвалять в панировке.
    5. Жарить до готовности с каждой стороны.

    Котлеты из говядины и свинины в духовке

    Рецепт котлет из фарша говядины и свинины находяится в выигрышном положении перед другими вариантами блюда. Их можно готовить из нежирного мяса. Хороший способ снизить калорийность блюда, сделать изделия сочными и избавится от хлопот – запечь их в аппетитном соусе. Очень понравится угощение детям, если сделать заготовки небольшого размера, а в состав подливки добавить овощей.

    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 100 г;
    • фарш – 800 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • вода – 1 ст.;
    • сухари – 120 г.
    1. Поджарить рубленный лук. Смешать с яйцом и фаршем, приправить по вкусу.
    2. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях выложить в форму.
    3. Соединить сметану с водой, немного присолить, вылить поверх котлет.
    4. Запекать свино-говяжьи котлеты в духовке при 180 градусах 45 минут.

    Свино-говяжьи котлеты в мультиварке

    Классические домашние котлеты из свинины и говядины, готовят из мяса в пропорции 1:2, лука, хлебного мякиша, размоченного в молоке, и яйца. Благодаря такому набору составляющих, блюдо получится сочным и вкусным. Жирная свинина компенсирует сухость говядины, хлеб добавит мягкости, лук – сочности, а яйцо свяжет ингредиенты воедино. Томленное блюдо в мультиварке можно дополнить подливкой из сметаны или томатного сока с овощами.

    • говядина – 500 г;
    • свинина – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • батон – 2 куска;
    • молоко – 100 мл;
    • вода – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука для панировки.
    1. Размочить батон в молоке.
    2. Прокрутить мясо, лук, хлеб через мясорубку.
    3. Добавить яйцо, приправить, отбить и охладить в течение 1 часа.
    4. Слепить котлеты, запанировать в муке.
    5. Подрумянить на «Жарке» по 3 минуты с каждой стороны.
    6. Влить 1 ст. воды, закрыть крышку, переключить на «Тушение», таймер на 20 минут.

    Котлеты свино-говяжьи на пару

    Хороший способ разнообразить диетическое меню и сотворить простое мясное блюдо – это приготовить паровые котлеты из свино-говяжьего фарша. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй, зелени. Если присоединить в фарш сметану, то угощение получится более нежными, а манная крупа может придать заготовкам пышности.

    • фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и оставшимися компонентами.
    2. Сформировать небольшие котлеты, выложить на решетку, предназначенную для варки на пару.
    3. Варить 45 минут.

    Котлеты свино-говяжьи с манкой

    Можно приготовить котлеты из свинины и говядины без хлеба, но с манкой и получить нежное и пышное блюдо, почти не отступая от классического рецепта. Разбухшая крупа имеет гладкую текстуру, при жарке впитывает все мясные соки, поэтому котлеты всегда получаются мягкими, сочными и держат форму. Следует учесть, что она хорошо работает с жирными фаршами.

    • говядина – 500 г;
    • жирная свинина – 400 г;
    • манка – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 100 г.
    1. Пропустить мясо с луком через мясорубку.
    2. Добавить майонез, яйцо и манку.
    3. Охлаждать 20 минут.
    4. Слепить котлеты.
    5. Обвалять в муке и обжарить.
    Читайте также:  Рецепт приготовления кофейного скраба для тела

    Рубленные котлеты из свинины и говядины

    Прекрасной альтернативой привычному блюду станут котлеты свино-говяжьи, рецепт которых предполагает крупное измельчение мяса. Благодаря нестандартному подходу к измельчению ингредиентов, угощение получается более насыщенным, сочным и оригинальным. Такие блюда – находка для тех, у кого нет возможности перемолоть мясо при помощи кухонных гаджетов – мясорубки или блендера.

    • мясо – 600 г;
    • лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • майонез – 50 г;
    • перец, соль.
    1. Промытое и обсушенное мясо нарезать мелким кубиком.
    2. Смешать с рубленным луком и чесноком.
    3. Добавить яйцо, майонез, муку.
    4. Приправить солью и перцем.
    5. Перемешать фарш, оставить мариноваться на 1-2 часа в холодильнике.
    6. Жарить как оладьи, накладывая ложкой порции.

    Котлеты из свино-говяжьего и куриного фарша

    Тем, кто не хочет отказываться от любимого блюда, но желает снизить его калорийность, подойдет предложенный далее рецепт. Котлеты из говядины, свинины и птицы готовятся не сложнее классических, в фарш можно еще прокрутить сладкого перца и добавить свежей зелени, лучше укропа. Чеснок сделает блюдо ароматнее, а запанировать котлеты лучше в муке, подойдет и пшеничная, и овсяная.

    • филе куриное – 500 г;
    • говяжья вырезка – 500 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • мука для панировки;
    • соль, черный перец, красная паприка.
    1. Прокрутить мясо через крупную насадку мясорубки.
    2. Через мелкое ситечко измельчить лук, морковь, зелень и чеснок.
    3. Соединить все компоненты, ввести яйцо, специи.
    4. Вымесить массу, отбить и оставить на 1 час в холодильнике.
    5. Сформовать котлеты, запанировать в муке.
    6. Жарить с двух сторон до готовности.
    7. Влить в сковороду ½ ст. воды, томить под крышкой 15 минут.

    Еврейские котлеты из свинины и говядины

    Рецепт еврейских котлет из фарша говядины и свинины – это отличный вариант и для обеда, и для ужина. Это пышные, очень мягкие изделия, которые больше напоминают оладьи. Главное отличие этого блюда от классического – взбитые белки, благодаря этому нестандартному решению, угощение выходит очень необычным, но вкусным.

    1. Отделить желтки от белков.
    2. Мясо пропустить через мелкую насадку мясорубки 2 раза.
    3. Смешать фарш с желтками, вымесить. Приправить солью, перцем.
    4. Взбить белки в крепкую пену.
    5. Ввести взбитый белок к фаршу, аккуратно и неспешно перемешивая.
    6. Выкладывать фарш ложкой на раскаленную сковороду.
    7. Жарить котлеты свино-говяжьи с двух сторон до золотистого цвета.

    Котлеты для бургеров свино-говяжьи

    Чтобы вкусные котлеты из свино-говяжьего фарша получилась не хуже тех, что делают профессионалы в фаст-фуде, нужно использовать правильные ингредиенты. Фарш должен состоять из 80% постного мяса и 20% жира, последний поможет держать изделиям форму. Рецепт допускает добавление яиц и сухарей. Масса должна получиться вязкой, но это облегчит приготовление.

    • говядина – 400 г;
    • свинина – 300 г;
    • сало – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сухари – 50 г.
    1. Пропустить говядину, свинину и сало через мясорубку.
    2. Добавить яйцо и сухари. Хорошо перемешать и отбить.
    3. Сформовать круглую плоскую котлету.
    4. Жарить на сковороде-гриль по 10 минут с каждой стороны.

    Котлеты из фарша свинины, говядины с сыром

    Вкусные свино-говяжьи котлеты можно приготовить по знаменитому «киевскому» рецепту, и получить отменное блюдо, которое не стыдно подать на торжественный стол. Классическая технология приготовления сохраняется: мясо перемалывают, фаршируют холодным маслом, панируют, жарят и запекают.

    • фарш – 1 кг;
    • масло – 10 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • петрушка – 10 г;
    • мука – 100 г;
    • сухари – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль и перец.
    1. Взбить размягченное в комнатных условиях масло, чеснок и рубленную петрушку.
    2. Свернуть массу в рулет, обернуть пленкой и охлаждать в морозилке до полного застывания.
    3. Из фарша сформовать 4 лепешки.
    4. Выложить в центр каждой по кусочку масла и слепить продолговатую котлету.
    5. Охлаждать заготовки 20 минут.
    6. Обвалять один раз в муке и дважды во взбитых яйцах и сухарях.
    7. Жарить на сковороде с маслом до золотистой корочки.
    8. Переложить в форму и запекать при 200 градусах 20 минут.

    Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы

    Как приготовить блюдо «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы»

    1. Сделать фарш из говядины, свинины, курицы и лука. Прокрутить через мясорубку.
    2. Добавить соль и перцы по вкусу, перемешать.
    3. Добавить рубленную зелень в фарш, перемешать.
    4. Сформировать котлеты.
    5. Обвалять каждую котлету в муке.
    6. Жарить на растительном масле с двух сторон.
    7. Закрыть крышкой и жарить еще 15 минут на медленном огне.
    • Говядина – 200 гр.
    • Свинина – 200 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Зелень (по вкусу) – 20 гр.
    • Мука – 20 гр.
    • Соль (по вкусу) – 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
    • Перец красный (по вкусу) – 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Котлеты домашние из говядины, свинины и курицы» (на 100 грамм ):

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector